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[游记]我在美丽的日本 |
2008-05-22 sina.com.cn |
当飞机快要降落东京成田机场时,我习惯性地透过舷窗向外看,苍郁的大地上是一片阴霾的天空,东京在下雨,又是日本的梅雨季,这样的景象竟然和我九年前踏上这片国土惊人的相似。也好,在文人骚客的眼中和笔下,雨本来就是绚丽缤纷的天空的一种表情,更何况一出机场,空气中散发着淡淡青草的香味,与两个多小时前上海的暑热形成强烈的反差,细雨霏霏反倒增添了旅途的浪漫情调。 午后的银座 在日本文学界“泰斗级”人物、1968年度诺贝尔文学奖获得者川端康成的笔下,银座是“东京的神经”、是“东京的心脏”。据说17 午后的银座没有九年前那个夜晚霓虹闪烁下璀璨迷离般的奢华,却依然精致,精致到让你能深切地感受这里传统与时尚的并存。CHANEL的传奇,DIOR的光芒,MaxMara的经典,在这里被演绎得精彩绝伦,让银座充满成熟而浪漫的气息。也许是上海的街头充斥了太多“大兴”的LV包包,对这个品牌我向来是敬而远之,但是站在银座並木通路易威登(Louis
更让人留连忘返的是在鳞次栉比的商店之间,云集着林林总总的画廊,飘溢着一种银座特有的艺术气氛。其实银座的魅力不止在珠光宝气,她更有着沉淀了三百多年不可复制的人文环境,只是不知道在争先恐后购买“资生堂”(Shiseido)化妆品的人群中,有多少人在乎这个品牌的名字竟是出自于中国古典名著《易经》中的“至哉坤元,万物资生”?。
浅草印象 浅草这个名字貌似轻描淡写,不着痕迹的样子,让人听上去有一份特別的好感。到了那里却沒有名字上的诗意,反而充滿了商业的叫卖和机械的喧嚣。浅草寺的正门处罩着幕布正在翻修施工,我们从东边的二天门进入,作为寺院主体建筑的观音堂斗拱宏大、出檐深远,浓缩了中国唐代建筑风格的精髓,题字也都采用汉文,体现了日本人极善“拿来”,又极善改造的民族特性。据说浅草的繁荣昌盛,演出节目和饮食店是主要的,果然在浅草寺西面的的小街上我看到一处写着“大众演剧”的地方,几个歌舞伎模样的人身着日本传统和服,脸上的妆容有点像中国的京剧那样的程式化并带有一些写意的特点,游人们争着和他们合影留念,而一旁小吃摊上的“人形烧”和“天妇罗”的香味仿佛能够让人嗅到作为平民居住区的“浅草”的活力。
Tokyo International 趁着大部队参观皇宫外景的那个早上,我拉着黄平去到附近的东京国际会议中心。九年前我初次见识这个建筑的时候,它刚刚竣工不久,当时陪同我参观的佐藤尚己先生参与了这个建筑设计的全过程,记得上一次他跟我介绍时特别强调了“Detail”,整个建筑特别注重细部设计。安静而内敛的中央广场绿化井然,偶有行人匆匆穿过。梭形的玻璃大厅内,光影效果异常丰富,空间的尺度和形状也变化多端。特别是玻璃大厅底层巨大的木质弧墙,其形状随意而放松,有效地削弱了大尺度的钢构架带来的压迫感,木材的本色也起到了很好的点缀作用,使整个大厅的色调变得亲切、柔和。主设计师美籍阿根廷人Rafael
仰望都厅
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