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[游记]游南逛北之—鄂北十日(2) |
2007-08-03cncn.com |
钟祥-明显陵篇 明朝皇陵共有18座,北京14座、江苏2座,安徽和湖北各1座。其中,最不引人注意但却是目前唯一被列入世界文化遗产名录中的就是我们此次钟祥之行要去的明显陵。显陵是明恭睿献皇帝和章圣皇太后的合葬墓。其实,它的主人明兴献王朱祐杬并没有做过一天皇帝,只是因为他的儿子是嘉靖(明世宗),所以他才被追封为皇帝,而原先按王爷等级为其修建的王墓也提升规格扩建为帝陵。显陵的人文价值完全不在于坟墓的主人,而在于皇陵建筑群的独特性。尤其是长3600余米,整体呈宝瓶状的外逻城,红墙黄瓦、金壁辉煌、蜿蜒起伏于山岚叠嶂之中,是我国历代帝王陵墓中遗存最为完整的城墙孤品。
4月17日 接受昨天的经验,我们赶早就到了明显陵。谁知这里要到8:00才售票,没办法,只好等着!我们在售票处的大院里闲逛,看看景区介绍,熟悉熟悉路线,顺便把景区地图拍了下来,以备参照。10分钟,20分钟,30分钟……终于等到售票处开门。买好票,我们开始沿着乡村公路前行。 晨风轻拂,掠过路边的田埂,绿油油的麦苗儿随风摇曳,憨憨的老牛睁大眼睛好奇的打量着我们,时不时还有运菜的马车从身边笃笃驶过,疯长的草丛里点缀着一簇簇拇指大小的黄花,没有鲜艳多姿的色彩,也没有沁人心脾的馨香,只是那么悠悠然然、热热烈烈地绽放着,随意中透着一股与世无争的自在和逍遥……一切都是那么清新自然,令人心醉神迷的一塌糊涂。忽然,隐约袭来一股怪怪的味道。我们追本求源,发现前面路上撒落着一团团牛粪马粪之类的东西。咦!怎么这样,这也太煞风景了吧!我们掩鼻而过。然而,转念一想,是不是因为我们在城市里呆得太久了,习惯了精心雕饰,习惯了循规蹈矩,习惯了附庸风雅,习惯了臆想中的格调,所以对这些纯粹自然的东西反而无法接受了呢?不是风景有缺陷,而是我们太过牵强!也许,这才是真真正正、不折不扣、渗透着泥土芬芳的田园风情吧! 这样走了10来分钟,转过一个弯,眼前一下子豁然开朗,一座气势宏伟的帝王陵寝大大方方地呈现在我们面前。最让人一见倾心的,是陵门西侧那一方椭圆形的池塘:弱水盈盈,波光潋滟,把一个庄严沉闷的地方一下子衬托得鲜活灵动了起来,顿感一股灵秀之气扑面而来,让你躲都躲不开,这是我以前看到过的帝陵中从来没有过的设计,绝哉!妙哉! 我们从刻有严嵩手书“官员人等至此下马”的汉白玉碑前走过,在大红门检过票后正式步入显陵。只见一条蜿蜒曲折的水道来去迂回着,宛若游龙一般辗转北去,变幻的曲线为这空旷肃穆之地平添了一份阴柔之美,我想这应该就是被称作“水龙”的九曲御河了吧!走过第一道御河桥,在我们面前又出现了一座大红门,看了地图才知道:原来这是当初按王爷等级建陵时的那一道陵门,为了和后来扩建时修的红门相区别,将它称作旧红门。新旧两道红门可是明显陵所特有的哦!过了这一道门,前面是一个巨大的方形碑亭,里面存有为兴献王书立的功德碑。不过,现在的碑亭已然面目全非,亭顶杂草丛生,亭座砖石残破,四周的墙壁上还有很多烟熏的痕迹,破碎的碑体散落在亭内,一片萧瑟。据说这都是当年被李自成的起义军烧毁的,真是太可惜了!不过就是在残存的那些石碑碎块上,仍然能够看到些许残留的蟠龙花纹,刀工细腻、栩栩如生,虽历经几百年而不磨灭,令人啧啧称叹!穿过功德碑,我们继续前行。走到擎天柱时碰到了一个要到陵内卖香的老人。老人都快70岁了,却还是健步如飞。他特别热情的与我们攀谈起来。