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[游记]2007年初埃及旅行札记兼最新攻略(一)

2007-07-16    baidu.com

引言

几年前,一个偶然的机会看了北京电视台的一个旅游节目《好山好水好心情――埃及专辑》,使我深深感受到了埃及――这位尼罗河之子,是五千年古老文明的摇篮,是古往今来伟大文明的熔炉;在这块充满神奇的大地上,法老时代、古希腊及古罗马时代、基督教时代以及伊斯兰教时代兴衰更迭,每一寸土地上都铭刻着传奇,展现着宝藏,也留下了无数未解之迷;在这里,艺术迸发出活力、科学繁荣发展,神圣的宗教以信仰的祝福全世界,也第一次产生了想去埃及的强烈愿望。我深深地被埃及的悠久历史与古老神秘的文化所吸引,一直希望有朝一日自己能够亲临埃及,体验那5000年文明孕育的古老土地、亲眼目睹举世闻名的世界奇迹――金字塔。然后,虽然做了各方面的准备和努力,签证问题始终困扰着我,由于埃及不对中国人发放个人旅游签证,因此,到埃及去旅行这只能是一个梦想。直到在磨房网论坛上结识了一批有意赴埃及旅行的朋友,通过他们与网名“埃及咖啡阿德南”的朋友取得联系,并通过他获得了埃及旅游签证,才使我的宿愿得以实现。终于,我于2007年1月26日至2月20日在埃及完成了难忘的背包旅行生活,在此我愿意将这25天旅行的体验和相关经验奉献给大家,希望对有意前往埃及旅行的朋友有所帮助。

相关准备工作

埃及的旅游签证由埃及咖啡阿德南介绍、并通过达福可(Travelco)上海代表处办理,签证有效期3个月,可在埃及停留1个月,总费用650元。达福可在埃及可是个大旅行公司,后来在埃及的许多旅游景点都看到了标有Travelco的LOGO的大轿车。达福可在北京也有办事处,但埃及驻北京使馆所有签发的旅游签证只有一个月的有效期,而且旅行也要在这一个月内完成,实际在埃及停留的时间就非常有限了。因此最后不得不在上海办理签证。订机票也颇费了些周折,因为春节期间是赴埃及旅游的高峰期,埃航的直飞机票早就让旅行社给订光了,因此不得不在经多哈转机的卡塔尔航空公司和经迪拜转机的阿联酋航空公司之间选择。阿航飞机的航程有点绕,机票要七千多,相比之下,卡航机票相对便宜,六千多可拿下。但由于正处于春节旅游高峰期,要买到便宜的卡航机票必需对出行时间进行筛选,于是我不得不为了便宜机票而选择了在大年初二就回来的行程,去程航班为QR899(北京至多哈)和QR514(多哈至开罗);回程航班为QR515(开罗至多哈)和QR898(多哈至北京)。

赴埃及旅行的另一重要准备工作就是办理国际学生证(ISIC),从网上和各种攻略上就知道了国际学生证在埃及旅行的重要性。ISIC组织在上海有办事处,只要是全日制学生都可办理。先上其网站(http:go2study.net)下载一张表格填好,另需附上一张学生证复印件和护照复印件,我早已过了学生时代,找了一张在读的研究生证扫描下来,经过PS的剪贴和修改,一张逼真的本人学生证复印件就出来了。将上述资料寄到该办事处,并汇去80元人民币,三天后就收到办好国际学生证。埃及旅行的参考书我采用的是中国旅游出版社出版的《走遍全球――埃及》,因为《Lonely Planet――Egypt》一书在国内的书店居然要249元一本,太贵了。而《走遍全球――埃及》又是20001年版的,虽显老旧,但很多信息仍然有用。使用《走遍全球――埃及》也有一个好处,就是书中有很多阿拉伯文与汉字共同标注的地名,事实证明这在旅行中问路时非常有用。而LP一切以英文为主,却忽略了埃及人讲阿拉伯语这一现实问题。另外,从各个网站下载了不少所谓攻略,但内容往往已时过境迁了,有些内容也是因人而宜的。

