2月4日下午~2月8日:从红海之滨到西奈半岛 上埃及汽车公司开往HURGHADA的长途车准时出发了,车况还不错,不过一路上车内的喇叭不停地播放伊斯兰教祷告磁带,鬼鬼哭狼嚎的声音不停地在耳边响着,可真让人受罪。而且汽车行驶中走走停停,见人就上,简直是一趟超级慢车。本来4个小时能够到HURGHADA的车程居然用了近6小时,直到晚上8点多才到HURGHADA。车站很乱,一下车就被旅馆拉客的给围住了,幸亏同车的一位韩国小伙事先订好了一家叫“Sea Waves Hotel”的旅馆,老板派车来接他,我也就蹭车一起去了。这家旅馆条件不错,带卫浴含早餐的双人间40 L.E.,环境也不错,离海滩步行5分钟,交通也方便。当晚,旅馆老板自告奋勇地带我们去吃晚餐,而且是“Egyptian price”。跟着老板在陌生的HURGHADA市区拐来拐去,找到一家餐馆,发现这里人气很旺,我们每人吃了一份15 L.E.的烤鸡套餐,包括半只烤鸡、埃及式沙拉、炖土豆、汤、米饭、面饼、各式酱类,丰盛、美味极了。连日来,在埃及各地吃饭一直“享受” 价格又贵量又少的外国人待遇,这一次终于体验到了国民待遇,顾不得斯文大吃起来,同行的韩国小伙也不停地说“这是他到埃及以来吃得最好的饭菜”。 来HURGHADA的驴友一般都是为潜水而来,不过由于我对所有水中的运动都不敢兴趣,所以,第二天一起来,也就乐得在海边闲逛、发呆了。现在HURGHADA市区周边的公共海滩几乎完全被私人投资商圈起来准备开发了,好不容易找了个缺口钻进去,终于触摸到红海的水。真不愧是世界上最清洁的海洋,红海的海水呈现出一种无法想象的碧蓝,近岸的海水透明度非常高。因为不是度假旺季,走在空无一人的海滩上,听着涛声真是一种无比的享受。我去过很多海景地,但红海真的很特别。 这一天是在悠闲中度过的,在海边发了一上午的呆后,就在海滨大道上乘小巴去Ferry码头买了明天去西奈半岛的沙姆沙伊赫的船票,每张要整整250 L.E.啊,很贵的!现在只有快船往返HURGHADA和沙姆沙伊赫之间,宣称90分钟到达。HURGHADA出发的时间是上午9:30,注意:每周三是停航的。其实,所有住宿的旅馆都代理船票,同价,不收任何手续费的。但是为了认一下出发的地点,我还是去码头买了票。码头在HURGHADA的Sigala区,离市区距离有点远,海滨大道(Korniish Rd.)上有小巴频繁往来,因此,只要找对方向,上车直接按每人50 PST.给,如果有不良司机向你多要钱,直接拒绝。通常这些司机都是在没其它乘客时索要高价,可见他也心虚,不要怕他,直接大声说“No”。Sigala区没有市区繁华,海岸边有很多渡假村,另外也有不少手工造船厂,有点意思,很多旅行团还把这里当成景点来参观,可以看一看。 回到市区后,在开始逛市中心的商业街,HURGHADA小城不大,但街道很干净整洁,虽然是旅游城市,但是人都不错,也没有象卢克索那样到处都是骚扰、揽客的埃及人。买纪念品的小店比比皆是,不过价格有点贵,看惯了国内物美价廉的商品后,总觉得这里的东西物无所值。晚上又和同路的两位韩国小伙一起吃晚饭,本想再去昨晚的那家本地餐馆,但是怎么也找不到。接下来进了几家店,发现又回归到了外国人待遇,不过我们也不那么傻了,进门先看菜单,凡是每人消费超过15 L.E.