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[游记]甘南川西北九日游 |
2007-09-23cncn.com |
今年八月暑假期间,我和爱人(后文称泓)一起从兰州出发,沿213国道向南旅行直至成都。沿途观甘南、川西北之美景,品回、藏、羌各民族之美食,所到之处无不令人感到兴奋和惊奇。 一、感受拉卜楞寺 2007年8月2日,睛,夏河,海拔2900米。 夏河拉卜楞寺原本不在我的行程计划中,后来被列入原因有二:一是由民和(海石湾)去朗木寺的路上刚好可以在此转车,二是拉卜楞寺的规模。 夏河县城在一条不宽的河谷中,大夏河从城南流过,河水有些发黑,不知是为什么,但可以肯定不是污染造成的。有趣的是,我曾看到黄河水在龙羊峡、积石峡坝后是碧绿的,而岷江水则是灰白中透绿的,这可能是与河水中所含矿物质的不同及流水形态都有关系吧。 县城不大,一条街长一公里多,走到尽头就是拉卜楞寺。街上拉人的小三轮、出租车特别多,要价也便宜。特别是出租车,每人只要一块钱,无论人多人少,上去就走,而且如果你要去的地方超出了他们一般行驶的范围,司机会提醒你要加钱而不会故意宰人。如我们由汽车站坐车去拉卜楞寺,到达后又想先去晒佛台,路不远,只是过了座桥多了百多米,但司机友好地提醒我们要过桥还要加钱的,而不是事后多要钱。 这里是我所经过的地方中看到民风最淳朴友善的,给我感觉就是:生意不成仁义在。无论是人力三轮车还是摊档店铺,即使生意没谈成,主人依然会热情的向你介绍你想要知道其它情况。如果是要买藏式纪念品,建议就在这里,从汽车站到拉卜楞寺的沿街两边有很多的店铺都是卖纪念品的,货多,价格也便宜。 如果只是看看拉卜楞寺,是不用买票的。买票的好处就是可以进大殿,也可以有导游。我主要是要感受拉卜楞寺的规模,所以就在外围看了看,围绕整个寺院一周,与转经筒的人们一起行走,一起转经筒,不求什么,只为感受,感受规模、感受虔诚。 好大的拉卜楞寺,绕一周有好几千多米,大部为转经筒组成,数不清,据说共2000余个,花了一个多小时才转完。我们并没有转所有的经筒,手和胳膊已经痛了。想想那些成天围着转的人们,嘴里喃喃的念着六字真言:奄嘛呢叭咩哞,他们的虔诚只让人心里一颤。 看拉卜楞寺的全景最好是在晒经台的山坡上。往西过了拉卜楞寺,就可看到河对面山坡上的晒经台,在这里你可俯瞰全寺乃至整个夏河县城。我们看见一个老外对着下面的拉卜楞寺手拿地图看着,是英文版,我当时真想过去坐在一起边看边聊,很可惜早年那憋脚的英语也忘得差不多了。 这里拉客的人们会极力推荐桑科草原,我们没去,因为后面的途中要经过若尔盖大草原,而且桑科草原与金银滩草原差不多,草也退化了,商业气息又太浓厚。 二、声名远播郎木寺 2007年8月3日,睛,海拔3300多米 由拉卜楞寺去郎木寺每天早晨7:50分有一趟班车,在旅游旺季一定要记着提前买票,否则只能和其他游客拼车了。我们中午到拉卜楞寺后决定与另外两人同包一车(200元)于当天下午出发赶往郎木寺,后来他们又不想走了,我们也只好买第二天的票去郎木寺,幸好这一决定也让我们对拉卜楞寺有了更深入的了解。 闲话少叙,230公里的路程,我们与蓝天、白云和青山为伴,山不高,山坡与草原成为一个整体。不时地看到有一群群黑的牛、白的羊散布在草原上。途经尕海,远远望去,草原深处有一片水色,心想一定很美,可惜司机不让到跟前去,只好远远的拍了张照片又上路了。