博客 藏在深闺的涞滩----重庆涞滩古镇游记 ( 2008-3-26 10:3 ) 藏在深闺的涞滩----重庆涞滩古镇游记 鹫峰云深、佛岩仙迹、龙洞清泉、修筑戏石、双塔迎舟、独树东门、经盘霁日、画梁搓波。涞滩八景这32个令人心动的字,使我的心动变成了行动,走出高楼林立、车如过江之鲫的上海,来到了重庆市合川县涞滩镇——这个仅0.6平方公里的古镇。 涞滩古镇坐落在重庆市合川县东北面45公里的涞滩乡。濒临渠江,与风景秀丽的双龙湖相邻,为巴渝小十景之一,涞滩摩崖石刻更为全国罕见的佛教禅宗造像点,以其精湛的雕刻艺术,早在1955年6月就成为第一批四川省级重点文物保护单位。 坐在车上我翻开随身携带的地图,却怎么也找不到涞滩这个地方,心中暗想,也许正因为地图上找不到它,涞滩才能有幸保留它那古朴的风貌吧!汽车带着一路的风尘来到了涞滩。 从车上走下来,只见厚厚的城墙肃然立于眼前,门洞不大,汽车是开不到镇内去的,我想正因为如此,小镇内的人们才得以享受那份宁静吧。它是古镇的西门。 门楼上方写着“众志成城”四个遒劲的大字。透过灰色斑驳的城墙,仿佛看到古镇当年的辉煌,古镇确切的说应该叫做古城,一个依山而建,面积仅0.6平方公里袖珍的古城。它的四座城门相互对称,城墙全部用半米多长的条石砌成,十分坚固。可惜许多地方已经残缺不全。 走进西门,便进入一个半圆型的古瓮城,它是古城保存最完好的部分,也是目前川东地区唯一一处保存完好的古瓮城。它镶嵌在古城之外,和古城连成一体,这种城外城的设计真是巧夺天工,在古代的防御工事中可算是杰出之作。看着瓮城上的射箭口,和瓮城中的藏兵洞,你才能真正体会到瓮中捉鳖的真正含义。 穿过古瓮城,脚下的青石板路引领我走向古城中心。道路两旁不多的几家店铺挂着大城市里见不到的幌子,店堂里还挂着毛主席相片。有的地方拿毛笔随便找张纸写点什么往墙上一贴,就算是广告了。有的干脆把商品拿绳子一系,挂在门口,虽说有点乱,但感觉蛮亲切的。 城北有一家家庭旅馆,也是城内唯一的一家旅店,旅店的老板是一位四十多岁的中年汉子,操一口纯正的四川话,谈吐风趣,就是说话有些口吃,不知怎地,听他讲完第一句话,我一下就想起了电影《抓壮丁》那个结结巴巴的王保长。他告诉我们在不远处还有一家饭馆也是他经营的,希望我们晚上能在他那里用餐。我们卸下沉重的行李,换上衣服,订好晚饭,刚要出门,老板又叫住我们:“到时间一定回家吃饭,别晚喽!”我们点点头,不知怎地心里竟有一种回家的感觉。 漫步城中,几只鸡、鸭在脚下寻觅着什么,仿佛忽视了我们的存在。挑着担子的货郎不时从身边走过,而老人们则坐在门口,用慈祥的目光望着你,连路边趴着的小狗好像也在享受这份宁静。我注意到道路两旁随意散落着许多石刻制品有:带搓板的洗衣盆、柱础、石槽、石碾等等,给我印象最深的,是路边几个由整块石头凿成,储满清水的水池,池子侧面刻着:“太平池同治元年”,你可别小看这几个一米见方,不到两米长的水池,它们可是当年城中必备的消防设备之一。简朴的外貌虽然比不上北京皇宫中金光闪闪的大铜缸,但我觉得一旦遇到火灾它们更方便、实用。小城中的一位居民告诉我,这几个水池至今仍在履行它们的使命。 一路走来更让我叫绝的是城中的排水系统,刚刚下过雨的城中没有一点泥泞,原来在厚厚的青石板路下有一条纵横交错、四通八达的排水沟,它们晴天排污、雨天排水,为城中的净化起了很大作用,我真为古人周到的设计所折服。沿着起伏的石板路一直向前走去,走到眼前才发现南门的存在,您猜猜为什么?原来南门地势险要,城门依山势建在山坡上,一条石阶路穿过山门直通山下,门楼顶部和地面持平,如果不是亲眼所见真不敢想象,城门会是在自己脚下。 拐过几个弯,不觉来到了古镇里的文昌宫,里面有个古老的戏院,两层的戏楼座南朝北。 院北也是一座大大的房子,叫大成殿。大成殿正面没有门窗,只有两根大柱子支撑着房屋前面的结构,在大屋子的紧北头还有一个很小的戏台,宽宽敞敞的,可能是为了方便大家下雨的时候也能坐在屋里看戏吧!两层的木建戏楼保存的比较完整,戏楼的二层的墙上还保留着十几年甚至更早时候的演出节目预告。在一层和二层之间的隔层是一组长8米、高约30公分的精美高浮木雕,其内容无外乎是一些帝王将相、才子佳人的故事。