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[游记]我的埃及、土耳其游记 |
2007-07-16 chineseinafrica.com |
我的埃及、土耳其游记 去年的夏天,我与来自全国各地的旅人,在上海浦东机场二号门会聚在了一起,要去一个神往了很久的国度---埃及。途经土耳其的伊斯坦布尔。九个人首次相聚,三个浙江人,包括我。三个江西人,二个贵州人,一个上海人。陌生感大概持续了几个小时,直到飞机到北京机场,要办理出境手续,相互间才有了沟通。之后马上又分成了三个阵营。我和上海人一组,另二个老乡一组,江西人与贵州人一组。行前上海旅行社送飞的导游告诉我们,在伊斯坦布尔的入境大厅有当地导游接机。 我们坐的是土耳其航空公司的飞机,一般到也没啥特别,只是到了起飞后,空姐发给我们的机上用品除了毛毯、眼罩、耳机外,多了一人一双大红色的厚棉袜。记得九几年我去欧洲旅行,坐的是荷兰航空公司的航班,坐的时间要比这次久很多,但也没发袜子。太长时间坐飞机,容易使人下肢肿涨,解放自己的脚确有必要。为了这贴心的关怀,各位下次如若去西亚,推荐选择土耳其航空公司。 到达伊斯坦布尔已是下一天的凌晨四点多,当地导游是从埃及赶过来的,一个看上去五十来岁实际只有三十多岁的“老头”。中文不怎么流利,还常想跟我们学呐。可是在以后不长的时间,也就是下一天与我们闹僵了。为金钱上的事。发展到后来,是他跟着我们了。我的二个浙江老乡成了这次活动的主心骨,当然她俩的英语是我们这批人里最棒的。她俩为我们省了不少钱。我们其他人的英语水平估计语法是国内初中生,口语是高中生。不过能解决订房、吃饭、买东西、简单聊天也足够了。我可能是职业病,比他们多会用了一点讨价还价的说法,结果是我买的东西最多,但不敢说最便宜。 在土耳其我们呆了三天,游了博斯普罗斯海峡、索菲亚大教堂、蓝色清真寺、皇宫、耶苏遇难处,在横跨博斯普罗斯海峡大桥上来回坐车走了一趟。按照我们这个松散型的团队协定:景点可自选,门票可自买。问题就发生在这里,一下飞机导游就列了上述一般旅游者必选景点,让我们交每人八十美元的游览门票费。在我们游第一个景点皇宫时,我们发现门票是按小时算的,一小时二美元,一天八美元。而我们的票正是一小时票。结果是我们要回了交的钱。以后景点都是自已买票,最后每人只化了二十美元不到。各位下次若去土耳其,请自买门票! 第四天的傍晚,我们飞到了埃及,记得是晚上九点钟到达。可是要闹腾到深夜十二点才得以出关。主要原因是我们的护照交给海关关员后,找不到了。开罗机场过海关很滑稽的,每到一批客人由关员收去护照,拿到办公室去处理,过一会再拿出来,由关员拖着怪异的声音报名字领取。估计他们是电脑太少,需要集中处理。几批游客一集中到达,入境大厅和我们的农贸市场差不多,能不出错!最后是在一堆废入境单中找到,真叫你领教了什么是第三世界国家! 睡了不到五小时,马上出开罗城去看金字塔了。事实上车只开了一会儿就能从市区的道路上看到大金字塔了(胡夫金字塔)。其实埃及首都由开罗和吉萨二个市区组成,按地型,吉萨又被称作吉萨高地,而金字塔就座落在吉萨高地。当你来到大金字塔前,回望开罗和吉萨市区,整个城市都在山的脚下。我不想说他们的宏伟与壮观,只想说我看到和想到的综合体味。金字塔和狮身人面像静静地蹲伏在一片黄色的吉萨高地上。这一蹲不知已过了多少千年,不知他们还将要再蹲多少千年?凝视他们长久后,你会慢慢觉得其实他们是动静结合的,动的是狮身人面像,静的是金字塔。象是守卫着二座城市,守卫着一条尼罗河,然而更象守卫着一个民族---古老的阿拉伯民族。。。。。。! 人能触摸得到的金字塔的主体是花岗岩石堆砌的,有点红色的,有点象我们这儿一种叫“虎皮红”的花岗岩毛石的模样,很坚硬。朝向城市的这面的中下部有几十级台阶,往上能走到金字塔的入口。路很窄,台阶是利用金字塔的向上收缩而多余出来的石边而成,入口很小,要低头弯腰才能钻进去。里面很浅,石室又很暗,让人不免要想到许多传说,怎么造的?有什么东西?