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[游记]西藏印象 |
2007-08-16cncn.com |
西藏之旅日志
晚8点08分,我和蓝乘T164次列车,踏上了上海——拉萨旅程。本次列车共有两节软卧,我们的铺位为5号车厢21/22号,每个铺位脚跟位置上方均有一台小液晶电视,枕头上方有阅读灯和供氧插口,下铺设有横向座位靠背,整体感觉比较舒适。列车准点出发,对面的上下铺却空着,列车员猜测准是南京或无锡去拉萨的游客无奈买了始发站的票。 蓝打开了电视频道,有西藏地理、文化介绍和青藏铁路建设记录频道,另外还有一个影视频道。 晚上10点多,列车停靠南京车站,对面铺位上了一对母女,果然是去西藏旅游的,称因为旅行社未能搞到硬卧而代之以软卧,让她们大大划算了。时间已晚,未久大家都休息了。 一晚好睡,清晨5点忽然醒来,应该是小狗可可为我设定的生物钟起作用了。在车厢连接处抽了支烟,转悠了一会儿,实在无事,便继续睡觉。将近8点,强烈的阳光照进车厢,包厢外面也开始热闹了。因为有3个洗漱位置,还不算拥挤,但节水式笼头显然出了问题,必须始终按着才有很小的水流。真空抽吸式厕所概念上已接近飞机,在蹲位前方有两个按钮,绿色的是冲洗按钮,红色的是求救按钮。似乎总有人对此缺乏理解,于是求救信号不时在整节车厢回荡,而列车员也习惯性地调侃:又有人按错了。真担心如果有人的确需要帮助,会不会耽搁时间。 本次列车的经停站并不多,有无锡、南京、郑州、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲等,每次停留时间只有几分钟,我和蓝差不多每次都下去活动一下腿脚,在兰州站还买了小黄瓜和小番茄,作为上高原增加补充维生素所需。实际上从出发前一周起,我们就开始服用红景天胶囊,这两天又开始服用安利维生素片。 整个21日,窗外的景致并不能吸引我们,蓝还是以看电视、杂志为主,有时也与对铺聊天,下午又睡了一觉。我躺在铺位上仔细阅读那本从旅行社借的西藏旅游杂志,希望增加对西藏的了解,帮助自己掌握好行程。西藏设有拉萨市和日喀则、阿里、那曲、山南、昌都、林芝六个地区,从图文中可以了解到各个地区不同的自然景致和人文遗产。此行除到拉萨、日喀则市、林芝外,到纳木措也算进入了羌塘草原,去山南要看机会,其余都未在行程计划内。 晚10点多列车晚点约半个小时到达西宁。 晨色朦胧中,车辆停靠在格尔木站,添加了外套匆匆下车留影,感觉有一些寒气,此地海拔大约有 青藏铁路从格尔木站开始穿越横断山脉、唐古拉山脉、念青唐古拉山脉途经通天河、沱沱河、可可西里、羌塘草原直达拉萨。窗外,远处雪山连绵,铁路两旁是草场,青藏公路与青藏铁路时而平行、时而交叉,成群的牛羊不多,经过可可西里时偶尔可以看见数只藏羚羊。一整天基本上坐在窗口,对着雪山狂拍。下午2点半左右,列车停靠在错那湖边,湖对岸山峦连绵,蓝色的错那湖水波光粼粼,低低的白云下,一些牛羊在湖边吃草,大自然在这里显得宁静又神秘。 傍晚5点,列车停靠那曲,下去略走几步,有些许晕眩感,应该是高原含氧量减少带来的影响。 拉萨越来越近了,窗外飘起了细雨,远处阳光穿云而出,我们惊喜地看到了彩虹,那道美丽的彩虹就在列车的正前方,以至于我不得不从两边的窗口抓拍。我在心里默想,拉萨用那道彩虹欢迎我们的到来,预示着这次行程一定能顺顺利利。晚9点整,列车准点抵达拉萨。 车站出口处,我们见到了梁哥手举写有我的名字的纸牌。我心里默想,与梁哥只是网上搜得信息,通过几番电话联系决定租车,今日一见果然诚信之人,林芝3日行应可放心。