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[游记]秘境追踪-吴哥之行

2007-12-10cncn.com

9/27 周四 金边 - 暹粒 Phnom Penh to Siem Reap

周四早晨我们坐730分的湄公快线,沿NH6公路到暹粒(xian li)镇,300公里的路开了6个小时。今天的暹粒就像一个渡口,来来往往都是漂泊的过客,其实暹粒更像一座跨越古今历史的大门,迈出一步是通向古老文明的吴哥王国,门内是灯红酒绿的现代生活。几年前这里还是安静、沉闷的穷乡僻壤,然而随着每年游客的激增,它很快发展成为一个成熟的中心城市。暹粒周边仍然保留着迷人的乡村风情:古老的法国店铺、繁茂的林荫大道和静静流淌的河水让人仿佛置身于过去,而五星级酒店、空调巴士又将人们拉向未来。这里有一系列良好的设施,当地人友好且喜欢娱乐,最重要的是这里距离辉煌壮观的吴哥古迹仅咫尺之遥。

PM1:30我们到达车站,专职TUTU司机把我们送到了位于酒吧街附近的家庭式旅店Sun Sengky Guest House这是一家安静整洁的三层白色建筑,小楼前院可以停车,后院有二十几根晾衣绳,上面挂着白色的床单迎风起舞,旅店老板自家的老人坐在木制的平台上闲聊,早晨下楼后坐在后院的石凳上,就可以看着当地人开始他们一天的生活和工作。我们住在Room113,其实是位于三层楼梯口的第一间小屋。今天的午餐首选就是大名鼎鼎的Amok,这是一家小巧、时尚、个性鲜明的柬埔寨风味餐厅,这里也有和国内一样的春卷,米饭是本地种植的丝苗米(可做成各种炒饭)Amok是柬埔寨的国菜,鱼或海鲜和其他一些辅料放在一起烹饪后,放在挖空的椰子壳内或放在用棕榈树叶折成的容器内。

午餐过后,我们坐上TUTU车前往吴哥窟的售票处,拍完大头照后购买了三日票$40,紧接着我们来到了举世闻名的巴肯山BakHeng,此时天色已暗,天空中还下着雨,太阳公公早回家去吃晚饭了,哪里还有什么日落呢?巴肯山距离吴哥王城以南大约400米,它最吸引人的地方就是站在山上欣赏日落美景。不幸而又无法避免的是,如今这里完全陷入了一片混乱之中,成群的游客气喘吁吁爬上陡峭的山坡,而山上早已无立足之地了,下山的情况更糟,一路上都没有照明设施。

9/28 周五早上相约5点看小吴哥Angkor Wat的日出, 我们走出旅店时,外面还是黑夜,一路上凡是坐着TUTU车的,都是起早准备看日出的游客。来到小吴哥时,天色渐亮,地上还都是湿的,大批游客及摄影爱好者的长枪短炮已占据有利位置,看起来今天天气不佳,日出是看不到了。吴哥窟被 一条190米宽的护城河所环绕,这条河形成了一个巨大的矩形、长1.5公里,宽1.3公里,与它相比,欧洲城堡周围的护城河简直就像玩具模型一样。一条457米长,9.5米宽的七头蛇型栏杆从主要入口一直延伸到中心寺庙,中途经过两个优雅的藏书室和两个水池,人们都喜欢在北边的水池观赏日出。

我们离开游人扎堆的小吴哥后,果然成功地避开了人群。第一站是豆蔻寺Prasat Krawan,它是一座印度教的寺庙,建于921年,共有5座砖结构的宝塔,按照由北到南的顺序排成一排,面向东方。第二站是塔高寺Tak Keo,它是一座纯然未作任何装饰的寺庙,如果它最终被建成的话,无疑是吴哥最精致的建筑之一。TUTU车在古木参天的路上继续向前开,清晨的空气格外清新,其实坐在TUTU车上看着四周移动的风景也是一种特别的享受。我们的第三站是赫赫有名的塔布隆寺Ta Prohm9点到达景区时,这里连一个游客也没有,估计此时都在大小吴哥扎堆呢。