派啥用场?而这一切又被后面推着你屁股的人流,推得一干而净。 出得塔来,向南走到金字塔的正南面,先是看到狮身人面像的屁股,而你正当强烈地想要去看他的脸的时候,迎面而来的却是要你骑骆驼的小贩。一美元、一美元的叫喊声不绝于耳。不过真的很便宜,也真的值得你去一骑。因为一美元大概带你骑三公里的路,能走到大金字塔右边的二个小金字塔。虽然在去埃及前,我从网上看到金字塔边也有宰客的,但事实上我觉得埃及人对中国人还是很友好的。骑骆驼回来后,我急不可待地跑向狮身人面像,很振撼地看着他那张残缺的脸,就象那年在罗孚宫看断臂的维纳斯。美的东西是相近的,艺术的东西又是相通的。我很经典地拍了二张照片,一张是一个人的正面和狮身人面像与大金字塔的正面;一张是与守卫狮身人面像的警察拍的合影。不过后者向我要小费了,开口也是一美元。看来各位以后去埃及的话,要多带些一美元的票子! 下午去开罗市中心的国家博物馆。印象深的是图坦卡蒙的墓葬品,著名的金面具。顺看了真正的木乃伊。这些由于说得太多了,我不想重复,要说的是埃及与我们国家同样的一种命运:就是敦煌在中国,但研究在国外;埃及历史在埃及,但印正它的文物在国外。这一点你从一进入博物馆的正门,从镶嵌在墙上的一块古老石碑上就能感到,被博物馆视为圣物的这块碑的原物在法国。联想到以前到法国,在协和广场看到矗立在中央的方尖碑,这不也是埃及的文物!在这里我似乎看到衰亡民族之所以衰亡的共通点了。 可能是资金问题吧,博物馆内陈列的文物保管得不怎么好。所有的石制雕像都直裸地摆放着。有的雕像的某些部位被游人或当地人摸得油光生亮,当然我也免不了俗,不时地在雕像上摸一把,有点象在学生时代考试前,临时抱一下佛脚的味道。 博物馆的门外,一个大绿化区,游客大多在此休息,旁边有卖可口可乐的小店。绿化区外是大街,不过大街上几乎没有商店,我走了大概三百米路,只看到二家店,一家是书店,一家是古董店。满街站满荷枪实弹的警察和停放着的军车,这到是不可多得的一景。想起入境时,从机场到宾馆的路上,满眼都是总统先生的巨幅画像,以前从网上看到某某总统以百分之百选票当选,只当作是笑话,而在今天就是现实了。我好象又看到衰亡民族之所以衰亡的政治景象了! 晚饭是在尼罗河的游船上吃的,船边开,人边吃饭,边看景。餐的最后是船上安排的肚皮舞表演,可能是我的二个浙江同乡太精明了吧,买的票是第二场九点钟的,价格虽然便宜,但此时的我早已是饥肠辘辘了。吃了什么与什么味道都想不起来了,只觉得肚中有物了而已。尼罗河的夜色有点单调,因为亮灯的只有几家星级宾馆,整个开罗城是灰灰的,零零星星有点光。肚皮舞的表演者年纪有点大,虽然她热情地用她的腰肢与臀部来撞击你,但好象没什么狂放的感觉。最后我总结出来可能是我们从一进入埃及到现在,只是看了景,没有与当地人接触。即便是语言不通,实际上也需要相互接触,那怕是一个手势、一个微笑、一句半生不熟的英语,也会产生亲切感!你想,当你与一个刚出生不久的婴儿接触的时候,你不会因为她还不能与你交流而放弃,相反你会自言自语地与她逗乐,从中找到乐趣。异民族接触不也是同样道理! 隔一天我们坐火车从开罗到孟菲斯,然后坐船顺尼罗河而下,游览了神庙、圣殿、雕像。最值得一提的是帝王谷,买了门票后可任选三个墓参观,我首选图坦卡蒙墓。与博物馆陈列的实物相对照,这种满足感是我这次埃及行中最丰厚的。 坐在回国的飞机上,回想着金字塔、狮身像、神庙、圣殿、等等巨大的建筑群,想象着比我国夏、商王朝更要久远的这些实物遗存,从一个地球人的角度来看,应该说是充满敬畏的。而这种敬畏不是象对我们中国万里长城的这种化费巨大人力物力资源的崇敬,而是非人类所能及的感悟。脑子里跳出中国和埃及的一个比较:一个是人力所及;一个是神力所及。埃及---一个神秘的国度! |
转自:http://www.chineseinafrica.com/bbs/viewthread.php?tid=44370阅读 |
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