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[游记]上海印象

2007-07-16    yododo.com

一、第一日
对上海的印象从火车上就开始了。
苏州站,车上旋风般的刮进一个人影,重重的坐在我对面。来人挥舞着双手着力渲染着上车的涌挤情况。大概听懂了她的话,她60多岁了,这次是和老伴到苏州玩,现在回上海。她穿了一件蓝色的大衣,肩背一款大红色的包。后来我在上海看到许多这么跳跃的打扮。
过了一会,她又动员我旁边的小伙和她坐在别处的老伴换位子,她说:老伴老伴,不能到老了成了牛郎织女。在大家的笑声中,他老伴坐到我旁边,一个看起来有点木讷的老头。
这也是上海一大奇观,女人眉飞色舞,神采飞扬,男人沉默寡言,内敛深藏。
剩下的路程因为充满在车厢里的温软的上海普通话而变的有趣。
第一印象,有点不错。
车到上海恰逢夜幕降临,上海真是个美丽的城市.在去处的车上上海的夜色不断的进入我的眼帘,琳琅满目的商店被精巧的上海人装扮的美丽多彩,在灯光的辉映下,散发出都市特有的繁华。
我的朋友戏称上海是"伤害",我想每个人对每个城市都有不同的理解.
上海会给我什么样的印象呢?
二、第二日之上博青铜器馆
上海地铁里可以看到许多人埋头发短信, 也许人与人面对面聊天,总也有趣不过文字。不过上海的移动资费较高也是一个原因,“本地行”不知道在上海有没有。在人民广场出了地铁站,远远的就看见一个圆形的建筑,有点像四川那种民居的风格。这就是我此次旅行的第一站上海博物馆。
来上海之前,在网上和一兰聊天,一兰说,上海有什么可去的,不过是现代化高点,没什么底蕴。
其实不是这样的,每一个城市都有她的文化底蕴,只不过上海因为她的繁华隐盖了她的古朴和历史的一面。翻开我们的历史教科书,上海的名字随处可见。
这座博物馆外墙是土黄色的,在周围高大玻璃幕墙的折谢下显的很不起眼。
我曾在书上看到说博物馆最能代表一个城市的文明程度。
参观博物馆,既是享受,又是学习,如果走马观花,那可就是莫大的浪费了。
我很幸运的遇到两个认真负责而风趣的讲解员。
上午在青铜器馆和雕塑馆的讲解员是交大的徐教授。徐教授得知我是外地人,很是高兴,握着我的手说,欢迎你到上海来。希望你继续将剩下的几个展厅看完。于是我早吃过午饭(买了个面包)后又来到上海博物馆。从钱币展厅逛到明清家具厅再到绘画厅,在那里我遇到水产大学的孙教授。她问我是不是上午在另外两个展厅跟着讲解员的外地客人,我说,是的。孙教授一把拉着我的手说,可找到你了,我们开始讲解吧。没想到我在上海遇到这么感人的事情,真令我有种受宠若惊的感觉。随后加入我们队伍的是一对来自香港的情侣。讲解结束的时候,我们向孙教授表达我们的谢意。孙教授却一个劲的说谢谢我们,她说:“你们听了,我的讲解才有意义,你们给了我很大的满足感,谢谢你们。”后来,我们坐在上博的长廊里聊了很多,上博有许多像孙教授这样的志愿者,他们连交通费都是自己掏。“我喜欢做这样的志愿者,我把我对艺术的理解传达给观众,就是最大的快乐。”在和两个香港游客合影的时候,她将胸牌摆正,说,我骄傲我是志愿者。
青铜器馆里面展现了从商周开始到先秦时期的青铜器。所谓民以食为天,展厅里最多的是鼎,古代炊器,相当于现在的锅,煮或盛鱼肉用,也用来盛水,因为古时的人大多择水而居,水是生命之源,所以许多器皿上都有龙身,称为“水器”。形状大多是圆腹,两耳,三足,也有四足的方鼎。铜鼎是在新石器时代陶鼎的基础上发展而成的。鼎的形制因时代而异。大体说,商代前期多为圆腹尖足,也有为柱足方鼎和为扁足鼎。商代后期尖足鼎逐渐消失,圆腹柱足鼎占多数,同时,分裆鼎增多。到西周后期,扁足鼎和方鼎基本消失,鼎点头呈蹄形。战国至汉代的多为敛口(口沿向内收缩),大多有很短的蹄足,有盖,盖上多有钮或三小兽。在商周奴隶制社会里,鼎曾被奴隶主贵族用来“别上下,明贵*”,作为标志统治权力和等级的一种器物。进入封建社会以后,鼎就失去了这种性质。
说到青铜器不能不说古代的宝剑,我拍的这张照片上左边那个就是吴王夫差用的宝剑,剑身和剑刃是分次铸造,钢柔相济,虽说至今也有几千年的历史,锈迹斑斑,依然能削铁如泥。还有许多精巧的小叶刀,不竟想象着李寻欢刀无虚发的场景,刹那间飞红满地。
除了对水的虔诚外,人们还对太阳充满了膜拜,想象中的太阳里一定有一只鸟,当它振翅高飞的时候,太阳就升上空,当它休息的时候,太阳就落山,那一定是只神鸟,就是传说中的三足鸟。我们的许多神话故事在文物中得到了印证。
青铜展厅里悠扬的乐声是“编钟”奏的“阳关三叠”,编种其实分两种,一是咏钟,也称三音钟,上面有钉和把手,弧形的界面,另一种叫博钟,也叫单音钟.上博展出的是公元前九世纪的晋侯稣钟.音色优美清脆,据说帕瓦罗蒂说,中国的编钟所奏出的曲子完全可以代替他带的乐队.