塔布隆寺无疑是吴哥最具艺术气氛的遗迹,也是每位游客必不可少的参观项目,它的吸引力在于,和吴哥其他寺庙不同,它已经被丛林所吞噬,看起来就像当初法国探险家首次发现吴哥寺庙的情形一样。当然这有点夸张,事实上,寺庙周围的林木已 经得到了清理,只有那些最大的古树还留在远处,人们对其定期修剪,而不是像崩密列那样处于原始状态。在斑驳的绿荫下,寺庙坍塌的宝塔和围墙被巨大的树木根系所缠绕。在这座古老的遗迹上体现出一个富有诗意的循环,首先是人类征服自然,快速地创造之后,自然再一次主宰人类,慢慢地将其毁灭。

离开塔布隆寺后,我们的TUTU车在林间小路上开了一会儿便来到了周萨神庙ChauSay Tevoda,它建于12世纪中叶,是供奉湿婆神和毗湿奴的寺庙。国人经过多年的努力对其进行修复,但痕迹太过明显。

托玛农神庙Thommanon位于周萨神庙的北侧。两座寺庙建于同一时期,而且设计相似。它也是供奉湿婆神和毗湿奴的寺庙。此时游客渐渐多了起来,柬埔寨小朋友们开始围攻游客们购买各种纪念品。

今天的午餐是在小吴哥景区对面的餐厅吃的,敞开式的食堂里坐着来自世界各国的游客,我点了大虾炒饭,拌上辣椒沙司后味道还不错,店小二还端上了一大碗酸菜鱼块汤,哪里知道这绿色看上去像通心菜的菜,尝起来其酸无比,真是郁闷!刚吃到一半,外面就下起了倾盆大雨,果然是雨季,这雨下得快,停得也快。正所谓雨过天晴,我们走出食堂,踩过地上的一个个水坑,朝着马路对面举世闻名的吴哥窟前进。吴哥窟Angkor Wat又称小吴哥,这里是灵性与对称的完美结合,是人类献给他们所信仰的神的一份永恒的礼物。第一次走近吴哥窟会感受到一种前所未有的震撼,它是吴哥遗迹中规模最大的、无疑也是最令人叹为观止的庙宇,人们普遍认为它是世界上最大 的宗教建筑。中心寺庙包括三层,每层都用红土围起一个正方形,周围是错综复杂的长廊。第二层和第三层的每个角都有塔作为标志,每座塔的顶端都有穹顶。中心寺庙的外围是800米长的一系列复杂、神奇的浅浮雕。东回廊南面是吴哥窟最著名的浅浮雕场景:搅动牛奶海Churning of the ocean of milk,在这个恢弘的场景中有88个恶魔和92个戴着头盔的神正在搅动大海以提取长生不老的仙丹,双方都极力想得到这种灵丹妙药。恶魔手握蛇头,神把持着蛇尾,在大海的中心,巨蛇盘绕在曼荼罗山上,恶魔和神都以蛇为绳索竞相拖拉曼荼罗山,搅动海水。中心塔距离第三层31米,距离地面55米,使整个建筑显得庄严、协调。通向上层的台阶非常陡峭,因为通往天国的道路绝不轻松,如今游客们在此爬上爬下,乐此不疲。一旦到了中心塔,朝圣者就完成了全部使命,你可以迎着微风,观赏风景,然后找一个安静的角落细细品味这座伟大寺庙的对称美和象征意义。

我们是坐着TUTU车,头顶烈日,一路通过东面的胜利门,沿着胜利大道,一路挺进吴哥王城的。吴哥王城也就是大吴哥Angkor Thom,沿着中央广场的东侧有两组建筑物,北仓库和南仓库可能曾经是皇宫 。在两个仓库的前面是12座红土宝塔-10座排成一排。癞王平台Terrace of the leper king位于战象平台的北面,是一座7米高的平台。平台的前护墙上至少有五层是经过精心雕刻过的仙女坐像。画面中的其他人物还有头戴皇冠、手持双刃短剑的国王以及陪伴在左右的君臣和公主,平台建于12世纪末。

