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[游记]人说山西好风光——山西之行(3)

2007-08-24cncn.com



7月13日,行程:大同—恒山—五台山 景点:恒山 悬空寺

地处山西的北部,大同的早上天气还是凉爽的,让我们这些从亚热带城市来的游客感到特别舒服。离开下榻的唐都大酒店,我们往南走,途中经过一些沿街摆卖的临时菜市,才7:30街上的菜市的早市已经非常热闹。摊贩拉着小推车,车上大多是水果,有苹果、梨、杏、桃子等北方的水果。导游说,现在还不是季节,如果我们晚些来,水果更多。看着熙熙攘攘的人流,我们不禁感叹:在这样的城市里都不禁止摊贩的摆卖,我们那样的小城市为什么对小贩要赶尽杀绝?

我们今天的目的地是恒山,晚上住五台山。途中我们还要游览北岳恒山中和“中国一绝”的悬空寺。大同到恒山大概有80公里路程,都是旅游公路,路况不错。很有北方特色的植物是路边一排排的胡杨林,整齐的林立在公路旁甚为壮观。导游介绍到,如果是秋天,这里会更漂亮,因为一路上的树叶被秋色染成了金黄,哦!也许金秋就是这样来的。也正是因为有了它们才使得山西少受了风沙的侵扰。我们在路上还见到许多巨大的运输车,都是超高超大的,载重并不比一节火车车皮轻。里面装的就是被喻为“黑金”的山西特有的矿产—煤。煤做为山西的主要经济命脉已成为了许多人疯狂掠夺的对象,我们在媒体上不乏见到有关山西“黑煤窑”的报道,而从我们身边呼啸而过的那些超重的卡车大多也是那里出来的。难道政府不管吗?导游无奈的说,这样疯狂的开采,政府根本没有办法从根源上根除,因为矿产埋藏得太浅,一个农民在家里的院子里,随便炸开一个洞穴都能成为一个小煤窑。而煤炭的价格日日看涨,这段时间更是奇货可居,要先下钱才能订到煤。巨大的金钱利诱使许多人更铤而走险。他不无忧虑的说,这样下去,山西的下面迟早要被挖空,如果来一个大地震,山西的下场不会比唐山好到哪里去。我们相信他并不是在杞人忧天,

经过1个多小时车程,上午9点多我们到了悬空寺景区。 悬空寺位于山西浑源县,距大同市70公里左右, 是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在悬崖峭壁间,始建于北魏后期,迄今已有1400多年的历史。悬空寺面对恒山、远望悬空寺,像一付玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇。近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。给人的感觉真是不能简单的用“壮观”来形容它。难怪诗仙李白在寺下一块巨石上手书“壮观”二字后,仍觉得无法表达他的震撼,在“壮”旁加了一点,以显示悬空寺的壮观。我们在它的脚下,觉得自己真的是太渺小了。为什么要营造悬空的感觉,据说:悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮,北魏王朝将道家的道坛从平城,今大同南移到此,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺。

登临悬空寺,攀悬梯,跨飞栈,穿石窟,钻天窗,走屋脊,步曲廊,几经周折,忽上忽下,左右回旋,仰视一线青天,俯首而视,峡水长流,叮咚成曲,如置身于九天宫阙,犹如腾云皈梦。悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊。尤其是寺中的三教殿,佛祖释迦牟尼、儒家圣人孔子、道教始祖老子同居一室、并列高台,共享人间烟火,堪称奇观。历史上,儒、佛、道三教各成体系、自立门户,很少有混居一室的。尤其是佛、道两门颇有门户之见,在四大佛教名山中很少能看到道教的踪迹,而在道教控制的灵山圣境中,也绝少佛禅之风。那么,为什么偏偏在恒山的悬空寺会出现“三教合一”的奇观呢?这要在游览完恒山后方大体明白。