1月26日:启程

激动人心的出发时刻终于到了,在夜晚瑟瑟的寒风中,背着大背包的我在安贞大厦前登上了的机票巴士,往日拥堵的北京交通此时也随深夜的来临而畅通无阻。不一会儿就到达首都机场,出关手续非常简单,在多哈转机的登机牌也在首都机场一并办好了。登上卡航崭新的空客330,整个机舱呈现出一片令人倍感安详的酱红色,这可能是卡航班机的基色调吧。飞机在23:55分准时起飞,卡航的服务显然要好过国内的航空公司,而且这段航程中提供了两顿伊斯兰标准的正餐,但也佐有干红、干白葡萄酒和啤酒,非常丰盛。享受着美味的西餐,呷着醇厚的葡萄酒,想受着即将到来的激动人心的埃及旅行,憧憬之情油然而升。

1月27日~29日:初到开罗

经过八个半小时的飞行,飞机于当时间凌晨3:30到卡塔尔首都多哈,多哈与北京有5小时的时差。转机手续非常简单,到机场后经过一道安检就直接来到了候机处,多哈机场非常小,也没有什么地方可转,只能坐在椅子度过枯燥的八个小时。中午12:10再次登上卡航班机,这一次将直达开罗。

在飞机上就有一位埃及移民局官员给每位旅客办理了入境手续,这实在是一大方便旅客的举措。经过三个半小时的飞行,于当地时间15:40抵达开罗,开罗与北京有6小时时差。因为在飞机上已完成入境手续,下飞机后没有费任何周折,直接走出了机场。开罗机场和80年代的中国机场一样,很小、只有一层。一出机场马上有出租车司机上来拉生意,到市区开价都在40埃磅(L.E)。我心中早已有数,先到入境大厅找窗口换了一百美元的埃磅,汇率为1:5.6925。在埃及这个汇价非常稳定,后来在开罗和卢克索等地的其它银行也一直是这个汇价;因此,为了方便,在机场多换些埃磅也是没有问题的,不会出现损失。然后向左走,来到出境大厅找卡航的办事处将回程机票确认。这个举动非常重要,从埃及回程的机票必须经过确认才有效,否则座位会被取消,而且确认机票时必须留下在开罗的联系电话,可事先在网上查出自己要住旅馆的电话填上。另外当面确认可得到一张书面的确认单,比较保险,万一电话确认时英语交流不灵光,导致机票未获确认,那问题可就大了。

走出机场后开始寻找去市区的公交车。早已了解到356路车可到背包族旅馆集中的解放(Tahrir)广场,但按攻略上找公交停车场根本没法找到,只得向一位警察大叔问题,并奉上一盒清凉油,这位热心的大叔告诉我,我们所在的Terminal 2没有公交车,要乘356路车必须去Terminal 1,并拦住一辆小巴,命令司机送我们去Terminal 1的公交停车场。停车场离Terminal 2可真不近,开了小10分钟才到,下车后司机要小费,扔给他2 L.E.还嫌不够,我也不与他多啰嗦转身就走。这个停车场有很多公交车,很乱,而且路牌号都是用阿拉伯文标的(可不是我们常用的阿拉伯数字,那只是印度原创的数字符)。问了好几位路人才找到356路车,车资2 L.E.并有车票。从机场到市区一路算是领教了开罗的堵车,绝对不亚于北京拥堵的道路,用了一个多小时才到终点站解放广场。汽车停在拉美西斯希尔顿饭店前,斜插过停车广场前的马路,面对毫不相让的车流,过埃及的马路还真需要点勇气;再穿走过Mahmuud Baysuumi 街来到Tala’at Harb广场,很容易就找到了网友推荐的Lialy Hostel(前台电话:02-575-2902),该旅馆的位置不错,交通方便,到时已经没有双人间,老板人不错,以60 L.E.给了我们一个四人间,包早餐,公共卫浴,房子虽老但很宽敞,就是设施有点旧。虽然天较凉,但晚上睡觉时蚊子却非常猖獗,手脚上留下好几个大包。

