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[游记]游记

2007-08-15cncn.com
D1:北京—兰州—敦煌
北京搭飞机前往兰州,不过两小时路程,但兰州中川机场距离市中心甚远,全程75公里,于是在机场门口搭乘大巴,30元/人,直接到市中心天水南路的兰州大学对面。中午在兰州老字号鸿宾楼吃牛肉面,居然是三道面,一道一道上来,只恨自己眼大肚子小。

下午走马观花水车博览园、黄河母亲雕塑、龙源雕塑园、黄河铁桥,当晚坐N857次火车从兰州奔赴敦煌(17:58-次日07:55;也可搭乘K591次,19:14-次日09:31)。这时是去敦煌的旺季,卧铺票不好买,建议提前购买。

D2:敦煌(莫高窟、鸣沙山—月牙泉)
清晨抵达敦煌,预订了敦煌饭店标间(鸣山路16号),他们安排人来接站。标间条件不错,休整后抹好防晒霜出发,先去了盛名在外的达记驴肉黄面用午餐,店面很小,和人拼了桌。原以为记驴肉黄面是一样东西,原来驴肉是驴肉,黄面是黄面。驴肉是沾着辣酱吃的,味道尚可,但也没有传说中那般美味。

下午在敦煌饭店后面的车站坐直达莫高窟的中巴车,8元/人,半小时左右到达,十分方便。敦煌的太阳直接热辣,幸而我们早已做好准备,戴上在户外商店买的多用面罩。

莫高窟门票160元,学生证半价。每十几人凑成一组,由敦煌研究院的专职导游带进去参观讲解。莫高窟现存492个石窟,仅开放30个左右,每个导游带领参观10个,其中三个窟是必参观的,其余的则各位导游不同。有兴趣的朋友还可跟着其他导游多参观一些,不过在烈日下的悬梯上爬上爬下可也是件辛苦的事。

第一扇门打开的时候,我激动极了。莫高窟的确令人震撼,也有许多遗憾。

注意莫高窟内不允许带包和相机,光线、声音,甚至呼吸出的二氧化碳都会对壁画产生损害,希望所有热爱石窟艺术的朋友尽我所能将这种损害降到最低点。

敦煌的日照时间很长,我们回酒店休息到六点半,才出发去鸣沙山,太阳仍旧滚烫。鸣沙山离市里很近,坐3路公车十几分钟就到。门票最近刚涨,120元,学生证半价。进门骑骆驼全程60元,虽然有点儿贵,但第一次骑,很好玩,太喜欢骆驼这种动物了。在漫漫大漠上骑着骆驼,黄沙滚滚,驼铃悠悠,日月同辉,真是很美。

到鸣沙山山顶滑沙15元,不好,简直是用自己的手在滑,旁边有快道,但要加收10元,感觉是他们有意为之多收费。

骑着骆驼折向月牙泉。茫茫沙漠中,只这一弯水,夕阳下十分地婉约动人。

晚上九点多,夜幕终于降临,回城直奔沙洲夜市,吃烤串、酿皮,喝杏皮水,幸福啊。

D3:敦煌西线(雅丹魔鬼城—汉长城—玉门关—阳关)
早上7点,在酒店门口见到昨天联系好的夏珑师傅(手机号码:13519077923),他开一辆绿色的奇瑞A5,车很新很舒服,有空调。人非常不错,路上常给我们放音乐听,包车两天800元。

一路西去,途中有关卡强行收玉门关门票(40元,无学生票),去雅丹的朋友都要交这个钱。我们先奔最远的雅丹魔鬼城(70元包括景区旅游车,无学生票),在敦煌西北180公里处。快到时风愈来愈大,似乎要先给我们个下马威。魔鬼城不愧为魔鬼城,我赶紧全副武装,冲锋衣、帽子、面罩,可露在外面的手还是被风沙打得生疼。大风中的雅丹地貌很宏伟,可惜旅游车只能开进去很小的一部分,不过瘾。

从魔鬼城折回,先去了汉长城,不再单收费。中国现存最古老的长城,只剩断壁残垣,然而还可以清晰地看到用沙土和芦苇一层层筑成的城墙。荒芜的戈壁中只有遍地红柳,倔强地生长。

不远即是玉门关,亦是杳无人烟,只有一座空空的城楼引人追忆。远处有一片绿色湿地,反衬出玉门关的寂寥荒凉。登上另一片山头,可望见隐约人家,好像电影里龙门客栈的模样。

阳关在敦煌西南70公里左右处,门票50元,学生证半价,也配备导游随行,里面有遗迹、博物馆和人造景观。乘电瓶车(10元)到阳关遗址处,大漠苍凉,烽燧傲然,如果是在夕阳西下时前往,想必更为震撼。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。站在山顶长廊远眺,南面一片平坦的沙滩古道,据说就是古丝绸之路入西域的阳关大道。遥想盛唐时这里该是何等繁华景象,如今逝者已矣,凄怆悲婉。

