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[游记]赴埃及游日记之四卡尔纳克神庙 |
2007-09-07 live.com |
赴埃及游日记之四----卡尔纳克神庙 是 6月16日下午 因刚到埃及,对酷暑还认识不足,没有塗上防晒霜,也没戴帽子,加上沙哈小姐喜欢站在太阳下介绍,后来我们建议她到蔽阴的地方,她讲习惯了,居然她让我们在阴处,她自巳仍站在太阳下,我很佩服她,身穿薄长袖毛衣,居然一点不怕太阳晒,可是我回到面包车上,感到有点中暑感觉,赶快吃下8粒人丹,塗上防晒霜.我们就去下一个景点---卡尔纳克神庙,其实它离卢克索神庙不远,车开几分钟就到了. 卡纳克神庙(Temple of Karnak)始建于中王国时期近四千年前的十三王朝(中国当时还是新石器时代),在此后的一千三百多年不断增修扩建。它的范围包括第比斯守护神阿蒙(Amun)神庙、他妻子缪特(Mut)神庙和拉美西斯三世神庙等是古埃及帝国遗留的最壮观的大小神庙20余座,仅保存完好的部分占地就达30多公顷。规模之大可列世界之首,从十九世纪开始挖掘整理至今尚未结束。目前开放的只是其中之一的阿蒙神庙,其占地长1500米,宽800米。也是法老(古埃及国王)们献给太阳神、自然神和月亮神的庙宇建筑群. 门外大道两侧各有一排狮身公羊头石像。 这些狮身羊头像就是阿蒙.拉神——卢克索的地方神阿蒙和太阳神拉一的结合体。 门口是一道高32米、厚15米的城墙。
狮身公羊像大道和大门 进去有一大院,院内原有十根巨柱,高达21米,可惜如今只剩“一枝独秀”了。柱后是八米高的拉美西斯二世直立石像,其腿间夹着同真人般大小的皇后像,一大一小,和谐地融为一体。这座石像已成了卡纳克神庙的重要标志。这里我要对拉美西斯二世多介绍几句,我们在卢克索神庙巳看到他的不少塑像, 拉美西斯二世(公元前1279-1213年在位)是十九王朝第三位法老,在位67年,享年99岁,是古埃及最伟大的"建筑法老",在各地神庙里刻下自巳的名字,留下雕像.他有二个皇后--尼菲尔塔莉和伊齐纳法里特,他特别喜欢尼菲尔塔莉,为她塑了不少像,这里的小人就是她,在阿布辛拜勒开凿专属她的大神庙.据说拉美西斯二世妻妾成群,子女有150多个.他战功一般,但与西亚强国赫梯展开卡叠什战役,战后经协商签订了人类历史上第一个有文字记载的和平条约.以后埃及国力下降,所以他也是埃及历史上最后一个强盛时期的法老.
一枝独秀的立柱 拉美西斯二世和皇后立像 经过第二道城墙,是一座气势磅礴的柱廊大厅,也是拉美西斯二世建造的,大柱厅宽102米,深53米,共有134根圆柱,中间最大的一排柱高23米,柱径3.4米,每根石柱都是一整块石头雕成的,其上足可容纳50个人站立。柱顶上雕着纸莎草(pyparus)图形,柱身也经“纹身”。这些石柱历经三千多年无一倾倒,令不赞叹。柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,它们记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。在那个石柱下面往上面一看,就让我想起《尼罗河上的惨案》从那儿推下一块大石头,差一点把他砸死,太不可思议了,电影《尼罗河上的惨案》中高大的圆拄和巨石坠落的惊险场面,就是在这个圆拄大厅里实地拍摄的。那么粗的石柱,怎么把它竖起来?那时中国才是商朝呢!
大柱厅 再往里走,可见两支方尖碑,一座略矮的是图特摩斯一世所建,另外一座是埃及最高的方尖碑,高29米,是公元前1480多年前的哈齐普苏特女王的。 女王死后,她的继子图特摩斯三世竭力抺杀她的功绩(详细原因以后介绍),将这座方尖碑用砖砌死,但碑上部歌颂阿蒙神的部分被保留露在了外面,几千年的风吹日晒便在方尖碑上留下了一道分明印迹。 因为图特摩斯三世的这个举措,历史反而向他开了一个小小的玩笑,女王方尖碑被更好的保存了下来。上面有许多象形文字,现在已经被翻译出来,是这样记录的,今天到过卡尔纳克的人已被几千年前的女王不幸言中了,相信您去过埃及,到了卢克索,一定会觉得不虚此行。 神庙四周散布着不少石室,法老及后妃们的塑像。但大多损坏严重。
两座方尖碑
法老和后妃们像 旁边有一个叫Scapito神圣甲虫,很多人都绕着这个金龟子转圈,相信这是一个吉祥的象征,会带来好运气,婁先生和女友虔诚地绕了7圈。我们俩不信这些,天那么热也就不转了.附近横放有一段倒塌断裂的方尖碑,能看到碑身和尖顶.
