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[游记]东京游记

2008-07-01    sina.com.cn

对日本,我相信绝大多数中国人印象深刻之余,都有强烈的好奇心,都想了解这个洁癖的表面,和背后那些众所周知的野蛮和怪异行为的混合体。这次公司刚好有个东京业务会议,因此有个机会近距离观察一点浮光掠影。

飞机降落在成田机场的时候,并没有给我特别深刻的印象。那里就像一个普通的北方城市,寒冷,天空明净,植物萧瑟。唯一不同,似乎所有的建筑,植物,田地的布置都较为有规则,不那么凌乱。

因为公司有几百人参加这次的会议,结果短短的几十米海关通道挤满了外国人,足足用了一两个小时。与此同时,另外占据一半空间的通道只提供日本人,哪怕当中相当时候空无一人,也没有任何人放这边半天不挪动一步,站得脚软的外国人去临时使用,当时心想,如果体力不济,身体虚弱,要通过日本海关都很困难。这是个照顾自己人,但并不屑于向外国人表示友好的国家,就是我对日本的第一印象。

旅游巴士一直开到东京新宿的京王大酒店。夕阳下,沿途的建筑,树木,田野飞驰而过,慢慢汇聚出一个规则,整洁的印象。跟蓬勃兴旺的中国大陆城市风格不同,那里绝对称不上繁荣,但出奇的整洁,没有肮脏的房顶,凌乱的杂草,任何地方都干净整齐异常。

我印象中的东京,就是一个放大了的香港:繁华,拥挤,灯火辉煌,行人匆匆,神情紧张。结果,沿途黑乎乎的,像是偏远地区的县城,天一黑,就人烟稀少,街灯寥落。尽管日此,想到我们居住的是东京的最热闹地区新宿,还是多少有些憧憬。

分好房间,放下行李就一众同事出去吃饭。過两条街就是新宿的繁华街区。站在那个所谓的东京旺角的十字街头,怎么说呢?充其量,就是一个国内的中级城市,甚至只相当于一个沿海地区的县城规模。那里犹如沿途看见的一样,没有什么高楼大厦,绝大多数都是六楼一下的楼房,行人并不太多,相对于旺角来讲,简直是寥落。我没有对它太多幻想,也不刻意贬低,“不过如此”―――就是当时的印象。

出于好奇心,我们拐进好像叫出前横丁的一条窄窄的小巷,后来方知居然是一个有名的怀旧地点。那时候,我才找到一点点日本的感觉。因为真的见到电影里面的情节,下班后的日本人,挤在狭小的食肆,或者他们感觉叫酒廊的地方里面吃饭喝酒。有多小呢?肯定超出最大胆的想象,几乎每一家供客人吃饭的地方都只有1米宽,七八米长。如何对酒当歌,把盏言欢?别幻想了,里面根本没有地方让你对坐。整个食肆其实就是一个吧台,老板在吧台里面配菜,客人象小学生一样坐一长排,密密的挤在一起吃前面的小火锅。这种坐成一排吃饭的文化在随后所见,贯彻整个日本。大多数的餐厅都没有方桌,只有回转寿司那种回型吧台供客人趴在上面吃饭。在香港的时候,感觉香港人几乎头顶头的挤在茶餐厅的小方桌吃饭已经很可笑了。但到了东京,才知道那已经很奢侈,至少还有张桌子和凳子。后来我在东京和银座很多地方看见,甚至连凳子都没有,只有一张高脚桌子或吧台,那些衣着整洁的上班族,就这样站在那里匆匆吃饭。这种感觉其实有点象泡吧,我去试过一次,还不错,食物滑落到胃里甚至更流畅一点。

当晚我们去一家在楼上的和民日本餐厅吃了顿晚餐,场地并不特别的漂亮,只是还算大和干净。里面倒是有桌子,结构就跟“东北人”一样,坐在炕上,脚伸在下面,但气派远远比不上东北人。可是,生意就出奇的好。最终,七个人吃了两千四港币。简单讲,也就几片料理,汤面,以及一碗酱油汤。这餐的标准,在大陆不过三四百,香港也不过七八百,而在日本,就是两千四。贵吗?墙上贴着招聘小工的广告,十点以前,每小时的人工是一千一日元起,相当于差不多八十块港币,再加各种车费住宿和其他补助。十点以后,人工增加百分之五十。日本的人工可想而知的值钱,但物价,就一个字,贵。一个快餐的基本标准是六百日元,好一点,也就是配碗酱油汤和几片菜已经上了一千多。大巴起价一百三十日元,地铁一百六,的士690到710日元,每跳一个字90日元。折合多少港币呢,乘以0.07就行了。可想而知,是没有吃饱。最后跟roger,standly一起夜游新宿,出来不过九点半,在香港正是群情汹涌的时候,这里的街道已经人迹寥寥,说不出的荒凉。对幻想不论打多少折扣,都不为過,这就是事实,和我当时的真实想法。