刀法细腻有致,人物造型栩栩如生,但许多人物的头部已被毁坏掉了,让人看了不免心生惋惜。 踏着石板路往回走着,家家户户都敞着门。看!一位大娘坐在自家门口的小竹椅上,正端着饭碗吃饭,不时从碗里夹着什么喂着趴在身边的小黄狗,大娘看着我们走来,善意的冲我们微笑着;一个学龄前的儿童也端着饭碗坐在门槛上,呆呆的望着我胸前的相机,竟忘了吃饭,一只淘气的公鸡乘机啄着他碗里的米粒;隔壁家大哥正闭着眼睛拉着自制的二胡津津有味的唱着川剧,那个忘情劲儿谁看了谁羡慕。 转眼间来到了小饭店,老板早已把热腾腾的豆瓣鱼、叫花鸡、豆花、炸河虾端上了八仙桌,这些地道的小吃都是老板和老板娘自己烹制的,坐在大条椅上,望着这些美味佳肴,真有些酒不酣畅不须归的意境。 中午小镇家家户户的房顶冒出了缕缕炊烟,小镇的老房错落有致,一直延伸到小镇的尽头。小镇的宁静而祥和,徜徉在涞滩古镇干净的青色条石上,呼吸着潮湿、清新的空气。看着两旁古老的房屋,让人感觉仿佛时光在倒流,自己正置身那古老的岁月里,心中不觉有种穿长袍梳大辫的冲动。此时,惟恐从哪里突然冒出马达的轰鸣声,搅乱了一天的好兴致。 今天要去的第二个地方是小镇内的二佛寺,四川乐山大佛早就如雷贯耳了,如今又听说有个“弟弟”二佛。强烈的好奇心让我们早早的来到寺里。二佛寺原名鹫峰禅寺,为什么要改成二佛寺呢?看了寺内《重建鹫峰禅寺记》的碑文,才有了初步了解:“全蜀大佛有三,而宕梁涞滩镇曰鹫峰,盖其二佛也。。。”因此,清代中叶人们就以寺内的二佛称该寺为二佛寺了。至今“鹫峰禅寺”的匾额还挂在下殿的山门内。 二佛寺分上下殿两部分,上殿位于鹫峰山的顶部,占地面积五千多平方米,建筑群在中轴线上依次为山门、天王殿、玉皇殿、大雄宝殿、观音殿。东西两廊是禅房等建筑,庭院布局协调,环境紧凑。站在山门外你就可以看到上殿当年的气势,高约七米的山门完全由石头建成,像个石制的大牌坊,在九条镂空石雕盘龙的中间刻着“二佛寺”下面是“水月交辉”四个大字。 在整个山门上共雕刻了一百多个栩栩如生的动物和人物造型,使整个石雕山门精美绝伦,让人叹为观止!山门两边是大红的院墙。 大雄宝殿正中原来供奉着三尊高约五米的泥塑金佛,佛身金光闪烁,面部栩栩如生。两侧的十八罗汉神态各异,姿态活灵活现,让看了人肃然起敬。可惜,文革时期各殿内的文物没有逃过劫难,如今大雄宝殿已经经过维修,还从缅甸请进几尊玉佛,恢复其昔日风貌。想着祖先留下来的珍贵遗产毁在我们这代人手里,再不远万里请些异族的东西回来,心里竟有一种对不起老祖宗的感觉。 二佛寺下部建筑只有二佛殿,大殿依山势建于鹫峰山崖壁间,占地1800余平方米,系木结构重檐歇山式建筑。走进大殿,仿佛走进了一个佛学的殿堂,近1700尊石刻造像分上、中、下三层紧凑排列,分布在山北、南、西面的岩壁上。 整个摩崖石刻表现的是当年众菩萨、比丘、罗汉等在灵山聆听佛祖释迦牟尼讲经说法的场面。 佛像最大的是主佛释迦牟尼,高12.5米;最小的仅有10厘米高,所刻人物姿态或立、或卧、或坐、或行。表情或喜、或怒、或哀、或乐,真是千姿百态惟妙惟肖。主佛释迦牟尼(俗称二佛)面南背北,善跏趺坐于正中。身材匀称,慈眉善目,左手抚膝,右手施说法印,衣褶飘逸流畅,让人看了真如亲临灵山圣境之感。 二佛有三个观赏点:站在大殿顶层顶俯视,佛像显得庄严肃穆;站在二层平观,大佛则感慈祥可亲;站在底层仰视,更觉高大宏伟,顶天立地。从各个不同角度去品味二佛的形象,给人一种超凡脱俗的感受。 在二佛像下刻有3.8米高的释迦牟尼两大弟子:迦叶、阿难。相传当年佛祖释迦牟尼在灵山讲经时,曾拈花示众,听法者都未领悟出其中的奥秘,只有迦叶尊者心领神会,朝佛祖微微一笑。佛祖知道他已领悟禅意,于是传法给迦叶,自此便有了以心传心的佛法正脉——禅宗。这里的迦叶尊者双手合十,面露笑容,生动的表现了迦叶尊者在灵山领悟禅意,破颜微笑的那一微妙瞬间……。 二佛上边两侧刻有善财、龙女二像,高约2米。龙女头梳发髻,面带微笑,周身彩带飘拂。
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