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[游记]黔东南游记(贵州黔东南苗侗区(凯里)8日自助游)

2008-07-22    gz33.com

黔东南游记

你曾经对我说,你永远爱着我,
爱情这东西我,明白,但永远是什么
姑娘你别哭泣,我两还在一起,
今天的欢乐将是明天创痛的回忆
春天刮着风,秋天下着雨,春风秋雨多少山盟海誓随风远去……

哼着小曲走下飞机,我和兰迪都有些摇摇晃晃,可能需要压一个大包在身上,才会找到重心。10天的旅程,常常让我快乐地几乎忘了自己的心事,但是在回家的路上,看着海蓝,小熊给家人打电话,要爸妈准备接风洗尘的时候,我很熟悉的孤独又随之而来。长途旅行回来,最难面对就是空空的房间,我的房间虽然是空的,感觉还是很温暖。

9月28日-10月1日 凯里-方祥

坐在方祥招待所的二楼阳台,听着楼下小溪的水声,随兴写着游记,边上还沏了一杯咖啡,这样的日子,真让人陶醉。镜头有点感冒,捧了一杯水在阳台的另一边看书,流氓兔摆弄了半天收音机,却发现只有一个电台,而且还很模糊,于是也装模作样看书了,这里不通手机,长徒电话也只偶尔能接通,我们真正体验了淳朴。

去贵州之前就有听说那里路很难走,在方祥的路上我们才知道什么叫颠簸。车以每小时10公里的速度前进,几乎是我们把包丢在车上慢跑的速度。凯里地区的方祥是我们旅程的第一站,也是唯一在所有攻略和地图上都找不到介绍的一个地方。甚至我们问凯里、雷山的司机,也很多人都没去过那里。100多公里的山路,我们驾驶了4个小时才到,当我们5个人背着大包下车时,那里的人都以很惊讶的眼光看着我们,这是一个少有外人进入的地区。这里留给我们的印象几乎完美,当地的乡政府专门有人陪了我们2天,我们管他叫老杨。香港滋根基金会在那里扶贫建了一个两层楼的吊脚楼做招待所,一排有7、8间房的木屋,木屋周围青山掩隐,木屋门前小桥流水,在方祥的两天,我们每天早晚在小溪边洗脸,洗衣服,中午阳光暖暖的时候就赤着脚溯溪而上,小溪宽宽的水清见底,不时有很小的小鱼串来串去。

方祥是雷山地区的一个乡,周围有很多村寨:雀鸟村、陡寨、水寨。。。这些寨子零散地分布在大山里面,从这个村到另一个村走1个多小时的山路是很平常的事。受时间的限制,我们只去了水寨和陡寨。水寨是一个很干净的村落,沿溪而建,故有其名。我们去的时候已经是周日的下午,一大群小孩子在小溪边玩,还用石头垒起几个碉堡,看见我们几个很新鲜的人物让他们开心得象过节一样。大大小小的小孩围着我们,而镜头和小熊MM俨然成了孩子王,回来整理照片的时候,看见小熊露个脑袋在一群脏忽忽的小孩里面,笑容格外亲切。可惜我们出发匆忙,忘了把从深圳买的糖带给他们。水村的小巷真美,贵州的天气一到下午就没有光线了,我拍的照片根本无法表现那里的安静平和,真是可惜了美景。陡寨离我们住的地方只20分钟山路,但是山路异常陡峭,当地人笑谈可以“陡死老母鸡”。陡寨的房子沿山而建,山脚望上去可以看见整个村落的房子,而进村也是一直在上山下山,很有特色。陡寨周围没有小溪,因此比水寨要脏很多。据说贵州的少数民族,苗族仰慕山,因此村落沿山而建,侗族仰慕水,因此村落依水而居,这在陡寨得到印证。
在村寨里我仔细看了苗家的吊脚楼,这些木房子一般都分三层而建,一楼大多数围起来住家畜,特别是鹅和猪,还常常大摇大摆地在村寨里“散步”,二楼是厨房和客厅,三楼是卧室和储藏间。一路的少数民族都把客厅和厨房布置的很好,而卧室却很简陋很小,这让我很难理解。方祥地区的吊脚楼有一个特色,每家二楼中间最大的房间没有墙,直接做成一个露台,老人们就在阳台边的凳子上晒太阳,感觉很小资。老杨给我们在陡寨找了一个农家吃饭,他们很热情的做了酸笋、酸汤鱼,把我们乐得个个准备大吃一顿,但我去添饭时才发现煮的是糯米饭,据说这是过节或有贵客来是才能吃到!糯米是我一直很怕吃的东西,小时候吃撑过一次,但是镜头居然吃了3大碗,让我们一行5人都很吃惊。那天下午小熊先回住所休息了,晚上兴致盎然得做了几个菜,镜头DD居然又吃了5碗,因此落得一个名字:“奔八碗”。当他还想去加第九碗的时候,我们个个都很吃惊很害怕得看者他,他终于也不好意思奔9碗了。


