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[游记]北京—石家庄—正定—保定 自驾游 |
2007-10-20cncn.com |
第一天 去赵州桥有三条路:一是京珠高速从元氏(赵县)出口,顺路标左转一直走,一路顺路标就可抵达。二是走青银高速,赵县出口。三是从京珠高速进石家庄,从市区的体育南路向南开,走308国道。 80年代赵县在赵州桥附近修建了公园,公园门票也由一年前的25长到了今年的35,比猪肉价格长得还快。如果是光公园,真是不值,但要是为了这1400多年的赵州桥,35也就35了。公园没什么看的,不知为何要立个八仙的像,而赵州桥的修建者李春像也是近年凭想像立的,因为李春这人在历史上没考,生卒不详,当初为何修这个桥也不详。 赵州桥可以上去走,为了加固桥体,桥体上有很多像锔锅锔碗用的大锔子。有关这个桥的结构,网上可以搜到很多介绍,结构的巧妙、结实等等。现在的赵州桥下只有浅浅的一底水,根本想象不到,当年发大水时,水可以从大拱上面的四个小拱倾泄而下的情景了。 公园里有所谓的什么世界桥梁展,但展室光线昏暗、只有一些照片而无介绍。倒是有个屋子放了历代修葺赵州桥时所换下的桥栏板,从隋-元-明-清,现在的桥栏板是仿隋清时期的,从这里可以窥到历史的久远。 赵州桥公园修的是个败笔,总给人一种当地人拿赵州桥这个活化石当摇钱树的感觉,而公园的维护者多少也是真是靠山吃山靠水吃水的不思进取、不思创新的态度,不认真加以开发和保护性维护,确实是让人叹息。赵州桥下扔着的若干只脚踏船,在相机的镜头里显得特别不和调,简直就是个大败笔。看来以前水多时为了挣钱而开发的划船的项目,现在因为水少而荒废了。 出了赵州桥公园奔北,看到以一个塔为中心而建的环岛,这座塔叫“ 陀罗尼经幢”,为宋代所建。近看塔的造型独特,上面雕有小象,可惜的是象鼻都残缺了。虽然是国家重点保护文物,但塔的说明已经脱落大半,塔身也在吵闹的街上显得少有呵护,真是可惜啊。如果是在国外,人家一定当个大宝贝,而在这里,因为文物太多,塔就像被人丢弃的孤儿一样。 由环岛向右转,开一小会儿就到了赵县的柏林禅寺。本来这里是我们的选修目的地,因为看着时间还有富余才决定来的,来了之后才觉得真是不虚此行啊。寺的门脸不大,一度担心门口不能停车,但发现前面的车开进不大的院内,我们也就跟了进去,拿着钱包走进去找卖票的地,结果没有。定睛一看,在说明的第八条里写着:本寺不收费、不设导游、停车免费…… 哈哈,赵让我吃惊。其实想想也对,佛家之地,也以清静为本,收了钱就显得寺不那么纯了。可全国名刹不少,能做到这样的,并不多。 而且再往里走,才发现,这么个小小的赵县、这么个一路开来空气中全是土的地方,这个寺境是这么地大,建筑一个套一个,结构很有特点,百年绿树环抱,简直就是赵县里的世外桃园啊。 原来这里是河北省佛教学会所在地,从两座对游人开放的大殿里数十个蒲垫就可以看出这个寺僧人众多,或者说来进修的人众多。从寺院的图上可以看出,对游人开放的只是整个寺院的一小部分,而后面看上去更漂亮的部分,如百佛堂等并未展现在我们面前。 寺内有一石塔,做工十分精致,在石头上雕的窗户仿佛就要被推开,而朵朵莲花瓣也是栩栩如生。这个塔是为纪念一位高僧而修,高僧的法号实在没有记清,太长,不过据介绍他80岁步行来赵县,在这里呆了40年后,也就是120岁时圆寂,真是少见啊。塔内供奉了他的舍利。 