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[游记]日本掠影 |
2008-05-22 sina.com.cn |
日本略影 一边整理着照片,一边回想着在日本度过的紧张的每一天,东京喧闹繁华的街道,箱根幽静的乡间,京都精巧的寺庙,大阪琳琅满目的商业区,短短的七天,实在不能很好地领略这个国家的风情,只能如蜻蜓点水般留下一些记忆,日后慢慢回味了。 第一站就是迪斯尼乐园(Disney Tokyo 第二天一早,我们出发去明治神宫,位于东京涩谷的明治神宫,建于1915年,是纪念明治天皇和皇后的别宫,二战时被焚。现在的建筑群是1958年重建的,供奉明治天皇与昭宪皇太后,据说每年参拜明治神宫的人最多。我们沿着一条沙砾铺成的小路,左拐右拐就看到了一个大大的木制牌坊,到了神社门口要先在一个小水池净手才可以参拜,我们进去的时候,正赶上不知是什么人在做法事,一队身着白衣,头带黑帽,古代装束的人从侧门鱼贯而出,很肃穆的样子。整个宫殿不大,道路两边古树参天,空气中弥漫着浓浓的桂花的香气,让人心旷神怡。 接下来,去参观市中心的皇宫外苑,因为皇宫一年只开放两天,就是12月30日和1月2日。其余时间游客只能在外苑远眺皇宫。皇室在日本人心目中的地位非常神圣,也非常神秘。从二重桥可以看到皇宫里的伏见城(Fushimijo),白墙绿顶,很优雅的建筑,周围绿树环绕,一条清澈的护城河将皇室与俗尘隔开。 下午的时间主要是逛商店,从世界最大的电器街秋叶原到东京顶级的豪华购物场所——银座,还有就是小女生爱逛的原宿步行街,都转了个遍,不看不知道,一逛真是吓一跳,无论是商品种类,还是款式都非常丰富,当然价格也是很贵的,由于时间有限,每个街道都不能逛到头,感觉很不甘心,在这里逛街,一天的时间都嫌少。晚上在池袋吃晚餐,那附近也是个很大的商业区,于是不顾两腿的酸痛,一看到商店,就又奋不顾身地冲进去。东京人真多,不愧为世界上人口密度最高的城市之一,尤其是繁华地带,满眼望去都是人,不过大家都很遵守交通秩序,红灯的时候就老老实实地等着,没有人抢行,所以街上人虽多但不乱,不象在国内不守交通规则反倒很正常。 这次去日本还有一个特殊的安排,就是和喜爱中国和中国文化的日本人搞一次友好交流活动,不出所料,参加者都是退了休的大爷大妈,会说几句简单的中文,他们倒的确很友好,可我实在没有什么好和他们交流的,因为我不会说日语,他们的英文也不行,几句简单的中文用完了就没什么可说的了。大家一起去参观东京都厅,感觉倒也挺壮观的,120人分乘4辆大车,下了车忙着扶老携幼,一个十分钟就可以参观完的地方愣是花了一上午时间,后来听说这些日本人是报名参加旅行社一日游的,也交了团费,看来从中受益最大的就是旅行社了。下午去浅草寺,这个东京最大的佛教寺庙,我领着两个老太太,大家在一起行动,一回头找不到对方都担心对方丢了,旁边有一条专卖日本传统工艺品的商街,我本想让老人家在边上歇着,省得跟着我逛累,可她们很热心地帮我挑选那些工艺品,愿意跟着我一家一家店跑,弄得我怪不好意思的。最后又回到那个俱乐部,举行了一个闭幕式,日方旅行社的社长慷慨激昂地进行了一个长长的演讲,所有的客人又困又累,听得直打瞌睡,以致最后结束时大家都迫不及待地离开会场,我连和那个陪我逛了一天的大岛女士说句“Sayonara”的机会都没有。 这一天行程结束得早,晚上吃完饭,终于可以出来逛逛新宿的街道了,在东京的三天我们都住在新宿假日酒店,离热闹的新宿歌舞伎町步行只有十分钟。