除了青铜器馆,我还着重参观了雕塑馆,中国古代绘画馆钱币馆.
我国的雕塑真正是从秦开始的,因为连年征战,人口急剧减少,活人绚葬逐渐被取消,人们就制造各种陶人来陪伴先人。早期的雕塑是以人物和动物为主题,造型简单,人物脸部中间有个凸起就是鼻子,再用彩塑描上眼睛和嘴巴,裙子上用斜刀法表现衣玦的飘逸。后来因为佛教的传入,雕塑的体裁开始与之有关,假如不对佛教有一定的了解的话,是无法体会作者的深意的.

小时候我曾经有个梦想是做画家,还和几个志趣相投的朋友组织了一个文学社,自己写自己做插图。后来,这个梦想没有变成现实,唯留下几本手绘本珍藏在我的橱里。因为对绘画的热爱,我在绘画馆流量了半天,幸得孙教授的讲解,让我此次没有虚行。我也有幸看到许多名家的珍迹。因为闪光灯对古画有损伤,所以我没有在那里拍照。
中国画和西洋画最大的不同是,中国画更多的写意,讲究意韵。先是把客观意象先储存在脑子里,然后再表现事物的实质,并在形象上也有所改变,做到“形神兼备”。早期的山水画都是做为人物的背景而出现的,人物和山水之间的比例关系,空间的远近透视,树木的形态处理等都好显的不太协调,我想这除了有技术方面的原因,也和这种写意有关.
中国画还有更重要的方面,就是画家的精神作用,画画是画家的情感在起作用。同样的题材,在这个时间画和那个时间画,就不一样。画出来的既是物的形象,又是画家本身生命的体现。所以孙教授在介绍每幅作品的时候都不忘介绍画家本身的经历和作品的背景.。明末有两个画家都是明皇室的后裔,八大山人和吴冕,明朝灭亡的时候八大山人已经是成人(真是很惭愧,我以前以为是八个人。他的签名草体看起来就像哭之笑之四个字),而吴冕还是个三岁的孩童,所以在八大山人的画中无处不表现出对现实的不满和怨恨,而吴冕的画热闹的表现了清初盛世的繁荣。正所谓“境由心生”。他们的经历都在不知不觉中融合入画作之中
中国画还有个特点就是“诗书画印”相结合。 
展厅里有一幅画,我很远就看出是郑板桥的,因为他那清瘦干劲的墨竹图后人多有摹本,看的实在是太多了.这幅作品上的题跋一反常态,是从左至右,而且不题在画的空白处,却书于竹石之间,行款也不是一行直写到底,而是大大小小,正正斜斜,参次不齐,有如竹林漫步,自由自在,所以有人称他的书法为”乱石铺街体”.

