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[游记]2006年日本古都之旅

2008-05-22    live.com

7月27日

2006

再游京都

“过宝寺而不入”,在我来说是最无法忍受的遗憾之一。自第一次去过京都后,总能看到有关当地风土人情的介绍让我心痒难挠,想要重游故地。

此次京都之行的第一站即为伏見稻荷大社(网页上一幅幅橙色耀眼的门廊欺骗了我的眼球)。虽然有些出师不顺,坐错了车(此站快车不停),不过还是赶在中午前到达了稻荷站。没想到的还在后面呢,站是出奇的小,一出站就是路标直指神社。所谓参拜的信众倒是不多见,除了摆在亮晃晃的阳光下设计简陋的纪念品和引不起食欲的点心寡人问津,就是如我般外国游人、由日本人组成的当地旅游团,和(我猜测)田径队三班人马了。事实再次证明我早餐暴饮暴食的习惯不无好处,伏見稻荷大社绝对是消耗体能的好地方。这里的一大妙处是没有上山下山的路标,顺着倍受人推崇的蔓延而上的鳥居,不一会你就不知自己身在何处了。除了继续向前似乎别无选择,麻烦的是所有的鸟居和神社看起来都差不多,完全没办法知道是不是在原地打转。身旁不时跑过的田径队员,以及满脸迷惘很显然在满山乱转的游客让我决定放弃一贯坚持爬到山顶的信念(天知道是否有尽头),开始寻找下山的路。在一个似是而非的路标图前研究半天,此图的作者绝对天才,把所在位置和东南西北都标识得很清楚,唯一的遗憾是没有标出口在哪里。旁边的日本游客看来也不比我多参悟出什么。好容易抓了个当地人,一个个子小小的MM,她很一本正经地向我解释了一大通(大概是我所处位置和下山的道,全部日语,汗~~~~~~~~~~),然后一直把我领到交叉路口,才转身又爬上山走她自己的路了。这种不辞辛苦的指路方式总让我有些过意不去,只能心领了吧。

总的来说,伏見稻荷大社的鸟居还是很有特色,许多柱子都是有名有姓的人捐赠,橙底黑字地刻在上面,可见信徒还是不少的。山下和山上供奉的是狐狸神,据说最爱吃腐皮壽司(也是偶的最爱:)几点要诀:一要保证体力充沛,另外要知难而退。

当你又累又饿,最想做的当然是找一家馆子舒服的坐着美餐一顿了。位于錦巿場商店街正是我此行重头戏。坐落在高倉繁华路段巷子里的錦小路,一进入就感觉到市井生活气息。除了各种小吃馆还有各色各样的京醬菜店。我的贪婪本性又一次显现,看到新鲜的果子就想品尝,其实都是些糯米制品,虽然做的可爱,吃多了也承受不起呢。一家豆腐作坊模样的店居然也出售冰淇淋和点心,我各来一份后实在是无法再撑下它的的招牌豆腐菜式了。整条街弥漫着一股酱菜的特别味道,虽然我从小就吃这些淹渍食品,不过酱茄子、苦瓜什么的还是叫我大开眼界了,可惜无法带回家品尝。虽然这里做的都是小贩卖生意,其实就相当于国内的菜场,不过整条街干干净净居然没找到一个垃圾桶,我品尝过几家点心坊后,手里积了一把塑料盒无处处置,正不得法,居然路旁店里的欧巴桑主动伸出手要帮我扔掉,这样细节的关怀还真叫人感动呢(尤其是我根本没有光顾她家的生意)。

錦巿場的尽头是叫做天满宫的所在,据说当地学子考学前必来此祈福。我已经晚了十年,也就略尽人意留个镜头,说不定哪天需要可以拿出照片来拜拜:)顺便提一下,神社前一个匣子内,有机械操纵木偶一只,不知有何来历,仿佛在演人偶戏,颇有些诡异。

