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[游记]2007暑假黄山自助游记 |
2007-08-08cncn.com |
黄山游记 (照片可见我的space--http://xietianhui2005.spaces.live.com/?lc=2052) 终于决定定下心来把这一周的黄山旅游好好的写下来,人还比较累,眼睛也很酸痛。现在外面又开始下起了大雨,我喜欢下雨,就让我伴着这雨声雷声慢慢回忆并记下这次旅行的点点滴滴。
去之前,因为是自助游,我在网上做了很多功课,我一开始的行程安排是这样的: (实际情况和原来的安排还是有一定出入的;入住的饭店我都是提前一周左右打电话订好的) D1 29日晚22:35上海站出发,晚住在火车上(硬卧) D2 30日早 10:00到达黄山市。坐车到汤口入住“云海楼”,下午游玩翡翠谷和九龙瀑 D3 31日早乘云海楼准备的车子抵达登山口云谷寺买票坐缆车上白鹅岭游黑虎松,始信峰,狮子峰——入住西海山庄,下午游西海大峡谷 D4 1日早到丹霞峰观日出,再回西海山庄退房,开始下山,经排云楼,飞来石,光明顶,鳌鱼峰,莲花峰,迎客松,再爬天都峰,之后再步行到慈光阁,坐车回汤口,再包车去宏村,入住居善堂 D5 2日游玩宏村和卢村,屯溪老街,晚21:44火车返回上海(硬座)。 所携带物品如下: 1、 日用品:毛巾牙刷牙膏木梳、洗发水肥皂 2、 药物:止泻药、邦迪、风油精、伤胫膏药、止痛片(我忘了带胃药,偏偏第一天就胃痛,幸好茅佩佩带了,所以大家去旅行的话最好带上胃药) 3、 衣物:身上穿的汗衫,中裤,登山鞋、包里带着替换内衣裤汗衫、一条九分裤、一件长袖厚衬衫、3双袜子、帽子 4、 食品:薄荷糖,巧克力威化,烤鱼片、牛肉干、午餐肉、猪肉脯、八宝粥、方便面、水、方便米饭 5、 其他:网上down的些资料、一次性雨衣(这是必备的,因黄山山上天气变化无常,后来还发现还可以有御寒的作用)、现金、信用卡、身份证、学生证、数码相机及两块电池、内存卡、手机及手机充电器、手电(一定要用到的,一个小的足够用)、纸巾和湿纸巾、塑料袋。 接下来,亲爱的朋友们,我的流水帐开始了: 火车上----N417次 29号晚上老爸老妈开车送我到火车站,在火车站门口和茅佩佩碰头。不一会儿就进去了。我们在1号候车室,运气蛮好,刚到候车室,就开始检票了。大约22:15我们就在车上了。22:35火车准时从站台驶出。我和茅佩佩叙旧聊天许久,快12点的时候就上卧铺睡觉。晚上睡得并不怎么样,不像以前,记得初一暑假去北京的时候,火车经过长江大桥的时候老爸怎么叫都叫不醒我,睡得跟死猪一样。 早上也很早就醒了,周围的人也吵得不行。和我们一个车厢的有老外,韩国人,我们附近的也都不是上海人,一群外地人,也是去黄山旅游(茅佩佩听他们谈话的内容猜他们都是医生)。突然感觉出去旅游还是人多的好,气势就不一样。当时我还想着一个人去旅游的来,幸好没做这种傻事,这种傻事淡季做做还可以,旺季之时更显孤独,不是自作孽吗?! 早上10:00,我们准时抵达黄山市(屯溪)。黄山市的火车站很小,2、3分钟的时间就可以走出来了。出站后,我就寻找写着我名字的牌子。因为我事先预订好了汤口云海楼的房间,和他们说好来接站的。很快就看到了,写着“谢天惠(2人)”还有一些其他驴友的名字。一人仍旧举着牌子,一旁的阿姨带着我们走,先让我们上车等着。车子不错,是金龙的中巴。不一会,车子就坐满了,大概有23人左右。大部分都是住云海楼的。车子是云海楼联系的,并不是云海楼自己的。从屯溪开往汤口,这段路的风景也很不错,周围已是层峦叠嶂的山脉,一片绿茫茫的,心里呐喊一声,“黄山,我来了--”公路上两旁还拉着横幅“某某考进重点大学”。大约45分钟后,我们就到了云海楼。 云海楼----- 怎么说呢,云海楼比我想象中的要差点,不过毕竟他也不是什么星级酒店。我们先付了房钱,住在210(双人标间80元),沿着楼梯旁的墙壁都是驴友的留言涂鸦。我们房间的旁边就是老板程剑的卧室和办公室。房间也比我想象中的要差点,不大,电视机的遥控器是坏的,电插座也只有两个空的,晚上充电时间看来要合理安排。