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[游记]西藏,我的17天纯粹生命时间 (六,哲蚌寺晒大佛) |
2007-10-08cncn.com |
8月12日 拉萨二日游——哲蚌寺晒大佛、古格王朝酒吧 早晨5点半的闹铃,无情的把我们催醒。天呀,只睡了3个小时就爬起来,太痛苦了。 多亏管家帮我们联系了群主的车子,免费把我们拉到朝阳沟大厦门口。由于雪顿节,实行道路交通管制,我们只能开11路,走到哲蚌寺。我们五人手挽成了一排,就辛苦两头的强人带路。毫不夸张,前半段路程,我就是半闭半睁着眼睛走过来的。这才仅仅是开始,没有想到去哲蚌寺的路途那么遥远,我这11路是非常不擅长爬高的,同伴们几乎是连拉带拽的,我才不至于掉队,真是抱歉又拖后腿了,又一次充分感受到了团队的力量。 雪顿节,是西藏历史悠久的传统节日之一。在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是宴的意思,雪顿节按藏语解释,也就是吃酸奶子的节日。后来由于雪顿的活动内容逐渐演变为以藏戏汇演为主,所以也有人把它称为“藏戏节”。这个节日不仅拉萨有,日喀则也有,不过时间稍晚些,当地叫“色木钦波”。 这一天,哲蚌寺会有重大的活动——晒大佛。这个节日,在西藏工作的人都有七天假期,真羡慕这里的汉族人,藏汉节日统统有的休! 所有朝圣的藏民和游客,都是为了在日出后一睹晒大佛的盛景,而步行在这夜色茫茫的路上。一路上,除了涌动的人潮,还弥漫着浓浓的桑烟,如果不是一直手挽手,我们几个极容易被冲散,并淹没在人群中。我被桑烟呛得睡意全无,一抬头,发现满天的星星一直陪伴着大家,可能是善良的佛祖让星星给我们照亮路途吧。在售票处,我们与飞雪、MM会合。大家都拿到了哲蚌寺的门票,只有我的是乃琼寺!(真是巧合,因为我的名字有个琼。看来我和西藏真的有缘!) 终于,手脚并用的爬到了哲蚌寺的后山,这应该是根培乌孜山南坡。找了个靠近晒佛的地方坐下,喘口气吧。据说几天前,这里就出现祥云,许是佛祖显灵了吧。而早晨的寺庙笼罩在一片泛红的朝霞之下,犹如祥云庇护。我们,静静期待…… 七点,依稀听到山脚下的寺院传来法号声,人潮开始热闹起来,在一片欢呼声中,众多喇嘛抬着一条“白色巨龙”,缓缓向晒佛台走来。直到白色巨龙在晒佛台上完全展露出释迦牟尼佛像的尊容,晒佛仪式达到了高潮,众人欢呼,千万条哈达从佛像身上滑过,桑烟弥漫,龙达满天飞。真的,身处这个环境,亲眼看到眼前的一幕,你一定会为藏民虔诚的崇拜而感动。我在心里默念:仁慈的佛祖,请眷顾您的子民吧。 紧接着,人群开始流动起来,每人手里拿着哈达,涌向晒佛台。一定要亲自把寄托祝福的哈达投向佛祖身上,才能得到佛祖的保佑。我们七人也是手捧哈达,费尽千辛万苦才挤到最前端,把祝福和希望的哈达投向佛祖。看着哈达顺利从佛祖身上滑过,我想,佛祖肯定收到了我的信息,祝我的家人、朋友吉祥如意。然后,我很虔诚的加入到一个特别的队伍中,大家弯着腰从佛像唐卡的背面走过去,背部可以触摸到唐卡,算是和佛祖进行零距离接触吧。 下山了,由于坡度陡,一个人的力量是很难顺利下去的。这时候,你能够感觉到藏汉一家人,没有男女之分,没有民族之别,没有语言障碍,只要一伸出手,走在前面的人就会扶你一把,走在后面的人就会托你一下。回报一个微笑,回报一句扎西德勒,大家心领神会!秋水说,好喜欢这种感觉,我又何尝不是呢?西藏真是一个净化心灵的好地方。 顺着人潮,我们下山去哲蚌寺参观。这是黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州。在解放前,该寺僧众达到一万人,是藏传佛教最大的寺庙。由于寺庙是依山而建,通往寺庙道路只有狭窄的一条,你真的难以想象,这么多人是如何拥挤在这条小道上!我几乎是被人群推着走的,拥挤的让我窒息,真不明白大家为什么突然变得如此焦躁,与刚才的和谐形成强烈反差,我觉得佛祖也不愿意看到这样的场景吧? 我们七人很快就被冲散,还好我和飞雪、木耳三人在一起,木耳同学一直用坚强的臂膀保护着我和飞雪。也不知被谁猛烈一撞,我差一点就掉到山下的沟里,亏得飞雪一把抓住,我才得以活着走出来。要知道,掉下去,即使不摔坏我这把老骨头,就得被那的植物蜇出一身包。大家小心了,西藏的这种灌木很奇怪,扎上就会起一个包包,很痒。秋水和SS就不幸中弹,好在除了痒,没有其他副作用。