和要收22税和服务费的一律走人,最后竟然找不到一家价格合理的餐馆。其中一位韩国小伙想出一招,先去一家超市买了瓶水,然后请超市老板推荐餐厅,并强调一定要local restaurant with Egyptian price。这位老板热情地给我们指了地方,在小胡同里左拐右拐,终于找到了一家埃及本地人吃的餐馆,地方不大,但人气很旺,竟然有好几桌西方人,看样子西方老外也谙熟些道。这里东西果然合理又便宜,一份烤鸡或烤羊肉套餐只要12.5 L.E.,量大得一个人吃也吃不完,临走时还打包带走一堆充做第二天的午饭。在后来的行程中,我们都如法炮制,找当地人打听local restaurant with Egyptian price,再也不用去那些宰老外的饭店了,让那些骗人的税和服务费见鬼去吧。 当晚,同路的韩国小伙都乘晚上10:00的长途车去宰海卜(Dahab),由于汽车要绕到苏伊士市附近的艾哈麦德哈姆迪隧道进入西奈半岛,因此用时要超过16个小时。感觉自己吃不了这个苦,所以,我只能选择省时费钱的渡船过红海,再从沙姆沙伊赫去宰海卜。当第二天早晨匆忙赶到码头的时候,已经挤满了人,原来昨天的渡船由于红海上风浪太大,被取消了。大家都很担心今天的天气会否影响渡船,经过焦急的等待,终于被告知可以Check in了。经过严格的安检登上了渡船。我所乘的这条船是欧洲制造的喷射船,看起来设备非常先进。船启动后开始伴着红海的大浪上急速航行,向舷窗向外望去,真有一种乘风破浪的感觉。不一会,这种美好的感觉就被上下颠簸的船给搅了,旁边的欧洲MM开始抱着塑料桶狂吐,我的胃也开始条件反射式地翻腾,强忍着几乎翻到嗓子眼的食物,终于熬过3个小时,抵达了西奈半岛的沙姆沙伊赫。应该讲我乘过很多次海船,象红海如此大的风浪我还是第一次。穿越亚非大陆的分界线DD红海,重新回到属于亚洲的西奈半岛,眼前的景象呈现出一片荒凉,到处是寸草不生的赫色岩石沙漠,沙姆沙伊赫根本也算不上是一座城市,仅是在荒漠上建了一些孤零零的房屋,真不知道以色列人为什么喜欢在此渡假,听说这里物价奇贵,快赶上欧洲的价格,所以我不准备在此多停留了。 船上又结识了两位韩国小伙子,突然发现在埃及旅行的韩国人真多,都快到了成群结队的地步。由于目标地相同,于是决定一起从码头合打一辆的士去长途汽车站,码头上拉客的出租车司机很多,感觉一般在乱开价,我们也不知道车站有多远,于是一律还到10 L.E.,有位司机终于答应拉我们过去,不过这次也是我在埃及唯一遇到的一位不讲游戏规则的出租司机。等我们上车后,他开了一段路就立即变了挂,改口每人至少5 L.E.才能去长途车站,我们坚决反对,又说至少要给15 L.E.。我们仍然不同意,让他停车也不停,到了车站后,还扣住我们在后备箱内的行李,非要给他15 L.E.,不过这两韩国人也不含糊上去一把推开那家伙,拿起行李扔下一张10磅就走,气得这家伙也只能挥挥拳头开车走了。其实在车上已经与那两韩国人商量我了,如果这家伙敢炸刺儿,我们准备对他来硬的了。 长途车站也是孤悬在荒漠之中,周围没有任何建筑,由于还要等2个小时才有一班去宰海卜的客车,于是我们四人以120 L.E.合包了一辆出租车直接去宰海卜。宰海卜也位于红海边,由于物价较便宜,被称为穷人的渡假胜地。