如果包车就可以到朶海湖边看看了,不过钱要多花一点了,任何事情都是有利有弊啊。 同车的乘客中当地人很少,大多是从各地来的驴友,其中外驴就占三分之一,足见郎木寺在外国人眼中地位了,据说“去过丽江、阳朔不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光。”为此,我一直在期待着,并把这里列为本次行程中第二重要的目标地。 11点到达郎木寺,这里寺、镇同名,一镇分属甘、川两省,有两座郎木寺,一时间让人摸不着头脑。 这是一个很小的地方,白龙江源头的溪水穿境而过,隔开了四川和甘肃。郎木寺其实是两个寺,一个是位于河西,在四川境内的叫安多达仓郎木寺(格尔底寺);一个位于河东,在甘肃境内的叫达仓郎木赛赤寺。两个都是藏传佛教格鲁派的寺院。 这里宾馆很多,随便找了一家,吃过饭,问清了基本情况,决定下午先去四川境内的格尔底寺,明天早上再去赛赤寺,因为这样的光照方向有利于我们摄影。 格尔底寺这边路是土石路,正在铺设管道,挖的乱七八糟,与想象中的差距很大。没见有大门,但见路边有一小房子挂一宣传牌,上有安多达仓郎木寺、神居峡等景点的照片,还写了“参观请买门票”。买完门票,泓对我说:“你看见没有,那个卖票的喇嘛有多帅!”真是异性相吸啊,回想起来,那个喇嘛长得的确很帅,而且普通话水平绝对可以达一级甲等,更没想到的是他还和我们开玩笑呢。 顺着一条山路走上山坡,对面的赛赤寺尽现眼前,规模很大,依山而建。山上绿色的松柏与赤色的红岩相间,寺庙在阳光的照射下闪着金光。11点方向有人骑马向山上跑去,心想那一定是去天葬台的。再向东南方看去,巨大的红石崖矗立在对面的山顶,粗犷而雄浑。 我们沿着小路向峡谷方向走去,脚下的格尔底寺在阳光的照射下闪着银光,在藏族寺庙中这种建筑风格还是头一次看见,其实这也反映了寺庙的经济实力,琉璃瓦换成了金属板材锡铁皮(可能是)。看到更多的是喇嘛们住的木板房,墙壁、屋顶都用木板制作,做工很粗糙,看上去透风漏雨的,也不知他们是如何渡过寒冬的。 几个小喇嘛手拿着书本走了过来,其中有人打招呼:你好!我们随即聊了起来,但是他们大多不会说汉语,只人其中一个较大的还可以对话,有趣的是他们的书名用汉语(是什么逻辑学,记不清了)写成,里面内容却全是藏语。 下了山坡继续向神居峡方向走去,路边建筑引人注目,粗看是一寺庙,细看原来是所学校,由此也可看出在这里藏传佛教对普通民众的影响有多大。 神居峡就是前方。 峡口经幡猎猎,步入峡口,有一山洞名虎穴,当地人很崇拜。我弯腰屈腿,费力的挪了进去,里面也不大,高不能直腰,觉得很是一般。 峡内风光倒是不错,山高峡窄,怪石嶙峋,植被茂密。一条小溪清澈见底,汩汩流出,石牌上写白龙江源头,后来才知这只是白龙江源头的一条支流。迎面不时的碰到游人或喇嘛出来,见一对外国男女便喊了一声:Hi!对方也:Hi!双方言语不多但是从脸上看得出心情都很舒畅。 没有走多远,见清水从大石底下奔涌而出,旁边的崖壁上还有一些小的蓝花微微点头。再过去峡谷中就不见有水了,原来这就是源头到了,想不到很大的溪水几乎是从一个泉眼里冒出来。由于时间尚早,两人决定不再向里走,而是抓紧时间返回,去看甘肃境内郎木寺和天葬台,并确定明天没有天葬的话,早上就出发赶往松潘。 出了峡口,慢慢走在草丛中,泓又拍起了小花,此时坐在草丛中的我们发现由这里向郎木寺望去,景色更美,直觉得世外桃源一般。 我们跨过小溪向格尔底寺对面的山坡走去,从来没有看到生长的如此厚的草,觉得那种诗书中“风吹草低见牛羊”的景象也只有在这样的地方才会发生。