我们到云海楼差不多11:30了,房间里稍作休息,就下楼吃午饭了。吃饭前,我们和他们那里的服务员说我们下午是要去翡翠谷和九龙瀑的,让他们帮我安排辆车,或是和其他同行的驴友拼车。 呼呼,终于可以吃午饭了,茅佩佩点了个笋干炒肉、番茄炒蛋,紫菜蛋花汤,米饭(共38元)。不幸的事情来了,我的胃开始痛了,东西也吃不下。 九龙瀑----- (门票:44元学生则半价) 简介:黄山九龙瀑景区是黄山东部的一道大峡谷,谷口距汤口3公里,谷中自然龙景众多,其中最著名的是九龙瀑。九龙瀑全长600多米,落差360米,瀑九折,一折一瀑,一顿一潭,形成九瀑九潭,瀑谈一体,兼有飞瀑和彩潭双胜,是天下奇潭之一。 吃完午饭后,云海楼已经帮我们安排好了和北京的一对小夫妻一起包车游翡翠谷和九龙瀑。我们坐的是辆白色的小轿车。九龙瀑离云海楼很近,很快就到了。13:00开始游玩,和司机说好15:30 出来接我们再去翡翠谷。 说句老实话,真不应该去九龙瀑,虽然事先在网上看过,说若不是在雨季后,水都没有。但我就属于那种不见棺材不掉泪的那种,既然来了,就去看看呗!果然没什么水,只有一条条水流的印痕,那个叫看得郁闷。再加上我胃痛,又正值艳阳高照之时,路都是台阶上坡路,那个叫痛苦。后悔啊----感觉初二暑假去的天目峡谷(离黄山很近,就是浙江省和安徽省交界的地方)差不多。总而言之那样的地方这样的季节是没什么好去的,建议要去黄山的驴友们不要去那了,去那里还浪费了登黄山的体力,两个字,不值。 翡翠谷-----(门票:50 学生则半价) 简介:翡翠谷位于黄山仙都峰与罗汉峰之间,谷口在上张村后,紧挨着从汤口到太平的公路,从汤口乘汽车往北月8公里即可抵达。最引人注目的是翡翠谷中拿100多个大小不一的潭池,这些潭池水色各异,五彩纷呈,趣味无穷,游客无不流连忘返。谷中还有瀑布、竹海,绿竹与飞水交相辉映,别有一种奇异的神韵。著名导演李安指导的奥斯卡获奖大片,就在翡翠谷取景拍摄(竹林斗剑部份的水潭,竹林景色为黄山市黟县的木坑竹海)。翡翠谷也叫“情人谷”,1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相互鼓励,相互搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是翡翠谷内初次相识的,因此,有人提议将此谷改称“情人谷”。这里是一块未被污染的净土,一切都显得那么明净和魅力,它让人变得更加灵秀、纯真和多情,无数的情侣都在这里倾吐着爱情,弹奏过恋歌,正如歌中所唱到的:山有情、水有情,翡翠谷中藏真情,情有我,情有侬,患难相助情更浓。 也许是经过了九龙瀑令人失望的景色,再加上我的胃也渐渐好了起来,翡翠谷的景色还是不错的。路也没有像九龙瀑那样那么多的台阶要走,里面也比较凉快。景色挺美的,尤其是那一潭又一潭的池水,碧绿如翡翠,浅处嫩绿,深处青碧,池水两旁又有绿山作背景,池中有圆滑彩石作点缀,秀美无比,果如其名。虽说是情人谷,我身边虽无情人相伴,并不觉失落,这美丽的风景足以让我陶醉其中,忘记忧愁。 很快我们便走到了尽头,但并没有原路返回。有一条岔路,上面有块牌子,意思是说为防止游客多而导致危险,不要原路返回,从这条小道回去。很多游客不知道他们是没有看到这块牌子,还是看到了牌子还要执意原路返回。茅佩佩和我一直认为从这条小道回去。这条小道很不错,幸好没有原路返回,小道呈现的又是另一番景色,两边都是竹林,幽静深邃。路也很好走,开始的一段路几乎都是平地路,对我这个懒人来说,那个叫爽。很快我们就出了翡翠谷。那个时候已经6点了。 还是云海楼--- 回到了云海楼,人也已经很累了,腿也有点酸了,心里还想着不知道这黄山还爬不爬的动。我和茅佩佩先到云海楼隔壁的超市补给些明天要带上山的食物。山上是不准备买东西,太贵了,吃的喝的都自己背上去,而且还要在山上住一晚。之后回云海楼,看到已经有云海楼的服务生在为明天准备上山的驴友们讲解路线了。一位服务生看到我们俩拿着一袋袋吃的喝的,问我们是不是明天上山。若是,就上去把东西放好,到大厅听讲解。于是我们放好东西后,那位服务生就为我们,还有一对哈尔滨母女(巧的是,之后游西海大峡谷我们也和这一对哈尔滨母女一起走过一段路,在宏村居善堂居然也是住在一起)讲解登山路线。