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[游记]皖南之行—歙县

2007-08-03cncn.com

一直想去安徽,终于在今年6月底成行了。决定得很匆忙,周三上午才去买周五晚的火车票,没想到居然有N418次的硬卧下铺。虽然这趟车在全国列车大提速的背景下似乎越开越慢,但是从上海去黄山旅游N418次仍是节省时间的最佳选择。上车后就发现满满一车厢的人几乎都去黄山,真不愧是旺季。我就不去黄山凑热闹了,本人的行程是歙县—齐云山—黟县,想来大热天在爬爬比较低的白岳和闲逛于乡村美景应该更为舒服。

次日早上9点多到达歙县。这车开得还真够慢的,几乎到了见站就停见车就让的地步。不知是我打下的时刻表过时了还是此车一贯迟到,上车时列车员就告诉我火车要九点多到歙县,可我的时刻表显示九点一刻都该到黄山了,不过没关系反正我也不赶时间。最搞笑的是快靠站时,列车员告诉我尽量走到硬座区域才下车,因为歙县车站小容不下整列车,只有部分车厢可以停在站台边。不会吧,火车不知坐了多少次,可这事我还头回听说,难不成这次真到了穷乡僻壤了?可也没见携程上的前辈提起过歙县是个条件特差的地方啊。略带忐忑地下车一看,确实是个小站,站台比较短,如果在硬卧区下车就得踩着铁轨走到站台再爬上来了。不过站里还是挺干净的,就是没啥人,公交终点站估计还比这儿热闹些。走出车站一看,有那么点儿气氛了,大约十来辆各色机动车在候客。随便上了一辆,到县城1元,路不太长,但对于初来者还是建议乘坐。

车带着我从偏僻的火车站很快来到城中心,途中经过了热闹非凡的汽车站,原来每天停歙县的火车班次很少,因此当地人出远门基本是依靠长途汽车的。县城里已经现代化了,没有预想中的徽派建筑。下车后穿过门楼,眼前就是号称全国唯一的八脚牌坊。确实与众不同,常见的牌坊都是平面的,而这个却是立体的,想来也只可能在歙县这个以牌坊闻名的地方才会有此非常之作吧。八根立底部的八头石狮形态各异,抬头看顶部的雕刻在数百年后的今天依然精美。牌坊上写着许国的一大串官衔,当年也是牛人一个啊。据说许国为造这样形式的牌坊煞费苦心,现在看来他流芳百世的目的至少达到了部分,因为牌坊人们顺便记住了他,但是记住的似乎也就只有牌坊了,许国的其他“丰功伟绩”都消失在历史的烟云中了。

牌坊的后面是条商业街,没走多远就看到了斗山街,这里进去是要收门票的,因我将去宏村等地方,就没进这里。不过我却意外发现参观许国牌坊也要买票的,奇怪的是从头到尾都没见过检票人。再次从牌坊下穿过,出了城门,准备到江边走走。

这里是新安江的支流练江,江对岸是太白楼,可以从长长的太平桥上走过去。太平桥真的很长,有16个孔呢。传说是古时候一位寡妇出资所建,她希望天下人都能成双成对,不象她那样孤独,所以要求把桥孔设计成双数。但是正因此而违反了当时的桥孔不得为双数的规矩,寡妇被处以剥皮的极刑,所以这座桥又被称为人皮桥。也许因为这是野史,也许因为故事太过悲惨,桥头的碑文里对此只字未提,只说是元明时代的官造之桥。现在还不是丰水季节,桥下的练江水面窄窄的,大约只有10个桥孔在江水中。不过趴在桥栏上看着两岸的翠绿,看江水缓缓流去,看江中小渔翁垂钓,仍是件惬意的事,就是这天实在太热了。