可能是平常听导游讲的多了,老人对这座皇陵竟然也是了若指掌,什么叫水龙土龙双龙戏珠、为什么九曲御河上有五道御河桥、两根擎天柱是不是一样高、十二石像生都是什么,为什么有人有兽,有跪有站、起义军为何要火烧显陵、朱厚璁是如何坐囚车争皇位的,甚至九十年代以后这里的农民是怎么退田还陵的……一个个神话、典故、传说、揣测娓娓道来,加上那一口浓郁的地方口音,当真是风味十足、趣味横生,比专业导游讲的也不差到哪儿去呢!我们边走边聊,不知不觉中已经走过了雕工上乘的十二石像生和最后一道御河桥,到达了内明塘。在这里我们与老人挥手道别,临分手时买了两柱香,算是对老人殷殷厚意的酬谢,还特别祝他身体健康,长命百岁。这位可爱的老人为我们的显陵之行增添了许多值得回味的记忆,只是谁想到,为了烧这两股香,耗去我们多半个小时的时间,险些赶不上去往宜昌的火车。此为后话,稍后再续。 再说内明塘,它是与外明塘遥相呼应的一个正圆形水池,也就是双龙所戏的宝珠,又象一面大镜子,正对着棱恩门,有揽财驱邪之意,正应风水之说。我们先到内明塘东侧的跨院去转了转,这里原本是神厨、神库所在,可能是没什么值得参观的吧,现在被开辟为花窖,倒也欣欣向荣的。还有一个房间是个小展厅,里面展出一些挖掘整理出来的文物和各类图片,还有整个显陵的模型,这些都有助于你更好地了解这个陵寝的历史背景和建筑风格,有时间值得仔细看看。从跨院里出来,绕过内明塘,展现在我们面前的是一幅劫后余生的画面:曾经恢弘无比的棱恩殿如今只剩下大门两侧的琉璃琼花壁和背面的双龙壁、高高的石基座和石五供,尽管所余不多,但其精湛的工艺仍然可见一斑,颜色艳丽、花色精巧,堪与故宫中的雕梁画栋一较高下。 穿过棱恩殿,登上高高的明楼,放眼南望,整个显陵尽收眼底。严谨的布局,宏伟的气势,独特的构思,不愧皇家风范。明楼北侧,以“瑶台”相连,呈现8字形的双宝顶结构,更是凸现了这座皇陵的与众不同。一陵双宝顶,那可是全国仅此一家,独一无二的。我们沿着宝城的边缘游走,看到围墙四周开设的堞垛下有99个汉白玉雕琢的龙头,它们正对着周围99座山头,明着是为了显示帝王威仪,实际上是防涝散水的通道,这样将装饰性与实用性紧密结合,可谓构思巧妙,别具一格。据当地人说,每当大雨倾盆之际,群龙昂首、水喷如注的景象才叫壮观呢!古人的才思心智由此可见,真是让人不得不佩服啊!双逻城、双红门、双宝城、双明塘、双龙戏珠、九曲河、石像生、琉璃琼花壁……点点数来,无不精妙,真是不虚此行! 从明楼下来,我们决定把从老人那买的香烧了,谁知棱思门前风特别大,找了好几个角度都不能避风,香又特别实,根本点不着。围着香坛,我们转了好几个圈,好一通折腾,最后终于找到一张报纸作为引火之物,才算完成任务。赶上今天高温,弄得我们整个后背都湿了,还真是狼狈呢!所以在这里提醒各位,以后无论去那里,如果想给古人表示表示,千万记得要带防风的打火机。 好不容易烧完香,低头一看表,糟了,已经10点了,我们还要赶11:15的火车前往宜昌呢!闲言少叙,赶快加速返程吧!我们一路暴走,沿明楼-棱恩殿-内明塘-石像生-擎天柱-御碑亭-旧红门-新红门-下马碑原路返回,乘坐预定好的车赶回驻地,收拾好行李,又让他带我们赶到火车站。此时表针已经指向11:05,于是,我们分工合作:下车、搬行李、买票、进站、上车、列车启动、找座儿,一气呵成,天衣无缝。只是这口气在上车20分钟之后才算喘匀了。俺娘警告俺,下次必须早出来,要是再这样疯狂赶车,他们打死也不跟我走了——这么刺激的事,他们实在是经受不起啊!
后记:多亏早上出门以前都已经收拾妥当,回来提包、退钱、转身就走,一点都没敢耽误。否则一定赶不上这趟一天一班的火车,到时候就只好坐长途了,多花钱不说,还辛苦得多。而且也没办法在车上就把三峡游搞定。 |
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