第一天 北海寻幽 早晨7:00自宜兴出发,上宁杭高速,一小时左右上杭州绕城,杭州绕城线货车比较多。在五常加油站和留下出口之间有明显的杭徽高速黄山方向指示牌。拐上杭徽高速,这条路通车不久,路况极好,而且车辆很罕见(呵呵,用罕见这个词喽,很多时候只能自己孤独行驶)。不过值得注意的是,这条路限速80码,而且浙江段几百米一个电子摄像头,如果你因为路况太好不由猛踩油门,那么等到昱龄关收费站,警察会招呼你停车罚款。另一个值得注意的地方,这条路200多公里只有一个龙岗服务区。一路风景怡人,特别是途径新安江山水画廊,水碧山青,岸芷汀兰,十分养眼。 我们去的那天,杭徽高速终点屯溪北出口因施工被封,我们只得从屯溪南出口下,大约11点,进入黄山市区。黄山市不大,沿街的建筑都挺新,城市道路也很干净,沿途有家“徽州食府”,看起来画栋朱栏,曲桥流水,我们决定午饭尝尝徽菜。但是最后的感受很糟糕,安徽菜居然是以“臭”为特色的,臭桂鱼、毛豆腐……实在难以下咽。经齐云大道穿过黄山市区上屯黄公路,约50公里左右即到黄山脚下的汤口镇。我们在南门游客集散中心的停车场安放了车辆(两天收费80元),取出行囊,换乘当地出租车辆沿盘山公路直到云谷索道。 由于我们到达云谷索道是中午一点左右,人比较少,排了几十分钟队就轮到了,据说早上天不亮就有旅行团排队,一般要排四五个小时呢。索道只需五六分钟,就到达了北海山顶。一下索道,顿觉温度低了几度,风吹在裸露的胳膊上凉凉的,山顶的林阴道很平缓,大家说说笑笑走不远,就看到了北海宾馆的飞檐翘角。这是山顶条件最好的宾馆,有二十四小时的热水供应,装修也还不错,当然价格不菲,打折后标间也要七百多。放下行李,周围不远有很多景点:梦笔生花、始信峰、狮子峰、黑虎松、探海松、连理松、猴子观海等等,我从未见过比黄山的松树更奇特的,它们生在那些仿佛石笋般从地里笔直伸出的花岗岩的陡削山峰上,要么以奇姿怪态独树一帜,要么层层叠叠如片片翠云,在猎猎长风中,斜倚危栏,临万丈绝壁深渊,我始有豪迈快意之心情。 夕阳渐渐把山峰染了一层金,黄山的落日值得一观。站在北海宾馆的平台上向西眺望,宽阔的山谷口一抹艳红的晚霞像要熔化,随着暮色越浓越来越漾开越来越转淡,直至山峰影如鬼魅,我们开始进入黄山上的第一个夜晚。北海宾馆的餐厅非常不错,不过山上的东西自然要贵一些,可是为了第二天的体力还是应该饱餐一顿,自助餐一百元一位太贵不划算,倒不如点菜,素菜在40-50元,普通的肉类荤菜70-80元,米饭3元一碗,也可以20元管饱,建议人多的话选后者。免费的茶很好喝,就用不着点汤啦!晚饭后洗个热水澡很爽,早点睡觉,因为事实证明,半夜里旅行团就会频繁地从窗户下面经过,除了我那十岁小儿,大人们不被吵醒很难。 第二天清晨 壮丽的日出 根据宾馆的气象预报,日出时间是5:30,我们4:30起床,把房间的羽绒服披上出门。住北海就这点好,走百米远就是看日出的绝佳地之一“曙光亭”。天还是暗的,只有东方有一条微微发亮的白线,乌云像墨汁般狰狞地涌过来,一阵过后,天又倔强地露出一点亮色,在这样反复的争夺中,那亮色渐渐变红了,我们都知道,那是太阳的预告。乌云仍然不屈不挠地奔涌着,在交替的希望与失望中,有人怕冷回去了,有人觉得看不到太阳了也回去了,更多的人瑟缩在寒风中坚守。啊,忽然有人惊叫一声,云层的缝隙里一个红色的火球闪现了,太阳!太阳!人们都像孩子一样欢叫起来。