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[游记]埃及游记(二)—我终于站在了巴列夫防线—北美阳光的时空博客. |
2007-07-16 nnsky.com |
到了开罗的第二天,我在开罗的朋友告诉我,来开罗一定要去看看苏伊士运河,过去在电视和书本上学到了很多关于苏伊士运河的故事,但到底是什么样,我们都不知道。 第二天一早我们就出发了,导游告诉我们伊斯梅利亚是是苏伊士运河地区的首府,在那里可以看到很多埃及的自然风光。经过一个多小时的车程,我们到了运河边的一个码头,要从这里过河。
这就是苏伊士运河,世界上最繁忙的人工运河,埃及人考这条河不知道为他们挣了多少钱,每天来往的船支非常多,但不是什么时候都可以过的,开闸是有时间的。
在码头边上的一个小屋里,有两个埃及老人在聊天,我便进去河他们聊了起来,埃及人非常热情,他们会主动请你抽烟,那种烟当地人叫“吸一口”(按银来翻译),有很多不同口味的烟让客人选择,就象我们在咖啡馆里选不同的咖啡一样。
我门终于登上了轮渡,告别了哪个小码头,河水非常清澈,但好象看不到鱼。
等到我们上了岸才发现在对岸看到的哪个标志性建筑是纪念中东战争的。擎天刺刀——十月六日战争纪念碑的正面和侧面,纪念碑设计精巧,设有环形展厅,登上纪念碑可欣赏运河风光,缅怀战争英烈。 我们这次去是巴列夫防线的一段遗址。有埃军士兵看守,允许外国人参观,收费每人4埃镑,相当于RMB5-6元吧。
巴列夫防线是以色列在1956年中东战争中占领埃及西奈半岛后,于1969年开始在苏伊士运河东岸沿河修建的,以其总参谋长巴列夫名字命名的防线。防线全长175公里,防线纵深30-35公里,占地面积约5000平方公里,耗资2、38亿美元。号称东方的马其诺防线。
在防线的埃及士兵。在我们的要求下,允许我们拍照。
驻足于坚壁铁网之间,穿越历史,在这曾荒芜千年的戈壁沙漠中,品味埃及深入骨髓的“十月六日”精神。那是他们自豪的日子,因为他们打败了世界强国以色列。
当年被击毁的以色列坦克还在那里,似乎述说着他们的悲惨命运。
守卫的士兵告诉我们,在沙漠里还有地雷,不要走入铁丝网。
从整个遗址来看,这个阵地应该是一个炮兵连的,有4-6个固定火炮发射工事(能看到的有4个),指挥所,宿舍等设施,各种设施之间由交通堑壕相连。这个遗址距离苏伊士运河大约十几公里,属于防御纵深的中间地带。 在这里参观了一个多小时,我们踏上了归途,在返回的路上,我们没走来时的渡口那条路,而是走了运河的隧道,也叫地中海隧道。这是联接非亚大陆的咽喉要道,隧道附近的公路两边的高坡上,相隔几米就有一位蹲在掩体里,荷枪实弹的埃军士兵守卫,看着这架式,我们没敢拍照,规规矩矩的过河走人了。 穿过漫长的让人视觉疲劳的沙漠公路,间或掠过一株株颀长的椰枣树,迎面而来的,是运河小城——伊斯梅利亚的风光,一派清新,宁静。不经意间,运河就在身边,但战争已经离我们远去,我终于踏上了巴列夫防线。 |
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