梁哥按照藏人的礼节,为我们俩献上了哈达。坐上丰田4500沙漠王子,梁哥把我们送到位于八角街的唐卡酒店。在梁哥的建议下,我们商定接下来的三天与来自北京的游客拼车游林芝。我试探着要求梁哥从山南方向回拉萨,梁哥称时间不够,可以考虑从米林返回。 唐卡酒店属四星级标准,家具、装饰均为藏式,卫生设施用的是TOTO,蓝和我都相当满意,考虑到初上高原,我们只是简单洗漱后便抓紧时间休息了。 在唐卡酒店吃完自助早餐后,清晨7点半,梁哥准时来接我们。天边透着青光,视线穿过四角插着经幡的屋顶,可以看见拉萨城被一片黑黝黝的群山包围着,白云在山腰间缠绕。 来自北京的游客是一对母女,母亲小王在上海工作,女儿乖乖与青同岁,但看上去要大样些。本来她们和另一对母女结伴出行,昨天去那木措路途时,她的同伴发生了高原反应,只能改变行程提前回去了。 大约8点许,来到了前往林芝方向的交通检查口,车辆横七竖八地一长溜停着,司机们挤在一间路边小屋的窗前。原来这边执行限速30 从拉萨东行约 大约10点,我们的汽车翻越了米拉山口进入工布江达县,这里的海拔为 我们开始顺着尼洋河而行, 尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江。灿烂的阳光下,尼洋河水泛着绿光,河床时而开阔、时而逼仄,山间不时有股股溪流汇入尼洋河。从米拉山口到林芝大约 在一处横跨尼洋河的简拙的悬索桥边,我们停车休息。悬索桥宽约 下午1点多,我们来到了尼洋河的著名景点——“中流砥柱”,此处是尼洋河最气势雄伟的一段,峡谷奔流在此急拐,河中央突兀而起一块巨石,葱翠绿色点缀其上,路边建有观景亭,是旅游巴士必停之处。我和蓝手搀着手,小心地下到河床边,挑选角度拍照留念,我们一致的感觉:这里不是江南、胜似江南。 在工布江达县巴河镇简单地吃了午餐,我们驱车沿着巴河向东进山前往巴松措。虽然是尼洋河的支流,但河床仍是非常开阔,水流不亚于尼洋河,可以看见沿途正在建设梯级水电站。行约 回到前往林芝的公路上,已经是傍晚6点多了,但天色依然光亮,这个季节,西藏一般晚上9点多才落日。在梁哥的推荐下,我们顺道游玩了“卡定沟”。原来这是一处花岗岩材质的山崖,在大自然的作用下,崖壁深浅凹凸,显出许多生动的图案。在导游的介绍下,我们果然看出了鹰嘴、观音佛、济公像等图案,至于“卡定天佛瀑布”本身与见多了的江南瀑布也大同小异。这儿的风景有点像雁荡山,只是规模、气势小多了。 晚上8点多,我们结束了第一天的行程。晚餐在镇上的一家川菜馆吃,点了这里颇有名气的藏香猪,感觉只是细嫩一些,便想起白天路边见着的黑呼呼的小香猪,拱来拱去蛮可爱的,竟然成了人们的盘中佳餐。梁哥郑重询问我们第二天的行程计划,小王表示回程想和女儿去参观山南的桑耶寺,按照我的计划第二天一早应该坐船前往派镇看尼洋河入江口风光,然后一睹雅江第一湾雄姿,同时心底里也希望不走回头路,看看山南雅江风光,蓝则仔细询问山南的路况究竟如何。梁哥告诉我们,按我的计划不可能有时间从山南赶回,山南的路不好走,但安全没有问题。最后我们一致决定:取消坐船的计划,确保山南游。 清早,我们首先驱车前往林芝县的则们,未久沿着尼洋河转入山道,狭窄的土石路看来并不适合旅游巴士。尼洋河一路奔腾到入江段已经变得波澜不兴了,河床有数公里宽,河床中央大大小小的滩地上水草茂盛,遗憾的是这个季节仅能见到绿柳和粉柳,想来秋季一定是野花盛开、绚烂多姿的。沿岸是大片的平原,绿油油的原野上野核桃树仿佛随性地生长其间,田间间或有一垄垄嫩黄色跃然而出,该是即将成熟的青稞吧!忽然,对岸有一抹白云瞬间从山脊的一端缠绕到另一头,西藏的云儿确实如有灵性。 