原本还准备顺路去西千佛洞,在以上各处呆的时间久了,怕赶不及关门时间(听说是6点关门),索性径直回到敦煌城里,途中看了一下沙州古城遗址,然后由夏师傅推荐去吃靖远尕六羊羔肉,很好找,就在沙洲乐园西门外,当地人都知道。起初我们尚腼腆,要了半斤白条,半斤红焖,送两个凉菜。羊羔肉真美味,忍不住再要半斤白条,加一份面在红焖羊肉里。吃得爽啊,共花费41元。

D4:敦煌东线(榆林窟—锁阳城)
一早收拾好行囊,又随夏师傅启程,迎着朝阳东去榆林窟。榆林窟在安西县西南,也就是古瓜州,据敦煌170多公里。由于正在修路,一路颠簸,途中我几乎有些懊悔大老远来这个不怎么有名的地方。

正困顿间,夏师傅忽停下车说,到了。眼前一马平川,我们疑惑地下车来,顿时惊呆了。原来脚下一条流水分开两壁山崖,榆林窟竟是建在这峡谷之间。这感觉,棒极了,震撼极了。

我们顺石阶直入峡谷之下,满目青翠,流水边植满榆树,想来榆林窟由此得名。比起莫高窟的拥攘,这里冷清且寂寞,没有一个游客。我们买了票(30元,学生证半价),等候解说员的工夫,看两小孩逗弄一只晒太阳的猫咪,倒也不觉得乏味。

解说员来了,带着我们两人开始参观。榆林窟可谓此行的点睛之笔,我终于能够安静地、孤独地、虔诚地亲近石窟壁画。摒住呼吸,沉浸在石绿的光辉里,我多么希望这段时光能够静止。

锁阳城更远些,路上看到水中的红柳开花了,紫红色的,无比艳丽。锁阳城始建于汉,兴于唐,相传薛仁贵曾兵困于此,将士食锁阳而绝地逢生。这里更偏僻,更加没有游客,导游带着我们两个深入这座荒城。城比我想象中的要大,适合乱走,迷路,探险,站在高处大声念陈子昂的诗句——“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。

这个季节已没有锁阳了,但白刺结着红色的圆果,为戈壁荒原带来了些许生机。

晚上我们要坐火车回兰州,到敦煌尚有一个小时的空余时间,我们俩一拍即合,赶去尕六再吃一顿羊羔肉,并与老板娘相谈甚欢。好心的夏师傅特意回来接我们,一直把我们送到敦煌火车站。

告别了夏师傅,我们却遇到了个措手不及的麻烦。原来兰新铁路上发生了车祸,很多列车都晚点了,我们准备乘坐的N858次最快凌晨2点才能到敦煌。我们急中生智,改去买K592次,这是敦煌到西安的车,途经兰州,本应当天早晨09:39离开,因为晚点直到晚上9点多才发车。当时情况十分混乱,车站的电脑系统又出现故障,我们坚持地排在卖票窗口,终于赶在开车前买到了卧铺票,在茫茫暮色中告别了敦煌。


D5:火车—兰州
兰新铁路的事故远远没有解决,我们不幸在火车上滞留了十几个小时,抵达兰州时已是晚上11点,当天赶去西宁的计划泡汤了,只得买好翌日清晨去西宁的第一班火车票(T207次,07:42-10:50,票价33元),在兰州暂住一晚。

D6:兰州—西宁
一早坐子弹头特快列车奔赴西宁,路上吃了点儿红景天。中午抵达,打车到网友推荐的成林大厦(0971-8220666,标间160元/天),地处市中心的东大街,房间超大,感觉舒畅。出门几步即到莫家街小吃街,中午吃的玛丽亚砂锅,比较一般。

下午到体育馆西门附近坐大巴车去塔尔寺,大巴车票价5元/人,十分钟一趟,也可在路边拼车,据说大约8元/人。一个小时左右达到,塔尔寺门票80元,学生证半价,可以混在旅行团中听导游讲解。

塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,黄教创始人宗喀巴的纪念地。宗喀巴被誉为释迦牟尼之后的第二大佛陀,是达赖和班禅的老师。殿宇恢宏,堆绣、壁画和酥油花“三绝”值得一看。不过最使我震动的是藏民们五体投地的朝拜,只有亲眼见到,才知什么叫做虔诚。

晚上本想去大家都推荐的沙力海,打车时司机师傅推荐了另一个本地人常去的地方,董董美食城,在胜利路上。非常火,要拿号等位。我们点了黄焖羊肉、手抓羊肉(其实就是白条)、一种类似于蕨类植物的凉菜,喝黄河啤酒,还“抢了”别人点了又等不及吃的烤串。