每人还发了一张云海楼自绘的黄山地图。路线基本上和我网上看的原本计划的一致,就是在问得详细点,尤其是时间,比如几点到哪里,最晚应该什么时候到等等。云海楼的服务态度相当的好,在这里赞一记! 听完讲解后,就付山上的房费。我事先是让云海楼帮我订山上的住房,并不是亲自订的。云海楼说在这里就付掉房费,凭着他们给的入住卡和身份证就行了。于是,在云海楼我们就付了山上的住宿费。(120元/1人 6-8人间/独卫 )云海楼也嘱咐我们明天早上4:00就要起床,他们会叫床的。 鉴于明天要早起,还有不知道多少路要走,还有那个期待已久的西海大峡谷,我洗完澡就休息了,大概22:00多一点就睡着了。(云海楼的热水只提供到晚上22点) 向黄山进军!---- 早上4:00云海楼用电话把我们给叫醒了,哎,都还没睡醒呢,没办法,谁叫我花钱来遭罪受呢?洗漱完毕,我便下楼吃早饭。餐厅里已经坐满了人,大家都起得好早啊,早餐5元一个人,两个馒头,一个肉包,一碟酱菜,一碗粥,足以吃饱。之后把不带上山的东西寄存在云海楼,茅佩佩拿了两根云海楼送的拐杖。云海楼帮我们包了辆面包车,巧的是车上坐的还是昨天一起的北京的小夫妻俩。车子是送我们到云谷寺,外面还是乌漆马黑,我还迷迷糊糊呢,我是眼睛睁睁闭闭,反正一路颠簸到了云谷寺。这时,天已开始蒙蒙亮了,到了售票处,我靠!人太多了。居然已经有那么多人到了,现在才几点啊!怪不得云海楼的人说第一班的缆车是永远赶不到的,当时我还纳闷着呢,4点起来还赶不到?况且现在又不是双休日。 售票处共有两个窗口,一个是卖索道票的,另一个是卖门票的。窗口还没开呢,队伍都已经挺长的。我和北京的那个男的排队买门票,他老婆则坐在一旁帮我们看包,茅佩佩则买索道票。 不一会儿,窗口终于开了,门票到手了,问题是检票还要排队。而且这个检票根本不能算是排队,“挤”队还差不多。我算是看透了中国人的素质了,小小的入口,还要你争我抢的,尤其是那些旅行团的。靠我们这边的估计都是散客自助游的,另一边是带着统一帽子的旅行团,两大团队相互拥挤,像拔河一样,茅佩佩都到了检票口了,硬生生的被人挤了出来。费了好大的功夫,我们才进去。 进入大门,正前方就是一条上山的道,可以看到有2、3个挑山工挑着一担的东西上山了。右手边就是坐索道的入口。我们是坐索道上山,若走上山要花3小时,而且也没有什么风景,浪费体力。我的目标是西海大峡谷。 坐索道也不是我想象的那样,我以为像是在华山那样的索道,一会儿的功夫就能等到,事实完全出乎我的想象。进去排队走过一道道拦截的栏杆,老爸说就像是给畜牲走的路一样,快到了入口,又停了下来。等了约40分钟,再放我们进去,大概就放了40人左右,坐在大厅里,继续等。20分钟后,大厅的另一道门开了,我们一行人走上去,总算是能坐上索道了。我们应该算是当天第二批坐上缆车的游客。这条索道是黄山上建造的最早的一条索道,车厢一次能容纳50人,这可不是什么好事情,意味着不是每个人都能靠窗站。我和茅佩佩就是受害者,站在中间,风景看得比较痛苦。 黄山,太美了------ 随着缆车门一紧闭,便开始上升了。黄山也渐渐露出了他的庐山真面目。太美了---我一下子就被怔住了---真的很美。雄伟但不冷峻,秀丽但不俗媚,山上的植被都非常的茂盛,郁郁葱葱。坐在缆车里,就好似站在空中,被周围群山环抱,风景美不胜收,天气也非常的好,蓝蓝的天空,洁白的云,清晨的阳光照在山头上,仿佛是在为黄山披上件新衣。我整个人就好像被过滤了一遍,洗净俗尘,踏入仙境。唯一有瑕疵的就是缆车的喇叭里放着“真的爱你”,这个让我老莫名的。 游后山------始信峰、黑虎松、狮子峰、北海 美好的时间总是短暂的,不一会儿,缆车就到达了白鹅岭。走出缆车,就感到山上的气候明显凉快许多,但不觉得冷,很舒服,非常适合爬山。这个时候已经7点多了,想想4:00起的床,7:00才刚到山上,哎----- 于是我们开始游玩后山。后山已经有很多旅游团了,一路上都是人。经过黑虎松,到了始信峰。因为我们吃的用的都背在身上,相当的沉,于是在竹笋峰这里茅佩佩说一人看包,一人先上去看,再轮着来。事后证明,茅佩佩是明智的。