从沙姆沙伊赫到宰海卜约80公里,沿途全是岩石沙漠,没有人迹,不过安全检查站很多,可能是由于2006年在沙姆沙伊赫发生了严重的伊斯兰极端分子针对以色列人的连环爆炸事件,安检非常严格,每走十几公里就会被安检站劫停,表情严肃的埃及安全官员仔细地检查着护照,弄得我们也心情紧张。大约行驶一个半小时,抵达了宰海卜,这里也不是严格意义的城市,只有孤零零地建在沙漠中的几座房屋,直接让司机将车开到位于海边的贝都因村,因为那里有很多渡假旅馆。我们跟着两个韩国人直接去了他们推荐的“Severn Heaven Hotel”,双人间50 L.E.,含卫不含早餐,价格虽然有点贵,但因为当天正好赶上这家旅馆有个店庆活动,晚上有顿免费的自助餐,于是在这里住下。立即在旅馆的前台报了个第二天去西奈山和圣卡特琳娜修道院的团,每人55 L.E.。Severn Heaven Hotel简直是韩国人的天下,甚至连韩国的国旗都插到了旅馆门口,不过与这些韩国人相处也还都比较愉快,他们年龄都不大,很懂礼貌,也从他们那里得到不少信息。 宰海卜的“蓝洞”是著名的潜水天堂,由于我对潜水不感兴趣,加上到达那几天天气格外寒冷,风浪很大,所以,也就真成了休闲渡假了,在海边散步、在街市中闲逛、沙漠中途步也就成了我们一天的活动。说实在的,宰海卜的海水虽然也和HURGHADA一样的湛蓝,但沙滩却一般,很窄。而且城市规模要小得多,只能算是个小镇,但人气很旺,东西方的游客把街道塞得满满的。不过这里的物价我看也不便宜,在沿海岸的街道上,餐馆也都是外国人价格,而在停车场周围还有几家价位合理的餐馆,其中一家叫“King Chicken”的饭馆套餐价在12至15 L.E.左右,去吃了好几次。离开海岸不远,就很少有建筑物了,只有公路在沙漠中延伸,离开公路到空旷的沙漠中去走走也别有情趣,只是不敢走得太远,因为听说在中东战争中的地雷还没有完全清除,如果踩中了那可不妙。 去西奈山的团都是在晚上11:00出发,宰海卜的所有旅馆都可参团,每天都有团出发,出发前接团的小巴会去各个旅馆接人。因为从头一天从西奈山回来的一位台湾人那里了解到西奈山特别冷,所以出发前把从北京出发时带的所有冬衣都穿上了。小巴载着我们这个由7人组成的小旅行团准时出发了,一路上坡行驶,约开了两个多小时,到达圣卡特琳娜自然保护区入口,买了门票,有学生证的为10 L.E.。下车的一刹那感觉到刺骨的寒冷,虽然身上已经穿了棉毛衫和毛衣,但仍然不由自主地哆嗦。约凌晨1:30左右到达了西奈山脚,此时有个导游在此接团,并开始了登山。同车的韩国女孩已经了解到,在冬天,西奈山上日出时间约在早晨6:30,而一般导游都会让游客尽早上山,由于山上十分寒冷,游客会不得不向山顶的埃及人租毛毯,这样导游可以分得回扣。尽管导游一再催促,由于早识破了他的诡计,从登上一开始,我们就故意放慢脚步,借助银色的月光,在并不崎岖的山路上缓慢前进,虽然西奈山依然寒冷,由于一直在运动,身上并不感觉冷,但手却受不了,因此手套是登山的必备之物。登山路上有好几处休息点,里面供应热饮,但价格极贵。随着海拔的升高,山路越来越陡峭,路面也开始出现积冰,有几次差点滑倒,很是危险。由于我们一直以缓慢的速度登山,因此,爬了三个多小时也并不觉得累,约早上4:30抵达西奈山顶。