350米长的战象平台Terrace of Elephants,曾经是国王观看公共庆典的一个巨大的观景台。站在台上,想象一下吴哥帝国全盛时期公共庆典的盛况,步兵、骑兵、马拉战车和战象的队伍浩浩荡荡穿过彩旗招展的中央广场。战象平台有五座向中央广场延伸的外围工事,中间有三座,两边各有一座。

此时太阳非常火辣,我们沿着小路往前走到了皇家围地和吴哥古皇宫Phimeanakas,如今这座皇宫看一去有些破败,我们也只能从它的字面含义中想象它曾经的辉煌。我们在寺庙旁的椰子摊驻足休息,新鲜椰子一块钱两个,椰子汁冰凉爽口,很解渴。

往南走,经过一扇古城墙门,就来到巴芳寺Baphuon的后面了,这是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一,它距离巴戎寺西北方200米,金字塔形的寺庙代表神山。通过巴芳寺的是一条长200米,由砂岩制成的走道,寺庙的中心建筑高43米。巴戎寺Bayon与吴哥窟不同,从远处看去,它更像是一座名过其实的碎石山。这里有蜿蜒的走廊,陡峭的台阶,最经典的是54座歌特式宝塔,每座塔的四面都刻有神态各异、面带微笑的佛像,这些巨大的头像从各个角落俯视着人间,暗示着君主的绝对权利、控制和仁慈。在游览过程中,你随时随地都能看到若干头像-有的只是一个轮廓,这些头像或者水平凝视着你的眼睛,或者在你的上方注视着你。巴戎寺面朝东方,所以多数人都喜欢在清晨去寺庙参观。太阳升起后,阳光一寸一寸地掠过每个头像,使他们的面容看起来都有一种温暖的感觉。傍晚的巴戎寺,看上去也一样的迷人。如果你留在这里观赏日落的话,就会看到和日出时一样的效果,只是顺序颠倒了而已。巴戎寺的浅浮雕全长1.2公里,刻画了一万多个形象。其中最著名的是第一层外墙的雕刻,它展示了12世纪柬埔寨日常生活的逼真场景。

9/29 周六 今天不用早起看日出,我们坐上TUTU车,从暹粒走公路到达崩密列,全程大约80公里开了2小时。一路上尘土飞扬,两旁都是吊脚楼,我用手绢蒙住脸,以防风沙入眼。崩密列BengMealea的周围是一条巨大的护城河,长1.2公里,宽900米,如今早已干涸。寺庙完全被丛林所吞噬,让人们分不清身在何处。从南面进入寺庙,穿过几间黑暗的房间和葡萄藤来到中心塔,塔身已经完全倒塌。在碎石和植物之间隐藏着几处惊人的石雕,此外东北方还有一座保存完好的藏书室。这座寺庙与众不同,值得人们花时间彻底地游览一番。如今,又多了一条通往中心区的木质走道(2004年修建的)。这里可以让你经历一次有趣的秘境探险,向导告诉我”Beng” means under water, “Mealea” means flower,人在其中,仿佛身处在一个石头迷宫里,当地的向导带着我在残垣断壁之间爬上爬下,如果没有向导带路的话,除了会迷路,你还很有可能一不小心,掉进周围的石头缝里。

离开崩密列,我们在红土路上又颠簸了一个小时,头顶上是蓝天白云,两旁是绿色的田地,时而还能看见几只瘦小的牛羊,就这样我们一路向女王宫挺进。中午在女王宫景区对面的餐厅吃的午饭,有菠萝炒饭和新鲜椰子汁。

女王宫Banteay Srei被誉为吴哥艺术皇冠上一颗珍珠。它是一座供奉湿婆神的印度教寺庙,由略带桃色的石块建造而成,寺内有世界上最好的石雕作品。它是吴哥最小的一处景点,尽管它面积不大,但却声名显赫。女王宫保存得相当完好,寺内的许多石雕都是三维的,这座寺庙呈正方形,东西各有一个入口,东面的入口有一条引道。女王宫的精华之处在于装饰豪华的藏书室和三座中央塔,这里有大量的男神和女神的神像,以及美丽的金银丝浅浮雕。女王宫的经典雕刻包括一个优雅的女人手持莲花,身上穿的传统衣裙清晰可见。我们吃过午饭后游览了女王宫,此时游客不多,四周安静详和,但天气非常炎热。傍晚可能是最佳的游览时间,但最晚也不要超过太阳落山。