上面就是在块巨大的石头上凿那么条路,背那么多东西上去,又累又不安全,当然风景不用多说了。始信,始信峰,即是到了上头方才相信黄山之美。 游览过这里后,再原路返回,一路上还看到各种形状独特的松树。什么雨伞松、连理松啦。其中有棵松树叫做龙爪松,因为它的根部犹如龙爪一般。有位游客看了,笑称:“龙爪看到过吗?有谁见过龙啊?我看啊,叫鸡爪松,恩,挺像鸡爪的,鸡爪松---鸡爪松---”我在一旁狂滴汗。 之后我们到了北海,上了狮子峰,看到了梦笔生花(比我想象中的要小)一旁还有笔架峰,还有什么童子拜观音,猪八戒什么的。总之充分发挥你的想象力,每个导游也都讲解的不一样。 由于身上背的东西太沉了,我们俩都想快点到西海山庄。狮子峰上的猴子观海我都没有看到。算了,看看照片就好了。 西海山庄---- 大约10:15多,我们终于到达了西海山庄。走进大厅感觉不错,确实有星级酒店的风范,可是走进房间,hoho,跟高中军训时的住宿条件差不多。而且我们的房间是在5楼,又要爬!房间是7人间的,3个上下铺床,一个靠窗的加床。房间的中间是一个相当小的桌子。我们到的时候已经有3个女生在里面吃泡面了。巧的是,这三个女生也是来自上海的,之前在云海楼也看到过他们,而且是同济大学的,大一升大二。他们下午也是准备走西海大峡谷,于是相约与他们一起走西海大峡谷。与她们一起的还有位男生。 大约在饭店里休息了一个小时,我们一行6人整理好行装装备穿越西海大峡谷了。 穿越西海大峡谷---- 从西海山庄走到排云亭(即大峡谷的入口处),一会儿功夫就到了,这时黄山美丽的景色也渐渐展露在眼前了。途径排云楼,之后又看到了仙人晒靴。 到了大峡谷的入口处,我们记下时间,看看花了多少时间才能走出峡谷。11:50我们进入峡谷。 一走进峡谷,哇,这里的景色太美了。每个人都不由自主的停下来感叹一番。而且有的路在一旁又做了观景台,我胆小不敢下去(一望下去就是万丈深渊)。茅佩佩和另外一个同济的女生胆大,下去拍照。 大峡谷的路并没有我想象中的可怕,路也没有之前网上说的那样吓人。挺宽的,两个人并排走也可以,当然有的路也只容一人通过。峡谷开始的路非常有趣,一会儿犹如一线天般,一会儿则是倾角有7、80度的陡峭的阶梯。不过看起来吓人,走起来一点也不觉得什么。有惊无险啦。大多数的路都是一边是岩石山墙,另一边则是万丈深渊,你眼睛别往那看就行了。看了准腿软。记住,走路不看景,看景不走路。 不过有个地方老错克的,就是阶梯的上边有块大石头压着,人必须得弯着腰走下去,而且这里又是山峰的高处,又是下坡路,一边又是万丈深渊,那不是逼着你往那看!幸好我们同行的一位同济的女生已经是第二次来西海大峡谷了,有经验,说当时他们是让一个胆大的叔叔站在外面,然后把每个人一个一个给搀扶过去。于是,我们也决定这样。胆子较大的那个同济女生站在外围靠栏杆处,把我们一个个搀扶过去。真是太谢谢她了,否则的话,我估计就僵在那儿了。 我们就这样一路走着下坡路。正午太阳还是很厉害的,幸好戴着草帽和清凉油。大峡谷的景色依旧很美,而且峡谷内的人很少,看到的也就拿那么5、6个人,因为旅行团都不走西海大峡谷的。 不一会儿,我们就听到水流的声音,预示着我们里谷底不远了。 我们只花了一个小时就到了谷底了。不过途中基本都在赶路,没有怎么拍照。因为大家都知道,照片拍出来是没有感觉,只需把这美好风光尽收眼底。 在谷底我们休息了好一会儿,吃点东西补充能量。之后就继续赶路了。 同志们,痛苦的历程现在终于开始了----一路的上坡路。妈呀,我想死的心都有了。我不怕下坡路,就怕上坡路。老娘我高中三年800米才及格过一次,我的耐力可想而知。 同济的驴友们身体就是好,一路上去都看不出他们累。他们走得实在太快了,我和茅佩佩也跟不上他们了。于是他们先走,我们就不一块儿走了。反正到后来,我是看到有个平台坐的地方就下来休息,之后累了就直接坐在阶梯上,管它呢,累得都快不行了,气都喘不上来。 爬了一会儿,遇上了茅佩佩先前在始信峰上结识的新朋友,两个来自厦门大学的女生,是山东人,李燕和郝志宇。我们几个的速度差不多,于是又变成了我们一行四人慢慢的向上爬。 累阿,怨啊,真是花钱遭罪受!如果里面有个宾馆,我就住进去不出来了。