断裂的方尖碑 圣甲虫对面湖是就是圣湖,是个长方形人工湖,这个湖里水并不是地下水,而是来自尼罗河的水。几千年前,神庙的用水全部来自圣湖,祭司们每天要在这里沐浴多次,以保证自己以清洁之身侍奉神灵。
圣湖 圣甲虫 庙宇有两个艺术重点:一个是高大的大门和长长的甬道,另一个便是方尖碑了,神庙越向里走,年代越久远,建筑形式也越简单。神庙是由里向外扩建,经过一千多年呀! 新王国时期,太阳神庙代替陵墓成为皇帝崇拜的纪念性建筑物,占了最重要的地位。 在古埃及人的心中,万物生长与国家繁荣都得仰仗神明的恩泽。同样,人们也只接受由阿蒙.瑞神所授权的法老作为一国之君。 三千多年前的每日清晨,法老和他的臣民都会来到卡纳克神庙前迎接太阳的升起,虔诚唱起对太阳神的赞歌,并恭敬的举起贡品,迎接他们心中最崇敬的神灵从睡梦中苏醒。 随着太阳的渐渐升起,通红的阳光先照射在卡纳克神庙中的方尖碑上,然后爬过个个高大塔门,接着渐渐染红多柱厅里那无数根莲花石柱,最后静静投射在拉美西斯三世的神殿上。 此刻,长长的公羊甬道也慢慢被掩盖在高大塔门那半明半暗的影子里,而每一尊神像的脸孔随着阳光的移动,好像都显露出了若有若无的神秘笑容。比那些庞大的金字塔,这神庙似乎更能代表古埃及人的生活。人们从这些破损的石雕上,依然能看到那个时代有过的繁华。几千年的风霜雪雨,大部分雕像都面目全非了。有几尊雕像的造型却栩栩如生。是长久以来被尼罗河水掩埋的原因。 看到这些神庙我理解震撼人心‘震撼’这两个词的意思 ,世界上有很多古老的国家,那么真正留下来一些大型的、实实在在的 ,那个年代的东西,只有埃及。中国当时还是新石器时代到商代,其文明程度是无法同他们相比的,而且也没留下像样的东西,长城那是后来很久的东西,所以到那去看的时候,就是自然有了一种崇敬的心情。 卡纳克神庙门票50埃镑(相当人民币60多元),卢克索神庙是40埃镑.比起其内容实在不贵(埃及景点门票都不超过50元的),联想到国内景点动不动上百元,上次去连云港,花果山没什么像样的东东也要收门票100元,还不包括上到半山的汽车票呢!还有,埃及他们的门粟是统一大小和格式,上部是景点名称,中间是该景点照片,下部是票价,右面有防伪标记,可见票价是国家控制定价,不像我们地方上可隨意定价,反正你来了,不管多贵总要进去的. 天实在太热,加上坐了十几个小时飞机太累了,尽管想仔细多看看,但是命要紧,还是早早回到车上享受空调,又吃了几粒人丹,我为沒有中暑而庆幸!留得命在明天好参观,我知道卢克索是我们的重点,它就是埃及的西安---这是导游强调的,虽然时间还早,我们早早回旅馆去了. 我们的旅馆叫莫凡彼饭店(Movenpick Luxor Hotel),在尼罗河中鳄魚島上,据说原先尼罗河中有许多鳄魚,后来消矢了.该島就是这家饭店,客房都是平房,环境很好,面前就是尼罗河.晚饭是自助西餐,埃及自助餐不带饮科,可能饮料对服务员有很大好处,所以服务员有时几个人过来问要什么饮料?告诉他不要后有时还会来问,我们不肯化这钞票,但是欧洲人喜欢喝点什么.餐后,沿尼罗河边走走,我对尼罗河水是如此清感到意外,真真是蓝色的尼罗河,它是世界第一大河,保护得如此好令人佩服,同样是母亲河的黄河的状况使我们汗颜,長江也好不了多少.关在島上也没什么地方可走,天黑下来就回房休息,因为太累了,早早睡觉,因有时差早早便醒来.
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转自:http://xiamingyi.spaces.live.com/blog/cns!c31cfce46c05ddc0!690.entry545阅读 |
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