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[游记]香港散记

2007-07-24    ctrip.com

香港印象

手里捏着刚从银行打出来的单子,上面的“异地消费”一栏醒目的提醒着自己曾经挥霍的痕迹,不用太多的追忆,一幕幕就那么自然和清晰的浮现出来了。很多很多的片断,零散的,混乱的,紧张的,和迷惑的。

从儿时,“香港”这两个字就和殖民地分不开,联系着“资本主义”、“卖国条约”等一系列近乎耻辱的词语,再然后是中学时代被粤语歌曲熏染得一塌糊涂,香港意味着谭咏麟,香港意味着周润发,香港意味着时尚,意味着纸醉金迷,那是一方不同的世界,那是一种充满诱惑的生活,这种感觉一直保持了若干年。

后来,所有的通讯和媒体发展得瞬息万变,于是更多的相关资讯让我揭开这层面纱,看到这被称为“弹丸之地”的本身面目,目睹着97 前后他的变化,他的发展,直到,有一日开始他也向我们露出了亲人般的笑容,然后开始伸开双臂,欢迎这些曾经远隔千里的同胞,此时,才逐渐有了那种近距离感,由衷的发出一句感慨:香港,那是我们的地盘。

经历了长长久久的盘查之后,脚终于踏在香港的土地上了,午后,燥热,伴随着的还有那一点点没有显露的自豪感,伟人邓小平没能做到的事情如今自己便轻松实现了,用他老人家的话说:到自己的土地上走一走,看一看。自然,这样的感觉维持不了太久,视觉上的贪婪让我不断的接收着各种符号,我被打乱着思绪,我被调整着思考。车子是从左边上的,买东西是需要把顾客关起来的,肯德基里竟然是卖米饭的。。。。。。在香港停留的这短短的几天,我就是这样不断被各种新鲜充斥着,也困惑着。我目睹着他的清晨、正午、黄昏和夜晚,或许,我只是轻轻掀开了一个角,但,同样是深刻的。

清晨:由于香港人习惯了夜生活,所以香港的清晨竟然是安静的。早晨醒来,空气中带着是湿漉漉的味道,很少见到一片片的绿地,因为这里的土地都被烙上了黄金般的价格,于是乎就看不到那熟悉的集合在一起晨练人的身影,路间有三三俩俩的人在晨跑,自然也是孤单的。楼房是没有阳台的,据说这里有阳台的都属于富翁级别的,那么,我们可以看到的高高的住宅楼都是一个个小窗户拼凑的。透过窗户我甚至可以看到房间内还挂着厚厚的窗帘,于是猜想里面的主人可能还在梦中吧,虽然此时的北京已是一片喧闹了。八点多了,更多的人出现在公交车站,大家秩序井然的排队,和随意扔垃圾罚款1500元一样,这种对公共秩序的遵守不得不承认是一种进步。学生们身着校服,还好,不是那种刺目的颜色的运动装,一件毛衫,一条裙子,黑皮鞋,朴素但是大方;女人们有着一张精雕细刻的脸,那是化妆品在主人手下尽可能表现出的清纯,服装不华丽但是很精致,细节之处尽显这个国际化都市的时尚,行走之间是种不张扬的韵味。清晨的香港没有想象中的紧张,一切,都那么自自然然。

正午:推开一间当地的“新生活”(着实不知道准确名字),我被人头攒动恍得有一点点愣愣的,终反应过来中午时分大家都是需要出来吃饭补给营养的,想是香港人可能很少知道食堂是什么,越发怀念起自己学校大师傅每日准备的简单但是热气腾腾的饭菜来。各种饮食摊位都挤满了人,一张小小的桌子旁有四五个衣着光鲜的男男女女都在吃着份饭,大家似乎有默契般的并无交流,快速填饱肚子就是仅有的目的。街头的人们亦是如此,脚步匆忙穿梭走过斑马线,奔波在单位和饭铺之间,还有些人拎着便当走进大厦,给不愿意出来的人送餐。头上的太阳不能把自己那份懒洋洋传递给下面的行者,于是,静静凝视着这些大机器上的小齿轮。

黄昏:直到游览完香港我才明白为什么浅水湾这么有名,为什么浅水湾这么迷人,因为当我初到香港与他相遇的时候并没觉得和自己以往看到的海滨有什么不同。山间的别墅贵得不知道用什么货币表示才能少掉几个零,里面居住的名人都似曾相识但是他们绝不可能出现在我眼前,对我,浅水湾的概念象是中国水墨画中的那一点点墨晕,柔和并不抢眼。直到后来,我才明白浅水湾的黄昏竟是这个香港稀有珍品,他的稀有并不在于导游介绍的龙形风水,而是那难得的辽阔与安宁。在这里终于能放开视线,看看没有高楼大厦阻碍的远处;在这里终于吸一口带着海味的空气,踩踩软乎乎但是很实在的沙滩,(尽管还是运来的)。夕阳逐渐淡去,唯有留这访土地片刻的纯净,方明白,这是中国画中那一抹轻红,点亮了整幅作品。

夜晚:谁能拒绝香港的夜色斓珊,谁又能遗忘香港的灯火辉煌?这个都市在眨眼的工夫为自己披上一身晚礼服,用妩媚的眼神挑逗你,让你心甘情愿的迷醉在她的裙摆之间。在视觉的强烈冲击之后,我们开始走在了灯光之下,于是,我才发现,原来那些灯火与人们的生活是并无太大联系的。灯光笼罩不住香港百姓那居室的窘境,也无法照亮人们那忙碌后的疲惫。更多的人开车行驶在高架桥上,凝神看着狭窄的道路;挤在公交车上,盼望着一个属于自己的座位;灯火绚丽,但迎接自己的,永远只有家里那一盏熟悉的灯。接近午夜,坐在公交车上,人依然是满满的,身边两个女孩一直在打电话聊天,或许人们的时间已吝啬得无法分割,于是,电话,也好。耳边浮现着在游维多利亚港时导游慷慨激昂的介绍,那是一个个创业传奇故事,就是这些信念支持着香港人周而复始的试图制造神话吧。

几天在马不停蹄间滑过,我在努力的寻找,寻找这个大都市里沉淀的文化,我期待着能像发现新大陆一样找到丝丝缕缕属于香港的有分量的东西,遗憾的是,我可以找到街角教堂那滚动播放的福音,我可以找到人们嘴里早已习惯的音译外来词,可是,我寻不到那本土的气息。《易经》的深邃逐渐被风水变薄,而似乎只有这命理乾坤还能被称为是香港的文化吧,尽管,常常都是用来累积财富的。其实阴阳之说的尽头就是盛极转衰,衰而转兴,那些风水大师焉能不晓得此中道理呢。三家银行的钱币充满在港人的钱包里,香港人可以辨析得很清楚那花花绿绿的钞票,或许在他们的眼中辨别这些财富远远比滤清身边的文化重要而艰巨得多。

离开香港之际,坦率的说,我有种远离高楼大厦后的被解放的感觉。

转自:http://corporatetravel.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=901634176阅读

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