在此,郑重感谢飞雪和木耳的救命之恩,小女子这厢行礼了。 今天的哲蚌寺确实热闹,我们下山的时候,碰上藏民卖煮好的土豆块,撒上一点辣椒面,一块钱一小袋,拿在手里就开吃,味道还不错呦!街道两边也都是一些藏式快餐,我们没敢买,就急着下山了,计划下一步行程是去色拉寺看辨经,再去罗布林卡看藏戏。 因为哲蚌寺位于拉萨市西郊约十公里,所以走回去是不可能的。下山以后,赶紧来到大街上打车。我的天,满街上全是和我们一样要打车的人,估计调动拉萨所有的出租车都够拉好几趟。而唯一一趟公交车上也挤满了人,拥挤程度决不亚于北京的上班高峰。我们几个,根本打不着车,完全筋疲力尽。后来,明智的决定七人分成三小组,分散搭车走,回到家外家再碰头。我、SS和JJ就是先搭一段人力三轮车避开人群最集中的地段,然后“抢”到一个刚下人的出租车,呵呵,真的是要抢得,晚一步就没有了。秋水和MM是搭着挂斗三轮车,突突突的颠回来的,经历非同寻常。鉴于此,给驴友们一个建议,要么提前找好一个当地朋友从市内打车过来接;要么干脆先不走,找个饭馆慢慢悠悠的吃顿中饭,再走不迟。 所幸我们七人都顺利回到家外家,一顿狼吞虎咽之后,折腾了大半天的疲倦感都涌上来了,根本没有一丝力气再出去看辨经和藏戏,倒头就睡,一觉到下午5点! 本来计划今天晚上包饺子,是木耳吹出来的牛皮。大家也想最后热闹一下,因为飞雪和MM明天要回广东,木耳也要回去做项目,我们四人要向珠峰挺进。由于天色渐晚,我们还急于寻找明天上珠峰的车子,这顿饺子就让木耳同学先欠着,等明年川西行再讨回。继续在我的美食功略上,寻找当天的晚饭吧,就剩下DUNYA和旅行者吧,一番权衡下选择旅行者吧,又叫“小二那儿”。不知道为什么,这家饭菜真是不合我们口味,青稞酒也不好喝。难道是换老板了? 游荡在北京路上,居然碰见了在然乌湖认识的几个武大的学生,他们骑车进藏,并顺利骑到了拉萨。西藏真是小,有缘分的人怎么都能相遇。 在秋水朋友的帮助下,我们认识了何老板,重庆人,网名007,电话0891-6340696。他在拉萨考察一番后,就跑到这里发展第二事业——古格客栈酒吧。酒吧在拉萨市北京中路八朗学五巷,就在八郎学社右侧边巷子里;酒吧的名字,立刻让人联想到了藏北阿里地区的古格王朝遗址;酒吧的装修也是费足了心思,完全的古格风格,墙面都是古朴的黄泥巴,坐的也是羊毛垫子。负责打理酒吧事务的是个河南小姑娘,竹子,骑着摩托车游西藏的强人!热情的老板请我们喝着西藏的啤酒,还请来了他的朋友,一位蒙古族汉子,为我们倾情献唱。SS说,这是蒙族快要失传的唱法。我当时是闭着眼睛享受着那动人的歌声,歌声把我带到了辽阔的草原,我又重回了最爱的纳木错! 回来以后,百度一下,才了解这是一种神奇的“呼麦”唱法,它的神奇之处就在于一个人能同时唱出一高一低的两个声部。“呼麦”的蒙古语原意是“喉”,所以“呼麦”也可称作一种喉音演唱艺术,人的声带发出的是低沉的基音,而口腔发出的是高亮的泛音,加上气息的调控,口腔共鸣点的变化就可在高音部形成旋律,高音部的高音与口型有直接关系,口型扁音就高,口型圆音就低。——我们真是有福气,能亲耳听到这美妙的声音。 晚上12点左右,我们在古格酒吧话别飞雪、MM、木耳,祝福彼此一路平安,有缘再相见! 竹子说,今天晚上有流星雨,她要和朋友去拉萨河边露营。我真的好想好想去,无奈明天还要赶路。忍不住回想起大学时代,为了看流星雨,我和BF的一帮朋友,半夜跑到城郊,围着篝火,坐在地上仰望星空,真的好有感觉。(呵呵,BF现在已经升级为LG啦。在此也感谢一下LG,纵容我这么潇洒的实现了一个梦想之旅)。 感谢竹子和老板的帮助,我们四人也确定好了第二天出发的线路。老板的酒吧楼上正在装修,以后就可以扩大经营范围,提供住宿服务了。祝福老板的生意蒸蒸日上,驴友们去了西藏,别忘了捧个场哈。 因为没能找到合适的珠峰四日全程的车子,旅行团超贵报价5500/车,包车的价位也是水涨船高!我们决定分段走,先坐大巴班车到日喀则,再做打算。回到客栈,已经是第二天凌晨1点了,我们赶紧打包行李。就在这时,JJ的手机响了,原来是一路走来的司机师傅,4000元带我们上珠峰!!天呀,运气来了,挡也挡不住。我们不用“亡命天涯”了,因为一路的变数太多,有了技术过硬的司机师傅,我们就可以放心大胆的上珠峰!
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