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[游记]10月怒放,柬越之旅 之流水帐篇(10)—10/7 会安

2008-01-05cncn.com

10月7日 -会安(Hoi An)

又是一夜的坐车,似乎已经有些习惯了。巴士一路北上,可能因为累了,很快就迷迷糊糊地睡着了。清晨7点左右,醒来发现外面已是一番别样的风景,小路,小河,小楼,小宅院——会安到了。车在shin café门口停下,我们背着包先找住处,顺便先在这小镇上打打样。

清晨的会安非常宁静,古老的小街上几乎没有人,更不用说游客。两边的房屋也看得出年代久远,但别有韵味。大多数楼房都是两层楼的,古朴的木栅栏门,很多门上端都有木匾,有的还挂着2个精致的灯笼。忽然觉得自己更象身处在中国某个充满文化历史的小镇中。

在老街中央区域,我们找到了一家小旅店,10刀/晚,房间很简单,但坐落在老街深处,周围似乎很有文化气息,观光也方便,就住下了。休整了2个多小时,近10点半,窗外开始了白天的喧嚣,我们便准备出去攻略会安了。在旅店楼下,遇到一个上海女孩王憬,一个人出来旅游的。在外皆是朋友,何况是同乡。谈得热乎,就决定同游会安。她比我们更厉害呢,大背包里还带了冲锋衣、抓绒裤等,因为她要一路北上,去云南和西藏的。真会玩啊,我们佩服得五体投地。

出了旅馆,买了老街联票,看了地图才知道原来清晨我们其实才走了一小段路。小镇中心是条不宽的小河,小镇沿河两边向外扩散。老街四通八达,纵横交错。小街两面的房屋都开门了,原来是很多可供参观的老宅、小型博物馆、中式会馆等等,还有很多卖工艺品的店铺及充满传统氛围的餐馆。我们闲散地走在小街上,左看看右盼盼,忽然发现这个古老而悠闲的小镇,没有西贡的法式浪漫风情,也没有牙庄的宽广随意,它更像是属于中国的,对了!怎么那么像我们的丽江?!

沿老街的一条主干道,我们走到了老街其中的一个景点——日本桥,说他是桥,更像是横跨小河的一间屋子,叫日本桥,是因为几十年前日本帮忙修缮的,但还是很破旧的样子。接下来参观了当地的福建会馆、广东会馆,忽然觉得扬眉吐气。这里以前有很多来自中国南部的华侨,他们把中国的文化、中国的传统带到了这个小镇,使这里的建筑风光、民生民情染上了美丽的中国色彩。而且,所有的中式会馆都是当地建筑中最为豪华的,飞龙走壁、大堂威严、庭院深深,从建筑中可以看出当时华侨的地位显赫、家财万贯。当地很多人都会说中文,因为他们是当年华侨的第三、四代子孙了。他们的口音中带有浓重的潮州、闽南、广东等地区的口音,有的也已是讲得结结巴巴,但听上去依然万分亲切,毕竟我们来源与同一血脉。

不知不觉已过正午,我们3个人发现一家很特色很漂亮的小餐馆。2层楼的中式建筑,依旧是木门木窗,门框两边是古朴的汉字对联,走进去是个露天庭院,伴着绿色植物与簇拥的鲜花。庭院里撑着几顶白色的遮阳伞,几个老外闲情地斜靠在木椅上聊天喝茶,一角的柜台里列着很精巧的西式甜点和可爱的小面包圈。如此巧妙的中西合壁,丝毫不会另人感到牵强。老板娘是华侨后代,会说简单的中文,很是亲切,我们很快决定就在这里解决我们在会安的第一顿美食。

会安的特色主食是Cao Lao(念“犒劳”),当然叫一份尝尝味道。其实比较像干拌乌东面,只是这粗粗的面还是用米粉做的。面上浇了浇头,是各种香料的叶子,还有花生、炸肉皮等等。我觉得还可以,粗米粉还是很滑很细腻的。但lg受不了其中一种大叶子的味道,有点像鱼腥草,很腥。王憬也叫了一份,她吃得很香,一会儿就底朝天了。我被柜台里的甜点吸引了,点了个巧克力千层酥,外加一杯菠萝shake,吃得满嘴甜蜜蜜的。吃完还不肯走,在这安静的小宅院里小坐片刻,3个人聊聊天,很是惬意。

下午的时间还很充裕,我们按地图安排了下行程。听说这里是购买工艺品的天堂,我们先去了老市场。的确好东东很多,而且价钱公道,还价成了一种程序而不是目的。我买了几副贝壳耳环,做成5瓣花型的,1刀/对,马上戴了付在耳朵上,很有民族特色。老公买了一套嵌贝壳装饰的筷子,带筷架的,很漂亮,才4刀。谁说便宜没好货,就看你有没有掏的心情了。