为明天去青海湖作准备,电话联系了大家推荐的韩师傅(手机:13709746732)。韩师傅人非常好.晚上还特意和我们碰面商讨路线,十分负责。

D7:青海湖之旅(西宁—金银滩—金沙湾—茶卡盐湖—151)
早上7:30,韩师傅到酒店门口接我们,带我们去吃了很本地化的杂碎汤。老公爱吃,连吃两碗。正式启程,走国道,比高速慢一点,但沿途看到很多风景,还有文成公主的遗迹。出城不久,便开始看到小片小片的油菜花,我们兴奋起来。

一个多小时后,经过金银滩,就是大片草原,因绿草上点缀着黄色和白色的野花得名。这里收费1元,我们进去逛了一圈觉得一般,野花还没有路对面的草场多。再起程,突然就看到右手方向尽头跳耀出一片巨大的水面,远远地,高高地,那就是青海湖啊!

继续走环湖东路,不久望见连绵的沙漠,原来到了金沙湾。门票15元,含一次滑沙。我们爬上沙山,四周是黄色沙漠,推开远处绿色的草原,在远眺则是宁静的青海湖,这情景真是迷人。滑沙也很刺激,飞快地冲下去,把风远远甩在身后。这里也可骑摩托车或骆驼,不过比起鸣沙山的浩瀚缥缈,这里的沙漠就是小巫了。

之后便看到愈来愈多的油菜花田,鲜艳绚烂到极点,我们的心不断地打开飞扬。交了1块钱给藏民,我们深入到油菜花丛中,撒了花地傻笑、雀跃、拍照。盛开的金黄色的油菜花,与青蓝色的青海湖交相辉映,美极了。

在151基地吃午饭、休整后,我们即驱车赶往茶卡盐湖,一路经过黑马河,翻过橡皮山,牛羊遍地,109国道开阔平坦,一线直指西藏。海拔渐渐高了,气温降低,开始下雨,空气中有荒原味道。韩师傅带我们走温师傅开拓的小道,不交钱便可抵达茶卡湖畔。我们在冰雪似的盐山盐湖旁玩了好一会儿。

回到151,听说门票已涨到100元。韩师傅和他的藏族朋友带我们从另一处下到湖边玩耍,看到黄昏。上来时还是被当地的藏族小孩拦截,强行收取2元/人,我们也没太争辩。当晚在莫里新村的藏民家里住下,很棒的簇新房间,窗外即是油菜花和青海湖,100元/间。晚上在韩师傅亲戚开的饭馆吃饭,野蘑菇好吃,茄子难吃。然后和老公手拉手去看免费的歌舞表演,就在151大门内,原来到晚上就不收费了。

D8:青海湖之旅(151—倒淌河、日月山—西宁—兰州)
早晨6点起来,坐在窗前看日出,窗外的晨风凉意甚浓,我们开着屋里的暖风,感觉畅快极了。

早饭也是在韩师傅亲戚那儿吃的,大碗的牛肉粉汤,吃得我们浑身暖烘烘。然后我们去了温师傅开辟的那个著名的“小山坡”。说是小山坡,其实蛮大的,俯瞰青海湖全景,心里既开阔,又觉得寂寥。

依依不舍地下山来,就是回程了。倒淌河已干,日月山拥攘,不如还看路上的蓝天、白云、湖水、牛羊、青稞、油菜花……我们拼命地看,看一眼就少一眼,走一程就远一程。

中午回到西宁,顺便参观了东关清真大寺(10元/人),赶下午的长途汽车,三小时后回到兰州。

晚上在新世界附近一条巷子里的一家清真餐馆饕餮(名字忘记了,好像叫哈德吉),胡萝卜羊肉包、手抓羊肉、酿皮、牛肉粉汤、八宝粥、凉菜……美味,肚子快爆了还吃不完,一共才40元。

D9:兰州—北京
在东岗西路的民航售票处外面坐机场大巴,整点发车,直达中川机场飞回北京。


心得:
1.注意防晒,敦煌风沙大,最好能戴帽子、面罩保护。
2.最好带学生证,可节约不少银子。
3.其实从敦煌、西宁之间有直达的长途汽车,会比折返兰州省时间。但据说路上16个小时左右,可能会比较辛苦。
4.七月下旬的青海湖畔,正是欣赏油菜花的好时节。
5.兰州没太多可玩的,不过东西真是很好吃。

图文版游记:
敦煌:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4caa6ab301000a6t.html
青海:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4caa6ab301000a8t.html
转自:http://www.cncn.com/article/72929/289阅读

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