只想躺在草丛中打几个滚,又怕压坏了小草们,只好轻轻坐在上面拍了张照片。 回到小镇进了甘肃境内郎木寺,门票同样是15元,但却收16元(说是有文件规定),同样是喇嘛买票,问明天有没有天葬,他说:不知道,好像没有。有藏族小孩过来用不大通顺的汉语叫我们骑马上山去看天葬台,上山每人10元,我们说8元可不可以,小孩说可以,结果他妈来了坚决不同意,孩子毕竟单纯啊。 我们分乘两骑,分别由弟兄两个牵上去,其中最大的才上三年级,都是浑身脏兮兮的,脸上也抹的白一块黑一块的,好象牙膏鞋油一起往上抹似的。他们倒是不认生,调皮可爱,也想骑上马来,我们也不隒脏,让他们骑上来。泓不敢让小孩骑在后面,只好两人同乘一鞍,另一大孩则骑在我身后,并不同鞍。上山的小路,常常一边是陡坡,一边是灌木,走偏一些就会栽下山坡或是被灌木挂伤了腿,而那两匹马没了人牵引,好像不认路一般的到处乱走,也不像在青海湖骑马,马儿一拉缰绳就听话的转向,在这里只有死拽将马头拧过来才会有反应,两小孩还使劲打马要跑起来,马儿呼哧乱喘的小跑起来,吓得我们心惊肉跳,但觉得有意思也不制止。一路上还和孩子们聊天,说的话也变成了藏式汉语,语调变了,主谓宾的位置也变了。也不知走了多久,只觉得时间很长(因为提心吊胆),天葬台到了。大家下了马,只见和泓一起的小孩抱着下体在地上跳,原来是被颠痛了,我们哈哈大笑,没想到泓回去后洗澡才发现屁股后面的皮都磨破了,她也痛,但作为大人她选择了矜持。哈哈……想起来就想笑。 原以为天葬台是在一个平顶的山峰上,其实在一个小山峰的脚下缓破上,许多的经幡围成了一个圈,孩子们说里面有许多死人骨头。问他们看过没有,他们说没有,我们也没有走近看,觉得有些残忍。站在这里能看见白龙江真正的源头所在,大孩还在劝我们骑马去看,每人要180元,我们觉得意义不大而拒绝了。 傍晚的郎木寺成了游客们的天下,街上人来人往,几乎全是游人,外国人所占比例很大,酒吧里也是暴满。我们去了一家叫“藏香园”的饭馆,位于去格尔底寺的路边,这里环境较好,有露天的院子,晚上还有烤全羊、跳锅庄等活动,但是菜价却是惊人的贵,一小碗酸奶加点蕨麻就是10块钱,这在青海最多也就三块钱啊。我们也不想吃饭,喝完酸奶又要了两个菜:藏香土豆片和素炒三样,其中素炒三样中的腐竹还是酸的,不过这里的服务态度还是不错的。墙壁上写满了各地驴友的留言,我也写下了“青海户外联盟河源龙甘南川西北行到此”几个字。这时有两个小姑娘出来表演锅庄,我觉得好像和青海的跳法不一样。天也快黑了,还有些冷,所有的桌子都坐满了人,新的客人源源不断的进来,我们没有再多待便让位回了宾馆。 三、从若尔盖到松潘 2007年8月4日,阵雨,海拔3300—2800米 早上六点起床就去等车,生怕人多而坐不上去若尔盖的车,因为没有去松潘的直达车,只能先到若尔盖然后转车去松潘。在寒风中等了近一个小时,人果然很多,有三个人没有座位,超员了。司机还不罢休,又拐进去路边的一个乡镇拉人。挤满了人的班车刚转回上了公路就被交警扣了,司机只好打电话求救,近一个小时后,司机有权势的援兵到了,由他去和交警交涉,我们则继续赶路。这也是我们在整个行程中第二次超员情况的发生,第一次是由窑街至临夏的班车,说明了各地交警治超的力度和效果是大不相同。 翻过一座不知名的山,就看到了若尔盖大草原。只能用一个“大”字来形容,因为我从青海到甘肃也经过了一些草原,但像这么大的草原还是第一次看到,走完大草原就用了二个小时。