刚到陌生地方加上时差,人的脑子有些发懵,刚向一位埃及大叔打听哪里有埃及式餐馆,这位老兄一听我们是中国人,竟立即给予热烈的埃及式握手,说自已是开罗博物馆的工作人员,如何热爱中国文化,并亲自领我们到一家餐馆,我连菜单还没有看见,这位大叔就已经给我们点了餐,结果,先上来一堆埃及式色拉、各种酱和一些饼,然后是给我们两人每人一份黑乎乎的烤鸡。其它辅菜还可以,但主菜烤鸡实在难以下咽。草草吃了这顿饭,一结帐,发现这堆烂东西竟要60 L.E.,这可谓是我在埃及的第一顿、也是最失败的饭。自此我再也不敢轻信埃及人话,去饭馆一律亲自问价、看菜了。

从那饭馆出来后,便一路打听、步行至拉美西斯中央火车站去买第三天晚上赴阿斯旺的火车票。这中间也闹出了一些不愉快的事。就在当我走到拉美西斯广场时,怎么也找不到火车站,看到一群警察站在街边,出于信任警察就向他们打听,结果指了一条路,走进去好远也没有看到车站;再向另一位遇到的警察打听,还是指了错路;当我向第三位警察打听时,就在这位警察指向一个错误的方向时,身边一位有正义感的埃及青年终于挺身而出,指出了正确的方向。原来这三次向警察问路,他们全都指向了错误的反方向。这使我对埃及警察的信任一扫而空,在后面的旅程中,我再也没有向警察问过路。

终于找到了拉美西斯中央火车站,发现这里非常的混乱,各售票窗口在不同的地方,打听半天,穿过好几到站台,在12站台处才找到开往卢克索和阿斯旺的火车售票窗口。埃及人在买票时也很像中国人,从来不排队,挤成一堆,售票人员更是动作缓慢,急死人,好不容易挤到前面一问才知道,一周之内开往阿斯旺的所有火车一、二等座席全部售空。虽然早有攻略上讲这是正常现象,因为是旅游旺季,票早让旅行社给订光了,到时候直接上车补票就行,找到座位没有问题。但是,由于长时间的飞机旅行加上时差,身体疲惫到了极点,没敢冒险,直接在车站的旅游售票处花60美元买了第三天去阿斯旺的卧铺票,这次着实腐败了一把。

回旅馆时,第一次尝试了开罗的地铁,开罗的地铁实行1 L.E.的一票制,虽然象开罗的建筑物一样旧,但非常便捷,拉美西斯中央火车站就在地铁穆巴拉克站,而解放广场在萨达特站,之间仅两站之隔。在开罗的第一夜睡得真香,以至夜间手脚被蚊子叮了好几个大包而浑然不知……

本想在第二天赶个大早去吉萨金字塔,但Lialy Hostel提供的早餐要到8:00才有,虽然这家旅馆样样都好,但这点却是我最不满意的地方,以致后来回到开罗后我决定换了旅馆。起了个大早却赶了个晚集,干等到八点多才吃上早餐,埃及旅馆提供的早餐千篇一律,面包加黄油、奶酪、鸡蛋并配一杯沙依(埃及式红茶)。从解放广场开罗博物馆前的大街上,乘367路空调巴士,可直达胡夫金字塔一侧的大门。367路没有站牌。随叫随停,票价2 L.E.,因为堵车严重,要在市区开了一个多小时才达到。