初时只是个小小的红球从云雾背后透出颜色,整个天空仍是黑压压的,但没多久,那小火球非但没有膨胀,却越来越收缩,越来越亮,越来越刺眼,它周围的的云层像被灼痛了一般,纷纷散开逃逸,不过几十秒时间,小小的太阳射出万道金光,天空中的云跑得一片也不见了,山峰、苍松沐浴在霞光中,好个清爽灿烂的黎明! 回望儿子的脸也成了金色的了,他眯着眼睛说:“妈妈,太阳的威力好大呀!” 第二天上午 神秘的大峡谷 早饭我们吃了随身带的八宝粥和卤蛋。把行李寄存在北海宾馆,向西海出发。到了排云亭,有著名的仙人晒靴等景点,从平台上望,其下万丈深渊,千峰如削,沟壑纵横,正是黄山最神秘的西海大峡谷。有路标指向大峡谷入口———一个很不起眼的小小山洞,从洞口探头,只见一排窄窄的石梯伸向黑暗的地下。这里没有旅行团来,所以游人很少,这段行程不是我们计划中的,听说进入西海大峡谷,从对面的天海出来要有六个小时,不觉犹豫。 但是,小小的洞口散发着无限诱惑, 我们决定走一个小时的行程就返回。 这个洞约有几十米长,一出洞口,光亮了,有个小厅,一股强风迎面而来,几乎让人无法呼吸。原来我们正在一座石峰的腰部。那些盘旋向下的石级,都是贴着石峰开凿,另一侧是挑空的护栏,凭栏而望,峡谷深不见底,白皑皑的石峰凸出在墨绿的植被中像妖怪森森的白牙。有恐高症的要小心通过喽。过了这座石峰,就是一道一眼望不到头的几乎垂直向下的石阶,我们下了约百米,回头看看日光都被遮挡没了,有些心怯,算算时间,于是怀着未尽之兴原路返回北海。 为了减轻行囊,我们中午把带上来的快餐食品都吃了,给儿子买了一块北海宾馆现烤的土司,抹了一层厚厚的黄油,估计能量足矣。 第二天下午 从光明顶到玉屏楼 从北海到光明顶的路比较好走,虽然一路上山,但是台阶都很宽,两侧是松林,感觉像走在南京紫金山中的林阴道。很多旅行团队都是半夜打着手电走这条路,以便赶到光明顶看日出。大约一个小时,我们爬上了光明顶,顶上的面积不大,有个银白色的硕大的圆球不知道是干什么用的,反正这是光明顶的标志,在黄山各个山头都能看到这个白球。一堆乱石在最高处,爬上去,黄山最著名的莲花峰和天都峰像一对孪生兄弟并排在眼前。光明顶的天气瞬息万变,一阵云雾飘过,就仿佛有几滴雨要来,于是我们没有盘桓多久,赶紧下山。 下了光明顶,经过白云宾馆,又爬山上螯鱼峰,螯鱼峰形似一头大鳖,山顶有“金龟下蛋”景点。下螯鱼峰就开始爬莲花峰了,这时候有两条路,一条路比较长,穿过鏊鱼洞,但路面比较宽,不险,另一条路短,名唤“一线天”,很陡很窄。这两条路汇集处就是著名的“百步云梯”,电影《小花》中刘晓庆跪抬担架,用染血的膝盖爬台阶的镜头就是在此拍摄。登上百步云梯后,还有一百多米就可到莲花峰顶,但是我们去的时候,莲花峰因休整而关闭。于是我们开始下山往玉屏楼去,这下山的路其实很漫长,但是比较平坦,顾而被称为“幸福大道”,一路有景点“孔雀戏莲花”、“鸳鸯壁画”等等。 在巍峨的天都峰和莲花峰之间有座锗红色屋顶的建筑,就是玉屏楼,那儿有索道可以下山,也有宾馆可以住宿。玉屏宾馆是黄山最贵的宾馆,但是条件却不如北海,也难怪,山顶这么小的地盘,能折腾出一座有吃有喝有热水洗澡的宾馆真不容易了。玉屏宾馆的门口有几十平米的空地,背倚高大的山石,山石上刻满了历代骚人墨客对黄山的赞誉。凭栏而立,身旁就是黄山著名的“迎客松”,左天都右莲花,面前是众山臣服,云天辽阔,果然是“岱宗逊色”啊! 等到夜幕降临,人流都散去了,只剩几个大学生支起帐篷准备露营。儿子本想看看黑夜中的群山,可是他突然仰头惊叫起来:“妈妈,我从来没见过那么多的星星!”我随着他的话音抬头,真的啊,那还是我儿时曾见的景象,星星缀满了天幕,清晰闪亮如璀璨的宝石,银河隐隐可见,多么壮观多么华丽啊。