花湖到了,公路边修有观光台,我们的班车一驶而过。从远处看花湖还不如尕海漂亮,无法想象出网上看到的美丽照片是出自这里。特别是花湖以南,湿地已变成稀疏低矮的草原,老鼠窜来窜去,甚至蹲在洞口晒着太阳。放眼望去,成千上万只牛羊散布在草原上,如同歌中唱的那样:“天上闪烁的星星多呀星星多,不如我们草原的羊儿多”,是典型的过度放牧导致草场退化的结果。想想如此下去,花湖不久矣!大草原不久矣! 若尔盖到了,就有司机过来问我们的去向并建议去松潘的人一起包车,经过一番讨价还价和自由组合,我们十二个人包了两辆面包车,每车350元,因为去松潘的班车每天只有早上有。十二个人中五人为外驴,国驴七人其中一个还是来自台湾的女士,就这样由五个不同来源的小队组合成了一个有共同目标的大队。 汽车继续驶在大草原上,不知走一多久,又翻过一座不知名的山,我们从此离开了大草原,进入深山峡谷地带沿岷江顺流而下。由于213国道该段正在修新线,建桥打隧道穿山而过,我们走的旧路上尘土飞扬,很是难走。 松潘,古名松州,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”。我原以为松潘是草原上的一座城池,却原来是在宽不到一公里的岷江峡谷中。后查资料称其“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,只有经过这里之后才真正明白这句话的含义,正所为“行万里路,读万卷书”啊。 小城古色古香,大部分城墙也已修复,从残留的部分可以看出原城墙的规模之大,想象得出当年松州城的商贸是如何的繁华、地位是如何的显要。城外建筑是现代风格,城内临街建筑则都是统一规划的仿古风格,觉得很是和谐,没有做作之嫌。遗憾的是城内有出租车来往,无法让人悠闲自在的逛街。 在不大的城里转了一圈,阵雨突然来了,我们坐在人力三轮车上想在小城中慢慢的观赏,雨却下得越来越大,天气变得很冷,只穿一件短袖的我缩脖子抱胳膊冻得快要发抖了,幸好不久雨停了,赶紧找了一家“根根香松潘店”,要一碗渣渣面,味道不错又能驱寒。说实话,自己觉得如果有时间的话,在这里多住一些日子还是很不错的,因为有不错的小城与周围不错的风光。 联系顺江马队准备去牟尼沟,他们报出的路线与价格却与从网上攻略中看到的相差甚远。牟尼沟两日游每人250元,包吃住,不包门票,而且只去二道海不去扎嘎瀑布,而去年160元可是这两个地方都要去的呀,现在的中国旅游价格可真有点像当年大跃进时的农业放卫星了。在我这次的行程安排中,走“快乐小路”去牟尼沟是最重要的目标,如此高的要价我们也只好放弃了。今天我终于得出一个真理,那就是金钱可以买来快乐!无奈之下在街上随便拦了辆面的,问包车一天去牟尼沟价格是多少?答:200元。问四个人160行不行?答:不行,最低180。随定了下来,明早整7点出发,司机到宾馆来接我们。 附:(以下内容摘自新华网,可作对比)若尔盖,宛如一块镶嵌在川西北部瑰丽夺目的绿宝石,被国际地质专家称为“世界上面积最大、最原始、没有受到人为破坏的最好的高原湿地”。若尔盖沼泽湿地一望无际、广袤无垠,是中国最美的湿地大草原。 四、神游牟尼沟 2007年8月4日,阴有小雨,海拔2800-4070米。 上回书说到我们两人怎么成了四人,说来话长。当初我们从若尔盖结伴前往松潘的时候,其中有一对组合——秀才和郭芙蓉,为了验其真假,我让郭芙蓉用惊涛掌打秀才一下,可她口喊“排山倒海”却不使用内力,足见他们有多恩爱。