柏林禅寺一游,颇让我们欢心,应该说是这次旅游的意外之得吧。 延308国道,进入石家庄市,我们住在如家的国大店。此店离市政府近,离北国商城也近。门前只有有限的数个停车位,且夜里无人看管,我们把车停在如家北侧20米的一个停车场,夜里有人看,10元。如家一如它的风格,这里不多说。 说说吃吧,来之前,对河北菜做了充分的思想准备,因为太多人说咸,说油,说不好吃。晚上从酒店出来往北国商城溜达,找吃的地方,在北国的西侧一个中京饭店的大字下看到了“冀菜会馆”几个字。真实以为是个高档奢侈之所,只有我跟老公进去探路,翻开菜单看凉菜价格最贵的不过16,其余素的凉菜不过6元8元的,就忙叫老公把等在外面的爹妈喊进来。我们要了二凉二热两种面食的主食一瓶啤酒,一共才95,而我们个个吃得舒服肚歪,大呼过瘾。服务员推荐的凉菜里的未庄鸡和热菜里的乾清御品锅很好吃,而高梁米四季豆味道独特,也十分好吃。还有杂粮做的家乡烙糕和家乡咸食也很非常有特点,都是我们在别处未曾见过的。菜做得干净精细,虽然稍稍有些咸,还可以接受。那个锅是用的以前吃涮羊肉用的铜锅,里面的内容特别多,除了表面薄薄的五花肉,里面还有粉条、冻豆腐、素丸子和豆面丸子、海带、酸菜。热热的、酸酸的汤很好喝。而且服务员服务也到位,适时地换盘加汤。我们坐在二楼的大厅,正在准备明天的婚宴,一切都静静地,吃饭的人不多不少也不吵,真是为找到这么个地方而高兴。主要是爸妈吃地开心,我们就安心了。 高速费用:15+95 =110 午饭:100 (*)赵州桥门票:35/人*3=105 (所有景点现在都是60-70岁老人凭老年证半价,70岁以上老人全免) (*)梨一箱 45 晚饭:95 第二天 今天的目标是抱犊寨和正定的隆兴寺,从游览的价值来说我还是推崇后者。 抱犊寨虽然是4A级景区,但是是个纯粹的人造景观,加上地势险峻、上下不便,坐揽车是不错的选择,所以成本比较高,而与这高成本相比,这个寨的风景却没那么高的含金量。抱犊寨离石家庄很近,往西约20公里,走307国道一路有路标,只是路上土太大,看着就觉得呛。 如果腿着,要爬3000多级台阶才能到寨的大门,即南天门。据工作人员说,如果走着,光是从下面来南天门往返就要3个多小时,我们坐在揽车上看到下面呼呼地往上爬的人走着时而缓时面陡的台阶,很是庆幸自己的决定。如果在寨里细细观看,大概也要两个多到三个小时。寨的景观总的来说是个大杂烩,即有佛、又有道、还有牛郎织女、九龙壁和仙人。为了突出寨的感觉,还修起了内是砖外是水泥的长城样的城墙。只是今天雾迟迟不退,看不清山的全景。不过这些人造的景观大都不太精致,而在山下地图上看到的所谓的天池,不过是个根本不会入眼的小池塘。 我本人觉得抱犊寨值得推荐的是 。外面看并不起眼,显得不大,而从一层下至地下是另一翻天地。这里四周是讲述佛的故事的壁画,中间还有石刻的龙,再往内走是一个特别大的厅,里面有500罗汉堂,石雕罗汉个个不同姿势不同表情,规模很大。问了工作人员,原来这里是91年建成的。据我爸妈说,他们去过一些罗汉堂,这里的规模不小。 还有个道观,不大,但院的布局整齐漂亮,小院的感觉非常好,清静而不失生气。 在坐下山的揽车前,我们在抱犊寨宾馆吃的饭,点了他们的特色菜,三样炒一宝(好像是这么叫来着),原来是用鸡蛋、火腿丁和蒜苗加上豆渣炒的,味道不错。 正定在石家庄北,我们本想从鹿泉上石太高速转京珠高速,从正定出口下高速。