10月2日-10月3日 雷山-榕江-从江(岜沙)-三江

这几日我们一路风尘仆仆,吃的灰多过饭。坐车从方祥到雷山要3个小时,从雷山到榕江要4个半小时,从榕江到从江要4个小时。去方祥的无疑是最颠簸的一段,而离开雷山后我们体会更深的是贵州的灰尘。书上介绍贵州是三日无晴天,而出了雷山后我们进入了贵州的少雨区,这里有一大片一大片的杉木林保护区,但是依然穷的没钱修路,会车的时候扬起的灰尘让司机完全看不到路。我们都用头巾把脸包得严严实实象埃及人一样。

体验了方祥的淳朴后,我们对榕江和从江的景区异常失望,这里的村民很多穿着已经汉化,拍照追着要钱,并随时向你兜售一些东西。因此匆匆看了三宝侗寨、增钟鼓楼后,我们就决定缩短这两处的时间,直接去从江。
10月4日中午1点多,我们来到岜沙。

岜沙是一个苗寨,属于贵州从江县。在我们的印象里,这是一个最具特色的村寨了。岜沙离县城仅20分中钟车程,村寨就在马路的边上,但是这里的人们依然固执的保留着他们的民俗。我们随处可见挽着高高发髻的妇女,穿着靛蓝色衣服的男子,而且男人身后大都佩有腰刀。这里的人们都喜欢排队行走,甚至小孩也是这样,刚进村就看见一队人至少20多个整齐地从山上干完农活下山,这是我们连日进过所有村落从来未见过的。我们对这些民俗异常感兴趣,于是要求在一个农家居住。村会计考虑了一下便带我们去了老村长家。

老村长家里的所有青壮年都下地干活了,我们去的那天村里去世了一个老人,因此村长作为男人去帮忙办里丧事。按这里的习俗,人死后要用一个一跟棍子绑着出殡的,那就意味着我们可以亲见尸体了,听到这个消息大家都很兴奋。于是我们商议决定要流氓兔和小熊在村长家等主人回来煮鸡汤喝,我和镜头、兰迪出去采风。

出去转了一圈,我们更觉得这个民族的固执,这里离县城很近,游人很多,但是除了进村的6元门票外,这里没有小店买零食,没有餐厅做外卖,对一个公路边的村子来说简直是不可思议的事。可能见得游人多了,村民们对我们无一不冷冷淡淡,我们转了没多久就到了办丧事的那家人家,周围围着一大群人,看见我们个个面露戒备壮,我们3个也没胆过去看,等我们走远一点后,便发现那家人的路口齐齐的站了2个女人,象卫兵一样,不禁让我想到了丁丁历险记在非洲部落的境遇。他们真的很排斥我们。这时对讲机响了,流氓兔说老村长家的鸡一直没送来,而且据说他家的虱子异常多,而我们已经有7个多小时没吃东西了。固执的岜沙人不欢迎我们啊,只好继续逃串到三江。

建议:去从江如果有空,岜沙值得一看,很少有寨子能那样固执得保留着它的传统,这里有很多用木头搭成的架子,象梯子一样,11月稻子收割后便挂在上面,成金黄色的一堵堵墙,可惜我们去的时候还没有挂很多。男人很多留长发缠头巾,穿靛蓝的苗衣,一个个酷的象日本武士,而女人的头发更长了,我们回来的路上看见几个女人一边走一边梳头,长长的快垂到地面,兰迪还抓拍了一张。

从岜沙出来,一路都是原始森林,茂密的原木林一片片的长着,甚至路边的树也很粗壮。我们这几日的路都是依水而建,这里的水时而清澈见底,可谓小溪,时而幽深碧绿,可谓江河。我们的公路时而离水很近,近的可以听见水声,看见小鱼,时而离水很远,望下去看见一片碧绿环抱的谷底,这里的地名也无例外的叫XX江。只可惜水未能成河,受尽几日的风沙,每每看到触手可及的水流,都恨不得能一路泛舟而下。


10月3日-4日 从江-三江(程阳风雨桥,8个侗寨)