车行约 带着些许遗憾,我们从原路返回到川藏公路上,继续往波密方向行,这次是翻越色季拉山口。色季拉山同为念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭。盘山公路修得很好,坡降很大,入山未久,空气湿度明显增加。我们期待着在山口上可以看到中国最美的山峰——“南迦巴瓦峰”,可惜南迦巴瓦峰峰顶云雾缭绕,神山隐起了真容。听梁哥介绍,这里春季漫山遍野野杜鹃花盛开,整座山姹紫嫣红、缤纷壮观,色季拉山藏语即为此意。 翻过色季拉山口,就是著名的“鲁朗林海”景区,有“林芝小瑞士”之称。这里海拔 在镇上,我们的唯一午餐就是品尝当地的名肴——“石锅鸡”。石锅产自西藏唯一不通公路的墨脱地区,黑黝黝的,内外皆凹凸不平,显然是手工打制的。据说此锅经历年煲汤后,身价更是非凡,有爱好者欲携锅而回用来收藏,终因沉重异常,不胜体力。西藏的土鸡均为散养,加入手掌参、松菇煲汤,果然味道鲜美,这是入藏后最有特色、最值得回味的一餐。 这次来西藏前,在网上查阅了不少资料,了解到西藏最秀美的风景在林芝,所谓塞上江南也!这条线可以直达波密,游然乌湖后再返回,但是需要5天时间。蓝的假期已经用足了,放弃去日喀则也很可惜,所以行到鲁朗后我们便不得不往拉萨方向返回了。 下午3点左右,我们来到了林芝县巴结乡境内的巨柏自然保护区。入园直行,迎面山腰上即为一片巨柏林,正中的一株巨柏树干呈檀黄色,感觉如历久摩挲后的古木,苍翠的枝叶上挂满了白色的风马旗,树身前立有石碑——“世界柏树王”,上书此树树龄约2500岁,树高约 回到八一镇,驶过大桥,我们开始转往山南。未久路过林芝机场,原来就建在雅江之畔。水泥公路在机场后门即结束了,梁哥说前面只有土石路了,一直到加查都是如此,我们的计划是今天在朗县住宿。梁哥又指着一条岔道说,从这里可以前往派镇看大峡谷。我顿时生出一丝遐想,终是无奈,其实那时真正始料不及的是前路将越来越难行。车外飘起了细雨,我们不觉间已开始了山南雅江历险。 因为下雨,天色有些暗淡,俯视右窗外的雅江,江水非常混浊,可以想见夹带着大量的泥沙。白云变得厚重,紧压着对岸的山峦。雅江开阔处是一片松林沙滩的景象,狭窄处则曲折急流。这里的山体地质较差,终年的雨水冲刷,有些山坡已经沙化,甚至整座整座山变成了连绵的沙丘,间或有一些沙棘顽强地生长在上面。这里的水土流失非常严重,我无法判断它与当地藏民生活方式的因果关系,因为这里不是牧区,这里也不像林区。曾几何时,也许山南一如尼洋河两岸,到处是茫茫林海,如今已变得树木稀少了。面对神秘的大自然,人类是那么渺小,或许千百万年后,冰川消失了,雅江变成了若干个堰塞湖,这里会变成高原沙漠地区吗?神奇的西藏,人类该怎样留住你天堂的模样? 我们始终在雅江峡谷边的山路上绕行,车子经过卧龙镇后,天快黑了,查看地图,到朗县还有120余公里。从米林到朗县的山路目前在翻修中,并且是全程翻修,似乎我们先前并没有理解梁哥对路况的介绍,好在我们对梁哥和他的爱车还是充满信心。梁哥这边也大称出乎意料, 自认为一个月前曾跑过,感觉并不危险,并数次念叨着进入雨季后再也不能走这条路了,现在雨季只是刚开始就已经见颜色了。我不忘开涮梁哥:车上的人都是同谋,而梁哥竭力否认,似乎只有他是受害者。 这段路,泥石流和路基塌方情况严重。往左边山崖看,一座座山体似乎都喝满了水,感觉随时会有山石滚落。右边的山脚下,雅江涛声沉闷,一时间变得面目狰狞了。大部分路段都过不了交汇车,实际上对面也好久没有来车了,真担心前路是否断了。