这黄山你一上就是为了下,这峡谷你一进,就是为了出。 我爬到一半的时候,老爸发了条短信过来:“没到黄山想黄山,到了黄山怨黄山,再到黄山猪头三!注意安全,防暑降温。”我彻底的无语了--- 继续赶路,穿过山洞,走过栈道。 在栈道那里,有好多鸟儿在那里飞来飞去的,李燕会用塑料袋还不知道是什么东西(我记不太清了)吹出鸟叫的声音。非常奇特。 好不容易,到了4:00我们终于到了步仙桥了,意味着我们终于走出西海大峡谷了。 一共花了四个小时穿越大峡谷。 从步仙桥到西海山庄―― 不要以为出了西海大峡谷就万事大吉了,还有走好多路才能回西海山庄呢。 在步仙桥这里,郝志宇和李燕现行一步,我和茅佩佩则多休息一会儿,再吃点东西补充能量。 继续赶路。又是上坡路。有一段路我们周围一个人都没有,我怕会走错路,若走到钓桥庵那条路,那可是条死路,走进去就完了。打电话给云海楼不通,茅佩佩打电话给李燕才确定没走错。 之后又碰上了在云海楼一起听讲解的哈尔滨母女,我们四人一起赶路。 好不容易,终于到了天海。又走过了望不到边际的台阶终于到了光明顶。这时已是7点多了,郝志宇和茅佩佩想看日落,而我和李燕则不想看了,恨不得马上会饭店休息。不过既然来了,而且7:25就是日落之时,那就留下来看吧。其实我是害怕天黑了路不好走,我们走的也不是回头路,天知道等下还有多少路要走。 看完日落,天暗了,也有点冷了。我真的有点害怕了。不过,我们周围还有两个旅行团还在,问他们的导游知道他们是住在排云楼。而排云楼里西海山庄很近,只有5-10分钟的路,路也相当的好走。太好了,就跟着他们走。 于是我们就从光明顶跟着他们的大部队走,路径飞来石,也就是电视剧红楼梦片头的那块石头。这时天已经暗了下来,不用手电已经看不大清路了。很多游客都上去摸摸,因为说什么“一摸福运,二摸财运,三摸官运,四摸桃花运”。我这天没有上,他们三个都上去了,我是第二天下山的时候才上去摸的,本来我也只想摸两下的,要财运。可是我畏高,一路蹭着飞来石。 她们从飞来石下来后,我们就跟着旅行团一路往排云楼走去,幸好一路都是下坡路,比较轻松。走在我后面的是说着粤语的一个小男孩一个小女孩,就好似麦兜和阿May走在后面,(我能听得懂部分粤语,毕竟我是广东人吗!)两个人讲话好有趣,很快我们就到了排云楼。之后我们终于顺利抵达西海山庄。 啊,终于到了。刚好20:00。 同济的则是19:30到的。其中的一个女生脚伤了。 累得都快不行了,吃吃洗洗后就上床了。 明天还要看日出,他们说要看的人3:50起床,不看的人7:30起床。我两个时间都调了闹钟,起的来就看,起不来就算了,看日出在心中待定,不过天都峰完全做了放弃的准备,实在是没有力气了。 刚躺上床,觉得脚痛得要死。本以为累了一天很快就能睡着,却死活睡不着,辗转反侧许久方才进入梦乡。 丹霞峰观日出――― 早上3:50闹钟响了,其实闹钟没响我也已经醒了。外面已经有导游拿着喇叭大喊组织看日出的旅行团了。算了,醒都醒了,我也睡不着了,就起来看吧,否则不是浪费了一次机会。 于是穿好衣服,长袖衬衫,带上手电相机,一点吃的和同济的两个女生一个男生就上路了。(茅佩佩和同济那个腿伤的女孩子不去了) 一走出去,HO HO,我的脚好酸阿。丹霞峰的入口处离西海山庄很近,开始走丹霞峰的时候,我还跟得上同济他们仨,到后来我实在跟不上了,就一个人在后面慢慢爬。途中貌似有人看到了猴子,我是没有力气再东张西望的了。 好不容易终于到了峰顶,妈呀,全是人,看人还是看日出呀?!让我休息下先。气不喘了后,就寻找最佳地理位置。同济的人我是找不到了,自己寻个好位置吧。好不容易爬到了块大石头上,旁边站的是韩国人(忘了说了,黄山韩国游客特别多,标示的牌子居然也都有韩语!)这个位置好是好,居高临下,问题是有棵树不偏不移在我正前方,怎么办呀,难道百跑一趟,前面已经没有位置了。 这时我刚好眼睛向左一撇,看到了原来上来的时候还有条岔路,那里也有5、6个人站着,表情非常笃定,或许那里的视角不错。我想反正这里是看不到了,还不如下去碰碰运气。于是我飞快的跑到了那儿,果不其然,那里视角不错,没有树挡着,而且已经能看天边的红晕。我就挑了个好点的位置,站着就不动了。静静的等待日出。(其实我也不知道哪里能看到日出,我要看到那个大圆盘!) 皇天不负有心人!开始我还担心看不到日出,因为昨天在光明顶看到的说是出现概率60%。而且感觉云层很厚,我还以为太阳已经在云层背后,事实并非如此。5:21终于看到太阳的影子了,露出了小半圆的脑袋,太兴奋了!周围的人都欢呼了起来!紧接着都是照相机卡嚓卡嚓的声音。太阳渐渐发射出红光,天空就像被点燃了一样。整个日出非常的快,太阳就好像从云层中,跳出来一样,场面非常壮观,太美了。 日出也不能看久了,待太阳完全升起之时也就看得刺眼了。于是山上观日出的都陆陆续续下山了。有趣的是,另一头月亮还依依不舍的呆着。 开始下山――― 看完日出回到西海山庄已经6:00了,待茅佩佩起来后,我们8:00从饭店出发下山。黄山不是一座山,黄山有名可数的有72峰,下山也就是翻过一座峰又一座峰。我们从排云楼下到光明顶,也就是把昨天晚上走的反方向的再走遍,换句话说就是,昨天是下坡路,今天走上坡路。 10:00多我们到达光明顶,10:45到达天海,从天海开始就全都是人了。因为后面的路都是旅行团走的路。 从天海到鳌鱼峰(龙头鱼尾称之为鳌)也是上坡路,鳌鱼峰的景色也不错,可远眺光明顶。估计在光明顶看日出也会很美,既能肯到日出,又能看到这金龟伏鳌鱼的景观。 从鳌鱼峰下来有两条路可以走到莲花峰。一条是升官发财道,一条是桃花道。我和茅佩佩一致决定走升官发财道。不过升官发财道也不是那么好走的,有点像大峡谷的路,不过也还好啦,就是人太多了。黄山本身是没有什么危险,要死人的话也是人多挤下去的。 下来后,升官发财道和桃花道一目了然。幸好没走桃花道,所谓的桃花道也就是一线天,上面的路窄人多,建议像我们这样下山的别去走一线天了。 这还没到莲花峰呢,还要走个百步云梯,NND,又是上坡路,我都不行了。中间又没有地方休息,我实在不行就站着不动。居然还遭受某些跟团人的白眼,你才第一天上山就下去了,我昨天都走了大峡谷了,腿能不酸吗,还敢跟我白眼,老娘我都快不行了! 终于到了莲花峰,其实我们这个地方离莲花峰的峰顶垂直距离还有100多米。因为现阶段莲花峰处于封山阶段,保护植被。我们在这里吃点东西,休息了蛮长的一段时间就继续下山。 接下来的路好走多了,导游们称之为“幸福大道”。一路上风景也相当不错,还可以远眺天都峰。本来他们几个也准备再爬天都峰,看看天都峰离这里那么远,又那么高,算了,大家都放弃了。而且都准备坐索道下山,不走下去了。走走还要三小时呐! 在这里提醒大家,幸福大道上有条路是不幸福的,那就是去迎客松的那条路。0.5公里的上坡路,而且上面全是人,拍照都不行。迎客松,也没什么好看的,老普通的,个人觉得它老作孽的,还被钢筋撑着,哎―――做棵树都那么作孽。 啊,从迎客松下来,终于可以坐索道下山了。黄山,我终于可以和你SAY GOODBYE了! 想想昨天在峡谷内郁闷着还有那么多路要走,而现在就可以下山了,实在是太开心了!!!! 我算是爬过黄山啦! 还是云海楼――― 我们下山的索道坐的玉屏索道,是6人一个车厢,我们一行6人正好可以(和同济的4个一起),下山后我们坐黄山的新国线回汤口云海楼。 大约下午15:10我们就到了云海楼了,刚到云海楼,坐下,那里的服务员就为我们端来了两碗绿豆汤,这是我们始料未及的。云海楼的服务态度是不错。还碰到了云海楼的老板程剑,他刚出差一个月回来。之后,云海楼帮我们安排了一辆去宏村的车。和一对夫妻拼的,100元一辆,25元一人。大约45分钟后,我们就来到了宏村。 宏村―― 简介:世界文化遗产——中国皖南古村落,位于安徽南部黟县,始建于公元11至12世纪。宏村,位于黄山西南麓,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界文化遗产一大奇迹。全村现完好保存明清民居140余幢,承志堂“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉为民间故宫。 我在宏村订的是居善堂,到那里后,司机打电话给居善堂让那里派人来接我们。等了一会儿,他们家老板的女儿就来接我们了。老板的女儿非常的漂亮,很清秀,说什么都是我们家我们家的。