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[游记]西藏之旅-6

2007-08-22cncn.com

第八章 在路上--布达拉宫

从山南,今天我们要回到拉萨。山南到拉萨的路很好走,但是天气时而阳光普照,时而天阴降雨。到了拉萨,我们被安排住在与前几天喝酒的酒吧相邻的交通宾馆,住宿条件出乎想象的好。今晚,我们将在八角街找个适宜的餐厅,好好享受美食了。



  听网上的介绍,在大昭寺广场附近的“新满斋”餐厅不错,于是步行前往,上了二楼,客满为患,几乎都是老外。等到座位后,我们点了很多菜。没想到除了点的酸奶和糍粑上来以外,其他的菜都遥遥无期,等了将近一个小时以后,服务员对我们的询问很不耐烦,非常严厉的告诉我们还有等了两个小时还没吃上的客人呢,我们才等了一个小时不算什么。无奈我们早就饥肠辘辘,而且服务员大姐的态度让我们很受伤,所以当机立断换餐厅。


这时候,库玉玛又出现啦,我们直奔库玉玛餐吧,连座位都跟那天一样,当然点的菜稍微换了点花样。不到10分钟,我们就又吃上了这里可口的饭菜了。 这时,外面还在下着雨。

第二天一早,我们拿到旅行社为我们取得的布达拉宫换票证,到了布达拉宫的东大门,踏入了布达拉宫。


布达拉宫,在真正进入它之前,我们已经见过它三次了。初见它并不让你惊艳,但是却越看越能品味它的高贵。它依山而建,这座小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉(普陀之意)。布达拉宫重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的感染力。



(布达拉宫)
布达拉宫始建于公元7世纪藏王松赞干布时期距今已有1300年的历史。唐初,松赞干布迎娶唐朝宗室女文成公主为妻,为夸耀后世,在当时的红山上建九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。但是当由松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之时,布达拉宫的大部分毁于战火。

明末,五世达赖建立葛丹颇章王朝,公元1645年,开始重建布达拉宫,以后经历代达赖喇嘛的扩建,才达到今日的规模。 布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿 )组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。


 布达拉宫对于游人的数量和游览的线路和时间都有严格的限制。因为对游览的线路不太熟悉,我们只好跟大部队的游人走,只参观了红宫的部分佛堂和几世达赖的灵塔。
 其中最壮观的要数五世达赖的灵塔,座落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,据说建造中耗费了黄金11万两。其它几座灵塔虽不如五世赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。灵塔殿中供奉的佛像也是数以千万计,让人不得不肃然起敬。

独特的布达拉宫同时又是神圣的。因为每当提及它时都会很自然地联想起西藏,提到西藏时每个人都会想到布达拉宫,它已经成为了藏民族的象征。


匆匆浏览了一个小时,我们就只得出了佛殿的大门,出来时很是舍不得,还想重新进去再看一遍。 下山的时候,看见售登记票证的地方排着长长的队伍,一问才知要想买到明天的票,必须要凌晨四点以前来排队。也许,对于来这样神圣的地方,就需要这样的考验吧。


(布达拉宫前排队购票)

第九章 在路上--大昭寺和罗布林卡

从布达拉宫出来后,雨渐渐停了。我们来到了大昭寺。大昭寺是西藏最辉煌的一座吐蕃时期的建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。大昭寺又名“祖拉康”,藏语意思是经堂。“大昭”,藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位。


这座土木结构的寺庙,主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的足迹,也留下了岁月的永恒。一千多年的历史,延续了一千多年的香火。


我们去的时候,只见门口已经排了长长的队,大多数人手里都拎着一个酥油茶的热水壶,一问才知他们都是来朝拜的人。与我们这样的普通游客走的是不同的入口,这才找到了我们该进的入口。买了票,进去,绕过长长的栅栏入口,进入大殿。

大殿的门口由于多年信徒的膜拜,门口的石头地板已经光亮如镜了。进入大殿左右各有两尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元八世纪进藏,在他入藏以后藏区开始出现密宗。右侧是未来佛。


大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,它生动形象地绘出了公元7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。要了解大昭寺,要了解7世纪时的拉萨,松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅壁画。从左向右依顺时针旋转游览。第一间小殿,里面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都为弘扬黄教作出了巨大贡献,南侧第一间小殿,供奉着八大“东方净琉璃世界的教主”一药师佛,再行数步,小殿内置三世佛。由于小殿里已经挤满了朝拜的藏民,所以我们都无法进入。


(大昭寺)

  我们从大殿一层登楼梯上了二层和三层,同样是烟雾缭绕,香火旺盛。因为对藏传佛教的不了解,看得一知半解,绕了一圈就下楼了。从庭院出来,回到侧门的售票处,有楼梯可以直通二楼和三楼的平台。在平台上俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫,辉煌的建筑在耀眼的阳光中光茫四射,灿烂无比。

  在大昭寺你最大的感受就是你会感受到信仰的力量。我极羡慕那些朝拜者,他们竟可以从千里之外的家乡走到拉萨,甚至不是走路,而是数以万次的等身长头。之所以是羡慕,是因为只有他们才真正拥有超越苦难的信仰。

午餐地点选在了八角街附近的拉萨厨房。拉萨厨房也是个很有风格的餐厅,靠窗而座,能看到街上的游人。饭菜还算可口,尤其那个香蕉酸奶很美味啊。


(拉萨厨房)


我们互相交换相机,看看对方在西藏旅游时拍的照片,时间过得很快,我们约定回北京后我们在北京找个藏族餐馆,重新回味一下在西藏的日子。


傍晚,我们来到了西藏之旅的最后一站—罗布林卡。前面我们提到巴桑告诉我们林卡是让大家“开心快乐”的地方,所以凭想象我们就知道这里一定是藏民们欢聚的地方啦。罗布林卡,藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。其建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。

(罗布林卡)

  罗布林卡始建于18世纪40年代七世达赖当政时。当时这一带仍是杂草丛生的荒芜之地,然而七世达赖十分偏爱此处,所以当时的清朝驻藏大臣便搭设了一些帐篷,以供达赖休息和诵经之用,这就是乌尧颇章(帐篷宫),也是罗布林卡的前身。后来七世达赖在乌尧颇章东侧又建了一座以自己名字命名的三层宫殿--格桑颇章,进入罗布林卡后从左面的路一直往前走大约200米便能看见这座罗布林卡里最早的建筑了。


  因为时间关系,我们只进入了新宫,新宫内,栩栩如生的壁画丰富多采。从西沿北到东,是用连环画的形式表现的一部西藏简史。新宫里设有达赖喇嘛的起居和修行室,殿内陈设朴素而神秘。

我们去时正值藏民最重大的节日—雪顿节,罗布林卡便聚集着前来野餐和郊游的藏民。我们还看到了隆重的藏戏。


公园外面的小吃街很是兴旺,我们选择了一个新疆人的铺子,吃了很多羊肉串,与前来游玩的藏族人闲聊了一会,我们觉得藏民并不象以前传说的那样,一路上我们遇到的藏民都是友好,诚实,憨厚和热情。

 做好了告别西藏的心情,明天我们就将离开这里了。


转自:http://www.cncn.com/article/73530/144阅读

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