可没想到的是,鹿泉到石家庄段的石太高速连个普通高速都比不上,路面严重损坏,已经断裂成若干块,大坑小坑,车速只能有40公里。开过这么多高速,还是头回遇到这样路况的高速,太差啦,实在是让人奇怪,也没有采取措施要进行修护的迹象,而我们今年五一期间去山西时还走过这条路,当时不是这样啊。 正定县的街道到也不点特点,到底是河北历史文化名城。如果说昨天的柏林禅寺给人以惊喜,那么隆兴寺今天给我们的就是震憾了。隆兴寺占地8万多平方米,规模很宏大,而且结构复杂,建筑和塑像年代久远,极具文化文物历史价值,不少东西为全国之最。 首先,看习惯了一路的土,突然进入隆兴寺看到满眼都是绿,闻着清新潮湿的空气,心绪一下子静了下来。地上的表苔都比别处厚,像小草一样,足见寺的历史久远。隆兴寺最早的建筑建于隋,但最主要的一些建筑是宋太祖下令建的,后来的几个朝代全都整修过,而且清朝三代皇帝,康熙、乾隆和嘉庆都亲赐石碑于此寺,现在罩着前两者石碑的建筑上用的是黄色的琉璃瓦片。 隆兴寺到底是皇帝下令建的,所以规模远远大过一般的寺院,而各个殿也非常高,建筑的风格有隋有宋,也与一些其它的寺的风格不同,建筑不仅有特点,因为远高于其它寺的建筑,整个建筑群气势宏伟,远看去俨然就是个小故宫的感觉啊。有意思的是,这座寺境有个花园,因为时间不够了,我们并未细看,但粗粗一望,应该不小,除了亭台楼阁、水池还有水榭,里面还放置些前些年正定县发现的年代久远的石做的牌楼,还有数尊无头的北朝时期的佛像。 无论是坐姿悠闲、表情安祥的观音,用一根独木做成的站着的弥勒佛,中国唯一现存的转经轮,在莲花瓣上刻满了大大小小的共1027尊佛的佛像,还是身高22米左右的全国最大古代铜制千手观音(42臂),一个一个的都让我们视觉神经大为一振。真不想到,在这小小的正定,竟有这些国宝! 从高速去保定,120公里,我们住在了火车站附近的腾达大酒店,我要的是A标间,打完折是200含早餐,倒也不错,房间设施中规中距,不错。 晚饭是在点评网上查到一家在保定人气很高的奇芳阁,在莲池南路的那样,别看门脸小,不起眼,进去才发现,膛大得很,而且在布置上很是有些创意。比如一楼,竟然有船,船下浅浅的有点水,人们坐在船上悠悠地吃,看着真是不错。可惜的是正好遇上一楼大厅有婚宴,太吵了,我们只好去了包房。上了二楼,一派北方农村的气息,里面曲径通幽,一屋一屋的,布置得特别有味道,真是下了番功夫。服务员态度也不错,穿着北方农村的小衣服。我们要的菜里有个他们的拿手的海参扒猪肘,肘子入口即化,真是好吃。这里出名的疙瘩汤,有十好几种,甜咸辣,最便宜的是2元一小碗的,最贵的是10元一小碗的鱼翅疙瘩汤。我们要提北瓜的、西红柿鸡蛋的、羊肉的,味道都挺好的。这里的驴肉火烧也很地道,一看肉就很新鲜,里面似乎还有板筋。 如家住宿费 359+40早餐=399 抱犊寨索道:30/人*4*2=240 (*)门票:50/人*3=150 (*)隆兴寺 : 40*3=120 午饭 77 国道费和高速费+保定二环费:10+10+50+10=80 晚饭129 第三日 饭店的早餐很一般,大概就是个农家乐的水平吧,不过有热粥喝也就凑合了。酒店离总督府很近,大概就有两公里左右吧。总督府的门脸并不大,到是门前两个高高的杆子挺显眼的,正对面还有个大大的购物广场,看来是个商业中心。 总督府门票32,来之前在网上听人说总督府面积不大,但因为有曾国藩、李鸿章和袁世凯等名人在此上过班,所以历史故事多。我们请了讲解员,按人头算,一个人给10元。