旅行的过程中其实有很多有意思、值得记录的事情,但这次我犯懒了,没有记游记。平时缺乏锻炼的我每天晚上回到酒店都是腰酸背痛,只想洗洗睡了,而且一沾枕头就着。因此,只能把这次的行程安排略加补充贴在这了,这是出发之前老公制定的(当然吸取了我宝贵的意见和建议),在此基础上根据实际情况略作调整(主要是交通方式)。如果仅以贵阳市为圆心,我们自认为这个四日行程安排的很紧凑,景点也是精华之选,比起ctrip推荐的行程更好,仅供各位参考。(括号中所注为实践中的体会,可能会对大家有所帮助) 9/12 北京-贵阳 国航 CA1461 8:40 - 11:30。 乘机场巴士到河滨公园(10元/人)(机场离市区很近,但每到一站要勤问司机,别做过了站)。入住能辉酒店(贵阳南明区瑞金南路38号,0851-5898888)。稍事休息,下午乘1路或2路车(票价1元,酒店门口就有)去黔灵公园(门票:5元/人)。弘福寺、麒麟洞、赏猕猴(从没这么近距离的看过这么多的猴子,有只猴子竟蹿到了我身上要吃的,怕怕!)。黔灵公园的猕猴绝对是一大特色。我们边在路边吃着烤豆腐果边看猴子,真有趣!出了公园,进了路边一间小店吃丝娃娃,酸酸甜甜的蘸料很有味道。我和老公又消灭了30串烤肉串(肉串很小,但辣椒花椒的味道超级好吃!)一人喝了一碗绿豆汤(桂花、花生、核桃碎,真好喝!)从黔灵公园乘1路或2路车到“邮电大楼”下,步行500、600米即到甲秀楼(门票4元,千万别买票,里边全变成了茶艺馆)。乘1路车返回次南门站,1路是环城车,我们兜了个大圈,其实甲秀楼离着不远。晚上到重庆陶然居晚餐(快打烊了,我们是倒数第二桌客人。青椒炒鸡、苗家酸汤鱼、冬瓜竹荪汤,快下班的厨师做出的菜,马马虎虎。陶然居在北京有三家呢,不过我们没去过。) 9/13 贵阳-黄果树-贵阳 省体育馆长途汽车站(地址:遵义路338号 电话:0851-5793381),乘去黄果树瀑布风景区的大巴(单程35元/人),早上7点开始运营,每半小时一班。沿贵黄高速公路行车2小时既到,约137公里。(信息有误,体育馆到黄果树的只有两趟车,7:20和9:10各一班,而且是过路车,车况又差,给我们拉到了黄果树的另一个门,须步行很远。还是要去火车站乘直达黄果树的大巴。)抵达世界上最壮观的瀑布之一——黄果树瀑布。黄果树瀑布风景区门票一律为通票门票:180元/人,主要包括风景区内4个景点门票,即黄果树大瀑布景区、天星桥景区、陡坡塘瀑布景区、石头寨景区,景区间相距较远,游玩时,需要乘车。景区内有交通车,联票30元/人(试运行期间优惠,以后要50元)。因时间有限,陡坡塘和石头寨都不去了,直接做环保车先到了天星桥。天星桥景区门口小饭馆午餐(枸杞芽炒蛋、菌子炒肉、白菜汤,价钱不便宜)。天星桥景区属喀斯特地貌景区,包括天然盆景区、美女榕、鸳鸯藤、天星洞、水上石林、银链坠潭瀑布、珍珠滩等景点。(天星桥景区很大,要注意控制时间。不过里面真的很美,不断带给你惊喜!)乘环保车到黄果树,路途不近。黄果树大瀑布景区景点有水帘洞、犀牛潭、大瀑布,景区大门离瀑布景点大约要走二、三十分钟的路。(因9月15日黄果树要搞一个祭水大典,赶上他们正在彩排。)黄果树的壮美远观不如近观,此时的水量还是比较丰沛的,水声震耳欲聋,颇有气势。出黄果树大门有金龙大巴车,据说是回贵阳的最后一班了,50元/人,始发站在火车站。等车的光景,买了些玉米、花生、桔子充饥。凑了五六个人,六点多发车了,比来时的车开得快多了,8点多回到贵阳。担心饭馆又都要打烊了,索性打车到酒店附近的文化路夜市,路边小店吃了碗牛肉粉填饱肚子。
9/14 贵阳-花溪公园-青岩古镇 河滨公园郊区车站乘坐201路公交车直达花溪(1.7元/人,45分钟左右),花溪公园(门票4元)位于贵阳市西南的花溪镇内,是一座真山真水的天然公园。花溪公园很大,最精彩的是水上的百步桥。青山绿水,风景宜人。(再次感受到了贵阳人,特别是老年人的悠闲自在,颐养天年)从公园二号门出来,3分钟就到花溪的小吃街。有一家“飞碗牛肉粉”,其实就是花溪牛肉粉的前身,很值得一吃。(小吃街正在翻修,飞碗门脸不大,条件也简陋,但就是门庭若市、络绎不绝。与对面招牌大、门脸新的“花溪牛肉王”形成鲜明的对比。很多人都是慕名前来,本地人爱吃的馆子,我们猜肯定差不了。牛肉粉5元,加肉7.5元。)我又到街角的‘赵记冰粉”吃了一碗绿豆冰粉。穿过小吃街,回到大路找去青岩的车,因为听不懂本地人的话,费了点劲。总算拦了辆小面(3元/人),严重超载。青岩古镇(门票:30元/人),我们为本地作了“贡献”。当地特色的王万妈卤猪脚、青岩豆腐、鸡辣角、玫瑰糖。我们都没吃,只吃了炸臭豆腐和圆子,好吃!