秀才嘴唇厚厚的,和我一样的不会说话只会做事,是个实在人(呵呵,乘机自夸一下)。美女郭芙蓉与我们是同行(教师)彼此感觉没有隔阂,秀才专门研究摄影术,满满一大包沉甸甸的摄影器材。在他这里我第一次见到针孔照相机,初看以为是观测仪器呢,拍人像要花一分钟时间,嘿嘿……也不知有什么好的。他们本想去黄龙九寨,结果在我的忽悠下大家结伴神游牟尼沟、共探桃坪寨。 牟尼沟之美,笔拙的我无法描述得出,只好从“梦之旅”网站摘出以下文字(稍加修改)以飨读者。 “牟尼沟位于松潘县西南。占地面积160平方公里,海拔2800米至4070米,年平均气温约4度。景区内山、林、洞、海等相应成辉,林木遍野,大小海子可与九寨彩池比美,钙化池瀑布可与黄龙“瑶池”争辉。 牟尼沟现有两大景观:扎嘎瀑布,二道海。 二道海和扎嗄瀑布仅一山之隔。景区为一狭长山沟,长达5公里,有栈道相连。沿栈道上行,沿途可观赏到小海子、大海子、天鹅湖、翡翠湖、犀牛湖等。个个宛如珍珠、宝石。有的藏匿于密林之中;有的袒露在蓝天之下。湖水清澈透明,水面如镜,翠林倒映水中,一派清新湛蓝的景色。夏秋季节,满湖开满洁白的水牵花,花海难分,极具特色。海与海之间由栈道连接,错综复杂,座座凉亭为群海添上几分野趣。 自二道海上行至景区的最深处,有一棵古松,松下是一座温泉,名叫珍珠湖。这里水温较高,即便是大雪冰封的严冬时节,水温也在25度左右。池边硫磺气味浓烈,常有人在此沐浴,据说能医治皮肤百病。” 清晨的二道海只有我们四位游客,极其幽静,时而小鸟在唧唧喳喳的鸣叫,时而哗哗的流水从身旁响过。我们缓步向前,穿行在各个海子之间,恍如仙境一般。到了这里才对“移步换景”这个词有了真正的体会,一个海子从不同的方位、不同的角度所看的颜色不同,变幻莫测。景区设施齐全,特别是景点标识非常科学,有地图、说明、海拔及与下一景点之间的距离等等。环境非常整洁,道路上连个落叶都没有。虽然海拔已是3千多米,但一点也不觉得累。一只松鼠陪同我们走了好长的路程,后来听到有人的叫喊声后消失在密林中。 在亭中休憩的时候与两位藏族保洁员大妈攀谈,她们每天早九点上班,下午五点下班,一个月开工资800元。令我们羡慕不已,如此在仙境中干活,又不累,只要能走得动,干到死也乐意啊。 中午时分,我们走出了二道海景区大门前往扎嘎瀑布。 车子一直开到扎嘎瀑布景区的第二个大门口。我们进入大门就听到巨大的轰鸣声,经过面积很大的佛扇瀑,很快就到了扎嗄瀑布的脚下。俗话说“内行看门道,处行看热闹”,我虽然不是内行,但经过仔细的观察和思考后发现,扎嗄瀑布作为中国最高的钙化瀑布其实是两层瀑布,内层为凝固的瀑布是钙华,外层为流动的瀑布是流水,一黄一白,特别神奇。沿着悬崖峭壁上的栈道向瀑布顶上走去,海拔由3166米升高到3270米,不同的高度瀑布呈现不同的景观。这时人也感觉比较累,我们边休息边观赏边攀登,不久到了瀑布顶部,有栈桥从上面通过,可以从另一边下来。顺势而下又观赏了其它瀑、滩、池、柳,最后从第一个景区大门走出。 “扎嘎瀑布景区沟长5公里,入口处到营区有一条平坦的山道 ,山路左侧为坡,右侧为深沟,到处长着参天古树。扎嘎瀑布是一座多层的叠瀑,叠叠多变。瀑布高104米,宽35米,为中国最高的钙化瀑布。湖水从巨大的钙化梯坎上以每秒23米的速度跌落,气势磅礴,涛声十里。 从谷底沿栈道往上走,第一个景点是红柳湖。这里为水面开阔的浅水湖,水中长满成片的红柳。