一路上炸山之后的石堆歪歪斜斜地垒放着,挖掘车、运石头的拖拉机还有来自四川的民工仍在作业,好几次我们不得不停车耐心地等待疏通路面,差不多因此耽搁了1个多小时。其中一次,我们亲眼目睹有一辆挖掘车从高约 最惊险的路段终于到了,大约一条 晚上9点多,除了车灯照射下可以看见前方数米的山路,四周已漆黑一片。雅江水依然涛声不绝,白天这儿的景致又该怎样?身边的梁哥聚精会神,捏紧了方向盘,时速仍在40 车子驶过了一座大桥,我们应该是跨过了雅江。似乎是过江后调头沿着雅江往回走,我的心里不免嘀咕,其实山路始终是弯曲的,城里人的方向感在这里完全没用。前方出现了一块指示牌,“前方道路施工,车辆过桥绕行”,右手边果然又有一座大桥。梁哥在我的提醒下,按照标示过桥。现在雅江在车的右边,我们似乎在兜圈子,往回走。几公里的路相对比较平缓,沿路有水泥电杆,我们盼望着前方进入一个村庄。事实上一转眼,我们又弯入了山路,并且有一块巨石,足有数十吨,横亘在山路外侧,抬头望上,山崖外倾。梁哥斜过车身,困难地挤了过去,才百余米,又一大堆山石塌落路上,前方无路可行了!一块方向感混乱的指示牌,一段诡异的山路,莫非今夜会深陷此处?我的思绪开始游离。梁哥似乎也紧张了,赶紧递给我手电筒,让我下车寻找这百米山路间是否有调头的地方。还好,竟有一个山凹处足够调头。依然回到了巨石处,几经调整车身角度,终于脱身。梁哥即刻摆起了马后炮,刚才就不应该管指示牌,一路都在修路,哪有绕行的?!驶过先前的大桥时,一辆北京吉普从我们眼前匆匆行过,我心里感叹,那辆吉普总算幸运地闯过了鬼门关,而我们竟然主动绕道去鬼门关转了一圈。 其实,凭心而论,之前的艰险只是一种朦胧的危险感。真真切切感到危险临近的还在后面。山路弯道处,一块中等大小的石块横亘在内侧,估计用人力绝对搬不动,而外侧崖边的路基竟然内削出一个小缺口。开车的直觉告诉我,间距或许恰好够了,但右车胎绝对已贴着崖边了。我用眼睛死死地盯着这块缺口,它会再松动吗?梁哥看到了危险,或许他的判断与我一致,但显然他对这块路基还是放心的。停车,然后小心翼翼地缓缓驶过。时间在这一刻仿佛凝固了,几秒钟的煎熬,有一种前生今世的感觉。 晚上11点半,梁哥载着我们终于赶到了朗县,海拔大约 清晨7点,哗哗的雨声把我和蓝从梦乡里叫醒。不免担忧前路是否依然难行。蓝去了前台,回来后笑眯眯地说:没问题了,从这里到加查没有修路,但翻山是免不了的。知道可以行路,便叫醒了梁哥和小王母女。这时隔壁客房走出了一位老先生,身旁还有一位年轻人可能是他的助手。老先生自称来自北京,是搞旅游规划的,询问我们怎么会想到走这条线?我说:看看雅江,看看雅砻河谷风光,还有看看山南的寺庙。老者说:这就是了,我们也觉得山南这条线可以成为黄金旅游线路。我说:这路?老者自信地说:明年就修好了。我从心里不敢认同,这样的地质条件,即便修好了,免不了经常塌方。老者从拉萨过来,说今天将赶往林芝,我们便提醒他路上车不好走,千万小心。 宾馆对面的早点铺已经开门,大家简单早餐后便继续上路了。甫出城外,山路依旧,就如一条土灰色的绳子,缠绕在连绵不断的山腰间,隐隐约约,不知所来,不知何去。雨仍在下,淅淅沥沥的,雅江之水迎面翻腾而来,又急倏地拐过山脚,如果在空中俯视,那一泻千里的场面该是何等壮观啊! 路上确实已经没有了修路的迹象,蓝听说是等米林到朗县的路修好后,再计划修复朗县到加查这一段。这里的山体依然很差,沿路有道检员开着拖拉机巡视,间隔几公里或危险路段,路边会有小堆的渣石预先准备着。梁哥说:不要小看了这条路,这边的山泥又滑又粘,布达拉宫就是用山南特产的山泥作为粘合剂的。 上午10点许,我们从绕山改为进山了。