首先去了ISTAN,日本的百货公司和北京的差不多,只是同样的牌子日本的款式都是最新的,种类也多,由于临近关门时间,只能在一层快速浏览一遍,这里集中了化妆品和女士用品,都是世界名牌,花色种类繁多,让人爱不释手。出来后路过红灯区,进去转了转,由于时间还早,人不是很多,这里虽是著名的红灯区,但更像食街,集中了非常多的饭馆。 回到酒店,开始整理行装,日本的酒店房间非常小,像我住的单人间真是只能容一个人进出,洗手间是那种整体浴室,所有的空间利用都恰到好处,虽然窄小,但没有感觉不便。不能不佩服日本人的精打细算。 箱根(Hakone) 离开东京前往箱根(HAKONE),途中参观富士火山爆发遗址——大涌谷,这处3000多年前最后一次火山爆发留下的地貌如今依旧烟雾缭绕,硫磺水从地下渗出,这里的特产黑玉子,就是将鸡蛋放入硫磺水中煮熟,硫化氢和蛋壳中的钙发生化学反应,蛋壳就变成黑色的了,不过味道很鲜美。 其实从大涌谷就可以远眺富士山,但朦朦胧胧,富士山距离东京约100公里,天气晴朗的时候,游客甚至可以在东京看到富士山的轮廓,但是几乎大部分的日子,富士山总在麈雾之中,除非亲临富士山,否则是不太可能看到富士山的真貌。于是我们驱车前往富士五合目,那里是登山的入口,富士山只有每年七八两月正式开放给游客登山。在盘山公路上开了一个多小时,到了五合目,下车便立刻感觉到了冬天的寒气,不过大家都很兴奋,我裹紧衣领,冲到冰冷的空气中。只是雾太大了,周围的山景都掩盖在浓雾里,什么也看不见。 下山的路上,细心的导游发现一处可以更好观富士山的地方,于是招呼大家下车拍照,这时从镜头中我才第一次清晰地看到它的真容,这个季节山顶还没有积雪,于是火山爆发后形成的灰黑的山体裸露出来,寸草不生的样子,我觉得还是覆盖白雪的富士山更美丽,而且还得远看,看来距离也是产生美的重要原因。 这一天我们去的地方都属于伊豆箱根国家自然公园,这里是日本著名的温泉度假胜地,气候凉爽,大大小小的日式旅馆分布在箱根的山林中,这次旅行社特地安排我们在根场进行民宿——就是入住传统的日式家庭旅馆,听说这样的安排对中国的游客还是第一次。 大旅行车停在一个安静的山村门口,五六个日本的“欧卡桑”和“欧多桑”早已恭候多时,我和其他7位客人被分到“月见屋”,就在路口,很容易找到,热情的老大爷领我们到各自的房间,屋子很宽敞,地上铺着塌塌米,非常干净,我放好行李就下楼来和大家一起学做日本的乌冬面,非常简单,十分钟就搞定了,离开饭时间还早,看两位老人不要我们帮忙做饭,于是就拿上相机,到附近的湖边照相。很巧我们下榻的根场就在富士五湖之一的西湖(Sai-Ko)附近,湖不大,水很清,周围群山环抱,倒是个风水极佳的地方。五湖风景区很有名,除了山光水色,夏季可以露营、垂钓和泛舟,冬季还可滑冰和滑雪,秋天的枫红更是一大胜景。天渐渐黑下来,我也感到肚子咕咕作响,回到“月见屋”,晚餐已经好了。晚餐是日式料理,听说和他们平时吃的差不多,有生鱼片,寿司,天妇罗,大酱汤,米饭和乌冬面,量都不大,味道还不错。 和喧闹的东京比起来,箱根的夜晚安静许多,洗完澡,换上日式睡衣,再泡上一壶清茶,拿出早就买了但一直没有时间看的介绍日本的旅游系列丛书,在这样一个寂静的山村度过了一个很惬意的夜晚。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59396c770100002o.html250阅读 |
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