日本一向给人印象,都是一个彻底西化的东方国家,而且对西方文化满怀崇敬,典型的黄皮白心。但转眼,这种肤浅的印象就被事实打败。转了一大圈,我突然发现,沿途居然没有看见一家西餐厅,或者外国餐厅,几乎清一色的和式饭店。整个城市的建筑,氛围,人际风格,都充满浓厚的本地风味,看不出來多少西方色彩。随后的观察和跟比较熟悉日本的同事闲聊,更是进一步颠覆了之前的猜测。这是一个对外来文化有超强的吸收能力,同时对自己的文化又高度自恋和坚持的国家。我在日本的一个星期,极少看到西方人,碰到最多的就是韩国人和香港人,以及现在世界最流行的大陆人。如果你把日本看成一个西方人极容易融入的社会就大错特错了。让人匪夷所思的是,这个号称西化最成功的亚洲国家,英语水平居然出奇的烂。不管是东京,还是我们后来去到的那些温泉度假山区,日本人的整体英语水平一定差過中国人,甚至很多。我们每一餐饭,每一次问路,都是在艰难的挫折当中进行的。幸好有不少可供辨认的汉字,可以帮我们猜到个大概,日语里面的有些音甚至跟粤语一模一样。但这绝对是个讓西方人望而生畏的国家,英语的流通程度大多数时候只限于数字,众多的公共标识,以及菜单上面都没有英文。据说日本的初中級教育根本就没有英语,为什么会这样?到最后我也没有明白。但有个深刻的印象,日本人眼里除了自己人,就统统都是外国人。而对外国人,并不需要特别的关照,也不稀罕。

穿过一座立交桥,突然看见另外一片闪亮的旺区,那就是出名的歌舞伎丁。对日本略有了解的人都会知道,那是出名的红灯区,而招牌是“无料案内所”。具体意思就是免费色情中介所,你可以进去随便选照片,看中了再交易。但实际上,真正的交易并不开放给外国人,不管他是中国人,韩国人还是西方人。这里很能体会在日本外国人一词的特别含意了。多呆一会就慢慢知道,好东西外国人是没有份的。因为日本人将自己人跟外国人客客气气,但清清楚楚的分开了。也许,低水平的英语教育就是个有效的工具,否则,具有行动能力和高效率的日本人要进行这方面的改善一点都不难。有一天,我离开喧哗的酒店大堂,突然想起来,大堂的座位区似乎没有看见過日本人。直觉之下,朝门的左侧望了一下,结果,我看见一个静静的第二休息区,里面的日本人笔直,安静的坐在那里,好像一尊尊的木偶泥胎。有中国人的地方,就有喧哗,不管他是大陆人还是香港人,台湾人。只有程度高低的区分而已。但我在任何场所,都没有看见過日本人喧哗,他们自律到地铁里面都禁止打手机,以免骚扰别人的地步。不管是地铁的站务指挥还是巴士车长,都有个麦克风。但从来没有听到過高声的噪音,他们全部统一用训练有素的,压低的声音做指挥或者答谢。音量足以让你听得清楚,但又象伏在你的耳边说话,一点都不不嘈杂。歌舞伎丁应该算是新宿唯一值得一去的地方,我转了一阵,感觉很像转丽江古城的感觉。街道四通八达,小巧干净。虽然是黄业集中的地方,但风情之余,又并不混乱。

第二天上午是公司会议。颁奖完毕,请香港文华大酒店的经理来做了个专业见证讲课。这位接待過江泽民,朱熔基,丹麦女王的人,看上去是那样的普通平庸,站在任何一个街边都不会引人注意。但当他开始风趣的讲课的见证的时候,一股强劲的专业精神扑面吹来。道理很简单,众多的大人物都一再重复过:仅仅做好你的本分是远远不够的。只有竭尽全力,不辞辛劳的去做到表面上根本不是你的工作范围,但又需要你去做的事情,你才有机会脱颖而出。最刺激的抽奖开始了,结果最顶级的一个奖,香港文华五星酒店免费一晚住宿,被我得到。真是个好运头,这是我在东京最大的物质收获。下午跟roger坐地铁到元宿,然后从明治神宫出来一直沿着表参道步行到六本木,足足花了三个钟头。元宿是个非常值得推荐的地方,我一共去了两次。地铁站出来正对的一条街,是真正的潮流服装一条街。喜欢日式潮流服装的人,可以去那里淘点心头好,价格还算公道合理,同类商品的选择,我没在第二个地方看见過更多。