我们将翻过拉日当神山再与雅江汇合。转山数圈,眼前豁然开朗。阳光已穿出云层,峰峦上依然笼着薄雾,路边溪流孱孱,翠绿的山坡上,民居高低错落,白色的墙,褐色的平顶,山坳里梯田一片金黄。山路上偶尔有山民牵牛而过,牛鼻上被套了绳索,显然是耕牛。我想大约这就是期盼中的雅砻河谷风光了,我们就像是不经意间闯入了世外桃源。 不断地盘山,峰顶似乎近在眼前,梁哥的车上装备了海拔测量仪,读数显示已经 中午时分,我们上到山口。拉日当神山海拔超过了 山谷这边植被变得稀少,山势奇险而雄伟。曾经的洪水冲刷使连绵的峰峦如刀削般平整,陡峭的山坡上沟壑分明。一处废弃的民居露出断壁残垣,灰黄的色调与山体融合一致,无声地述说着历史的沧桑。忽然想起了杂志上关于西藏阿里地区的介绍,当眼前最后一抹绿色消失,也许这里就如札达土林的地貌一样了。 午餐在曲松镇,似乎西藏的餐馆全部由四川人在经营,菜肴也以川菜为主,辣的据多。每天的吃饭时间我必定记得给照相机冲电,也幸亏如此,每天的照片以200多张的速度在增加。沿途的风光拍不完,大部分在行驶的车上拍,效果肯定受到一些影响,心里希望梁哥随时停车,可“叫停”多了必然耽搁时间。其实照片只有平面的效果,西藏博大的气势给予了游客丰富多彩的立体视觉冲击。美哉!西藏!必将成为我今后魂牵梦萦的地方。 下午2点多,我们从乃东的泽当镇附近过了雅江,向桑耶寺进发。宽阔的雅江如今荒凉寂寞又气势恢宏,江水似乎清澈许多。极目远眺,两岸沙丘连绵,蔚蓝的天空尽头,白云朵朵、形状各异。我们的丰田沙漠王子经历了1000多公里风雨兼程,泥水一身,却也名符其实了!赶紧让梁哥停车,我们与梁哥、沙漠王子合影留念,为了共同见证一段美妙而又非凡的西藏之旅。 桑耶寺位于扎囊县境内雅江北岸,始建于公元779年,是西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的寺院。这里游客稀少,方便我们从容地参观。整座寺四周筑有约2人高的围墙,围墙顶端是连绵的小白塔。桑耶寺的核心建筑是中心大殿——“乌孜”大殿,内存有许多塑像、壁画等文化遗产,正门口屋檐下悬挂着西藏历史最悠久的铜钟,其下两侧为一对玉象。大殿外四角方向分布着大小高低不一的红、绿、黑、白四塔,意为镇伏一切凶神魔刹,可进入登楼拜佛。在塔的四周又单独建有围墙,外侧四周有一些汉白玉雕刻的狮子,据说也是珍贵的文物。最特别的,在大殿左侧有一块兴佛盟誓碑,记录了藏王赤松德赞正式宣布佛教为吐蕃国教的历史。桑耶寺的氛围可以概括为静谧、古朴、自然,宽落的寺院里,有二、三头牛一直在悠然自得地啃草,不觉间,我们转悠了1个多小时。 返回雅江南岸前,我们在一座沿江的山口上扎上了经幡,在祈福的同时,也表达我们对大自然的敬畏之心。过江后,我们再访雍布拉康,此地距泽当镇约 晚上8点,我们计划中的游程景点可以说顺利结束了,而梁哥仍有艰巨的任务,载着我们安全返回150余公里外的拉萨。3天的行程,我们与梁哥间已建立了友谊,彼此非常融洽。明天,小王母女将坐飞机回北京,而我和蓝将接受旅行社的拼团,继续我们的西藏之旅。晚上10点半,一如我们第一天火车抵达拉萨的感觉,在灯火阑珊时,我们回到了唐卡酒店。该和梁哥再见了,四手相握,我衷心地祝愿梁哥扎西得勒!因为知道小王目前工作在上海,我们约定上海见! 唐卡酒店的服务生穿戴藏式服饰,态度热情周到。在前台人未坐定,我们行前寄存的行李箱和现金都已准备好了,只等我们的签收,真让我惊讶不已。看来一分价钱一分货,决策住唐卡绝对正确。 从泽当返回拉萨的途中我已经联系上了旅行社,知道明天的行程是去日喀则。