3日早上我们包车逛了增钟鼓楼(50元),10:30坐大巴到三江。一路仍是风沙灰尘,镜头和小熊已经快到忍耐的极限。这一段路的水流已经成江了,经过的村寨大都为侗族,房屋地势很低,一律建在水边,吊脚楼也没看到方祥那里的阳台了。村民的衣着大多是蓝色,女人们都穿着一种百折裙,盘着头发并包着兰色的头巾,男的衣着很多已经汉化,再没看到象岜沙那样的盘发髻佩刀的“武士”。晃了快4个多小时,终于到了三江。下车时小熊MM看见有到桂林的车,便说我要回桂林回桂林,受不了了!!(呵呵,一路的灰尘真ZN)。流氓兔拿着我们装食品的塑料袋下车时,满身满脸的灰和一个破烂的塑料袋,真赶上街边检破烂的乞丐。经过一番动员和总结,我们一致同意继续包车到程阳。

当我们的面包车驶出三江县城,眼前终于有豁然开朗的感觉!广西的路面用柏油浦过,十分平稳,而且沿路已经是平原,山水碧绿青翠象被水洗过一样。开着窗能闻到山野的香味。这可是我们很多日来从未感觉的清爽,大家的心情都变的好起来,终于找回了度假的感觉!

程阳是成熟的旅游区,我们在桥边一个招待所住下,因为5人过于兴奋吵吵嚷嚷的终于招来了卖门票的,每人掏10元乖乖送了出去(住一天才15!!郁闷)。我们住的旅馆有一个很大的露台,刚上去就看见一群老外在夕阳里聊天吃东西,仿佛回到了西街,好舒服哦,可以开始腐败了。晚上我们决定大吃一顿,要老板炖了土鸡汤,炒了很多个菜,喝了几瓶小酒。吃饱了也没到处转,总之是泡在旅馆的露台上了,我们一个个搬了楼下的塑料沙发过来,5人一字排开“躺”在那里,看星星、扮忧郁、装深沉、聊天、喝茶……真希望人生就定格在那里,象相机的快门那样。

第二天开始下雨,我们到处逛,无意中发现了一个做菜特别好吃的地方,在进侗寨边上的一个旅馆,阳台边有竹子,也可以看见风雨桥,那里的酸鱼酸肉味道一流。吃完中饭,我和兰迪兴致勃勃的要徒步8个侗寨,小熊、流氓兔、镜头跟了一会都先后退出了,天已经开始下起小雨,我们两穿着雨衣,从这个村逛到那个村,村民们看我们两个汉族的女子穿着雨衣怪怪的样子,都笑弯了腰,他们笑,我们也跟着笑,在他们眼里,我们是风景,在我们眼里,他们是风景。程阳的5个侗寨是连在一起的,我们花了不到1个半个小时就逛完了,但是平埔和另一个寨要徒步1个多小时才能到。受时间的限制,我们只去了平埔,没能逛完8个寨。平埔是我们徒步7个寨最有意义的一站。

去到平埔已经是下午4点,这个侗寨分上村和下村,每个村拥有一个鼓楼,因此远看有2个尖尖的塔楼树立着。这两座鼓楼是我见过保存最好的,鼓楼在侗族就象我们汉族的小区会所一样,很多老人聚集在里面聊天喝茶打牌,悠闲异常。我在平埔的鼓楼终于看见了所谓的钟鼓,长长的象放大了的腰鼓高高从梁上悬挂下来,我好奇地爬上去敲了一下,便有人拿个本子过来,要捐钱,这是神圣的东西啊,可不能随便敲的!兰迪看见这里的老人都带了芦笙,其中一跟有3米多高,便跑去吹,真是很难吹动的乐器。大概是平埔人的热情鼓动了我们,我和兰迪问他们给点钱可不可以给我们吹芦笙,他们很爽快的同意了,而且并不计较我们给多少钱,我们的到来仿佛给他们带来了节日一样!马上很多老人回去拿芦笙,小孩子们也不知从哪里冒出来的,一大群围在我们旁边,不时摸一下我们的相机和帽子,一副新鲜好奇的。女人们也跑过来围坐在周围,气氛一下子热烈起来,芦笙响起来了!!那个很高高的芦笙原来是是主音,小的芦笙吹出和声,吹小芦笙的人和着主音围成一圈,一边吹一遍转,我和兰迪都看呆了。据说吹大芦笙的那位老人曾是广西地区芦笙的第一名呢!各种芦笙合在一起是一种很洪亮的和声,听起来十分淳朴壮美,很难想象那么简单的乐器能发出如此和谐壮丽的声音。吹完芦笙,当地的女人们又对歌给我们听,歌词是现遍的,他们一边商议着歌词一边唱,很好玩。听完音乐天色已晚,我的兰迪给他们照了一张合影匆匆赶回程阳寨,一路上还远远听见洪亮的芦笙声音传来,对平埔人来说,晚上的节目才刚刚开始。

转自:http://travel.gz33.com/gz33cmsweb/CMShtml/gz33_tours/gz33_lygl/7532040/2007-4-5/20074515034138.html160阅读

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