钱币馆着重展示了上海一对夫妇的私人藏品______丝绸之路各国钱币,看起来也大同小异.我很感兴趣的是古代的刀币和贝币,人类的发展还是朝着一个相同的轨迹在前进,连钱币的历史也一样的经过贝类,金属类到纸质类.
钱币馆没人讲解,整个大厅里只有我和一个保安,上博整洁的木地板,干净的橱窗,衬的那些钱币也有了超然物外的感觉.

从博物馆出来已经是傍晚时分了,落日的余辉洒在圆形的建筑上,没有隆重,只是淡然,人民广场上是美丽的白鸽和嘻戏的人群.我想起和孙教授坐在上博紫铜色的长廊里的谈话,心里有莫名的感动.
第三日
早上一缕阳光透过窗帘的缝隙照进来的时候,我已经起床了,今天是周末,琴不上班,所以有空陪我。
上海因为是海洋性气候,比家乡气温要高,虽然还是初春季节,但毛衣长裙已经上不了身了。琴从橱里拿了件黑色带暗色压花的短裙给我,看着眼熟,琴说,你忘了?两年前它还在你的衣橱里。我想起来了,琴又说,它可是我最好的一条裙子,登场率最高,我笑着说,经典就是最好。
其实许多东西就是这样,看起来不起眼,也许却是最服贴。
被琴这么一夸,得意之中就答应陪她上街购物(耶,怎么成了我陪她啦?)
第一站是埔东。明珠塔上次来过,没有多大兴趣,我去了海洋馆。走在号称亚洲最长的海底长廊上,鱼在我的头顶和眼前游动,隔着玻璃和鲨鱼问声好,仔细辨别千年海龟和玳瑁的区别,看那些小降落伞般粉嘟嘟可爱的水母,连电鳐鱼看起来也那么可爱,几只小企鹅摇摇摆摆的憨态可拘,因为刚看过《海底总动员》,所以在小丑鱼那多停留了一会,听他喊“多莉,多莉”,这时候,我就是一条深海里游泳的鱼。

陪琴在世纪广场逛,却没有选到满意的衣服,琴说我的眼光太苛刻。
中午在广场楼上泰国餐厅吃咖喱饭,很香,也辣。
下午我没心情再逛,和琴就坐在世纪大道上,看黄埔江上船来船往,对面的外滩各国建筑精彩纷呈,琴说我们去哈根达斯里面坐坐吧,我拒绝,那是小资们去的地方,我宁愿在江岸边吹吹风。漫长的下午就这样渡过,颇有“漫看云卷云舒”的味道,现在想起来当时真是实在太奢侈了。
外滩的建筑色调基本统一、整体轮廓线条处理惊人的协调。无论是极目远眺、或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄健、雍容、华贵的气势。那些倒影:哥特式的尖顶、古希腊式的穹窿、巴洛克式的廊柱、西班牙式的阳台,在水波荡漾的中一下破碎,一下完整。曾经的十里洋场,上演了多少悲欢离合的故事?
我是过客.