小镇虽然商业气息浓厚,所有收门票的景点也没什么好看,但还是有些西南小镇的特色的。特别是拍《寻枪》的石巷,别具韵味。围着不大的小镇我们转了两三圈,七拐八弯地转来转去又回到了起点。从小镇坐面的(3元/人)回到花溪,再从花溪乘202路车(1.7元/人)回贵阳(大西门)(这202要多挤又多挤,一站就是1个小时,而且走得是盘山路。奉劝大家还是到马路对面坐中巴舒服的多,也快得多。)下了车先进“肯德基”休息一下老腰老腿,再回到酒店。 晚饭打车去省府路的“老凯里酸汤鱼”,生意简直好的不得了。门里门外、大堂后厨,凡是能下脚的地方都坐满了人。不知本地人为什么这么爱吃这一口?我们却觉得很一般,吃不惯那股酸不拉唧的味道。匆匆吃完,就从人声鼎沸的饭馆撤退了,打车回酒店。
9/15 贵阳-天河潭-北京 一觉睡到自然醒。早上退房将行李寄存到酒店前台,还是在河滨公园站乘211路公交车(2元/人),沿贵阳—花溪高等级公路可直达天河潭风景区,每半小时一班。(又是一条漫漫长路,上山进村,站了一个多小时)游玩天河潭风景区(通票:50元/人包括进园、游船、玩洞等的门票)。天河潭景区内有水洞和旱洞之分,一般先坐船游览水洞内奇观,每船10人,该洞全长约1000米,最宽处80余米,最窄处仅为20米,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处21米。洞内有石钟乳、石笋、石柱等喀斯特景观。小船换了机动船,继续游览九道弯。青山绿水,河道弯弯,岸边芦苇丛丛,颇有野趣。穿过银河宫后游览旱洞,旱洞为三层,全长200 余米,洞中有一天然石桥──奈何桥,它连续在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工。洞内形态各异的钟乳石,千姿百态,令人叫绝。 (第一次坐船玩水洞,很有趣。天河潭的风景优美,山水相依。游人稀少,赏洞、乘船、观瀑,玩得轻松惬意。)出了旱洞,过了一座吊桥,我们乘溜索嗖地一下就到了对岸。午饭是没时间吃了,路边吃点烤豆腐、烤土豆、烤火腿肠、烤鱼烤虾,都觉得美味无比。出天河潭,211车站空无一人,等了一会儿,料想211也是遥遥无期,我们又要赶时间,唯恐误了航班,30元包了一辆小面回花溪。这是几天来我们乘坐的车况最好的一辆小面了,重要的是坐上了舒服的座位!吸取昨天的经验,我们再不敢坐211回市里了,在花溪的中巴车站发现了89路车,2元/人,谢天谢地还有座(我们真的是有点站怕了),一直拉回河滨公园。回到酒店,取了行李打车直奔机场。再次领教了贵阳司机的横冲直撞和所向无敌,不到半个小时就杀到了机场。 龙洞堡机场,国航CA1462 17:35 - 20:25。 飞机准点起飞、提前降落,亲爱的老爸开车来接我们。坐上自家的车,开上北京的路,觉得那叫一个舒服和踏实,北京的司机开车太规矩了。 圆满结束了我们的旅程! [后记] 计划了许久的休假,终于在上周兑现了。其间因为种种主观、客观的原因,计划几次发生改变,几至搁浅,但最后终于如愿成行。本着我们一如既往地出行前做足功课的指导方针,行程安排的十分周密细致。因为时间有限,又不想搞得太累,因此我们的贵州之行并没有涉足目前驴友十分热门的黔东南地区,而只是去了安顺的黄果树一地,其他三天都是在贵阳市郊的几个景点活动。因为近几年的几次出行都集中在城市观光上,无论是杭州、新加坡还是香港、澳门,无一不是大城市,交通便捷、设施现代,让我们两个久居大都市的city animal 沉浸在都市带给我们的便捷之中,没有感到任何的陌生和不便。而这次去的贵州,毕竟是偏居于西南一隅,从交通到饮食,甚至语言的交流都让我们体会到了身在异乡(而且是不那么发达的异乡)的艰难。当我们蜷缩在破旧的车门仅靠一根铁丝与车体相连的面包车上,当我们在拥挤的郊区公交车上一站就是一个小时,耳边是陌生的方言,脚下是农妇们装着蔬菜的大背篓,当我们跨过一条路面正在翻修的小路,坐在一间路边小店,边用手挥退嗡嗡的苍蝇,边品尝着地道的牛肉粉,当我们饥肠辘辘,在路边津津有味地吃着烤豆腐、丝娃娃的时候,我们的心里产生了一种异样的感觉——远离了日常所熟悉的一切之后、任何平时唾手可得并且令你认为理所应当的东西在这里都要费一番周折,那种感觉被我们形容为“自虐”——我们因此觉得自己更像两个驴友,只不过是两只还吃不了大苦的“小驴”。但是,越是艰苦的地方景色就越是壮美——这大概是个颠簸不破的真理。当历经跋涉,美丽的山水展现在你面前的时候,一切辛苦就都不算什么了,只有两个字:值了!(欢迎登陆我的blog,与你分享贵州的山水美景:http://sophiajjzou.spaces.live.com/default.aspx) |