离开女王宫,我们坐上TUTU车七拐八弯开到了龙蟠水池Preah Neak Pean,这里是建于12世纪末的佛教寺庙,规模虽然不大,但很完美。这座寺庙有一座大的正方形水池,周围有四座略小的正方形水池,在中央水池中心有一座圆形的小岛,小岛周围盘着两条七头蛇,它们的尾部互相缠绕,这也正是寺庙名字的由来。虽然小水池干涸已经长达几个世纪之久,在中心岛周围的水池里曾经有四座雕像,但如今只有一座保留了下来,法国的考古学家在清理遗迹时使用原来的碎片将其复原。这座雕像造型奇特,长着马身人腿。这些水池曾经是用来进行宗教的洗礼仪式的,寺庙曾经位于一座巨大的水库中心。

圣剑寺Preah Khan是吴哥最大的寺庙之一,这里有错综复杂的拱状长廊、精美的雕刻作品和长满青苔的巨石。与塔布隆寺相同,它也是带有围墙的塔形寺庙,侧翼建有走廊。圣剑寺占地面积很大,但寺庙本身就位于一座700x800米的长方形围墙之内。四条走道通向寺庙的各个大门,大门上雕刻着搅动牛奶海的场景。四条拱状长廊以中央圣殿为中心向东西南北四个方向延伸。圣剑寺内部的墙上有许多精美的雕刻,如今有许多都保存了下来,其中包括智者和仙女。

离开圣剑寺往南走上一段路就是吴哥王城了,TUTU车开过视野开阔的中央广场,从南门离开王城,到达巴肯山Bakheng。此时正是太阳下山之时,到处都是游客、导游和司机,大队人马向山顶挺进,唯一的小路上挤满了游客,几个意大利佬还在高歌一曲“我的太阳”呢。我在上山的路中发现了一个绝佳的观看地,向右转正好能看见准备下山的太阳,还有一条缓坡从山底向山顶延伸,其实这是一条古时的象道。我坐定不动,没想到就这样还吸引了众多下山的游客,他们分别在我的旁边和后面分散开来,我往后一看,还坐了十几排人呢。这条象道,现在显然变成了迷你影院,各国人民静坐着观看现场版“巴肯山日落”,太阳就像一个在油锅里刚煎过的鸡蛋,慢慢地下去了,我估计是太集中眼神了,过了一会儿看其他东西,怎么看中间都有一个小黑点,半个小时之内,这久违的太阳就乖乖地下班回家了。鉴于第一天摸黑下山的经历,这次在天黑之前是一定要下山的,此时巴肯山的小路仿佛就成了电影院的出口,电影院散场,大批人马齐步下山,我还听见熟悉的沪语、粤语时而夹杂在世界各国语言中。山下的场面更为壮观惊人,场面极为混乱,到处都是游客和车,没有红绿灯,更别说警察维持交通秩序了。马路两边停满了车,此时天色已黑,旅游大巴、中巴、丰田佳美车、TUTU车占领了唯一的道路,下山的人们都在寻找自己的座驾,我在混乱中,终于找到了我们的TUTU车,司机告诉我,这里的傍晚几乎天天如此。旁边还有几个老外头带专用头盔,骑着自行车在混乱中穿梭而行。离开人声鼎沸的巴肯山,TUTU车在一路漆黑中开进了灯火辉煌的暹粒镇。回到住处后洗去这一路的灰尘,下楼后发现外面早已下起了小雨,真不愧是雨季啊。出大门左转,几步之遥就是Dead Fish Tower,看起来既像一个谷仓,又像一个大俱乐部。你可以坐在地板上,也可以坐在用树干制成的餐桌旁用餐,当然也可以坐在空中楼阁上欣赏乐队的演奏。

转自:http://www.cncn.com/article/81030/190阅读

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