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[游记]埃及游记(三)(更新版) |
2007-07-16 163.com |
埃及游记(三)(更新版) 行程第四天——科安坡和埃德福的神庙 梦境复杂而混乱,人与人之间暗无天日的纷争与吵闹、无法破解的矛盾与阴谋……虽然白天的游历新奇有趣,行程略显紧张但身心放松,却不知为何有如此混乱的梦境,也许是几千年前的古文明之旅承载了太沉重的文化积淀;也许是那一座座古老沉寂的神庙背后埋藏了太多人类杀戮、权利之争、掠夺、毁灭的历史;也许是那一幅幅复杂而精美的壁画和神奇的象形文字里有太多现代人永远无法知晓的神秘含义;或者是因为对《尼罗河惨案》离奇情节的隐约记忆? 清晨醒来,已接近出发的时刻,由于天热,所以清早7点就集合去参观科安坡神庙。 离开北京后就开始想家了,这想念一天强于一天,虽然每天从早到晚都被安排得很充实,但是这想念却如水印般映衬在脑海里,把所有景象都打上这印痕。偶尔凝神的时候,它会像阿拉丁神灯里的妖怪一样涌现膨胀出来。想念亲朋好友,想念家里二个忠实可爱的小家伙,想着它俩一定在焦躁地想念我们,尤其是乐乐,我相信它那颗敏感善良的心一定在地球那端无时不刻地牵挂着我们,当然也更想念那个悉心照料着它们的人。 科安坡双神庙 游轮就停在科安坡双神庙的旁边,迎着晨曦的阳光,我们步行来到神庙旁。又是一个艳阳天啊!神庙前汇聚了密密麻麻的人群,来自全世界各地的众多游客在神庙前等待从一个狭小的石门进入,我们的导游在排长队等待买门票,四周是拥挤得挥汗如雨的人群和一个个旅行团的旗子。后来得知,我们此行遇到的这个最拥挤的景点是因为在尼罗河上行和下行的十几艘游轮恰巧都在今晨汇聚到这里。等待了半个多小时,终于进入了这座供奉天空之神即鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克的神庙。
古埃及的神众多,在导游的讲解下,我大概记得:天空之神荷鲁斯,形象是老鹰;他的妻子是牛神;太阳神阿蒙的形象是带翅膀的太阳,或者其另一个形象是公羊;狼神阿努比斯是执掌制作木乃伊的神;智慧神是一只长嘴大肚子的鸟;老虎是战神;鳄鱼神索贝克;另外还有尼罗河神等等,壁画和象形文字中还有许多其他的动物形象,如蛇、猫头鹰等等。
在古埃及文明中,东方代表生命,西方代表死亡,所以古埃及的国王们都把奉神和记述自己功绩的神庙建在尼罗河的东岸,把坟墓建在西岸。坟墓与神庙分离的原因也是为防止盗墓。为了运输石材的便利,一座座恢宏的神庙沿尼罗河而建。
古埃及历史上许多国王通过缔造辉煌的神庙、雕刻精美的壁画甚至贿赂神庙的祭祀而竭力把自己塑造成神或神的化身,我想正是拥有众多的神灵与强大的精神统治,才能够奴役人民建造如此浩大的工程。那些神庙中的壁画大多讲述神庙所供奉的神或国王的伟大神圣的故事,象形文字多为死亡书,描写国王生前的功绩等。
这些神庙历经岁月的洗礼与磨难,虽历经破坏,仍然岿然屹立。罗马人曾经占领埃及,为了亵渎神庙,他们在神庙最神圣的中心祭祀的神殿里烧柴做饭,把那里的顶熏黑了。最严重的破坏来自后来占领埃及的阿拉伯人,由于伊斯兰教反对偶像崇拜,他们把神庙里绝大多数神像尤其是头部形象破坏了。
下图:离开神庙回游轮的路上看到老人在喂毛驴:
下图:路边开满花儿的树。
航行在尼罗河上 回到游轮,用过早餐,上到阳光甲板上晒太阳、看风景。 美丽的尼罗河风光: 下图:尼罗河上经常可见洁白的帆船。
下图:尼罗河边吃草的牛
下图:尼罗河边的遗迹
下图:我在船尾照张像。
下图:回到房间,发现服务员饶有情趣地用毛巾和我的睡衣叠了个形象的毛巾鳄鱼,还用电视遥控器支住了鳄鱼的大嘴。
埃德福的荷鲁斯神庙 下午游轮抵达埃德福,我们登岸乘马车去参观荷鲁斯神庙。 下图:马车到达景点,有专用的马车停车棚给它们乘凉。
下图:马儿会停车入位。
荷鲁斯神庙供奉荷鲁斯神即鹰神,鹰神在古埃及众神中地位较高。此神庙的建筑、雕刻的壁画、象形文字保存得很好。
下图:大门上方中间有带翅膀的太阳,是太阳神的标志,而这里是供奉鹰神的神庙。古埃及神之间的关系在我看来挺复杂,还有三神合一的情况,搞不懂。
下图:大门前的鹰神像。
下图:柱子上的图案和象形文字,有鹰神、鸟神、眼镜蛇神等,还有许多其他动物形象。那时的文人起码也是画家。
下图:照片中有二只落在壁画缝隙中的小鸟,尤其位于画面中央那只恰好落在壁画中鹰神持权杖的左手上。
下图:神殿内精美的壁画下方的图案。
下图:神殿内的壁画:左边大概是某位国王或某个神在向右边的荷鲁斯神敬献什么物品,看上去大概是黄金吧,或者是点心?
