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[游记]宝鸡炎帝陵、姜太公庙、法门寺和秦岭

2008-05-22    sina.com.cn

因公出差去了两趟宝鸡,利用一次机会(2004年的2月)去了趟炎帝陵、姜太公庙、法门寺,而第二次(2004年4月)完全是因为工作的关系而进入的秦岭。

炎帝陵,宝鸡炎帝陵,是我到了宝鸡才知道的,原来只知道湖南有个炎帝陵。到了炎帝陵以后,才知道此炎帝陵是依据《国语·晋语》中记载:“黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。”而姜水在宝鸡地区,这在1500多年前的北魏时代,中国古地理学家评道元就明确地写人《水经注》中。所以说宝鸡为炎帝故里,是中华民族的发祥地之一。

比较遗憾的是,炎帝陵在宝鸡市先的位置不是十分理想,紧挨着通往秦岭的大道,而没有利用好天台山这个自然风光,而且将来的拓展空间不大。

炎帝陵不大,进入山门,有百米台阶,谒陵人可拾级登陵台,陵台处有牌坊、山门。步入炎帝庙的大门,就有一个可容纳千人的祭祀广场。穿过殿堂往南,便是一条笔直的通往后山顶的小道。炎帝陵就在这后山顶上。登上第999个台阶,才算终于到达常羊山的中峰顶。这是个庞大的圆形陵墓,墓冢周围用青石砌筑,墓碑上刻有“炎帝陵”四字。四周松柏成林。墓前通道两边为历代帝王塑像,陵家后为颂扬炎帝功德的诗词、楹联和绘画作品的碑林。

姜太公庙,位于宝鸡市陈仓区天王镇的蟠溪峡。南依秦岭、北望渭水的钓鱼台,应该说是中国第一钓台,“太公钓鱼,愿者上钩”、“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”等历史典故也都源于此地。相传西周姜子牙在出任国师前,曾在此隐居垂钓十载之久以图大业。

走进钓鱼台风景区,眼前是姜太公的白色雕像,身后便是封神宫。绕过封神宫沿着一条小路走过去就可见蟠溪峡河光山色相映争辉,走不多远就到了被称为中国第一钓台的姜子牙“跪石”,上面凉亭里标着“姜太公钓鱼处”。由于没有乘游船向峡心行驶,所以感觉整个风景区不大,除了有这个典故外其它并没有什么值得游玩的。

法门寺,原名阿育王寺,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。释迦牟尼(阿育王)佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。所以法门寺应该是因舍利而置塔,因塔而建寺。

秦岭,应该说宝鸡的旅游,最让我感到感叹的是秦岭。我上秦岭并不是为了旅游,面切切实实地因为工作。而且去秦岭还是从西安路过宝鸡上的秦岭。

我们是上午离开的西安,路过宝鸡的时候正好是吃午饭的时间,下了车我才发现,这里竟然就是二个月前我去过的炎帝陵脚下。吃过饭,起车不远就进入了秦岭,走上了著名的川陕公路。那天正赶上山下细雨蒙蒙,随之而来的就是弥漫的雾气,而且随着车越往山上开,雾气越大,根本看不到周围的景色,甚至于看不到对面来往的车辆,能看到的只是前方汽车的后灯,坐在车上前排座的我不由的直冒冷汗。也真佩服那些上上下下的车辆。看来这样的情景经常出现,司机已经习惯。司机告诉我们,因为他们是航天系统的,前几年航天系统有个工厂就在这秦岭山中,所以来往于其中是经常的事。现该厂已迁往西安,但有个试验基地还在这大山之中,所以也会经常地光顾此地。

也不知走了多久,司机说我们到了自古被称为“川陕咽喉”的秦岭“大散关”了。如果不是大雾,就可以看到山岩上留有前人镌刻的“古大散关”几个大字。据说楚汉相争时韩信“明修栈道,暗渡陈仓”就从这里经过;三国时曹操西征张鲁亦经由此地。这里山势险峻,层峦叠嶂,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,因其扼南北交通咽喉,是兵家必争之地。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c5b274101000dbg.html990阅读

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