经卧龙滩、蛤蟆宫、绿柳滩,到距离标示为1450米之处,可见一片风格独特的小瀑布群--林中叠瀑,沿栈道继续上行,途经九流池、玉液瀑,就到了扎嘎瀑布的底部溅玉台。溅玉台是一座圆形的平石台,当瀑布从高山绝顶往下倾泻,跌落在此平台,浪花溅,如同白玉。经过一段陡峻的栈道,可以到瀑布中段的观景台参观。从这里往下俯视就是飞珠溅玉的“溅玉台”。离开观景台,栈道开始变陡。经过一段狂瀑,就到达扎嘎瀑布的源头。”(以上内容摘自“梦之旅”网站) 总之,集九寨沟和黄龙之美于一身的牟尼沟,要比九寨沟更为清静,比黄龙更多姿,而其最大的优势还在于门票,才100元,只是九寨和黄龙的五分之一。相信会有更多的人认识和亲近它。秀才和郭芙蓉从这里出来后也就放弃了九寨黄龙之行,随我们赶往下一目的地——桃坪羌寨。 五、夜宿桃坪羌寨 2007年8月5-6日,睛,海拔1469米。 当此行最重要的目标(牟尼沟)完成后,下一个目标该是哪里?就此打道回府心有不甘,决定继续向成都方向前进,并在路途中选择景区继续游玩,而在这一路上,有茂县的松坪沟、叠溪海子、理县桃坪羌寨和汶川卧龙自然保护区等,其它那些景区风光不如牟尼沟,桃坪羌寨距汶川县城只有19公里,所以决定换个方式,去桃坪羌寨体验一下羌族的民风民俗。 松潘至汶川没有直达车,原想坐去成都的车中途下车,谁知车站不让,只好先去茂县然后再转汶川,茂县至汶川交通很方便,下车后就包一面包车赶往桃坪羌寨,包车费35元,因为是在车站里面包的车,其实贵了。后来从桃坪羌寨回来,才二十块钱就拉到了汶川。 远远就看见大山脚下岷江支流杂谷脑河畔耸立的高大碉楼,新修的寨门也是碉楼风格。还没有出车门,就有当地的妇女围了上来,她们是专门拉散客的,即可当导游也可揽客到家中吃饭住宿。她们说每人只收30元就把我们带进寨子里去(门票是60元)。如同当年八路军过封锁线一般,在群众的掩护下我们悄悄的猫着腰向寨内走去,其实保安早就看见了,他们冲了出来将我们拦住,我们也不说话,就听带路的人与保安交涉,最后交涉的结果是四个人以一张门票进入。提醒各位朋友到达这里后,先下去一个人与她们中的人接触而不要多人问,否则会引起不必要的麻烦,再此就不多说了。 经过协商后,我们决定在这里住一晚,其中一位妇女将我们领到她家里,有名叫清水湾饭店,房子是新修的,已经不算碉房了,条件还不错,很干净,说好三餐住一晚每人60元。这家两位老人一位女儿,女儿是正式导游,每天按时间去寨门口为旅游团做导游。老头在街边大门口摆摊卖纪念品,老婆通常去寨门口招揽散客,一家人很友好,我们住在这里有回家的感觉。临走时我要了张名片,现留在这里,如果有那位读者想去,可以在没到之前打电话联系出来接,这样可以省去好多麻烦。王克果:手机13558585635或13568789080。 安排好住宿,女主人为我们准备午饭,我们则在另一妇女的带领下去参观寨子。首先去的是陈家碉楼,然后去的杨家大院。整个寨子不大,距今已有两千多年的历史,是羌族建筑群的典型代表,完整地保存了羌族古老的民族特点,背山面水,坐北朝南,布局严密工整。羌族建筑工艺精湛,构思独特,为防御敌人侵略,所有住房都互相连接,进入巷道,就像进入迷魂阵。古羌先民引山泉修暗沟从寨内房屋底下流过,形成一个地下水网,饮用、消防取水十分方便。寨内所有建筑均以石块垒砌而成,寨房平顶方形,一般二至三层,下层设牛羊圈舍或堆放农具,中层作为住房,上层为储藏室。最高的有五层房,那么四层就用做晒坝,五层则用做瞭望台。