票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]差旅游记一:初踏西安感受大雁塔 |
[游记]差旅游记一:初踏西安感受大雁塔 |
2007-07-24 sina.com.cn |
我们是9月4号上午八点的飞机从北京出发,飞机排队起飞,晚了点,到10点多抵达西安咸阳国际机场。进入西安市区,先尝了一顿香香的羊肉泡馍,买火车去旬阳,但只从票贩子手里买到下午六点多的。所以中间这四五个小时被安排去大雁塔。 沿着古城墙的街道不宽,车辆很多,我们的出租车见缝插针,倒也不快。所以在车上浏览了古城墙。全全的青石砖,砖不是很厚,据说是解放后又修补了一次,但不知唐朝时的砖是否这样。但那敦实而又厚重的墙体让人感到了年岁,司机师傅说城墙上面很宽,具体多宽没听清楚,但墙体向上慢慢变翟是肯定的,因为从墙体的这面看去是向另一面倾斜的。我推断这面是城里。 到了城墙大门处,两个拱形门洞,宽约三四米,中间有立壁隔开,红色,进出车辆分别由左右门洞出入,但车辆太多,交通到这大都堵上一会,所以出租司机抱怨说应该把墙拆掉填埋外面的护城河,这样就可以完成一条高速路来缓解西安城区的交通拥挤现状。我们几个哈哈笑笑,都对他的言论有些批判。继续走向大雁塔。 大雁塔门前很多车辆有出租也有私家车,熙熙攘攘,但跨过高高厚厚的门槛。里面行人很多,但却很安静,个个表情或认真或虔诚或庄重,这样我的心情也一下变得安静起来。中轴线向里是一座仿古庙宇,烟雾缭绕,香客人头攒动;再后面是大雁塔的上半身,向里只能奏两边的走廊,雕廊画栋,红漆立柱,黑色地板。抬步迈进一偏殿。里面是满墙壁画。后才知是全部各色玉石雕刻而成,讲了释迦牟尼从出生到成佛再到涅磐的整个过程,美丽、艰辛又高尚。故事是第一次听说,很是感慨,但最让我感叹的是玉壁画的雕刻。各色珍玉,头发是黑色玉,天空是蓝色玉,树是绿色玉,马是棕色玉,袈裟是红色玉,且各色又有自己的不同分色,如绿玉石雕成衣服的是嫩绿,雕成森林的是深绿,整个画面精细柔和,栩栩如生,但却质朴而安详。据说这个壁画从搜寻各色玉石到完工总共花了13年时间。叹哉!想起昔日在北京的大商场里看到的精美的玉观音玉佛雕刻而爱不释手,此刻突觉得有些好笑,那时犹如井底之蛙。不知是被佛祖的佛理感染,还是被这宏伟的壁画感染,觉得自己很渺小,很虔诚,很安静,此刻。 顺着大块黑色方转铺就的石板路向北来到大雁塔。七层,灰黄色外观,六角四窗,每扇窗正对着东南西北四个方位。据说初建是五层,后加两层为七层,寓七级浮屠之意。这是唐玄奘大师西天取经回来后,自己设计的,用于藏经和讲学。据传塔初建时有只大雁南飞之时路过塔顶,被玄奘的讲经感染,落在了塔下不再南飞,塔由此得名。听了这么多,有深知《西游记》里唐僧取经的重重磨练,拾级而上时,突觉得这塔有着玄奘大师的安详、灵性,不免步履放轻,生怕打扰了他老人家的安详一般。三层还有据说是佛祖的足底印记的碑刻,各种符号象征着天地间万物之基,只可惜时间有限,我没能仔细看清。继续沿着陡峭狭窄的木质扶梯而上,清凉稳重之意顿生,我好像看到了穿着红色宝石袈裟、面色安详的玄奘大师一手捧着油灯一手提着袈裟拾级而上的画面。所以更为能来此地感受玄奘大师遗风和佛门清静而感心胸充实。登罢,返回一层,好像那些沾着大雁塔字样的普通商品也与别处不同了,不自觉地向老师借了钱买了一件,红绳系上,挂于脖颈。 之后众人休息,我不觉疲倦,自己去了塔后的藏经阁转上一圈。兰皮,厚达半尺,竖写体,字迹密小而整齐,一本本的经书陈列于玻璃柜内,展示着译经人和杜经人的辛苦;外蒙着泥垢仍能看见金灿灿的本身的几件残缺不全的佛像令我驻足半天,感叹古人对神的虔诚和他们的雕工;后到了东院看到一些国画,其中一幅《竹林七贤》上面却有八个人,令我奇怪,也没敢问别人,走了。 恋恋不舍,要走了。 回头,一人说塔斜了,赶紧找个中轴点比量着,好像真向我的左侧(大概向西)略有倾斜。不过还是感叹古人的建筑艺术和质量。斜,正好说明了它的古老和值得尊重。 返回,心想,生活在这样一个充满历史感和文化感的城市,会让人感到生活(生命)的另一种气息和意义吧。 |
转自:http://blog.sina.com.cn/u/48ece7f0010004tm358阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |