2001年8月16日
早上四点,在手机铃声的催促下我们起床了,昨晚睡得很香,楚儿把她多出来的被子也给了我,使我出了一身汗,感觉比昨晚好多了。
我有点激动,因为,我可以去纳木错了。
四点半,我们开了钟师傅的车子,准时从八廊学出发,亚和成了我们的司机,四个人一台车子坐得比较舒适。窗外漆黑,借着车灯,我们颠簸在碎石子路上,今天天气似乎不太好,小雨纷纷扬扬的洒落在车窗,我们都有点担心。一路上,楚儿与我在聊天,她还告诉我昨晚发生的事,包括她跟阿和租用睡袋的奇遇,所以我们说,观音菩萨会保佑我们的。
到了当雄,吃过早餐后,就去找白马老板,本来说好是给一辆吉普我们的,但后来说开吉普车的司机不在,没钥匙,所以只能给一辆双排座我们,我们也只好接受了。而此时,雨势颇大,这样的天气根本无法进入纳木错,我们只能等待。
两个小时后,雨终于停了,我们可以出发了。
司机伟色是一个很帅的藏族小伙子,轮廓分明,浓浓的眉毛下镶嵌着一双深邃的大眼睛,透出一股英气,再佩上那顶西部牛仔帽,那件机恤,那条牛仔裤,简直帅呆了!楚儿流下的口水浸湿了我的双脚。
去纳木错的途中,我们还接上了伟色的奶奶,她要去探望那个在纳木错的女儿。
沿途的风景非常美丽,厚厚的云层弥漫着座座大山,远处的牛羊信步觅食,潺潺溪流时而突现,让人仿入仙景,坐在车上的我按捺不住内心的激动狂按手中的相机。
楚儿道出了一句名言:最美的风景是留在自己心中的!
在我们停车购纳木错门票的时候,不知从哪里跑出了一个很漂亮的藏族小女孩,大大的眼睛,雪白的牙齿,圆圆的脸蛋,两条纽花辫子别在前胸,笑起来甜甜的,非常惹人喜爱,我们纷纷争相与其照相。
告别了美丽的小女孩,我们继续上路,从四面八方涌来的各式车辆逐渐形成了一条车队,向着同一方向前行,车队走走停停,有时也下车拍拍沿途美丽的藏区风光。在与别的车队的游人闲聊时,竟发现有两位男子是来自佛山的,真巧。
但好景不长,在一段泥泞不堪的路上,我们的双排座搁浅了,任凭伟色开到最大马力,都只是看见车轮带着泥土在飞转,其他的车子都离我们远去了,我们孤身作战,伟色熟练地拿出木板、铁链等工具为车子武装起来,我们几个帮不上忙的人就在附近摄猎美景,过了一段时间,在伟色等人的努力下,我们的车子走出陷地,继续启程。
下午两点多,我们进入到纳木错草原区,在辽阔的草地上,星星点点的牛羊信步觅食,牧民的小孩子咧着嘴向我们挥舞着小手,因为下过雨的关系,厚厚的云层弥漫着远外的高原丘陵,而左前方的念青唐古拉雄踞一方,他身旁的纳木错以她安详、从容、平和、娴雅的姿态静候我们这几个远道而来的旅者。面对一幅如此壮阔的场面,我们四人同时语塞,只晓得喃喃说:此景只应天上有! 一种从未有过的很奇怪的久违的感觉在心中顿然升起,泪水无法遏制的伴着我走了一路。 到了山口,坡度颇大,伟色让我们一行人先下车,他要小心地把车开下去。伟色的奶奶一下车,就蹒跚着走到离我们五十米开外的经幡处,盘腿坐下,不停转动手中的佛珠的同时口中默默祈祷着,虔诚的举止感染着我们在场的每一个人。
看到伟色顺利地把车子开了下去后,我们与老人家一起步行走下去,没想到,八十多岁的老奶奶竟然在海拔四千多米的高原上健步如飞,让我一众人等望尘莫及。
上车后,在我们的强烈要求下,伟色放声高歌,嘹亮的歌声飘荡在高原上空,更飘荡在我们心中……
随着阵阵歌声,我们来到了扎西半岛。
落实了住宿地后,我们来到了湖边,我兴奋异常,在湖边蹦着跳着,虽然很冷,但我还是忍不住用双手掬了一些湖水,冰冰的,凉凉的,望着对面的念青唐古拉雪山,觉得这里真的是一片净土。
已是下午四点多了,早上吃的东西现在已消化得无影无踪了,于是我们来到了岛上那家简易的小饭馆,里面已坐了不少人,尽管关着门,但北风仍透过门缝呼呼地吹进来,饥寒交迫下,越坐越冷,在是否回去拿羽绒服的问题上斗争了好长时间,看见我们点的面条还迟迟不上,还是回去取了衣服。
吃完午餐后,我们到湖边拍了些照片就商议着先回去休息一下,因为此时大家都觉得好累。
这一觉我睡得很实,猴年马月过去了,突然听到他们兴冲冲的在屋子里面翻东西的声音,我欠起身子问发生了啥事,阿晋说外面的落日非常壮观,拍照片去也!而此时,我发现自己身体又不适了,头重脚轻的,但听见他们这么说,我还是撑着出去了,记不清当时的情况了,但从拍回来的两三张照片上看,确实诡奇异常,正如楚儿说的:如在天堂!
事后,我又再回到屋子里睡觉去,没想到这一睡就睡到天昏地暗,日月无光。直到醒来后,从他们的口中我才得知,我晚上发烧,39.5度,摇也摇不醒,岛上又没有任何医疗设施,他们只有不停地给我探热、灌药,折腾到十一点多,体温下降到37度,他们才睡去了。晚上不仅下冰雹,还冷得要命,冰雹打在铁皮屋顶上噹噹作响,但我对于这一切毫无所知……
我只是知道,这一夜,我真的很危险……
我又走了过来……
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