我们的行程至今顺利,有一些意料外的风险,更多的是惊喜,感觉上也基本适应了高原环境,于是我和蓝决定进藏后第一次洗澡。 早晨6点半起床,7点用自助早餐,7点半退房,开始在大堂等候导游。为了旅途轻松,我们这次寄存了全部两个行李箱,只留下了登山包,足够放必须的饮料、食品、备用药品和今晚的洗漱、替换衣物了。因为八廓街口有铁链拦着,旅游大巴无法进入,同时导游显然也不熟悉唐卡酒店,直到将近8点,导游小刘才匆匆而来。 约20余位游客已在大巴上,游客分别来自武汉、西安,有母女结伴、父女结伴、同学结伴,构成了标准的散客团,他们住在稍偏拉萨市区的商务宾馆。 出市区不远,就是堆龙德庆,此后我们沿着中尼公路往日喀则方向行进。天空一直在下雨,经过曲水镇后,按行程安排为登岗巴拉山口远眺羊卓雍措湖。有了之前几天积累的经验,我不免有些担忧:如果雨不停,山口的雾气肯定会遮挡羊卓雍措的容颜。蓝说,随遇而安吧!出行前,旅行社解释说,从曲水沿羊卓雍措到浪卡子,再到江孜、日喀则,已经修路3年了,目前交通还没有恢复,所以来回只走中尼公路,也不安排到羊卓雍措湖边了,看湖就看纳木措吧。 午前11点,大巴登上了岗巴拉山口,山顶海拔 回到中尼公路,我们继续前往日喀则。从曲水直到日喀则的中尼公路也是顺雅江而建,行程近 在吞巴附近吃了路餐,竟然有雅江鱼。听说藏区的水葬风俗延续至今,便无奈放弃了尝鲜的欲望。大约下午5点,我们来到了西藏第二大城市日喀则,并直接参观扎什伦布寺。作为历代班禅的驻锡地,坐落于日喀则市西面尼色日山脚的扎什伦布寺成为后藏的政教、文化中心。依山势逐渐台升的寺院建筑群高低错落、重楼叠宇,有大小金顶14座,一眼望去,金碧辉煌。感觉中一般建筑为白墙,主要殿宇则是红墙,用牦牛毛织成的黑色幔帘沿着檐口张挂者。尽管游客如潮,依然显得庄严肃穆。 当晚,入住近郊的一家宾馆,相当于3星级标准。进入客房后颇觉意外,我们享受了套房待遇,约50平米的客厅,布置着豪华沙发、写字台,还有四盆落地的观叶植物。客厅里面是卧室,以及套内卫生间。可惜一旦使用起来,便有不爽的感觉,壁挂空调还算凑合,卫生间的洗脸盆简直无法使用,活动的笼头,一半的水流向地坪。虽然卫生间内有豪华冲淋房,我们还是决定今晚不洗澡。 一早便原路返回,沿路的景致已非常熟悉,我不再拍照,只是凝视窗外,任思绪自由流淌。有趣的是,其中一次途中休息,路边恰好有一片野核桃树林,树身粗矮,枝繁叶茂,猜想该有百年树龄了。正端详间,一大群山羊呼啦而过,有几只立直身子咬叶片,还有的竟然熟练地跳上树杈,似乎啃起嫩叶来。一直以为羊只吃草,也许其实也能吃树叶。还有一次路边休息时,导游指着边上一座山崖说,上面就是天葬台。山崖有百米多高,看不真切,山顶有一座小白塔,没有想像中的秃鹫在天空中盘旋。来西藏这些天,几乎很少看到成群的鹭鸟,措那湖上曾见过三、五一群的鹭鸟,而鹰则更少见,偶尔有一、二只在雅江上徘徊。 约下午1点,已经回到拉萨,但按照旅行社的安排,先后参观了三个购物点,分别是:藏香、天珠和土特产。和小刘导游打了招呼,我们打的先回唐卡,路过八廓街蓝选购了一些藏式披肩。略微休息后,下午4点我们来到了罗布林卡。 罗布林卡是一座园林,是历世达赖喇嘛夏天消暑、处理政务的夏宫,现为国家四星级风景区。进门即有大片野核桃树林,树身均挂有身份牌,显然作为古树受到保护。我们一路参观了:格桑颇章、金色颇章和达登明久颇章,均为黄墙金顶,殿内有精美的壁画,供有佛像。最有吸引力的是达登明久颇章,也叫新宫,一楼陈列有各式贵族用轿子,二楼原作为达赖喇嘛的会客室、书房、寝宫等,现在依原样布置,殿内满壁的绘画内容丰富、栩栩如生。