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[游记]10月怒放,柬越之旅 之流水帐篇(2)—9/29 金边-暹粒吴哥

2008-01-05cncn.com

9月29日 金边-暹粒(Siem Reap)

听说7点半就有班车去暹粒,我们6点半就起床,chk-out后冲向隔壁车站。天下着小雨,路上泥泞不堪,Capitol车站就两个字—“破”、“乱”。密密麻麻都是人,好不容易钻过人群趴到售票柜台匆匆买下2张车票,共8刀,还真叫便宜。等车的10分钟,好好环顾了一下周围。外国游客不多,三三两两闲散在车站中;当地人抗着大包小包表情有些呆滞;小贩们头顶着面包篮不断地穿梭在人群中,还有赤脚走路衣衫褴褛满脸皱纹的老尼姑,揪着我念经不放… 好一副金边车站众生相。

车到了,人群“轰”一下涌了上去,车倒还不错,和我们平时坐的金龙长途车差不多,对号入座。车还没开动,车下就聚起了一大帮子小贩,敲着玻璃盯着你买东西。看这车站,看这民众,就觉得柬埔寨这国家还真是贫穷。

车开动了,总算看清了白天的金边街道。楼都是细细瘦瘦但不高的,人也长得细细瘦瘦的,就连路边的狗,也一样。店铺杂乱无章,中国的三级城市都比这好很多。看到了三菱汽车的4S店,更像似卖汽配零件的。

开出没多少路,就离开了城市。所谓的高速公路还没上海的小马路平整,车一路颠簸,没法开快。路边没有路基,直接就是泥地,再远就是田地。柬埔寨特有的高脚楼,就都建在路边的泥地里。4根木桩撑着一间木房,顶都是用稻草堆的,简陋的可以。牛呀狗呀鸡呀到处乱跑,司机一路大摁喇叭,还时不时来个急刹车,就是因为牛在大摇大摆的过马路呢。

从金边到暹粒要5个多小时的车程,每隔2小时司机会停车歇上20分钟。路边经常可以看到各大bus公司的停车休息点。我们在休息点买了柬埔寨粽子,想尝尝鲜。第一次看见竹筒饭状的粽子,有点像做寿司一样是卷起来的,想必中国的包棕技巧还未传到这里。糯米饭里夹着捣碎的蛋黄和肥肉,味道怪怪的不咋样。第二个站点建筑就好看多了,天也放晴了,自然心情也变得不错。发现路边有卖柴油的,装在饮料瓶里,当然是卖给过路的摩托车司机的。有的旁边还放着饮料卖,真担心万一拿错了怎么办。

下午2点,终于颠簸到了暹粒车站,依然脏乱差的样子,让人好不失望。事先网上预定的golden temple villa的人准时在车站接到了我们,坐车趋向市内。转眼,刚才的失望一闪而过。路边的风景逐渐变得亮眼,不时的有热带植物覆盖中的法式小楼从眼前掠过,色彩斑斓,风情万种。不由欢呼起来!奇怪怎么没见到攻略上写的如梭如织的游客,司机解释说,这时候大家都散落到吴哥窟去了,晚上这里才会热闹起来。哦,怪不得!

到了golden temple villa,又是一阵兴奋。热带花园包围中的小红楼,小巧精致,充满异国风情。花园一侧是漂亮的酒吧和餐厅,另一侧有吊床供你躺在上面浮想。一楼还有个free的网吧,好几台电脑随你上msn。15刀/天的价格,更是让人难以置信。里面的人也很友好,一直冲着你微笑,不管你有多烦的问题,总是有问必答。

Chk-in后直冲房间,如此色彩鲜艳的客房还是第一次看到。紫色的床单上零星散落着几朵茉莉花,房间里充斥的淡淡的香味。可见villa主人的细致用心。房间外的走道直通大阳台,懒懒趴在阳台上,楼下花园中的一切尽收眼底。正在好奇地左顾右盼时,villa的人送上了一盘特有的好客礼—盛在精致的锡碗里的ice lemon tea,猛喝一口,甜甜的冰凉直沁心底。说老实话,从没喝到过如此好喝的柠檬茶,幸福哇!

休息了一阵后,让前台帮忙定了一辆tutu,准备4点半出发去巴肯山看经典的日落。一看还有时间,就在villa附近的老市场逛了逛,硕大的榴莲、冰镇柠檬甘蔗汁都尝了一下,很不错。看到了惊人的烤鸡现场,却实在不敢尝试。

四点半准时回villa,tutu司机已经到了。Mr.Thu,一个很腼腆很老实的当地青年,30岁了还没结婚,英文也不怎样,但勉强可以沟通。和他谈好价钱,2天半(包括第二天看日出,第三天去较远的女王宫),一共30刀。看他老实,我连事前网上下载的tutu合约都没拿出来。人与人,信任最重要嘛!

Tutu很快冲向吴哥,向往已久的神秘国土马上就要进入视线,我们的心情也激动不已。景区门口买票,3天的票,每人40刀。贵啊!但想想国内的景点门票,心情就平和很多。买票还要拍照,印在票上的。天很热,我和老公满脸的汗,拍下的照片连自己都实在看不过去。

开进景区,发现周围很多tutu和我往同样的方向赶,基本上都坐着老外。感叹巴肯山的日落,让全世界的人为之趋之若骛啊!经过小吴哥的入口走道,远远看见高耸的玉米笋,在夕阳下威严而神秘,不由大叫“吴哥,我来啦!”。Mr.Thu不离我,根本没有放慢速度的意思,飞驰地往巴肯山赶,因为太阳马上就要下山了。

车停在山脚,所有人都加快脚步爬上山,大家都没有说话,如同朝圣,让人忽然间感到日落的神圣。爬到山顶,夕阳映照下的巴肯寺巍然伫立在眼前,但更另人震惊的是—好多好多人啊!!!成百上千的游客把巴肯寺团团围住,通往寺顶的狭窄陡峭的石阶上,还有一窜人艰难地往上爬。石头上架着各式的长枪短炮,方向一致。“上!”lg一声令下,我手脚并用,飕飕地爬了上去,也不知道哪来的那么大的勇气。在寺顶,我们在人群中找好了自认为还不错的位置,和众人一起,静静的静静的等候神圣日落的到来。

夕阳很快收起了光芒,渐渐地往下坠,周围的晚霞随之染上了层次丰富的色彩,金色的,降红的,紫的,天空开始变的醇厚而静谧,威严的石寺也在余辉中变得温情。人们都屏住了呼吸,只有相机在奢侈地不间断地运作。夕阳沉的很快,怕下阶梯危险,我借着仅存的一丝余辉,把着侧面的石墙,抖抖缩缩地爬了下来。一路感叹日落的壮观,回到暹粒市内,街上餐厅、酒吧开始热闹起来。每家店都有着精致的装饰与暗雅的灯光,浪漫而悠闲。我们直奔Red piano,因为这是暹粒最著名的西餐馆,安吉丽那茱莉就是这家店的常客,总要跟风一下名人吧。餐厅是半开放式的,2层楼,基本上都是老外光顾。我们点了一份咖喱,一份牛排,啤酒(saigon beer)还有banana shake,一共12刀,不算贵。其实,菜很一般般,但啤酒和shake的美味,使它们成为我们之后旅途中必不可少的伙伴。

转自:http://www.cncn.com/article/82269/157阅读

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