明治神宫是用来纪念对日本贡献杰出的明治天皇,也是太阳神道的纪念中心。要真正了解一个人,最好的方法就是了解他的历史,所以这个机会不容错失。出了地铁站,右转一百米,再右转過一座桥,就到了神宫的大门。大门的结构很简单,两棵大原木,没有任何装饰竖在那里,上面再横一条原木就是神宫大门。进去两百米,有个展览馆,五百日元,在日本算是很便宜。进去看了一下,总共不到一百平米,出了几张画就是两三件和服,如此而已。

接着往里走,穿过郁郁葱葱的森林,就到了神宫。所谓神宫,就是一座四四方方,不算特别大的庙。前面有个祈祷的柜台,远远的看见一个玻璃神龛,究竟什么内容,看不到。一些日本人在拍掌祈福。我想了一下,没有动。作为中国人,对日本的神道的确祈祷不起来。整座神宫给我的感觉有点特别,直到出了大门我才想起来是什么。那就是,异乎寻常的简朴。我突然发现,这座日本建筑,几乎没有任何形式的华丽装饰。它的门柱,全部都是木头的原色,一点漆都没有,房顶就是单调的青瓦,灰色的地砖,白色的墙。除此以外,别无所有。中国的建筑讲求的是大气,雕梁画柱,金碧辉煌。但这里的一切,都尽显朴实无华。事实上,这是所有日本建筑的共同风格。装饰是人类的共同天性,不管欧洲,非洲还是中东还是中国,这类建筑物都竭尽能力进行装饰以求辉煌的效果。但是,日本保持的却是种另类的简约风格。为什么会这样独特?一定有个理由,只是我还不得而知。

之所以从表参道走到六本木,因为roger是个建筑物爱好者,而我是个观光爱好者。所以,可以共同各取所需。但这条道是除了银座,给我印象最好的街道,甚至在艺术气息上还更高一筹。沿途仍然没有什么高楼大厦,所有的房子都在六层左右。修剪得整洁的街道两旁树木上面,是开阔的天空,讓阳光可以充裕的照耀在街区,焕发出一种温暖祥和的光芒。事后看资料才知道,整条街曾经在地震中损坏。日本政府交给一个艺术家重建,精心设计之后,最终成为这样的风格。整条街交给艺术家重建,那物权属于誰,费用怎么摊派?这些问题我都不知道。但我能肯定的一点,这样做的结果是,生活在那里的人,是生活在一位艺术大师唯美的手画出的美景之中,而不是地产商贪婪堆彻出来的丑陋的城市垃圾之中。

去到东京美术馆,很可惜没有开放。再转到东京铁塔,沿途的建筑依然充满独立跟祥和的个性。这座铁塔完全模范巴黎铁塔,但看上去气势就差了很远,偏偏高度又高十米。上到二百五十米的观景台,看到的是一个庞大的,的确称得上是漂亮夜景的城市。城市的灯光清洁,整齐,延绵向四周。站在那里俯瞰下去,感觉整座城市的规划非常的严谨,灯光分布很均匀,而不象那些乱开发的城市,一些地方稀稀罗罗,一些地方又纠结在一起。另外,整座东京城的高楼,全部都统一装饰了一些小小的红色灯光,并且象星星眨眼的一样,不停的一闪一闪,非常壮观。

