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[游记]MixMatch版日本之行(第四天-随便乱逛中的天龙寺和.

2007-07-16    live.com

May 06

Mix & Match版日本之行(第四天-随便乱逛中的天龙寺和渡月桥、超级民宿大历险)

随便乱逛中的天龙寺和渡月桥

茶点过后,我们又精神倍增地继续向渡月桥进发。出门不久便看到了一个寺庙的大门,是游记中极力推荐的天龙寺,不妨进去看看。从庙门至大殿要走一段沙石小路,拖着拉杆箱在上面行走会发出呜呜的巨响,不忍破坏这一片佛教净土的宁静,张博一咬牙提起沉沉的箱子大步向前走去,老公的背影再次高大了很多。

走近大殿发现要购票入内,由于暂时没有拜佛的打算,我们仅买了庭院观赏券。卖票的2位漂亮MM还热情地为我们免费看管行李,让我们第一次在京都摆脱了行李的困扰。

步入外庭首先印入眼帘的便是天龙寺简朴的枯山水,只是在细白沙石上笔直地梳出一条条如跑道般的图案,由于无人解说,也只能凭着自己可怜的想像力把它看作为条条河流奔腾不息了。正对着枯山水的是个带长长回廊的殿堂,想必就是大方丈了。慢慢绕至大方丈后面,一个开阔的庭院呈现眼前。庭院依坡而建,背景是隐约如黛的岚山,坡前是平如镜面的曹源池,借着春景,池水越发得碧绿。池子周围错落有致地布置着树、石、沙、苔,虽面积不大,但已构成一幅各个角度都能欣赏的精致庭院风景画了。在细雨廖廖的天空下,靠着老公的肩头,闲庭漫步在松樱交错的山坡上,听着山鸟的黄昏赞歌,闻着雨水和嫩绿点染的气息,共享大自然赐于我们的宁静一刻。“执子之手,与子偕老”,我在心中轻轻地把这句话传给你,你有否收到?

看看天色已渐渐昏暗,考虑到尚未到达的渡月桥,我们只能收起慢慢品味的心情,继续匆匆上路。

走出寺庙,前方路边开始热闹起来,各种店铺一家接着一家,我们知道离渡月桥应该不远了。匆忙赶路间,忽然迎面直直地跑来了几个拉着人力车的帅哥。如果挑个心仪的GG拉着去赏景,真是人景两相宜呀,可惜此时只能浮想一番,因为他们已经收工了。

在一个大大的路口,我们收住了脚步,眼前真的有座桥,一座很大的桥。但看着沥青铺就的宽阔桥面,看着上面来来往往川流不息的车辆,除了能说这是条穿越大河的马路之外,无论如何也无法与传说中诗情画意的渡月桥联系起来。而游记中所称的古代贵族泛舟游玩的大堰川更让我失望得五体投地,满是乱石的堤岸让人觉得象是条采石场旁的大河。也许是没有樱花,也许是没有太阳,也许是没有撑伞的和服MM,我给它找了无数的理由。反正此时的她就象个卸去浓妆的歌舞妓般,露出了她的普通本色。

茫茫然走上渡月桥,我甚至都没有兴致去穿过大桥走向对岸。在桥头匆匆瞥上几眼便决定回头逛店去了。虽然店铺的京都气息超级浓郁,但所售物品无非是日本盛产的玩偶、扇子、果子、渍物之类,一如任何旅游景点一般毫无特色。面对这些丰富却又单调的特产,刚刚涌上的血拼热情也竟荡然无存了。渡月桥之旅就此两手空空地收场。

此时,夜幕已开始降临。我们不得不走进电车总站去问讯陌生的旅店之路。小贺已在多日磨练中成就一名问路忍者,不消多时便摸清路线,一挥手带领我们进站等车。在不大的站台上,我发现了个半开放式的简陋小木棚,粉色门帘上大大地写着个“ゆ”,门上还俗气地插着一株假樱花。向里张望,发现屋棚的地上有条L型冒着热气的小水沟,而水沟前清一色地坐着几个MM,象插蜡烛似地把脚泡在水沟里,原来是个公共泡脚场。这一香艳的风景也引来了小钱的一番探头探脑,门前徘徊良久后,居然还大胆向小贺领导提出了进去同泡的请求。结果可想而知,灰头土脸地领受了老婆的一通发飙。在此向纯真可爱勇于实践的小钱同志致敬!

超级民宿大历险

电车把我们送到了高雄口,从车站出来时,外面已是一片漆黑,冷风夹着冷雨吹得我们直哆嗦,而面前荒凉的景象更让我们的心直颤抖。这里宛若是上海闵行的城乡结合部:窄小的马路,破旧的平房,昏暗的路灯,稀疏的行人,甚至连辆出租车的影子都看不见。看来我们今晚的民宿也许就是闵行的地下招待所了,但怎么办呢,我们已预付了1000大洋一晚的房费。带着不祥的预感我们只有咬牙前行,去寻找那个未知的旅店。