游历完整个悬空寺大概需1个半小时,而后我们转到恒山景区。这天的天气不是很好,阴天拌有纷纷小雨。虽然是盛夏但气温却降至21、22度,让人有些寒意。

恒山,人称“人天北柱”、“绝塞名山”,位于山西省北部和河北省北部的塞上地区,山脉发脉于管涔山,沿东走向至河北曲阳县境内。恒山,号称一百零八峰,东西绵延五百里。它西衔雁门关,东跨太行山,南障三晋,北瞰云代二州,莽莽苍苍,横亘塞上,势如龙腾虎跃,雄踞一方。恒山,东连居庸关、南通倒马关、西临宁武雁门要塞,奇峰夺路,关隘重重,可真是历史上兵家必争之地。相传,历史上舜王北巡至此,看到这里山势险峻,奇峰壁立,遂封之为“北岳”,以恒山为北国千山之首。“北岳”恒山,主峰位于浑源县城南,海拔高达两千多米,比东岳泰山还高出四分之一。

说到山西浑源县的这个北岳恒山,曾有一个争议,使我们对这个北岳恒山的真正“身世”有了一些疑惑。有一年中央电视台王小丫主持的《开心词典》节目中,就曾经提出过古代北岳恒山在哪里的问题,正确的答案是河北曲阳。于是,在互联网上,曾经有人讥讽王小丫不懂历史,后来有位河北的网友,引用一篇2003年发表在《中国历史地理论丛》学术的文章,说明古代北岳确实在河北。明代以前的恒山一直在曲阳,清代开始改在山西浑源。但为什么会有这样的变迁,目前还在探讨中。这些争议更让恒山又增添了许多神秘色彩,不管怎么说,目前它就是人们心目中的北岳。

恒山是一座北方的山、塞外的山,他雄浑、壮美,如同北方的汉子,她自然、质朴、包容,如同北方的婆姨。古往今来,数不清的文人墨客吟咏、讲述过他们眼里的恒山。而金庸先生笔下的恒山更神秘而浪漫、极具武侠色彩,《笑傲江湖》的恒山派恒山剑法,恒山派弟子......。这一“笑”,已过千年。

脑子里还是<笑傲江湖>恒山派的仪琳师妹的身影,人却已经进入的景区。一进景区,“恒宗”二字映入眼帘,“恒宗”高悬于苍壁之上,背后是苍岩秀石,苍苍石壁把“恒宗”烘托得愈发气势磅礴。古朴中更显雄健。据说,这二字出自明成化年间,经几百年风吹、日晒、雨淋,雄风犹存,可见恒山之“恒”之威力。

然而恒山并非以自然风光而闻名天下,漫步山间,它给我的感觉没有南方众多山脉的雅致秀丽,也没有华山的险峻,多少让人对它有些失望。但它却是应了这样一句名言“山不在高,有仙则名”。浓厚的道教文化似乎早已浸淫在恒山的血脉里,无论是供奉着北岳大帝的恒宗殿,还是始建于北魏年间的寝宫,抑或是建在恒山最高处的会仙府,乃至以道教壁画称绝的永安寺,无不彰显着道家“师法自然”的教义。的确,这座道教名山中宫观林立,有“三寺四祠七亭阁、九宫八洞十五庙”之说。道教是中国土生土长的宗教,古老而玄妙的道教在恒山留下了风雨沧桑的足迹。传说远在春秋时,太上老君就在恒山结庐炼丹。北魏年间,天师道长寇谦之在恒山宣扬道教新法,使恒山香火盛极一时。唐朝时,道家八仙之一、倒骑毛驴的张果老修行于恒山,至今在恒山虎风口还有一排驴蹄印,传说就是张果老的毛驴留下的。还有那淹没在芳草萋萋中千百年来的道家墓冢……


  

然而恒山又不只是道教宫观的所在,而是儒、佛、道三教合一的道场。恒山是佛家较早的弘法之地。东晋时就有高僧道安在恒山创立寺塔,被认为是山西佛教发展流传的开始。被誉为“恒山十八景”之首的悬空寺以绝妙的建筑工艺令世人折服,更重要的是,这是恒山“三教合一”最为典型的寺庙。为什么偏偏在恒山会出现“三教合一”的奇观呢?