晚上去南京路步行街,很多人,上海不亏是时尚之都。
印象中只有合肥的长江路步行街和芜湖中山路步行街有得一拼,因为那里有明孝寺和李鸿章故居,如果两个景点都是免费开放的,没有远远的就闻到从九狮桥下传来的一股尿骚味,没有台阶上半睡半卧的丐帮弟子,也没有将脸绷的紧紧的景点售票员,那几条将步行街腰斩的机动车辆道也不存在的话,合肥步行街将以深厚的人文景观和芜湖的水街一色的自然景观相媲美。
怎么说上海说的好好的谈起合肥谈起芜湖来了?跑题了。
肚子有点饿了,这时候我开始无限怀念家乡的饭菜,琴却执意要请我吃日本料理,上次在北京吃过一次真宗的日本人做的料理,觉得日本人吃饭搞的太严肃,不喜欢。走到一家面馆门前,看到队伍都排到街上了,甚是好奇,不过是面条,有这么夸张吗?琴说,就吃这个吧,汤汤水水蛮不错的。向店里张望,看见晕黄的吊灯,紫檀色的桌椅板凳,墙上的图案是满身肥剽的相扑手和脸色雪白的日本歌*。终于等到我们进去,很精致的碗里盛着热腾腾香喷喷的日本千叶面,手抓排骨烤的焦黄,千叶的大麦茶发出很好闻的清香。一对老外带着两个孩子在用餐,女孩睡在车里真做着香喷喷的梦,男孩在爸爸他*的膝盖上蹦来蹦去。久负盛名的日本千叶面在我嘴里远没有我们大排档上一碗面条合口,但,它的用餐环境比我们的大饭店还要优雅和舒适,首先在视觉上就给了人一种感观上的刺激,这是我们的中餐馆无法比拟的,我就比较喜欢去麦当劳和肯德基用餐,最起码我可以轻松的享用它的卫生间,可以将餐前便后要洗手这条从小就背熟的卫生条例落实到实处。大麦茶味道很独特,自觉有点口齿留香的感觉,我们起身的时候,那两个老外也吃好了,作梦的女孩醒来看到弟弟已在爸妈的怀里吃饱喝足,桌上空空如洗,不禁嚎啕大哭起来。
从餐厅出来已是华灯初上,霓虹灯闪烁下,时尚的男女给这条号称“中国第一商业街”,也是亚洲最繁华的商业街之一步行街增添不少活力,连雕塑也是推着孩子逛街的年轻妈妈,许多人对上海的印象首选就是“逛街”了。我对人多的地方没有太大的兴趣,在某个商场看中一件蓝色的短夹克,980元,打五折,我还是嫌贵。
整个南京路在璀灿的灯光下,像一个巨大的超级市场.

从商场出来的时候下雨了,台阶上有人在卖雨伞,我拉起风衣的领子和琴快步的跑到地铁站。

第四日
按照日程,今天应该去一大会址和多伦路。
窗外雨下的很大,模糊了背景,也模糊了天空。
不知道是雨坏了我的心情,还是心情坏了这场春雨。我有些闷。
本来是到上海散心的,可是昨天的外滩,南京路又勾起我难过的心事,十分的无趣。
琴喋喋不休的批评我过于情绪化,但,我主意已定。
背着包,打着伞,铁门在身后哐当一声关上。
琴说有礼物送给我,于是我们打车去她的单位。这是个高层写字楼,她的单位在9楼,一楼是商店,等她的时候我东转西转,看到一条黑色的长裙,丝质的,无袖,腰部有个大大的蝴蝶结,看起来简洁中有奢华,华丽中有唯美。琴送给我的是瓶香水,我拉她到那件裙子前,琴一看就喜欢上了,她一直想要一条可以穿着参加晚宴的礼服,可是又不想把自己打扮的过于性感,这条就很不错,配上白金或者银项链,白色的或者银色高跟鞋,一定气质不俗。
在地铁站又遇到那个拉二胡的年轻的流浪艺人。像每一次一样,我没有停下脚步,他拉的空山鸟语渐行渐远,在上海这样一个商业气氛很浓的环境中,谁还有心情去倾听大师的作品?地铁里都是匆匆的脚步,随手丢下的钱也绝不是对音乐的赞赏,不过

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