在新宫里有一处内园,一片池塘中央建有两座外形似汉式的楼阁,其装饰仍保留浓郁的藏式风格,有石桥相连,可漫步其间。不过从规模、内容上看,内园与故宫的内花园实在无法相比。 约晚6点,回到八廓街附近,蓝说想吃面,便依她了。又逛了挺大的百益超市,购了许多奇圣、沱沱河牌牛肉干,有五香味、孜然味、酱香味等。回唐卡酒店正好顺着八廓街摊位,于是一路浏览,我们知道这边的摊位基本上均为仿真首饰、工艺品,所以8元、10元随意杀价,购了不少仿绿松石项链。我看中了一条小牛角项链,摊主是个藏族妇女,和蔼善言,非常肯定说货是真的,至少15元。其实想想,藏区牛角太多了,并不稀奇,只是感觉这里缺少专门的工艺品厂,很大可能货品来自义乌,而义乌就没有那么多牛角了。反正确实便宜,喜欢自然就买了。 在唐卡酒店隔壁,一家专营绿松石的商店吸引了我们,琳琅满目的工艺品和保证书招牌让人觉着不像卖假货的。这里有供游客自选组合的散石,竟然按克卖,有鸡心形、环形、球形、圆柱形、桶形等,青绿的底色上有黑色、黄色自然花纹,感觉蛮亮丽的。蓝说,我们各人选一件留个纪念,为女儿也选一件,她最喜欢这类东西了。 今天的活动内容:参观拉萨寺庙、市容。 一早,先到了布达拉宫右前侧的药王山,里面供有药王佛像,山上天然崖壁上刻有神态各异的神灵雕像、六字真言。据说此山与布宫所在的玛布日山原为一体,为了修建布宫前的道路及广场被凿断了,如今特意修建了三座白塔,两侧山脚各建一座,路中央再建一座,以经幡相连,寓意山脉不断。从此山看布宫是最佳位置,可惜天雨路滑,未顾脚下,竟然滑落数级台阶,幸无大碍。 约上午10点多,来到了大昭寺门前广场,导游安排游客自行逛八廓街,11点集合。我和蓝正好可以寻觅同事所托采购的牦牛尾,据说可以避邪。马路上的摊铺都不做此生意,而沿街的工艺品商店鳞次栉比、古色古香,有些挂了牛头骨,只有不多的店家有牦牛尾,有黑色、牦牛尾、花白色三种,与同事联系一番,最后按其要求选购了一条白色的牦牛尾。 11点大昭寺向团体游客开放,正门前到处是虔诚拜跪的藏民,我们从侧门进入。主殿内,游客如云,挤挨在一起,酥油灯混合着藏香味,似乎有些呼吸不畅。寺庙内禁止拍照和摄像,不要踩门槛,顺时针方向参观,每次导游都这样提醒我们。看着眼前一尊尊金身佛像,均有名称和来历,可惜也听不清楚导游的介绍,即便听了些许,也实在无法记住那些藏音名字。大昭寺为文成公主建议修建,主殿为三层土木结构,那些暗红色古老的木柱给我留下了深刻的印象。 如果说,现在社会还有什么紧俏商品,真也不多,布宫门票属于其中之一。每天限额人数,且必须按时进入,一小时内参观结束。选择加入旅行社,主要原因之一便是可以搞定布宫门票,到拉萨不进布宫终是憾事。导游小刘一直在紧张地联系,终于传来消息,分两批进入,我们是第一批,午餐已经来不及吃了。 四人一组,凭预约单、身份证,经过两道检查,始得在半山腰售票口正式购票进入。沿山路上行过程中,因为拍照留念,不得不数度奔跑,追赶自己的小组,略有气喘,似乎体力并未受高原的影响。 布宫始建于公元7世纪,从松赞干布到十四世达赖喇嘛,先后有9位藏王和10位达赖喇嘛在这里布政施教。入内我们依次参观了白宫和红宫共22个开放的大殿,有寝宫、佛殿、灵塔殿等。五世达赖喇嘛的灵塔高 结束布宫参观,大约下午3点午餐,之后旅行社又安排体验藏医文化。入座后开始泛困,一个瞌睡后消解了先前登布宫的劳累。 回到唐卡稍事休息后,我们决定逛街,找一家好的藏菜馆,网上介绍较有名气的玛吉阿米餐馆应该就在大昭寺附近。往大昭寺行,转经念诵的僧人、教徒众多,与游客相比步伐较快,转经者右手转动经筒,口诵六字真言,沿大昭寺外顺时针绕行。