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[游记]乾陵自然景观至法门寺珍宝我在西安(四) |
2008-05-22 sina.com.cn |
我们这天的第一站是茂陵博物馆,刚看过《大汉天子》没多久,踏入此地不免觉得熟悉。但博物馆并没有修建在汉武帝的陵墓上,而是选择了霍去病的陵墓,全因这里筑有许多大型的石刻,像著名的马踏匈奴。听说霍去病生前非常喜爱祁连山,汉武帝便以天然石块垒成了祁连山的形状,来象征霍去病生前的伟绩。汉武帝陵在霍去病的不远处,这一带的陵墓很多,李夫人、卫子夫、卫青等等,但远远看上去都是山丘的样子,而且多已被盗空。导游讲,汉武帝的陵墓之所以在汉代就被盗墓贼挖空,传说是因当初的风水先生留了心计,把最好的风水宝地留给了他自己,也就在汉武帝后方左右。当初的汉武帝哪里会想到结果是这样啊? 本来游西线也是可以搭乘国营的游2、游3到达,但因这边景点分布很广,路程也十分遥远,我和shanshan便整了个西线一日游,收费还算合理,因为门票都是自费,自然不会牵涉乱收费的现象。但要提醒一下,这一线通常有七个景点要逛,也并不是所有的景点都值得看,最好提前做好攻略,比如有个被誉为玉宫村的地方,我们真是在毫无准备的情况下误入的,这个陕北风情的缩影真是走马观花啊,门票超贵还不带学生优惠之类的。 懿德太子墓作为乾陵的陪葬墓,是目前游人可以进入墓道之中的一处参观点,想必人们也都是带着这份好奇前来的。懿德太子死时年仅19岁,因和妹妹私下讨论宫内之事,被武则天处死。这座墓虽也遭盗,但仍然出土了上千件的文物,且墓道壁内的壁画尤为好看,可是导游说这里真正的壁画已经被弄到了陕西博物馆里,而等我们参观陕博的时候却怎么也没找到这些壁画。我还不明白的是为什么帝王们都要这么劳师动众的修建这么多这么复杂的陵墓?想想我们看到的只是个太子墓而已啊,可这墓道竟有100多米长,距地面该有十几米吧,走一圈倒是觉得有点价值了。而且这里参观的人特多,人挨人的单行道,我的白色羽绒服蹭得没完没了,还听人群里有人嘟囔“这要是出了事谁都跑不了啊”!到了墓室里,聚集的人更多了,很高大的石椁,借着shanshan小手电的光,看了看外壁上雕饰的头戴凤冠的女官线刻图,除了这些还真的不知道看什么了。 Shanshan讲,这次去西安,印象最为深刻的是乾陵。的确,乾陵以她独有的自然景观就已赢得了太多的气势。乾陵是唐高宗李治和武则天的合葬墓陵,也是唯一的帝王合葬墓,因依梁山而建,气势颇为壮观。之所以建在这里,武则天则更显头脑,据说当初她派出全国最有名的两位风水先生来寻找最佳宝地,最终两个人先后给出的答案竟是同一地点,而世人至今未能开发乾陵的无数说法也证明这里的确是块宝地。 导游教我们站在司马道上如何拍照,第一张一定要拍梁山北峰,两帝的合葬墓就在此峰。第二张要拍南面对称的双“乳峰”,这样便能把一个美人仰卧看天的姿态尽收眼底,这也正是武则天的用意所在,所以也有人说这里本身就是一道自然景观。 我仔细瞧了瞧司马道两旁的翁仲,有10对,很是壮观。墓陵前东西分别是无字碑和述圣记碑,我们可是特意跑到无字碑前拍了照,女人的骄傲啊。而武则天能够为自己留下无字碑,也见其魄力,关于无字碑有两种说法,一是说她的伟绩来让后人谱写,另一说法是她认为自己这一生并不能以此碑来概况。墓陵前61尊王宾像,也很引人参观,看到许多外国的王宾,看来唐代的鼎盛是无能比拟的。shanshan跟我说这些石像的背后都刻着名字,我们俩挨个找了半天,才隐约看到些字迹,年代久远,多被风化掉了;而这些石像也多都没了头部,想知道身份真有点困难,导游还说,这些石像的头部都是被老百姓给敲碎的,因为他们听说头里面有金子…… 在我看来,乾陵的不可开发与秦陵一样的神秘,但两座伟大的修建又是两种完全不同的设计构造,这都令人感叹古人的智慧与潜能的所在。 一再被导游称之为西线旅游的重点是法门寺,如果换作我讲此次出游印象深刻的可能就是这里了。我是个没有信仰之人,但来到这儿,总有种神圣不可泯灭的情怀。可能是亲眼目睹佛指舍利,及佛人的用心保护,蔚为震撼。 法门寺始建于东汉末年,在唐代是皇家寺院,据说法门寺是中国第五处供奉舍利之处。但是法门寺内的佛塔在1981年塌了半面,剩下的半边却神奇的矗立了6年,直到1987年人们开始重修的时候,竟无意中倒腾出个地宫来,将封于地下上千年的佛指舍利及珍宝公诸于世。更为令人惊叹的是,共有四枚舍利,分别盛装在精致的宝函里,其中一枚是真正的佛指舍利,被称为灵骨,而其余三个陪奉多年,便被称为影骨。盛装灵骨的宝函并不是最为精致的,这是法师们的用心所在,以便保护这枚佛祖真身舍利。但这些宝函真的是格外精致,我看资料介绍说,盛装第四枚佛指舍利的八重宝函,是世界上发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函;安奉第三枚佛祖真身舍利的鎏金银宝函,上面錾刻金刚界四十五尊造像曼荼罗,是目前世界上发现的最早的密宗曼荼罗坛场。 我对佛文化的了解很少,离开法门寺的时候,那里在发放佛经之类的书籍,这些都是各地自助捐献印刷的发放品,寺里的人边发边告诉游客,拿回去要把书放在干净的地方,要大声诵读,还有一本要皈依什么的,我真是不太懂,只觉得太神圣了,最后便没敢把书都带回来。
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