走过一个大路口后,我们摸入了一条更为荒僻的小道,路的两旁是黑压压的山坡,一路走去,不时还会经过一条通向山上不明去处的阴冷小道。山坡上和道路旁分布着一些老式民居,与岚山的民居相比,这里明显是平民的聚集区。路上空无一人,除了偶尔经过的车辆外,漫长的小道上只剩下我们4个人的长长影子。大家一路低头无语地急行,但走了很久也没寻到民宿地址上标注的XX町,正在茫然中一位戴眼睛的快递叔叔出现在我们面前。小贺忍者再次出手,快递叔叔放下手里的活热情地打算开车带我们一路搜寻,无奈车中货物太多,最后只得派出张博代表随车前往。最后在前方不足100米的地方找到了目的地,在一阵低头哈腰的日式致谢中,我们送走了这个黑暗中的光明天使。

走近那个民宿,我们眼前顿时一亮,一幢白色的三层西式小楼,大大的玻璃窗里透出了亮亮的灯光,门前居家地摆放着几盆花草,还挂着旅店的木头小招牌。如此格调的小楼在这条路上算是个亮点了,此时的我们颇有点峰回路转的感觉,忐忑不安的心稍稍平复了一些。为我们来开门的是一位上了年纪的白发老爷爷,小贺上前试图用有限的日语表达我们的来意,可惜水平未够及让爷爷搞懂的级别;日语不行就换英语,结果更失望,爷爷一句也不会,小贺忍者终于败下阵来。也许老爷爷也体力不支了,转身去搬救兵,不一会儿出来一位典雅的长发美少妇,在日语、英语和肢体语言的大攻势之下,小贺忍者终于在第2回合中取得了胜利-妇人弄明白了我们就是今晚预订的住客,终于进入CHECK-IN的流程。乘妇人忙碌的空隙,我们打量起室内的陈设,玄关墙上妇人年轻时的油画肖像,客厅里铺着桌布的长餐桌,窗台前的大钢琴,以及放着西式瓷器的高柜子,无不透射出这家人的文化品味,也许今晚的房间也会很温馨哦。正美美地想着,妇人拿着钥匙向我们走来,并引导我们从客厅的边门走入了隔壁的一幢附楼。

一踏出边门,世界忽然乾坤大翻转,我们进入了一个阴气逼人的简楼。撒哟那拉-洋房的温暖木地板、白亮水晶灯,面前只有冰冷水泥地、昏黄廊灯和空空回声在向我们古怪地眨着眼睛,不祥的感觉再次悄然升起。妇人简单地向我们示范了逃生门的开启,在二楼指示了墙上的小楼平面图后便匆匆离去,临走前还不忘告诉我们通向主楼的边门将在11点后被关闭。我们的房间被安排在三楼,打开房门,室内的一切让我们彻底崩溃。简陋非凡-破旧的家具,古董般的空调和电视,士可忍;但异常不洁-薄薄绒毯上粘着的毛发,打开灯就会被照亮的灰尘,以及发黄的马桶,孰不可忍。当我们再次从屋里走出来碰面后纷纷谴责房东的黑心,生气之余觉得自己的肚子更饿了,于是又赶急地向附近唯一的一家小餐馆进发(8点关门)。没有竞争的地方总是物价很高,一顿滋味非常一般的简餐却花了我们500大洋,权且只为打发饥饿罢了。倒是店里上了年纪的老板娘一口流利的英语让我们颇为诧异。

回到旅店前,看着昏暗路灯光照射下的简楼,似乎感觉站在了诺曼·贝茨*的那个汽车旅馆前—不寒而栗!走上楼梯,发现一旁的架子和窗台上陈列着不少照片、奖杯和奖状,研究发现:这家父女均是训练警犬的高手,这些闪着冷光的奖杯向我们展示着他们的光辉历程。想想刚才那个柔弱少妇和白发老人,实在无法与驯服凶猛警犬之人连上线。惊讶之余让我想起另一个在楼层平面图上的发现:每层靠近楼梯处均有三间房门紧闭的大房间,门上均挂着一个小名牌(片甲名,很象是名字)。我的西区柯克惊栗细胞再次活跃起来,难道这是存放他们父女爱犬物品的房间?难道他们亡犬的遗骨也被存放于此?!不敢把自己的恐怖幻想去刺激小贺夫妇脆弱的神经,只好分享给自己老公,吓得老公进房后立刻搬来大行李箱堵在门口以防不测。而我更是神经兮兮地给远在上海的蔡MM打去电话,一番绘声绘色描述之后,令蔡MM大呼可怕。约定明天一早就来电,以确认我们的人身安全。虽然后来我们安然渡过了这个不平静的夜晚,感觉虚惊一场。但是这番经历还是让蔡MM深刻地认识到京都民宿的不可靠,决定今后坚决放弃。

伴着各类恐怖侦探故事大联想,我一夜辗转反侧,终于等到了黎明的第一缕阳光。一顿简陋早餐过后,我们便迫不及待地向警犬父女挥手告别,离开了这幢臆想中的恐怖小楼。

本次超级民宿大历险的经验之谈是:宁可住超级简陋的旅店(日本旅馆协会认可),也不要随便投宿陌生的民宿。否则黑暗中的小楼里,真有可能诺曼·

转自:http://jianzhanggm.spaces.live.com/Blog/cns!B1614EC71EF21BA!705.entry412阅读

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