感觉也很亲切。我们一路沿着湖边走,看到岸边有很多学生都在写生。原来宏村的门票有效期是三天,这些学生不住在村内,因为村内的住宿较贵,他们住在村外的那种8-10人间的住宿,白天再到这里来写生。 不一会儿,就真的进入村子了,都是羊肠小道,而且还有种味道,就像以前外婆家虹桥路那边的味道,我突然有一种想哭的冲动,就好像回到了以前。 很快我们就到了居善堂了,虽然事先在网上已经看到过这家客栈的照片,但是百闻不如一见,真的挺舒服的,尤其是他们家的院子,别有一番风味。院子的屋顶,总是像在下雨似的淅沥沥的滴水,老板说是他自己弄的。不知道老板是更有商业头脑还是更有情调? 我们住的房间是在二楼,美其名曰“小姐东厢”。房间很小,不过感觉挺舒服的,一张雕花大床,一张普通的床。在房间里稍作休息,就下去吃饭了。我都快饿死了。 老板先招待了两块西瓜,之后我们点了五加皮炒蛋、炒仔鸡、黄山双石、还有个特制的粉丝(名字我忘了)。饭菜的味道挺不错的,我们就坐在他们家的院子里吃饭。环境不错,赏心悦目,老板还放着古朴的中国民乐,唯一不爽的是太热了。 还有就是他们家还有只识时务的猫。我本来就是个爱猫人士,看到猫总要“阿米阿米”叫两声对伐,和猫咪眼神交流下,问题是它看出了我挺喜欢它的,就呆着不走了,在我身上蹭阿蹭阿的,讨食吃。这个就让我饭吃得不爽了,脚总是痒痒的。我又不敢去踢它,就自言自语:“我本来是挺喜欢猫的一个人,你现在叫我怎么办?”怪的是,我刚说完这句话,这只猫就走了。 酒足饭饱后,我和茅佩佩在村里稍微逛了逛,就回去洗漱睡觉了。 卢村--- 简介: 卢村位于宏村以北1公里的地方,卢村古民居群是清朝道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建。其中最闻名遐迩的“木雕楼”为徽派艺术中的极品,主要包括至诚堂、思济堂、思成堂、玻璃院等宅院。由当时的主人雇佣2名工匠花费近20年的时间精雕细刻而成。其木刻雕功之精细、艺术成就之高,都令人叹为观止。 第二天早上8:00,我们就出发了。我在网上看过卢村离宏村不远且值得一去,但茅佩佩不想去了于是我们分头行动。我先坐三轮车去卢村(住在居善堂门票可打8折,我是学生可以在8折的基础上再打5折),很快就到了。那里的人问我要不要导游,我说要。就有个导游陪我讲解,而我只是一个人,完全一对一的讲解,太爽了,这在宏村根本不可能。 导游小姐讲解得非常好。这个村庄的大多数人姓卢,因而命名为卢村。而我们要参观的房子就是这里以前的大富商卢帮燮所建,他们都称之为卢百万。卢百万常年在外经商,家里非常富有,共有7个老婆,而我参观的那几幢房子就是卢百万为他的第5和第6个老婆建的。徽氏建筑给人的感觉是墙都非常高的,窗户也很小很高。一来是防盗,二来他们笑称则是防红杏出墙的。走进老宅,非常的阴凉舒爽,正门的中间是高高的门槛,两旁有边门。一般都走边门,我是远道宾客,走正门,男左女右,跨过门槛。门厅有天井,因为他们的建筑窗少,所以每个门厅前都有天井,通风效果很好。有趣的是门厅的地上有个小洞,用石头盖着。导游小姐,把石头拎起,原来下面是口小井,水可以直接饮用。这是为了战乱或强盗而设的 继续跟着导游小姐走,来到了他们家的私塾,一旁还有个闭门思过的小屋。古时徽州人很重视教育,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,他们要求自己的子孙要勤奋学习,连孩子坐的凳子做的都像是有一摞又一摞的书卷推砌而成。 不一会儿我们来到了卢村的精华部分了,那就是精美绝伦的木雕楼。一走进去,你就被震撼了。周围都是雕刻精致的木雕。导游小姐让我仔细看看上面有什么瑕疵,发现木雕上的人都没有面孔。原来在文革时期,红卫兵把木雕上的所以人脸都削去了!!!历史的罪证是无法掩盖的。可笑的是有的地方因为当时贴着毛泽东画像而躲过了厄运。 木雕楼的每一幅图画都有一个典故,什么《九老仙鹿图》、《竹林七贤图》、八仙、苏武牧羊、羲之戏鹅、太公钓鱼、伯牙弹琴、太白醉酒等雕刻图案,可以说是集艺术文化甚至于历史一身的宝贵珍物。 在导游讲解完后,我一个人把刚刚走过的路再好好的品位一番。卢村的游客几乎没有,我一个人漫步在小道中,别有一番滋味。 