总督府的建筑比较中规中矩,原来现在看到的只是恢复的原来面积的三分之一。清朝灭亡后,这里被各种政府的执能部门当了办公室,里面的摆设随着70多位总督的轮换也都被带走了。现在的屋里的摆设是工作人员根据一些记述按照曾国藩和李鸿章在任时期的风格来复原的。还有这师徒二人的画像。 总督府里的匾倒是很多,也很有价值,大都是慈禧啊光绪的手笔,匾上的话大都是勉励当官的清廉、公正和为民的,只不过很多事与愿违。府里的大堂是总督办工的地方,这里放着两顶万民伞,是当年为感谢李鸿章赈灾送的,但这两顶是复制品,真品在河北省博物馆。当年李权倾一时,集大权于一身,从大堂中放的他的官牌就能看出,几乎所有清朝最重要的官职都被他一个人占了。他还提前享受了“老年证”的待遇,40多岁时就被允许可以在紫禁城里骑马,而这待遇当时是只有60岁以上的官员才行的。 快出来的时候遇上一群中老年妇女在府里健身,估计当地人是不是可以有月票那种东西进府啊。保定的酱菜 面酱 春不老 铁球是四宝,而这些阿姨级的人倒也就地取材,双手一边转铁球一边跳舞,这种健身方法也不错,手也活动了,腿也活动了。 参观完毕,10点半左右,我们又临时决定奔向在网上看到的王家庄园。因为用的导航,所以对怎么开过去的,走的哪条路记不清了,反正离市不远,在顺平县,大概距保定有20公里吧,而且那里距满城汉墓也不远。 现在的王家庄园也是恢复的,是原来的九分之一,这里门票20 。 王家的一世祖其实是个满人,是大清入关后一直打仗的将军。后来江山稳定后给功臣们赏赐,让他们跑马圈地,那人就圈了保定附近的一大片地。后来他们家就靠收租子和做钱庄生意发了大财,盖了这么一大片房子。 有很多连续剧是这里拍摄的,什么天下粮仓(在某个房间里还看到了米府的匾)、野火春风斗古城啦,十几部呢。大概是这里偏僻不会被打扰,而且租金便宜吧。 庄园维护得不好,厕所也不干净,有些木制的东西都变形了,窗户上的纸也破了,从进门到出门一个工作人员也没看见。这一路下来就觉得门票钱长得快,像这里是个连A级景区都算不上的,没准哪天搞大发了,档次上去了,门票也会长了。 吃过午饭,我们又去了满城汉墓,到了门口一看气坏了。当地又在汉墓外修了个公园,无论去不去汉墓都要交每人8园的公园门票钱。汉墓主要的有两个,一个是中山靖王刘胜,另一个是经考证可能是其夫人窦绾。两墓通票50一人,单独一个30一人。也真贵! 从小在历史书就学到金缕玉衣,就是他们两人的,不过现在这两件国宝不在早不在这里了,在国家博物馆收藏。另外还有长信宫灯,铜制的,造型为侍女举着灯,考虑到这是1000多年前的东西,还设计得很巧妙,又能转角度,又能调明暗的。不过在洞里也是个复制品。 我们是坐缆车上山的,墓在山上。上下行一人30,而且还是十年前我在八大处坐过的那种敞开坐椅式,一看就是有点古老了版了。不过山上的植被很丰富,绿的红的黄的,倒是挺漂亮的,山的风水也确实不错,还挺会找地的。 不过墓里黑黑的,还滴着水。解说倒是有,不过说得不是那么清楚,加上来之前对相关知道准备的不够,所以看些1000多年前的土了八几的陶罐和一些复制品,觉得挺没意思的。不过想到这只是个汉代王的墓,当然不能跟秦始皇兵马俑比。因为少了很多历史和考古知识,所以看起来索然无味。 腾达酒店住宿费 200*2 午饭65 讲解费30 索道费120
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