没有去登太白楼,回到桥头拦了辆出租到鱼梁坝,车费5元。渔梁坝最初是在某科普类电视节目中看到的,说是杰出的水利工程,能够调节水位,出色的坝体加固方法等等,给我感觉就是都江堰的安徽缩小版,可从电视里看怎么也就是条石板路,这次终于可以眼见为实了。车行约5分钟就到了,其实就是一直沿着练江走,估计2公里左右吧。在到达售票处前二三十米的地方,有条树着几个水泥矮墩的小路可以直接进村,很好认的,因为前后都是墙突然就出现一条路而且从路口就可以看到村里了,想省钱的朋友可以考虑一下,我在里面晃荡了2个多小时没见过查票的。我还是去买了30元门票,因为我希望有导游的讲解。

进门没几步有个平台,向左可以看到歙县最?的桥—紫阳桥(打?是因为本人实在不记得这是最什么的桥了,反正就是占着歙县的某个第一)。桥离得挺远又看不到全部,没啥特色。往右走到河边,先听到很大的水声,然后就看到河水从一个斜坡泻下来,这个斜坡就是渔粱坝。真不起眼,小小地失望了一下,但是在导游的解说中,我才发现神奇居然就孕育在平凡之中。筑坝使上游在旱季时能保留住部分水(就有点象水库的道理),但是上游并不把全部的水截住,而是根据水位进行三级放水:坝身有三个高度不等的缺口,因此练江在水位从低到高时自动会有1-3个出水口;而在丰水季节或洪水来临时江水漫过坝顶,则整个渔梁坝上方都变成了江水的通道,因为坝高比河岸还低好几米。六月底时三个出水口都浸没在水里,但是人还是可以走到坝顶上。从下游一侧看就是一幅宽宽的瀑布,江水从坝上翻滚而下,这就是所谓的滚水坝。我终于明白为什么在电视里看来就是一条石板路,因为整个斜坡就是用石条堆砌而成。为了防止石条的移动,古人想出了用竖石墩插入和采用银锭状的石销子固定的方法。踩在已被水流冲刷了变形的石条上,只能感叹:设计者真是天才啊,因地制宜利用如此简单的原料造福了几百年。

渔梁镇的兴起和渔梁坝密切相关,为了保护坝体,历来不允许船只从坝上通过,所以当年的徽商只能把从上游来的货物在这里卸下,再转到坝下的船上,短短200米的河岸就有78个码头,从此造就了小镇的繁荣。如今因为公路铁路的发展,这座小镇又渐渐没落了。

坝顶有游船在招揽生意,10/人,路程很短,不过能在这青山绿水间摇晃一阵倒是不错的享受。在船上看了二龙戏珠的风水宝地,究竟是先有真龙还是先有这风水地的传说呢?又见了岸边那个三角小亭就是太白问津处,李白与隐士对面而错过,有意思,聪明人也会一时糊涂,但我总觉得那隐士并不想结识诗仙。这时可以远望长长的太平桥,导游将这悲惨故事叙说了一遍,但是却告诉我了一个美好结果:当时的县令考虑到那位寡妇的初衷是为行善乡里,因此以当地无人会剥皮的刑罚为由将寡妇暂时收监,等到大赦之年释放了她。结果好得有点不真实,不过当时我最关心的却是如何把这16孔拍全,但是终于还是失败了,桥太长了,总有一部分是隐藏在岸边的树丛中。

下船上岸回走,这次穿行在小镇的街道中。镇的布局是狭长形的,几乎贴岸而建。现在所见的一楼多不是木建筑了,原因是五十年代的一场大洪水将二楼以下全部淹没,水退后,人们把一楼改由砖石水泥加固。走在鱼鳞路上,我忽然有走在江南水乡的感觉,其实这里因码头而繁荣的历史和很多水乡小镇是类似的,相近的格局应该也是必然的吧。

导游至此结束了她的工作。我又在镇里转悠了一圈,游人甚少,安静的环境、闲散的当地人和几百年前的鱼梁坝,让人不由得放慢脚步。站在坝下,一边嚼着新鲜美味的炸小虾小蟹,一边看着当地人在河里捕捞,度假的感觉真好。

可是还有道教仙山—白岳等着我,不得不在12点多结束在鱼粱的好感觉,前往休宁。门口就有公交可到歙县汽车站(1元),歙县到屯溪的车很多,车费5元,1小时车程。

转自:http://www.cncn.com/article/72064/185阅读

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