每间房屋房顶常常供奉一块白色石头,那是羌人供奉的白石神;在二楼家家户户都设有火塘,在靠火塘的墙上,都设有祭祀祖先的牌位。羌寨楼层的用途很能体现羌人“人在畜上、神在人上”的传统习俗。羌寨中最具特色的莫过于碉楼,高九层,呈四角型堡垒,基部较宽,逐渐向上收缩,碉楼内有木梯直通顶部,窗户内宽外窄,登高可俯视寨子内外。据说,陈家碉楼是寨子里保存最古老的碉楼,是因为他家祖上就是这里的首领,可以看到碉楼上挂一牛头,这只有首领的碉楼上才可以的。 这时女主人来叫我们吃饭,八菜一汤四人吃,其中独特的有凉拌核桃花、炸苹果片、炸霍香叶,四人吃得很是可口,都说自从离家以后从来没有吃到今天这样可口的饭菜。吃过午饭,小睡一觉,起来爬到主人家的二楼房顶,坐在石墙上,望着那些碉楼,心中不由的感慨,好伟大的工程啊,真想穿越时空隧道,来到两千年前的羌寨,看看古羌先民们是如何建造这些碉楼的,它们竟然历经两千年的风雨和地震而依然屹立在眼前。 想从山上看看羌寨,从整体上感受它的气势、风格和沧桑。叫起泓,出门向寨后山上走去。通过一家民居终于爬上山坡,山下一片黄褐色的石屋皆顺山势依坡逐次建筑,或高或低错落有致,风格独特。 需要说明的是,散客参观碉楼或者上山俯瞰全寨,都要向主人家交钱,陈、杨两家各五元,上山经过的这一家要2元。其实陈、杨两家都可以从门票收入中获得维护费,如果你是买了门票的,你可以拒交(我想),而上山经过的这家就不好说了,他家是得不到补助的,但我想他也不该故意使上山的路从自己家中过而收费吧,反正没有人管,大家都是“此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路钱”。 羌族青年妇女的服饰最漂亮,她们头上是绣有各色图案的头帕,身上穿有花边的衣衫,衣领及袖口上镶有一些装饰,腰系绣花头帕,系有花边的绣花飘带;总的来说,女式的多彩华丽,男式的蓝色庄重,穿在身上都很严实,所以在夏天他们怕热都不穿,而且也不说自己民族的语言,所以看上去与汉民没有什么两样。不过,游客可以让主人拿几件自己的衣服出来拍照留影,是不收费的。 晚上又是可口的家常菜,饭后大家坐在一起拉家常,我们没有游子在外的感觉,想想明天就要离开这里了,还真有些舍不得。 六、遗憾银厂沟 2007年8月8日,海拔1800-3000多米,阵雨 这次是第三次来榕了,去年来成都就想去银厂沟,可是被成都青旅骗了而没有去成,这次一定要去银厂沟玩两天,然后回家。 早上八点与秀才他们告别后,直奔成都旅游客运中心(新南门汽车站),在这里有始发到成都附近各景区的直达车。10点终于出发了,两个半小时后到达景区大门,买了门票后,汽车继续向里面驶去。景区内有许多居民点,大小旅馆到处都是,价格也是相差很多,我们选了五龙湖附近的一家小旅馆,一晚40元,公共卫生间和沐浴间。这里湿度很大,床铺都是潮的,这对于我们从西北来的人说感觉很难受。 问服务员,我们应该怎么安排游玩的行程,她说下午可以先去大龙潭方向玩,明天早上去小龙潭,如果天气好的话能看到彩虹飞瀑。 我们向大龙潭方向走去,无数的成都人涌向这里来避暑,路上游人很多,许多人下到溪水中玩耍嬉水。这里有许多人工做的景观,感觉一般,泓说后悔到这里来。 我们继续向前,眼前是高山峡谷,有栈道建于险峻的高山陡崖上。清澈的山涧流水碧绿碧绿的在嶙峋巨石间流过,时而平缓如潭,时而湍急成瀑。最奇的是那么多的巨石是怎么形成的?它们常常有一间房屋那么大,奇形怪状,表面覆盖一层青苔。