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[游记]找寻信仰的国度(二)——朗木寺 |
2007-07-18cncn.com |
朗木寺位于四川省和甘肃省的交界处,这个小小的县城,以白龙江为界一半归四川若尔盖管辖,另一半归甘肃临夏管辖。在这个信仰的国度中,先有仙女洞再有朗木寺,最后才形成今天小县城的规模。 咋到朗木寺已经是下午四点多,这里给我第一个印象是:被时间所遗忘的远古小镇。穿着古朴的藏族人民给人一种时光交换的错觉,并不是很整洁的路面到处飘散着泥土湿润的气味。所有的商店与民居都有一种褪色的感觉,有点吵杂的街道上并不见急速的步伐——怀旧而不失生活气息。 朗木寺地处两省交界,寺院也是各省一处。次日一早,我们冒着微雨,闲庭信步的来到了闻名遐迩四川的朗木寺。因为雨天,游人不多,我们踏着泥泞在寺院里闲逛。出乎意料的是在还进入朗木寺建筑群前,先看到了一座小清真寺,哈哈,各民族的和睦共处可见一斑已。 因为不知道游览线路,我们首先来到的是朗木寺边上的一个小偏殿。在这里少了想象中藏庙那种金碧辉煌的感觉,却多了一分宁静与纯朴。并不破落的门庭有着一分历史的沉厚感,散落在院内的无名小花争强斗艳,形成了一幅神奇的画面。木结构的建筑、鲜艳的色彩对比、金色的转经轮、凹凸不平的泥路……是前生命定的轮回,还是今生守候的信仰? 寺在山中,家在寺内。沿着泥泞的小路继续向前走,入目的是近处一排排白色的小平房,远处庄严的神殿,再远处青绿的山林。平房、神殿、山林柔和的结合在一起,。生活在这些小平房内的人们,应该是世世代代的守护着心中的信仰,每天用心灵去感应与附和着从神殿里传出的朗朗诵经的箴言,他们必然也是殿中虔诚的一员。 宁静的道上,难得遇上一、两个喇嘛,他们通常都面无表情,走着自己的路。也许在信仰面前,人的心灵是可以得到最深层的平静,因此,面上无需悲喜。而我的心只能徘徊在信仰的门外,躁动而不安。 住宅区的道路是曲折的,神殿前的道路却是宽广的。这是否昭示着人间的爱嗔是人类欲望反映出的燥动,是灵魂得不到安宁的本因。而在信仰的坚持中,无爱无嗔,无悲无喜,当心灵最终可以经过信仰的验证时,心灵将得到最终的宁静。在那个时候,时间与空间不再具有其意义,无你无我,无悲无喜,无爱无恨,无生无死…… 庙宇的建筑是传统的藏式建筑,最为我喜爱的是它的门与窗。大殿正门前有一个前室,前室边上被密密的木桩围起来,在木桩外又有大块的黑白色大方格纹的布包裹着,形成一个独立但并不开阳的空间,前室墙壁上绘画着七彩的唐卡,神圣而昏暗。偏门并不是很大,但却精雕细刻色彩斑斓,门前一块密实的彩色门帘把精美的木门遮挡住。而窗呢?更为特别,独特的建筑风格引人注目,但窗却是不能开启的,它并没有透风与采光的作用,只是作为外墙体的一种装饰作用。 穿过庙宇群,很快就会来到一遍相对开阳的草地,不远处就是朗木寺的发源地仙女洞,再往前走,就会进入一个峡谷,那就是白龙江的发源之地了。 这里被喻为东方的小瑞士,其自然景观可想而知。在峡谷的入口处,也就是仙女洞与老虎洞前七彩的经幡飘动,在朗木寺的遗址前,更不时有前来磕长头匍匐在地的信徒们,使其更具神圣感。回首远处,红石崖屹立在青绿的大地上默默的守卫着这片静土。 下午,我们当然不会错过甘肃省界内的朗木寺。这寺院的面积相对要比四川境内的要小,因为基建的原因,路也相对更加泥泞。走过售票处不外,一座白塔欣然入目,配上刚放晴不久的蓝天白云和翱翔天际的雄鹰,人不期然的有一种朝圣的感觉,精神为之一振。 这里的建筑和四川省内朗木寺在建筑风格上有着不少的区别,有兴趣的朋友可以自己慢慢品尝。登高望远,在这边的山头可以看到朗木寺的全境。吸着高原纯净的空气,拂面的清风吹起发梢,闭起又眼,静听庙堂里传来喇嘛们喃喃的真言,默念着自己的信仰……人类呀,你怎么可以没有信仰呢?信仰让灵魂得到安宁,让心灵得到充实,让生命存在意义…… 是信仰让时间凝固,让时间失去其意义。但时间并没有对我们失去意义,我们仍是路上的途人,我们并不属于这个纯洁的信仰国度。这分短暂的宁静只是朗木寺馈赠给我们这些路人的一段小憩,而接下来的将是我们人生的漫漫角逐,经过人生旅途的一个又一个驿站。 PS: 朗木寺的住宿环境还可以,我们在朗木寺宾馆住,30元/床位。 四川朗木寺门票:15元/人; 甘肃省朗木寺门票:16元/人; (寺院的门票是可逃的,验得一点都不严,不过出于对宗教文化的尊重,也不太贵的门票,还是购票入内吧。) 天葬台六票:15元/人;(这里还保持着比较完整的藏区文化,天葬是可供参观的,但可要经过主人的同意。我们没去,因为我胆子小,呵呵) 这里的藏民都相对纯朴,如果没什么事,可以与当地人聊聊天,在寺里找个喇嘛聊聊朗木寺的历史也不错,有缘的话还可以到喇嘛家坐坐,体现一下他们的生活。 这里最为出名的丽莎餐馆是一家并不是很大的西餐馆,里面的人还算好客,外国人比较多,东西还可以。总的感觉没有网上写的好,也没有想象中差吧。如果到了哪个地方,去坐坐也不错。 从朗木寺到夏河(拉卜楞寺)每天有一班车直达,听说是早上八点左右吧,到马曲的车有两班,早上八点左右一班,下午二点多左右一班,去合作的车相对多点。 因为这里的车都是在路上拦的,所以最好和客栈的老板说声,让他们帮你拦,你就可以省事很多了。 朗木寺的平均海拔:3350米。
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转自:http://www.cncn.com/article/71159/158阅读 |
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