虽然故意走得很慢,但到达时还是太早了,山顶非常的寒冷,还有一阵阵的小风。有一帮租毛毯的埃及人,象苍蝇一样围着人转,非常讨厌。因为对导游与租毯人之间交易感到不耻,因此坚决不租毛毯。离日出的时候还早,因此不得不四处找地方避寒,是山顶只有一座希腊正教的三位一体(圣父、圣子、圣灵)小教堂,里面传出修道士鬼哭狼嚎的祈祷声。根本找不到避风的地方,只能在原地跑步取暖。随着日出时间的临近,山顶的人越聚越多,幸亏我们来得早,占了个好位置。 约5:30,东方渐渐变红,天空出现奇丽的彩云。红色的天空越来越亮,整个西奈山的轮廓也越来越清晰,起伏的山峦完全是由寸草不生的赫色岩石构成,被早霞映照得红彤彤的,山崖上还有不少积雪,那动人心魄的景色令人终身难忘。山上看日出的人中有不少俄罗斯人,感觉他们素质一般,吵吵闹闹的。日出时刻越来越临近,人群中传出了阵阵唱赞美诗的声音。西奈山是一座宗教之山,《圣经》中所说的“何烈山”就是此山,犹太教的缔造者摩西就是在西奈山上受上帝的召见,并领受“十戒”而创立了犹太教。而基督教信徒也认为此处是离上帝最近的地方,所以身在此地能感受到非常强烈的宗教氛围。将近6:35,火红的太阳突然跃出地平线,那是一种异常震撼的感觉,当火红的阳光洒在身上,真的令人有一种感知到上帝存在的体验,那一刻突然感觉自己的意识都有点模糊了。看日出的人们以各种声音表达自身的感受,有的哭泣,有的高唱“哈里路亚”,旁边有一群韩国人手手挽手在齐声吟诵着,我问身边的韩国女孩他们在说什么,韩国女孩侧耳听了一会告诉我,他们在说“让上帝的恩泽普照全人类吧!让那些信仰伊斯兰教的人放弃他们邪恶的信仰,回归基督教吧!”。天啊,这帮人真是疯了,要是埃及人能够听懂这些话,还不胖揍这些韩国人。宗教的力量太伟大了,宗教可以让人发狂啊! 看完日出,随拥挤的人流步行下山。约用了2个多小时来到山脚下的圣卡特琳娜修道院,因为要9:00才开门,我们等了一会才进入。圣卡特琳娜修道院规模很大,被高墙包围,但能参观的地方很少。首先进入修道院的一个庭院,很多参观者都会去墙边的一个小灌木丛前虔诚地抚摸、祈祷,原来这里就是《旧约》中所描述的“耶和华的使者在燃烧的荆棘林中召见摩西”的那丛荆棘林。这么重要的圣物居然就在眼前,另外在附近还有一个摩西井,也是《圣经》中记载过的,传说中原来此井为苦水井,修道士们无水可饮,摩西来到此处,将手杖掷入井中,井水立刻变甜。圣卡特琳娜修道院唯一能参观的室内景点是一个小礼拜堂,里面墙上挂满了各种圣像,因为对基督教不了解,也不知道这些圣像是谁。其中的一幅圣像下有一个玻璃盒,内盛一块人骨,很多信徒在此用头虔诚地碰着玻璃盒。据说这就是圣卡特琳娜修女的遗骨,圣卡特琳娜是一位公元4世纪时期的英国修女,当她来到受罗马帝国统治的埃及传教时,受到罗马皇帝的迫害。当时的罗马帝国统治者(其中一位代表人物就是尼禄),大规模并长期迫害基督教徒,要求基督徒及国民崇拜皇帝。对于不服从的基督徒则是放逐或屠杀,圣卡特琳娜就是在这一背景下,在受尽酷刑后被斩首,她死后遗体突然消失,据传是天使将她带走了。后来人们在西奈山上发现了圣卡特琳娜修女的遗体,此时肌肉早已腐烂光了,仅剩下骨架,但她的双手扔做祈祷状。圣卡特琳娜修道院是为纪念圣卡特琳娜修女而在公元6世纪建造。小礼拜堂的后室有一个棺椁,里面装有圣卡特琳娜修女的遗骨。