此时的泓游兴大增,不时的拍照,想把大峡谷的高深险峻表现出来,无奈小小的照片怎么也表现不出来那种恢弘来。 根据路牌指向我们离开栈道向百丈瀑布方向前进,此时的道路全是在陡峭山壁上的台阶,我们走的很是费力。天突然下起雨来,雨点很小但很急,我们打伞继续攀登,有些游客就此返回了。银厂沟越往景区里面路牌越少,而且路牌标识上没有景点之间的距离说明,爬了一个小时了,山还是那么高,峡谷深深不见底,前后很难看到游客了,身体已经有些疲惫的我们进入两难的境地,返回吧有些不甘,前进吧不知还有多远。好不容易碰见下山的游客才知道我们离百丈瀑布还有两个多小时的路程,往上就是苍峡阁,附近有珠帘瀑布。雨时停时下,汗水湿透衣服的我们坚持向上攀登,半个多小时后终于到达了苍峡阁。这里是半山腰中的一个平台,可以补充食物进行休息,盘山公路通到这里,如果你走不动了,可以乘车下山,不过价钱可是不菲啊。再往前行,是绕山的小路,据说到百丈瀑布至少还得一个小时,此时已经是下午的五点多了,由于是阴雨天,感觉已经很晚了,我们决定不再继续前进了,决定看完珠帘瀑布后带着遗憾下山。 珠帘瀑布从高约30多米的崖壁翻落跌下,形成宽约5米的瀑水,击打在凹凸不平的崖壁上被摔成了无数的水珠,故又称珍珠瀑布。瀑布带来的冷风直透衣服,我怕感冒没敢多停便走上了返回的道路。 下山途中,看见有一对青年男女,男的在前往上冲,女的手提高根鞋光着纤纤玉足在后赶,我真是打心眼里的佩服,因为此时的我们腿直发抖,一拐一拐的往下走,我们可是脚穿旅游鞋啊。 泓又再拍刚才拍过的地方,嘴里还说:这地方太好了,可惜我们待的时间太少了。 第二天早上八点出发去小龙潭,这段路全是公路,大约一个多小时后,到达小龙潭服务点,从这里向前可以骑马,每人四十元,也不知有多远,犹豫了一下还是没骑,其实不远,根本不需要。 离开公路不远,就看到河上的索桥和远处的瀑布,过瀑布继续往上走,很快就到了小龙潭瀑布脚下,只见一条白炼凌空跌入潭中,腾起阵阵水雾,迷蒙一片。觉得用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来形容最是贴切不过了。小龙潭四周布满巨石,潭水从石缝间涌出,浪花翻滚,水雾层层。我们的运气实在是太好了,此时天空突然局部放晴,阳光射了下来,大家都在欢呼,彩虹飞瀑出现了,人们从不同的方向和角度都看到了不同位置的彩虹,真是奇特啊。 看完彩虹本可以原路返回,省时省力,但为了不走重复路,还有一个原因就是以为前方道路不太远,所以我们选择继续沿盘山公路向上然后走小路由接引寺方向下山。没想到路是越走越远,也不知什么时候是个尽头,两人为此而发生口角心情极度的不愉快,一路的风光虽然很美,但也无心欣赏,只有蒙头向前。山上的设施太差了,基本的指向牌都没有,如果岔路口没有人卖豆花,那我们也看不出来那条小路。 总体上来说,如果不是上寺进香只为观光,那么来这里要比去参加峨眉山一日游要好,这里的门票才32元,峨眉山是120元(最近又要涨价),这里的风光比峨眉山更好(指峨眉山一日游线路)。最好是八点前就能从成都出发,这样就有时间看到百丈瀑布了,或者第二天由小龙潭骑马或乘车到苍峡阁,然后步行去百丈瀑布,时间也来得及。 至此我的甘南川西北行圆满结束,明天就要踏上回家的路程,经此一行,觉得暂时还找不到下一个出行的目标了。 |
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