我用上面的望远镜扫视了两次东京城。最大的发现是,几乎所有的高楼大厦全部都是写字楼,没看见一栋是居民房。那日本人住在什么地方呢?其实沿途我们已经看到了,大多数都住在那些两层楼的独立小房子里。这种现象就我看到的是普遍现象,不管是东京,还是我们随后去到的箱根,鬼怒川那些偏僻的温泉度假区,沿途我们都看到密密麻麻,犹如无数个丽江古城类型的两层独立小别墅布满整个沿途。就我的观感,日本人就住在樱桃小丸子他们家那种独立的两层小房子里。当我经过那些小小的别墅,看见整洁清新的花台,以及屋子旁边随随便便停放的居家小车的时候,心中最大的感概是,这才是人应该居住的地方。相对而言,大陆也好,香港也好,那些动不动就几十层高,通过牺牲阳光视野,换来的密集居民住宅显得非常的寒酸可怜。这种感觉给我的印象非常深刻,以至当我们转到东京银座的时候,开始爆发成一种愤概:什么地少人多,难以分配,勉为其难,全部是骗人的鬼话。大陆也好,香港也好,都喜欢说自己地少人多,难以规划。但日本是人口密度全世界最大的国家,加上它高达百分之七十的森林面积,以及火山地带,实际人口密度更是远远超过大陆和香港。但我无论在新宿,元宿,六本木,东京,银座,不管是吃饭,坐车,商场,以及看见的住家环境,没有任何一个地方显示出拥挤。整座东京,号称人口密度世界之冠,但我身在其中,感觉人口密度最多算是国内中等城市,为深圳的一半,香港的三分之一。被描写得拥挤不堪的东京地铁,实际上有十三条线路,纵横交错分布得非常均匀。我们多次在上班时间出入其间,从来没感觉拥挤,每趟列车都可以一次把月台上的人全部带走。而今早我上班,居然等了四趟才上了地铁。至于日本其他地方的交通,不管是巴士,地铁还是子弹火车,座位从来都没有坐满過,绝大多数满员不超过一半,甚至好几次,整班車就只有我们几个人。在七天当中,我没有看见一起堵车,也从来没有感觉路上的汽车很多,只感觉日本的車特别安静。尤其可取的是,那里的車是百分之百讓行人先行。很多次我都停下来讓车先過,结果毫无例外,它也都停下来让我先過,以至于最好我都习惯了,人跟车相逢的时候,大家都会先停一下,然后自己赶快走过去。要不然,它一定是停在那里等你先過。这所有的一切,最终让我深信不疑,所谓人多地少,难以均衡完全是管制无能的借口。表面上看,东京是个普通的城市。但实际上,它的管制能力是香港的一倍,大陆的数倍。走在银座的大街上,那种感觉尤其明显。电视上,媒体上所了解到的银座,都是一个拥挤,嘈杂的地方。实际上,那里的建筑物很疏落,街道宽阔明净,也是东京外国品牌商店进驻最多的地方。整个地区也都算不上繁华,更说不上热闹。相反,很大气,安静,甚至优雅。第二天,我更是一个人把东京,银座,里里外外转了个遍。得出的印象则是,这是个把小城市的优雅,成功融入大城市的地方。跟大多数人想象的不一样,这里不是一个高楼林里,人头攒动的地方。恰恰相反,他的建筑都很疏松,人也相当分散。在那些城市街道转得越久,越有丽江古城的感觉,因为每个街角都可能是个经典。他们是怎样把一个人口密度这样高的城市,控制成一个轻松,舒适,宽松的城市的呢?实在是个值得真正学习的地方。更国内城市人的懒散和香港的形色匆匆都不同的是,这里的人显得非常的镇定,泰然。说到这里,自然要说到当地的人了。有几个细节,可以简单形象的概括一下。首先,当地的人,无论小孩,大人,老年人,少女,师奶,太婆,所有人的头发都一丝不苟,没看到過一个蓬松的形象。所有人的衣服都整洁异常,不管新旧,都象刚刚从干洗店走出来。与此同时,我跟同事们的一个共同感受就是,这里的贫富悬殊远远没有中国大陆和香港那样大。我看到過的当地人,大家的穿着都差不多,没有特别光鲜的,也没有特别差的,非常的均衡。他们的穿着既不象大陆的城市里面那样参差,也不象香港那样随便。几乎所有人,穿的都是算是有名牌子的服装,不光是国外的,还是日本本地的。事实上,依我看来,日本已经形成了他们自己独特的一种时装风格,这种风格正在被香港和韩国所模仿。整肃,是整个东京从市容到人,给我的一个最清晰的印象。不管是男人还是女人,所有人的神情都非常的专注,整肃,绝对的站有站相,坐有坐相。你看不到一个懶懶散散的表情,也看不到一个柔弱忧郁的表情,更看不到一个站或者坐得东倒西歪的人。每个人都显得很泰然镇定,心中有数,而不是六神无主。这是一个相当不寻常的现象,因为我看到的是几乎每个人,而不是其中少部分,或是大多数。这跟我看到的日本的环境一样,当我们坐好几个钟头的汽车,火车,去到箱根,鬼怒川那些偏僻的地方的时候,我也是惊讶的发现,就算在最偏僻的乡村,那里的一草一木都经过了精心的修剪,道路是一如既往的整洁,建筑也许已经很多年了,但就像每天都清洗的衬衫一样干净。我在大陆和香港,都没有看见過那种成片的洁净,毫无芜秽的屋顶和墙角。也就是说,几乎整个日本,都在精心的维护和装饰当中,没有一个地方遗漏。每个城市都有它独特的气息,当我走在银座街头的时候,走在那些偏僻的温泉度假村的山路上的时候,得到的都是一个共同的印象:这里不是繁华的地方,但是个给人安全,宁静,有生活寄托力量的地方。如果这个印象是真实的,那就能够理解为什么东京有种对外国人不屑于顾的神情。因为西方也好,其他地方也好,除了那些被他们吸收掉的,剩下的都属多余。日本虽然有很多旅游资源,但我看到的却是,他们根本没有为这方面做真正的准备,是傲慢,愚蠢,还是不屑呢?只有他们自己知道。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59431aac01008mja.html234阅读

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