可能店招太多未能留意,在八廓街里,既未找到玛吉阿米,也未看见上眼的藏菜馆。走到北京路上,一家叫做“玛布日”的音乐藏菜馆吸引了我们,看来我们今天一天与玛布日有缘。果然“玛布日”环境雅致又不失藏式风格,品尝了带有咸味的酥油茶,点了煎羊排、蔬菜和拉萨啤酒,主食要了面条,还欣赏了藏歌舞表演。在我的建议下,回程叫了三轮车,车夫戴了一顶藏帽,着统一的黄马甲,古铜色的脸看上去很健康。拉萨的三轮车车身漆成绿色,车架为蓝色,上有布篷可以遮阳挡雨,市内到可以叫到三轮,八廓街口最多,三轮仿佛成了拉萨特有的流动风景线。 今天是西藏之旅的最后一天,去向往已久的纳木措,看藏北高原——羌塘草原。7点半出发,拉萨又开始下雨。沿青藏公路往当雄,我们与青藏铁路基本上并行,公路边是黑河,发育于雪山,流向怒江。 路两旁的草场逐渐开阔起来,成群的牛羊始终心无旁骛地低头啃草。我们在当雄转入前往纳木措的公路,前行不久,景区售票处就设在山路旁,此处离纳木措尚有40余公里。路边一块黄褐色的巨石上刻有:纳木措生态风景旅游区,巨石周围堆放着小块的嘛呢石,经幡成伞状张挂其上。顺着公路上山,渐渐地一派雪域高原的景象展现在我们眼前。黑色的牦牛毡房散落在山坡上,燃烧牛粪的青烟从毡房顶部袅袅升起,风雪中,黑色的牦牛和白色的绵羊丝毫不惧寒冷,沿蜿蜒流淌的溪水边慢慢行走,寻找未积雪的草甸,一些牦牛就站在溪流中央,仿佛无所事事。越往上行雪越大,周围变成了黑白世界,缓缓移动的黑牦牛看上去就像是剪纸。 在山口我们下车留念,山口立有石碑:那根拉,海拔 中午11点半,我们来到扎西半岛。扎西半岛远看像一只神龟,守卫着圣湖纳木措。入岛沿湖是沙滩地,零星有些小草,一座褐色山崖一直延伸到湖边,看上去怪石嶙峋。岛上到处有嘛呢堆,山崖间挂着无数经幡。天空仍在下雨,蓝色的湖面上波浪涌动,对岸的远山不见踪影,恍若时空变幻,自己来到了海边。纳木措海波 一个小时很快过去了,告别了圣湖,我们原路返回。途经当雄吃了午餐,这里可以清晰地看见念青唐古拉山脉的连绵雪峰。念青唐古拉山山口石碑立在青藏公路边,经过时安排了停车留影。和其它山口感觉不一样,没有迂回的山路,两侧是平缓的草场。我忽然看见了路边的公里标示石碑:109国道 进拉萨前旅行社安排了参观一家生物制药公司,随后又去了一家土特产商店。还好耽搁的时间不长,路经布宫时,我和蓝决定下车看看布宫广场。广场上树木葱茏,中央是西藏和平解放纪念碑。以布宫为背景,我们留了影,之后依然坐三轮返回,顺便在唐卡隔壁的绿松石专营店又选购了几块小鸡心穿成项链,作为送亲朋好友的礼物,价格比先前买的便宜了不少。其实西藏更加有名气的是天珠,工艺品商店里和摊位上也是铺天盖地、真假莫辨,据说运气好的话,路边也能买到真的天珠,是天葬师带出来的。 晚上,我们就在唐卡二楼的餐厅用餐,点了羌塘羊蹄、炖藏鸡汤、炒包心菜,要了瓶拉萨啤酒,主食还是面条,感觉水平不如昨晚的“玛布日”专业。 清晨7点半,一切准备就绪,在唐卡酒店大堂和大门口又拍了些照,8点我们启程往贡嘎机场。拉萨又下起了蒙蒙细雨,密云和山脊衬托下的拉萨河就如一幅幅静止的山水画,无声地述说着西藏的神秘和深沉。再见了,西藏!七天的浮光掠影或许难以体会你的博大和宽广,但毕竟我们有幸走进了你的世界! 从拉萨起飞,在重庆转机,下午5点回到浦东国际机场。从我们启程至今,上海持续经历了10余天高温,何时结束还需耐心等待!
附记:梁哥的手机:13549098224,有去西藏的朋友如果想自由行,不妨联系他。 |
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