其实刚刚游览的这些老房子都还是有人居住的,所以感觉非常的亲切,房子终究是要有人气的。和住在这里的阿婆闲聊几句,天气为什么那么热,水稻没法种,猪肉现在怎么那么贵,从来都没碰到过等等。我手上拿着瓶娃哈哈营养快线,连续有两个阿婆问我多少钱一瓶,都叹道农村人吃不起。中国最苦的还是农民。卢村里面都是老人小孩,年纪偏大点的妇女,年轻力壮的都出去打工了。 虽然卢村只呆了短短的1个多小时,但感受颇多――― 再回宏村――― 10:00多左右,我再回到宏村,因为我要12:00前回到居善堂,所以宏村玩得也很匆忙,感觉也相当不错,就是时间太短了。这里就不详述了。 花山谜窟――― 中午,和茅佩佩坐班车到黟县,再转车到屯溪老街。这时才下午14:00我觉得还很早,毕竟火车是晚上21:44。网上看过花山谜窟里这里不远,而且看过中央台探索发现说过这里,决定去,我可不想白白浪费时间。茅佩佩不打算去了,于是我们两个又分头行动。晚上火车候车室再 见。 我身上背着太多的东西了,不高兴再坐公交,和出租司机谈好价20元开我到花山谜窟。花山谜窟里屯溪老街12公里路,很快就到了。我先去买门票,再上车司机送我到里面我再下车。走到检票口还有好大一段路,走到吊桥口,检票。那个吊桥也好长啊,上面还写着不要太多人上桥,防止共振!不过我走的时候就我一个人。 15:00正式开始游览石窟,刚到石窟口,我吓了一跳,里面雾气腾腾,宛如仙境一般,又感觉里面深不可测,恐怖异常。走下去,气温一下子降了下来,石窟内长年温度在15度左右,冬暖夏凉,的确很神秘。下面人太少了,有几个老外,就看不到人了。我犹豫着还要不要往里走,幸好听到前面有导游在讲解的声音。我马上疾步走过去跟在他们后面,这才安了心。 谜窟很漂亮,但谜团至今未解,墙壁上凿纹非常清晰,纹路流畅,当我用手在上面抚摸时,不就是和古人的一次亲密接触吗!石窟内有块钟乳石,钟乳石在这里出现只可能在人挖掘开凿后才会有的,科学家测算出这块钟乳石已有1700多年了,意味着这个石窟距今至少有1700多年的历史了。 石窟有很多地方相当的神奇。比如里面有一块有块的水塘,这些水是永远抽不干的,怀疑下面有地下水;我们走的路下面也不是实心的,意味着下面还有一层或许更多;在洞内讲话洞口的人是听不到的,而若洞口有人讲话,洞内的人则听得一清二楚等等之类的奇妙之处。 也许是我揩油揩得过于明显了,因为花山谜窟的导游费要40元,我穷学生一个不揩油还怎么办,而且我一个人也不敢在石窟内走啊。我跟着的那四个人的导游,趁他们拍照的时候,跑过来跟我说让我不要跟得太紧,但可以听。一下子让我尴尬万分,后来发现那四个游客也是上海人,我提出我们五个人平摊导游费,他们说算了不用给了就跟着吧。于是,我就厚脸皮地跟在他们后面,实在是尴尬阿。 看完石窟后,他们还问我再去哪儿,我说去屯溪老街,他们说他们也去那儿,可以送我。原来他们是自驾游来的,两个男的是老师,两个女的是学生,不过是两对情侣,感觉比较复杂。我实在是不好意思再占别人便宜了,太谢谢他们了。于是一人往西大门走去坐班车。 我先前是从东大门进来的,西大门没走过,走了段时间还是看不到头。后面有一个农民骑着黄鱼车过来,我就问她过去还有多远,班车最晚什么时候。她看我拄了根拐杖知道我是下黄山不久,执意要送我到车站,说这段路长着呢。于是我就坐上了黄鱼车。她人太好了,送我到车站,还告诉我车几点会来,让我耐心等待。 17:50我坐上末班车回屯溪市区。 之后和茅佩佩在火车站候车室碰头了,我坐了没一会儿,又耐不住性子了。于是又一个人去屯溪老街逛逛,有点像上海的城隍庙,我就随便逛逛了,一样东西也没买。 20:30回到火车站。 21:44火车准时出发,返回上海。我们是坐硬座回去的。巧的是,同济的一行四人与我们是同一车厢,座位号也是连着的。 硬座太痛苦了,火车的空调开得又冷,冻死了,我反正是一路擤着鼻涕坐回去的,痛苦。 第二天早上10:44准时抵达上海。这是我有史以来看到开得最慢的火车,大站小站小小站什么站都停,什么车都让。 我的黄山行,到此结束! |
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