  我们不难从恒山的地理位置和历史渊源中找到答案。恒山地处塞外边疆,自然少了许多清规戒律,再加上这里历史上就是多民族融合杂居的地区,先后有多个少数民族在这里建立政权。统治者为了网罗各个民族和宗教的支持者,主张三教并举也就成为可能。频繁发生的战争一方面给人民带来了苦难,却也促进了民族、文化和宗教的融合,这样的融合成为恒山文化最为鲜明的特征,也成为华夏文明兼收并蓄的最好诠释。这才有了悬空寺中的三教殿,佛祖释迦牟尼、儒家圣人孔子、道教始祖老子同居一室、并列高台,共享人间烟火,堪称奇观的景象。

一路游览下来,印象最深的莫过于恒宗大殿——恒山最大一处殿宇,恒宗大殿是北岳主庙。这座依傍在半山削壁上的大殿,是恒山主峰现存的20座寺庙中规模最大的。始建于北魏大武年间(424~451年), 后经历代修葺,到明代弘治年间(1488~1505年)才改为寝宫。 大殿脚下是一座崇高的山门。山门两侧有青龙、白虎二殿。跨进山门,劈面便是坡度为60度的103层石阶。举目仰望,石阶漫漫,殿身巍 巍:上方峭壁上,一株古松凌空倒挂,九曲盘亘,气势宏大。登上石阶,进入大殿,正中神龛里端然高坐着的是头戴天平冠,身披朱绫袍的北岳 大帝。神座上方,悬挂着康熙皇帝手书的御匾:“化垂悠久”。殿内香烟缭绕,钟磐幽鸣,给人清静超脱之感。步出大殿,殿前有数十面石碑、牌匾,其中,元代铁铸菱形“云牌”。出了大殿往西还有一处有趣“金鸡报晓”的景观,那是一块黑黝黝的石头,状如卧鸡,位于大殿平台靠墙角处,面对对面飞石窟一带,凹陷的峡谷。用石块快速的敲打鸡头,便能听到对面山谷中传回小鸡“叽叽”的声音,如果用石块敲打其他地方不会有这样的效果。大家都试了试,果然如此。这自然是一种物理现象,但是也需要特定的地理环境和石头本身所具有特性才会有这样的效果。大自然就是这样神奇。

赞叹不已间,已经到了山下停车场。再一次看到身后苍劲有力的“恒宗”二字,此时天已经放晴,空中透出一抹阳光,苍苍岩壁上的“恒宗”二字愈发气势磅礴,苍劲有力。


  

我们共用了3个小时游览恒山,之后在山下简单用了午餐,实际应该是下午餐了,因为已经是下午2点多。我们今晚要在五台山住,要继续赶路。导游告诉我们从恒山到五台山的路是最烂的,但经过几天的感觉,我们认为山西的路烂不到哪里去。但是接下来的路况,的确让大家头疼。这段路不仅路况烂,因为这里走的几乎都是载重超重的煤车和拉当地石头的大货车。堵车的状况严重,更糟糕的是大家都不让,全部堵在路中间,一会的工夫就已经堵了十几公里的长蛇阵。更可气的是有个老兄开着一辆装满石头的大货车,嫌别人抢了他的道,就硬挤到路中间,把车横着停下来挡住道路在驾驶室里睡起觉来。这样一来,原本就拥堵的道路就更堵了。

我们的导游亮亮,是个小伙子,这时他既充当交警指挥交通,又充当中间人,劝解那些正在火头上的司机大佬,忙得不亦乐乎。而我们的司机也抓紧时间,见逢插针的一点一点的往上蠕动。在没有办法劝解那位老兄的情况下,眼见天色渐晚,如果不趁天亮赶到五台山的话,这样的盘山公路会不安全。我们的司机决定绕开堵塞的大路,和其他的车辆一样走下面那条弯曲的山间小道,绕到前面去。他和导游让我们下车,只看见他从两辆大车的缝隙间一点点的挪过去,后轮已经压在道路的边缘,车后就是陡坡,稍有不慎,后果不堪设想。我们都为他捏了一把汗。小伙子的技术还真不赖,就那么点地方硬是让他把车给挪过去了。一路烟尘滚滚的崎岖小道颠簸不已,因为能改道的都挤了进来,车流缓慢的行走了2个多小时才重新回到大路上,大家这才舒了口气。到五台山景区范围内,天色已晚,天又下起瓢泼大雨来,雾气蒙蒙,前方的能见度不到10米,在穿过高山草甸的时候,汽车就象钻进了云层中,前方什么也看不见了……。大概又走了1个多小时,我们终于到了五台山下住宿的宾馆-友好宾馆,其实不如说是客栈。因为是旅游区,将就吧!大家都乏了。



(悬空寺)


(悬空寺下李白的题字)


(“恒山派”的墓冢)


(恒山松)

转自:http://www.cncn.com/article/73668/174阅读

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