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[游记]埃及告诉我,千年究竟有多长(之十) |
2007-07-16 msn.com.cn |
埃及告诉我,千年究竟有多长(之十) ――――亚历山大,时光划过的痕迹 公元前332年,25岁的马其顿国王亚历山大大帝征服了埃及,并建立了以自己名字命名的都城,从此亚历山大(Alexandria)开始走上了历史的舞台,日渐成为地中海(Mediterranean)上一颗璀璨的明珠,而孟菲斯却一路衰退下去。 到达亚历山大时已近黄昏,落日的余晖撒在暗蓝色的海面上,静寂、安详、清新、美丽,展现着“地中海新娘”无穷的魅力。沿着滨海大道一路走过,混合着湿润水汽的凉凉的海风轻轻地拍打在脸上,说不出的惬意。海边那如朝阳初升般的亚历山大图书馆反射着落日最后的一点霞光,透着静谧的美。图书馆背面灰色的大理石墙体上看似随意刻着的各国文字更使人置身于浓浓的文化气息中,在不知不觉中我们彷佛也被渲染上了满脸的书卷气。 地中海是沉重的。法罗斯岛(Pharos)上,在早已不见了踪影的世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔(Pharos Lighthouse)原址上修建起来的卡贝特城堡厚重而敦实,在沉闷的波涛声中,让人感觉到些许的压抑;地中海也是充满柔情蜜意的。这里不同于红海,是当地人的乐园,游客反倒成了点缀。那悠闲的垂钓者和三三两两窃窃私语、依偎着的情侣们给这里带来了几分的温暖;地中海更是亮丽的,在充满欧洲建筑风格、花园般的的总统夏季避暑行宫――蒙塔扎宫(Muntazah Palace)前,在红色栈桥的下面,白色的浪花在蔚蓝的大海里一浪一浪地翻滚着,张显着大海无尽的柔媚风采。 表面上,亚历山大是现代的,开放的,生机盎然的,但却不难发现,那边边角角的城市深处、缝隙之中也悄然流露着一点点的古旧,犹如一道时光划过的印迹。而那种古老永远无法与开罗与卢克索相比,这里距今不过是二千多年的历史,它两种文明成就的辉煌过去留给我们的仅仅只有一个幽深的地下陵墓(Kom El-Shuqafa Monuments)和一根罗马式的大柱子――庞贝柱('Amud El-Sawari)了。 穿过现代化的都市,顺着行驶着古老的有轨电车的拥窄小马路很容易就找到了遗落在角落中的古迹。要不是那可怜的小毛驴失足跌落下去,谁也不会想到,在平坦的地面下会存在着这样一个广阔世界,这里便是迄今发现的埃及罗马时期最大的墓群。复杂的三层结构的地下陵墓里处处可见古罗马与古埃及神话、宗教融合的画面。走在潮湿阴暗的陵墓里,空旷的大厅,层层深入的几百个墓穴以及周边怪异、诡秘的神灵让人感到了阵阵的阴冷。匆匆爬上地面,直接奔向灿烂阳光下的庞贝柱。庞贝柱又称萨瓦里柱,是公元前306年,在埃及称王的希腊人托勒密一世建起的庞大的萨拉比尤姆神庙留给我们的最后纪念。庞贝柱坐落在一片小小的杂乱不堪的高地上,这样的环境让仅存的一根石柱和几座残损的雕像更显孤单和沧桑。在这被世人几乎遗忘的地方,那似莲花般盛放着的26.75米高的石柱仍旧一如既往地指向湛蓝的天空,在狮身人面像的陪伴下,尽显着它无法掩饰的光芒与威力。 告别庞贝柱,也就告别了埃及。对身后的这个城市,这个国家,我不知道是否可以再见,也不知道何时才能再见,唯一知道的就是这来去匆匆的日子对我来说不会是过眼云烟,它会象金字塔的永恒存在一样印刻在我的心里,珍藏到永远。 |
转自:http://travel.msn.com.cn/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=975200289阅读 |
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