可是我的孩子,从出生就早已习惯了城市污浊的天空,偶尔可见一、两颗星星,而今晚,他才见到童话中的世界! 第三天 翻越天都峰 早晨起来,天气变了,没有见到太阳,到处是云雾蒸腾,那云从山底往上冒,一会儿遮没了整个山头,再变薄散开了,而下面的云又已经涌上来,这就是著名的黄山云海吧?回看露出云雾的光明顶,就像海中的岛屿,那银白色的圆球,却如海上升明月。除了水,我们都尽量减轻了行囊,从迎客松向下走,经过“蓬莱三岛”景点,不远就到了天都峰后山的的门,天都峰五年开放,五年修整,我们这次的运气还真是不错的。 从门口向上望,天都峰的石阶几乎是贴着山脊垂直向上,但也许是我们经历了西海大峡谷吧,感觉天都峰并没有传说中那么险峻。两旁都有尼龙绳可以抓手,所以尽管台阶比较窄,但爬起来还不是太吃力。旅游团几乎没有来的,上山的大都是散客,所以人不多。爬累了,就翻转身子坐在台阶上休息,远眺云海中的光明顶、玉屏楼、莲花峰,像一幅幅精美绝伦的国画,难怪国画艺术大师刘海粟十上黄山依然惊叹:“瑰诡耸拔,奇幻百出,虽善绘,妙处不传也。” 快到峰顶时,所有的这些美景都不见了,人已置身云雾中,眼前变成白茫茫一片,只能看到路越来越窄。一道几十米长的天桥横跨在两块巨石间,桥只有半米宽,有石柱和绳索作为防护,两侧俱是绝壁深渊,这就是著名的“鲫鱼背”。有些胆小的游客开始叫嚷着害怕,已经过去的便大声鼓励这一头的。我向来不恐高,觉得越惊险越刺激呢,所以走到桥中间,索性以双手撑石柱以双脚踩绳索,呵呵,本想以这个动作鼓励一下儿子,谁知惹来周围一阵尖叫。过了“鲫鱼背”,就到了天都峰最高处,有一块“天都绝顶”的立碑,有人摆了张小桌子专门帮游客做奖牌,上书“山登绝顶我为峰,某年某月某日某某登上黄山天都峰。”给儿子做了一块挂在胸前,他特高兴。 按原计划,我们沿天都峰前山下山,经半山寺,最后到山脚慈光阁大门。可是没走十几米远,我们就发现这段下山的路,比想象中的更艰巨,俗话说上山容易下山难,同样是几近垂直的阶梯,往上爬并不太害怕,但是往下走,未免膝盖发软,生怕一个趔趄,一路滚将下去。所以我一直不敢离开儿子左右。怎奈小孩子的腿比大人灵活许多啊,眼看着这些阶梯好象永远也下不完似的,我觉得膝盖酸软,可是儿子好像还是劲头十足。这条下山的道,我们差不多走了三个小时才走到半山寺,饿极了,但那里没有饭店,只能泡了碗面充饥,外加十块钱三根黄瓜。 从半山寺到慈光阁就算是坦途了,不过中途要经过一个猴谷,我们就遇到一群十几只猴子,据说不能逗引猴子,也不宜穿红色的衣服,否则很难脱身。另外就是这中途还有段路蚊子奇多,简直令人发疯,我是拼尽最后剩下的一点气力,狂奔而过。到了慈光阁门口,就算结束了这几天的黄山之旅,发现自己面色晒得黑红,气喘吁吁,腰酸腿软,打个出租回到南门游客集散中心取车,真是不想开车啊,但是,想到汤口宾馆凉爽又柔软的床,便添了勇气,啊,要去好好睡上一觉! 总结这些天的行程,心得是玩黄山不能太急,要吃好睡好悠着点,才能领略到黄山各个角度的美。评价是黄山不愧为最神奇美丽的山岳,黄山归来不看岳,此话不虚。遗憾是西海大峡谷未能尽兴,以后重游黄山,一定要用一天时间游西海。补充收获是黄山脚下的翡翠谷在有水的汛期值得一去,确实水如翡翠,还有离黄山二十多公里的南宋古村落——宏村也值得一游,粉墙黛瓦,世外桃源,尤其是进村的山路,翠竹满山,竹稍随风摇曳,无一处不是佳境。
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