不过参观修道院后,我的感觉很不好,感觉基督教有点恐怖,对偶像的崇拜达到极致了。 2月8日下午~2月9日:重返开罗 从西奈山回到宰海卜已是中午12点,我匆匆吃了午饭,和一位韩国妞搭伴从贝都因村的停车场乘皮卡到长途车站,每辆车的车资是5 L.E.,如果不知道行情,司机会诈你的。这段路程很远的,步行的话要用一个多小时。我们乘的是14:30的东三角公司长途车回开罗,车票65 L.E.,本来想请旅馆帮忙提前买票,但旅馆每张票要收5 L.E.的辛苦费,于是直接去车站当场买票了。其实这趟车在出发地是很空的,根本无需提前买票的,但出发之后会在每站停车上下客,于是变得越来越挤,而且一路上喇叭一直播放烦人的伊斯兰祈祷歌。中途会通过会苏伊士运河的隧道,总共用了9个多小时,到晚上11点多才到达开罗的阿布德(Abud)长途车站。这个车站离解放广场较远,加上时间很晚,花了10 L.E. 打的到解放广场,不过从距离来看这个价格还是合理的。同路的韩国女孩强力推荐我们住到位于解放广场的Ismailia House Hotel(大堂电话:020-7963122),旅馆所在的大楼上有明显的Sanyo广告标记。感觉这家旅馆比上次住的Lialy Hostel更好,双人间含早餐58 L.E.,公共卫浴,房间很宽敞,也很干净,有一个很大的大厅,交通更加方便,后来我们一直住在此地。不过Ismailia House Hotel在8层,那里的电梯非常恐怖,简陋的电梯被一根细钢丝牵引,升降的时候不敢睁眼看,特别是到达时突然一顿,让人感觉随时都会坠落。 经过连日各处奔波,感觉非常的疲劳,因此第二天准备在开罗休整一天,再作安排。沉沉地睡了一夜,享受了旅馆提供的丰盛早餐,然而去要进行的一个重要工作是“考察”开罗的大超市。一般我到国外旅行通常喜欢去诸如家乐福或沃尔玛这样的大型超市购物,因为这些超市的东西都比较正宗,而且价格较便宜,尤其是食品品种丰富,作为礼物的东西也多。比如在非常宰人的越南,我就是通过大超市来解决吃饭问题的。在前台问了好几位埃及人才发现,原来埃及是个发展中国家,没有沃尔玛,而唯一的一家家乐福超市在几十公里外的郊区,但附近有一家Metro超市(好象国内叫麦德龙超市)。交通很方便,从解放广场搭吉萨方向的地铁,乘两站在多基站(Dokki)下,出来后向埃及人打Metro supermarket,步行约10分钟可到,一看这里就是富人的住宅区。这家Metro超市不算大,但东西非常丰富,看惯了埃及各地破破烂烂的商店,到这里有一种耳目一新的感觉。尤其是食品非常全,价格合理,各种奶制品、点心、茶品、水果等一应俱全,值得一提的是埃及特产奶酪、干酪、椰枣这里有很多种,是馈赠亲友的佳品,还发现埃及的水果很便宜,草莓仅要4 L.E.一公斤,而且味道比国内的好。于是我们大肆采购了一番。 从Metro超市出来打出去了萨拉丁城堡,因为距离有较远,付车资10 L.E.。萨拉丁城堡是12世纪的建筑物,据说是用从金字塔拆下来的石块建造的。萨拉丁将军是阿拉伯世界的英雄,他在中世纪多次打败了天主教罗马教皇发动的十字军东征,在此建立的城堡保卫了开罗并最终夺回了圣城耶路撒冷。此处也成了埃及人民的爱国主义教育基地,因此,来参观萨拉丁城堡的本地人很多,凭学生证的门票为20 L.E.,入口处的安检十分严格,连水果刀都不能带入。