一下车,宏伟的胡夫金字塔已经耸立在眼前,曾经魂牵梦萦的世界奇迹就如此真实地展现在眼前。从下车处沿大路上坡步行约10分钟可低抵大门。一路都有各式各样的埃及人上来讲“此处离大门口很远”,并劝我乘的士或骑骆驼,因为早已了解到下车站至胡夫金字塔入口很近,也就不为所动了。金字塔的入口真的非常简陋,售票处也是一间小土房,不过这到也与周围的环境非常协调。现在吉萨金字塔门票涨到50 L.E.,学生票为25 L.E.(很多情景点学生票不一定是半价),在入口有严格的安检。入口至胡夫金字塔很近,几分钟就走到脚下,曾经无数次看到过屹立在一望无际的沙漠中的金字塔照片,如今亲身站到它的脚下,感觉非常奇妙。近处观看胡夫金字塔上的每一块巨石,张开双手刚好能够抱住一块石头,遥想4500年前如何将无数块这样的巨石垒成这举世闻名的建筑物,真是不可思议。胡夫金字塔的背后是太阳船博物馆,门票为学生票20 L.E.。里面主要收藏一艘在金字塔附近出土的太阳船,据说它是为载法老胡夫的灵魂遨游宇宙所用。太阳船巨大、但制作得非常精致,简直难以想象这也是4500前的杰作。从胡夫金字塔步行约20分钟就到了哈夫拉金字塔,区分胡夫和哈夫拉金字塔很容易,因为哈夫拉金字塔的顶部表层没有完全脱落,有个小小的帽子。因此哈夫拉金字塔也显得比胡夫金字塔要高些。在哈夫拉金字塔正对面就是哈夫拉的狮身人面像司芬克斯,尽管其胡子和鼻子已经消失,但全身经过修复已经好看多了,司芬克斯前面还有一个祭祀用建筑物,里面有制作法老及其后妃木乃伊的地方,从中可以发现,中王国时期木乃伊的制作技术仍显落后。离上述两座金字塔稍远的是门卡拉金字塔,规模要小得多,由于吉萨的三座金字塔距离较远,要想同时在一张照片中拍出三座金字塔还真有难度,必须绕到门卡拉金字塔背后去拍,而这样一来,门卡拉金字塔却显得几乎和胡夫及哈夫拉金字塔一样宏伟高大了,这严重歪曲了事实。目前胡夫和哈夫拉金字塔都可入参观,但要另购票。我因为了解到了太多吉萨金字塔所承载的神秘与未解之迷,尤其是其独特的金字塔几何形状与宇宙天体之间存在关系所包涵的秘密,实在不敢贸然进入金字塔以免招来无妄之灾。记得看过一篇科学报导,据统计进入金字塔中的人约有50在20年内死于癌症,可能原因是吉萨金字塔内部可能将宇宙放射线聚焦,于是我放弃了进入金字塔的打算。

在吉萨金字塔景区也遇到了些不愉快的事,首先是有许多牵骆驼的埃及人频繁地骚扰,简直令人不胜其扰。另外,在胡夫金字塔前的祭祀庙废墟前,有一位自称金字塔景区工作人员的老年埃及人先上来检查门票和学生证,然后竟然自说自划地当起了导游,领着我看这看那,并拿出一个甲壳虫挂件送给我做礼物,这时我有点明白了,可能接下来就要钱要物了,于是马上决定离开他。果然这老家伙一见我要走,就要求得给导游费,我当然严辞拒绝,这老家伙开始纠缠不休,最后不得已给了他一支原珠笔,老家伙见榨出不油水,就要回了给我的礼物走了。过了一会又有一位年长的埃及人过来查门票,这一次我学聪明了,要求先看他的证件,于是他拿出一张写着阿文的证件在我眼前一晃,结果给他看了门票后,他又要自说自划当导游,这次我坚决地拒绝了。在后来的旅行中了解到,那老家伙给我看的证件原来是埃及的身份证,真是个大骗子!

