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[游记]丽江、束河,柔软的时光 |
2007-11-18cncn.com |
有100个人就有100座丽江古城。 两年多前,我依依不舍地离开丽江时就许下过心愿,丽江,我一定会再回来。 老天有时就是这样地眷顾我。今天,我回到了丽江。 丽江,仍是那个丽江,我,也仍是那个我。 小桥、流水、石板路,蓝天,青瓦,红木楼。大水车前的小河里,那几尾小鱼还在清亮的水中自在地游来游去。河边的柳树依然青翠,花儿依旧艳红,四方街广场的纳西老人依旧穿着她的披星戴月。 云贵高原的阳光热情奔放。早晨还冷得要穿上厚厚的冲锋衣,中午时我就穿着薄薄的线衫晒着太阳吃着川菜了。 在大研古镇租了自行车,我要去看那个世外桃源的的束河古镇。 租车的小伙给我指路——你从这里下ke,直直地走,然后往右拐过ke,再直直地走,再往左边拐过ke,就到了。所有的去字,他都说成ke的音,我想起了《武林外传》里那个倒霉的包大仁,心里的小人笑得打滚,脸上却还装得一本正经,一直逗那小伙说话,为的就是多听他说两句出ke,回ke,过ke。 骑车走福慧路,而后拐上香格里大道,一直往束河方向前行。天气如此晴朗,风儿如此轻柔,心情如此舒畅。我不愿意想起什么,不要牵绊什么,我只要一段属于自己的时光,一段属于我的丽江的柔软的时光。 八公里的路骑得有一点点累。远远地就看见玉龙雪山,朝着雪山一直骑,拐弯处却发现至美的风景。一片无比宽阔的空地,远处是整齐的金黄色的杨树林静静地伫立于洁白的雪山脚下,天蓝得纯净而透明,空气都是甜的味道。路边有万寿菊,开得灿烂至极。美丽的丽江,花儿都如此美。我把车子停在一边拍照,一只小狗儿在脚边撒欢,我去摸它,它却吓得跑掉了,好不容易才捉住它。 拐过弯再骑一会儿车就到束河。 束河是想像之中的宁静。不是旅游的旺季,来束河的游人并不多。和大研一样的布局,一样的小河流水,一样的蓝天青瓦,一样的红花绿柳。沿着清清的流水漫无目的地走,不时地拐进街边的小店,看看那些或古朴或俗艳的饰品。饶有兴致地和店主讨价还价,但却不伤和气,卖的人高兴,买的人也开心。在一家小店,我一口气买下了好多副耳环,还有项链和手链。有的送给朋友,有的留下来自己玩——虽然我并没有打耳洞。小店店主有一个香气袭人的木瓜,我把玩了好久,见我喜欢的样子,店主便要把木瓜送给我。我何曾见过这样慷慨的店主,木瓜虽然没有要,但心里却是很高兴的。 天色渐晚,离开束河时有些不舍。 回去的路骑起车来却是轻快了许多。看到一个大叔在围墙外边高举着相机拍夕阳,我也过去拍。大叔看我举得费劲,便邀我一起爬到小货车的车顶上去拍。两个人比划了半天,拍到满意的照片后才挥手散去。 大研古镇的夜浪漫迷人。酒吧街两岸的红灯笼亮起来了,一盏盏红彤彤地照着。两岸开始有人大声地唱歌,这边刚起那边又和上了。中年人唱着他们年轻时的歌,灯火映照下他们的脸好像开始变得年轻了。 广场上有一支纳西农民组成的民乐团在义务演出,有老爷爷的胡子都老长老长的,有小姑娘长得像花一样好看。乐团使用的乐器都是纳西民乐独有的,我虽不通乐理,却也跟着人们一起为他们鼓掌。 晚饭没有好好吃,尽在那些小巷子里找各式稀奇古怪的玩意来尝新——丽江粑粑、鸡豆凉粉,还有海花汤——那是用拉市海里的水草煮成的汤,清鲜得很。 第二天爬到古城的高处万古楼下俯瞰整个古城。依旧不是那样层层叠叠的青灰色的屋檐,依旧还是那样灿烂无比的阳光。在望古楼客栈的天台上,要了一杯滇红。倚着铺扎染桌布的小桌子,浅浅地抿一口茶,茶味有种玫瑰的芳香。忽然一点也不想离开丽江,就想这样不管不顾地在丽江晒着太阳,一直一直。 有人说丽江已经变成没有灵魂的空壳,因为她正在失去她的生活,她的栖居。但是我却深信,丽江仍旧是丽江,永远不会失去她的特质,她的灵魂。因为爱丽江的人那么多,他们就是丽江的灵魂。 |
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