萨拉丁城堡中最值得一看的是穆罕默德阿里清真寺,规模宏大,因为赶上刚刚结束了祈祷,里面几千盏电灯还亮着,可以看到内部的装潢特别豪华,高高的穹顶装饰精美;因为伊斯兰教反对偶像崇拜,因此整个清真寺大厅空空荡荡,但也显得壮严肃穆。在清真寺的一角有一处小房子,里面是穆罕默德阿里的墓。萨拉丁城堡里还有两座小清真寺,但是规模和穆罕默德阿里清真寺简直没有法比。站在萨拉丁城堡上可以俯瞰开罗的伊斯兰老城区,虽然满眼是破破烂烂的老房子,但是其中无数极具建筑特色的清真寺点缀其中,感觉很有韵味。 从萨拉丁城堡出来,按地图步行去苏丹哈桑清真寺,路有点远,要走半个小时,这一路上又感受到了埃及人的“热情”,问好、问国籍、问姓名的人络络绎不绝,好不烦人;不过这一带的清真寺很多,而且各具建筑特色,而我们的目的地是更雄伟、更著名的苏丹哈桑清真寺和里法伊清真寺。这两座清真寺相邻,从一个大门进入,凭学生证每座清真寺门票为10 L.E.。苏丹哈桑清真寺是14世纪的建筑物,由苏丹哈桑发起建设,但还未建成他就遇刺身亡,而且清真寺在建设过程中也事故不断,其中一座顶塔倒塌就砸死300多人。不过苏丹哈桑清真寺确实不愧是伊斯兰世界公认的最具代表性的建筑,外观宏伟壮丽、内部装饰精美,站在高高的穹顶下面,令人肃燃起敬,令人涌起一股对伊斯兰教的虔诚。此时,正好有一个欧洲团在埃及导游带领下进入祈祷大厅,这位埃及导游在介绍完清真寺的结构后,为了证明清真寺有良好的音响效果,居然高声吟诵起可兰经。虽然听不懂内容,但是悠扬的声音在大厅内久久回荡、余音袅袅、有一种穿透时空之感,那简直是天籁之音,令我驻足良久。里法伊清真寺则是19世纪的产物,同样也是宏伟壮观的建筑,很值得一看。这两座清真寺的门口都有专门的看鞋人,有点讨厌,因为要脱鞋进入清真寺,这又给了他们敛财的机会,狂要小费,不过扔给他们1磅半磅就够了。我是一毛不拔,随身带一个塑料袋,进门后直接将鞋装在塑料袋中拎着就走,把他们气得够呛。 从苏丹哈桑清真寺出来打的(5 L.E.)去了伊本图伦清真寺,这座清真寺与前面看到的清真寺风格不同,不是那种高穹顶建筑,而是平顶,但祈祷大厅却是比那三座还要大,能够容纳好几千人祈祷。我没有买门票乘祷告的时候随埃及人一起混入了伊本图伦清真寺。清真寺内有一座非常高的塔,可以俯瞰开罗街市,如果想进要给10 L.E.小费,我没进。之后打的再次去“考察”哈恩哈利利市场,并花15 L.E.买了一条黑白相间的阿拉伯头巾。因为是傍晚时分,路特别堵,尤其是快到哈恩哈利利附近时,交通混乱简直达到了极点,这次我真是领教了开罗混乱的交通了。回到住处已经是晚上8点,正赶上同旅馆的一群韩国人和日本人要出去吃晚饭,于是跟着他们结伴一起去了。这帮人在开罗都已经混熟了,我们直接去了一家本地人的比萨饼专门店,这家店就位于我们旅馆旁边的Tahrir街上,东西真可谓是物美价廉,大号的比萨饼12 L.E.一份,够两人吃的,饮料也便宜,1至1.5 L.E.一杯。这里的金枪鱼比萨特别好吃,后来我在此连吃三顿都没有吃够。这一晚收获不小,正好赶上一个小日本结束埃及之行当晚要回国,于是从他手里缴获了一本原版的2007版《走篇全球》,其中的信息都是最新的,对我后来的埃及之行非常有用。 放进我的口袋 查看原帖 |