一日行程匆匆尽,最后一站是离京都JR站不远的三十三间堂。600圆的门票费只有一个不大的园子和不许拍照的正殿,如果在国内恐怕要被骂抢钱。不过,深褐色的大殿映衬宽阔庭院中精心修整的松柏,以及进殿后那紧紧排列的1001尊千手觀音像所带来的震撼,还是不能不让你心服。想起曾经在一个博客里看到某网友说,不知为何在日本的寺院里总能有一种肃穆的感觉,而在国内寺院却无法感受得到。也许正象我一个信奉天主教的朋友所说,佛教的信徒烧香拜佛,往往是有所求。烧的是纸钱,上的是香油钱,烟香弥漫中,还能看得清佛祖庄严的面目吗?而这里的寺院,进殿要脱鞋,诸如我等凡夫俗子,也要噤声屏气,虽则不上前参拜,也不敢高声喧哗、有渎神位呢。不过这里的和尚也是我在日本见过最有经济头脑的,长生烛和香火都明码标价,还可代抄经文。出得寺来,只见一个妙龄时髦女郎,半掩面目,似抽泣状,面对一个黄袍飘飘的法师正低低诉说,旁边管理处的欧巴桑正好奇斜觑,恍惚中似可作成一幅“三十三間堂法师聆世图之现世版”了,颇有写实主义之风。

晚餐是在新干线上用的车站便当,当然必不可少的是——腐皮壽司:)

一访大阪

听说“kuidaore”(吃到倒)是大阪的别称,在这里当然是把减肥计划丢到爪洼国去了。还没来得及出大阪JR站,只是地下商业街就已经是餐馆林立,不过我是极为沉得住气的,直奔市中心——心齊橋.難波.道頓堀。一出難波站口,骄阳炎炎,我的口腹之欲顿时化作干渴。在一瓶瓶冰镇饮料的支持下,寻找着传说中的烤章鱼丸之元祖店——会津屋。结果它究竟成了传说中的名字,既然到处都打着百年老店,正宗大阪章鱼丸的招牌,权当都是王道了。不是真正的馋猫相信也不能顶着这样的烈日吃下一整盒滚烫的章鱼丸,味道不能说不鲜美,然而弹性上我认为还是东京多庆屋旁边的那家更胜一筹,摸着严重烫伤的嘴巴,以专业馋家的资格作出以上评判,然后,开始消耗卡路里的行程——逛街,最后在一条瓷器街结束战斗。随便逛逛变成如铅铁般重的拎袋,让我以后游程中吃苦不少。

时间只允许我在大阪的环球影城和海洋馆选一样,我选择了前者。去环球影城的车非常好辨认,满车身都装饰着好莱坞的形象。只是象我这样只身一人,并且看起来大包小包去逛影城的只怕也不多吧:P

影城无非也就是真实化电影场景的几个片段,每个处所的等待时间一般为30-40分钟不等,队伍的安排十分技巧,当你看到自己已经排进了一个屋子,觉得离入场不远时,又会进入另一个屋子,看到另一拨长龙。大多数是年轻情侣和一家子,情意绵绵或者其乐融融,所以耐心似乎都很好。间或有的馆还会安排主持提前出现,安抚下情绪,可惜她的笑话我都听不懂,不过显然手段很见高明,只见她一直在高台上长袖善舞,引得满场哄笑不止,这在拘谨的日本人来说应该已经是“哄堂大笑”的级别了。

不知这里的三维电影级别如何,总体来说还算“引人入胜”,演员表演也颇投入,不过听着Arnold Schwarzenegger或者Batman说日语还是觉得有些别扭。比较喜欢爆破场面时安排的碎冰迸裂的场景,脸上沾上点点冰雾让自己也有那么一点入戏。被金属触角指着鼻尖的感觉是有些不舒服,不过纵横火山冰川的飞船还颇让我为恋恋,如果能再刺激点,比如吞进鲨鱼肚子里完全可以呆一会再出来,俯冲的时候可以再低一些……

转自:http://dingxi.spaces.live.com/Blog/cns%212B3CECAECE7A786A%21620.entry750阅读

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