从金字塔的司芬克斯侧门出来,本想按《走篇全球――埃及》中所推荐的路线乘公交车去塞加拉(Saqqara)和达赫舒尔(Dahshur),但发现过程太复杂、太浪费时间,而出口又非常乱,各种拉客、推销的人轮翻轰炸,让人不胜其扰,问路也不得要领,于是在和多位出租司机反复讨价还价后,以100 L.E.包下塞加拉、孟菲斯、达赫舒尔并送回开罗的行程。塞加拉距吉萨金字塔约20多公里,20多分钟的车程就要达了,有学生证的门票为20 L.E.,带出租车需另付2 L.E.,塞加拉的主要景点是阶梯金字塔,为古王国时期的昭塞尔王陵墓,保存较好,由于形状非常新奇,兀自屹立在茫茫沙漠之中,给人以很强烈的冲击感和震撼力。阶梯金字塔在古埃及金字塔建造史上具有划时代的意义,正是通过阶梯金字塔使古埃及人掌握了金字塔的建筑技术。阶梯金字塔周围还有其它一些祭祀殿废墟,进入阶梯金字塔景区要从这些祭祀殿废墟中穿过,其中有不少制作木乃伊的场所,令人感觉阴森可怖。从塞加拉出来汽车沿一条小河行驶经过一个小村庄,那就是中王国以前的故都孟菲斯,不过从眼前的景致已很难令人相信那是曾经辉煌的古都了。我没有在孟菲斯停留,因为早从网上得知,眼下的孟菲斯只有一座小博物馆,除了一具未完成的拉美西斯巨型塑像外,已经没有什么可值得看了。达赫舒尔离塞加拉有约半小时的车程,主要参观的是红色金字塔,为胡夫的父亲斯尼弗鲁的陵墓。景区的学生证门票为15 L.E.。红色金字塔规模还是满大的,但颜色与其它金字塔一样呈花岗岩的黄色,丝毫也看不出红色,红色金字塔内部免费参观,但鉴于同样原因,我没有进入红色金字塔。而弯曲金字塔离红色金字塔较远,处于军事禁区之中,现在只能远远观看了。

从金字塔回来已经是傍晚时分,在经历了严重的交通堵塞后,终于又回到了开罗。在解放广场边的KFC大吃了一顿炸鸡,这才发现原来在埃及买洋快餐还要交10的税,同样的东东价格要比咱中国的贵不少。

夜晚的开罗,拥挤和热闹程度一点也不比北京差,车水马龙将整个解放广场前的大街笼罩在一片喧嚣、浮华之中。经过一天的时间,对开罗这座北非著名的历史名城也算有了一个初步的印象,开罗,非常像八十年代初期的中国城市,建筑物都很旧、街道脏乱、满是垃圾,马路上跑的汽车大多破旧不堪,偶然出现的新车大都是日韩系车;汽车都不遵守交通规则,交通信号灯简直就是个摆设。而从街上行人的穿着来看,好像都是来自中国的廉价服装。虽然经济还处于发展中阶段,但人们的生活还是非常安逸,丝毫没有中国式的浮躁,感觉到还是乱中有序的。避开喧闹的人流,我来到不远的尼罗河边,看着眼前这条孕育古埃及文明的母亲河静静地从眼前流趟过,对后面即将深入了解的5000年埃及文明充满了无限的期待……

开罗考古学博物馆是开罗最热门的景点,这座由法国人建造的红色建筑物在解放广场非常醒目。博物馆中陈列了埃及举世闻名的考古发现,是人们了解埃及5000年文明史的最佳之处,每天都人满为患。我在开罗第三天的主要行程是参观开罗博物馆,虽然特意起了个大早,但到达博物馆门前时,已经人头攒动。博物馆8:30开始售票,学生证门票价25 L.E.,到9:00才开始放人进馆。博物馆的安检非常严格,本想侥幸带入的相机被当场查出,不得已到门口去寄存了,现在好象开罗博物馆对相机查得非常严了。