出了市场,听说整点有当地传统节目表演,一看时间差不多了,便一路杀了过去。节目很紧凑也很精彩,唱歌和跳舞的当地女子很美,腰肢轻柔、肌肤白净(会安已是越南中部,因此日照不是很厉害),看上去就是很贤惠的类型。那温柔而自然的美让我都看呆了呢。

演出的小楼离河不远,我们顺路来到河边。沿河一带基本上聚集了餐厅和酒吧,时间尚早,家家门口的灯笼还未点上。但每幢小楼的原貌都可以看的很清楚。漫步河边,看着河上泛着的小舟,还有河边嬉戏的小孩,觉得简朴纯真也是另一种美的韵味。走累了,想在河边小坐片刻,发现好几家门口都有露天的座位,而外墙挂着的黑板上,草草写着“Fresh beer ,3000/cup”,一杯鲜啤才3000盾,折人民币1块5毛钱。真的吗?擦眼再看,真这么写着。天啊,比喝矿泉水还便宜啊!虽然只有下午3点多,我们已每人一大杯冰啤,座在河边开开心心地碰杯了!

老街上还有诸多的特色小店,以卖灯笼的为多。会安的灯笼很有名,不像中国都是大红的圆圆的,这里的灯笼色彩多样,造型丰富,而且以小型灯笼居多。做好的成品都会挂在店里店外,经过时,会立即被那烘托起来的斑斓色彩所吸引。本想买个做纪念,但拿了这个看中那个,拿了那个有觉得这个不错。后来才知道,单买一、两个是无法创造出万灯争艳的效果的,因而放弃了。

还有一种店很受老外游客的追捧,就是布料裁缝店。老街上有很多写着“**tailer”的招牌,生意兴隆。会安是越南最著名的布料产区,听说真丝质地很好。越南的民族服饰——奥代,就最好用真丝来剪裁,因为穿上会很有飘逸的美感。很多老外都慕名前来,在小镇上住上一阵,等待做套料好的衣服。可惜我们在会安只逗留一天,只能看看人家做,饱饱眼福。

我们唯一能买的就是些纪念品,除了下午去过的老市场,老街上也有很多卖特色工艺品的。连逛几家,发现一些店里坐帐台的都是老外。奇怪,难道这些店都是老外开的吗?一问才知道,这些老外其实也是游客,他们爱上了这个小镇,想更深入地融入其中,就会志愿在小店里免费打工几天,体会艺术与悠闲世界里的乐趣。佩服老外的玩技,已达到了极高的境界。我在一家小店里,很满意地挑了几样小件物品:一个手工雕花的方型木盒,很精致的雕功,12刀,想带回去做我的首饰盒。又买了2条民族特色的项链,共18刀,带给同事。

夕阳即将收起余辉,,虽然肚子不怎么饿,但我们不得不先去晚餐的地方了。The cargo Club餐厅,会安最人气的地方,听说不早点去就没位子了。一幢两开门面两层楼的中式小楼,没什么特别,墙也有点班驳,点了暗红色的灯笼,里面已经有好多老外了,灯光下人影婆娑。我们被安排在了二楼阳台上的座位,靠河,观景不错。但被告知这个座位8点已被预定,所以我们只有2个小时的用餐时间,可见这家餐厅的人气之旺。2个小时应该也足够了吧。我们就着阳台坐下,河两岸每户人家都点起了灯笼,华灯初上,河中又景,景中有河,夜幕中、倒影中的会安,显得如此风情万种,与白天的朴实无华形成了鲜明的对比。

我们点了四道大菜,味道非常不错,那么多游客钟情的餐馆的确有他的一套。Fish clay spot,是放在煲里的用甜酱油焖出的大块鲜美的鱼肉,酱油焖到粘稠,很适合上海人的口味;Wanton with crab,很好笑,原以为蟹肉会包在馄饨里,其实是在一张油煎馄饨皮上盖上蟹肉,然后沾酸甜酱吃;white rose,听名字就很好听,也是会安才有的特色菜,是把白白滑滑的米粉皮包上大虾和香菜,也需要沾着酱吃;还有就是grilled chicken,鸡肉烤得皮脆肉嫩,带有各种香料的味道,但也同样有着浓厚的上海本邦菜口感。4道大菜加啤酒饮料,人均8刀,已经算大餐级水平了啊!

会安的美,是不张扬的,这里的楼,这里的水,这里的人,都是一幅风景,融入其中自然会读懂她,才会有真切的体验。

转自:http://www.cncn.com/article/82277/146阅读

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