下午茶 下午四点大家来到甲板上喝茶、咖啡,吃点心,乌鸦大概也知道这个时间安排,按时来此捡拾点心渣。 游轮上吃住都好,唯有一点我不习惯——晚餐安排在八点,我还没吃晚饭,就困得快睡着了。而且早早就饿了,只好下午茶时爬到甲板上吃点心充饥,风很大,快把点心风干了。不过上来就不愿意回房间了——要好好享受这金色的夕阳。 下图:画面中心偏左,有只乌鸦站在一个椅子背上盯着人们盘中和落在地上的点心渣。
下图:站在船栏杆上的淘气的乌鸦。
尼罗河的黄昏 傍晚,我们的船停靠在尼罗河的一个小镇边,正对着小镇的一个规模较大的清真寺。 黄昏太美了,我从太阳西斜一直待到满天星斗,直到冷得受不了才回舱。下面是那天傍晚我在游轮甲板上写的见闻感受: 今天在尼罗河的游轮上渡过,我躺在甲板上的大躺椅里看星星。 天色漆黑,弯月清晰而明朗。与平常一样的星空,景色却与往常迥异。岸边是黄色街灯掩映下的清真寺,有高耸的喊经楼和带尖的圆顶。马车和悠闲的穿长袍的人们变成黑色的艺术剪影。 在刚才美丽的日落时分,无数鸟儿在喊经楼和尖顶附近盘旋、吵闹地鸣叫。太阳从我面前的这座清真寺后落下,把圆顶和尖塔的背景变成了金色。把宽广的尼罗河对岸的戈壁染成了“赤壁”。我的语言面对这美景是如此的匮乏。我再一次沉醉在尼罗河那美丽迷人的黄昏里。
突然,不远处的一座清真寺开始傍晚定时的喊经,一句悠长后,我面前这座也喊起来,片刻,二座清真寺的喊经声重合在一起,稍顷,又分为二个声部,沉默,二座寺院开始了各自的呢喃,此起彼伏,好像河水中相邻的波纹,相互荡漾着各自的曲线,时而相反,时而并行,交相呼应着渐行渐远。我望着眼前的清真寺、金色的天空,时间仿佛停滞了,那经文的呢喃仿佛变成了来自我内心的低语,那一刻,我忘记了一切,仿佛已在这里凝望了数载。 悠远的喊经声和着小城街道里偶尔的车笛声、马蹄得得、豪华游轮低沉的轰鸣、尼罗河水隐隐的呜咽,还有不知何处传来的神秘而随意的阿拉伯音乐,构成一首尼罗河小夜曲。 没有了白天的骄阳,夜晚尼罗河上的风更添了几分凉意,带有一丝河水新鲜柔软的味道。喊经楼高耸的尖顶上的弯月崇拜着夜空上的弯月与朗星,交相辉映。许久没有这样凝望着夜空了,享受着这弯月、遥远的星星、黑漆漆的天空、桔色的街灯和古老的街道。 第五天——卢克索的卡纳克神庙和卢克索神庙 第三天从游轮上醒来,游轮到达卢克索。在甲板上看,岸边就是卢克索神庙。感觉这里空气不如前几天那么清新,四处弥漫着烟尘。 卢克索神庙和卡纳克神庙是世界上最大的神庙群,是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模与恢宏的气势而闻名世界。 上午参观卡纳克神庙。 卡纳克神庙门前的方尖碑:
神庙内巨大的神像与叹为观止的大柱廊令人缅怀古埃及帝国的荣耀。
下图:基督徒占领时期在神庙的壁画上覆盖了自己的宗教画,经过时光流逝,后来覆盖的画渐渐脱落,仍然显露出神庙本来的坚固的壁画,只留下这一点儿痕迹。
下图:神庙外的狮身人面像。
下图:卢克索街景
集市上的小猫
下午参观卢克索神庙。
下图:傍晚的卢克索神庙
晚上集市
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转自:http://sleepingcatcat.blog.163.com/blog/static/23669672200723164853350/570阅读 |
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