进入博物馆后,发现大批的旅游团早将一层展馆挤得满满的。于是早已有所准备的我一阵小跑来到二楼正对大门的图坦卡蒙墓葬品陈列室,因为这里有我早就期盼一睹的图坦卡蒙木乃伊金面具。此时陈列室内只有我一人,从而使能够站在金面具前仔细地端详。这座金面具不愧是一件举世闻名的宝藏,正视那双由紫水晶做黑眼仁、白象牙做眼白的眼睛,是那么炯炯有神,仿佛年轻的图坦卡蒙又突然复活了,真是一种奇特的感受。这间陈列室是开罗博物馆中的精华,所有展品都来自图坦卡蒙墓,除了那具著名的金面具外,还有装殓图坦卡蒙木乃伊的人形内棺和中层棺,也是黄金做成的,金光闪闪。还有大量图坦卡蒙木乃伊上的装饰品也精美绝伦,其中有两把图坦卡蒙配带的匕首,居然没有一丝锈迹,闪闪发光,仿佛不锈钢制成;真难以相信3400年前的古埃及居然有如此先进的金属铸造工艺。独自在图坦卡蒙墓葬品陈列室停留不到20分钟,游人开始陆续进入,室内变得拥挤不堪。于是,我重新回到一层,开始按顺序参观,开罗考古学博物馆一楼的展品是按年代陈列,展品以古埃及时期的石雕塑像为主,希腊罗马时期的文物只占一小部分。要想详细了解这些文物的来来龙去脉,事先一定要好好做功课。不过在入口处跟上了一国内的旅游团,蹭听了一些主要文物的来历,了解了一些重要的埃及文物知识。比如从法老画像或雕像的胡子和步态分辨出该像是生前还是亡故后的作品,直胡子表明是生前作品,而末端拐弯的胡子则是死后之作;左脚在前的法老像是生前之作,而右在前则是死后之作。之后,我又对一、二楼的展品重新仔细参看了一番。二楼的文物实在太多了,堆积在一起简直让人目不暇接,也只能是草草的走马观花了,一圈走下来用时也将近3个小时。皇家木乃伊展室在二楼靠近大门那一侧,有学生证的门票为 50 L.E.,但从小就对死人有种恐惧感,我没敢进去参观。

从开罗博物馆出来已经是下午2点,决定去艾兹哈尔(Azhar)清真寺,由于对开罗的出租行情不熟悉,于是选择了乘地铁到阿塔巴站(Attaba),然后从艾兹哈尔街步行过去。在这里展现的是生活气息浓厚的开罗,而且从随处可见的大小清真寺还是能够体验到独特的伊斯兰风情。大街两侧小商小铺林立,到处是摆摊的,从售卖的商品看,好象都是中国生产的低端电器及服装(据说埃及有70的生活日用品都从中国进口);尤其是许多小吃店,价格很便宜,颇具埃及特色,鲜榨甘蔗汁50 PST.一杯,极好喝。从阿塔巴步行约30分钟就到了艾兹哈尔清真寺,离很远就能看到清真寺的数根尖塔。艾兹哈尔清真寺可免费参观,其实也主要是参观祈祷大厅,非常宽大,因为伊斯兰教没有偶像崇拜,所以也仅仅是看一下建筑特点了。这座清真寺始建于十世纪,目前所看到的规模是18世纪扩建的产物。从艾兹哈尔清真寺出来过一座天桥就来看了侯赛因清真寺,这座什叶派的清真寺是19世纪的产物,从其祈祷大厅的规模来看比艾兹哈尔清真寺要差一些了。紧邻侯赛因清真寺是著名的哈恩哈利利市场,这里买的东西五花八门,主要都是有埃及特色的工艺品,不过做工太粗糙了,我也就是看看而已。在哈恩哈利利市场最头痛的是小商贩的骚扰太严重了,一路走一路被人问国籍,真烦。

当晚,我乘20:30的火车去阿斯旺。第一次乘坐埃及的火车,对其印象不错,卧铺车厢为两人一间,上下铺,还有一个小小的洗漱设备,非常舒服,不过这60美元一张的卧铺车票价格实在不菲。列车在暗夜中奔驰,而我也在摇晃的车厢中等待即将到来的新旅程。

转自:http://hi.baidu.com/gongqingcheng/blog/item/8f5d4f24d3507832c9955983.html426阅读

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