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[游记]罗了罗嗦说埃及

2008-01-05cncn.com

此次埃及之行总体感觉不错,见识了古埃及历史的悠久及古埃及灿烂文化的同时也真实感受到了现代埃及的衰败。令人难以想象拥有上千年文化的文明古国为啥发展到现在这样落魄。开罗城街道两边的居民楼基本上可以用破破烂烂来形容而且建筑物几乎没有封顶或彻底完成的(后来才知道埃及政策是只要楼不封顶或仍在进行中不用缴纳税款),几乎家家窗外都飘扬着各色洗完待晾的衣服。在埃及从来没有汽车报废的概念,所以在整个开罗街道上到处跑着各种各样的“古董”车,开罗的出租车都是一水的破拉达。当地的公共汽车对外国人来说更是无人敢问津,因为不仅车速超快而且都不关门或者根本没门,到站下车的人都提前飚在车门口一条腿耷拉在外边,一条腿站在车里。车速稍微慢下来的一刹那跳下车。上车的人也是一样,趁车子减速的一瞬间跳上车,车子根本不停。埃及各个街道基本不设人行道,当地人已经习惯了在高速车流中穿行,看谁勇谁就过。在埃及没有快行道,机动车的最低时速也基本控制在90迈(注明大型客车的速度),小轿车的速度就更快了,所以对于在那的外国人独自过马路是一比较困难的问题。我们就遇上过一次过马路的经历,令人印象深刻。旅行的第二天晚上去尼罗河游船看肚皮舞的路上,旅行车抛锚在路上,因为已经是晚上9点多了,当地的旅行社早关门下班了(埃及的作息时间完全按照穆斯林礼拜时间来定,按照穆斯林日历当地人休周五和周六。平时上班晚,下班早。生活节奏比较慢。一般晚上7点以后店铺基本就全关张了),因此我们只能步行一段到下一辆车的停泊处,也正因此我们有了这不一般的过马路的经历。 两三名埃及警察手持AK47或小型冲锋枪同时上街栏车并作手势示意我们这些游客飞快地冲过马路,还没等我们双脚完全踏上马路牙子,被拦截的车辆已经迫不及待地呜的一下子开跑了好几米了。这时才发现埃及警察手中的枪都是上满子弹的!不过正是因为这些持枪荷弹的警察几乎24小时戒备在公共场所,使我们这些游客深深感受到在当地旅行的安全性。旅游途中当我们的背包及贵重物品如相机、摄像机之类的东西完全可以单独将它们留在旅行车内(因为有些景点如埃及博物馆、阿布辛贝神庙等不允许拍照)。因为我们在埃及的十多天里乘坐的所有旅行包车都分别由前后两辆警车,每车各配有4名持枪荷弹的警察分别在前后负责开路及押车。一旦遇到我们吃饭或需要旅行车停靠路边时,就会马上出现一至两名当地警察分别在车旁走来走去,警惕性十分高。以至于团队成员开玩笑地说: “在埃及咱们基本享受到了人大代表们的待遇了。”当然警车护送也有利有弊,虽然旅行安全得到了保障但时间上就难控制了。前边提到埃及人的时间观念极差,当地的二十分钟往往是半个小时还开外了(一点没夸张)。而且埃及警车也特别破,破到我们一直以为是一辆当地的民用商贩的拉达车挡在我们前边开不过去,后来看到闪灯,且坐在后斗里的便衣警察脚边都放着一水的AK47才知道是押车的执班警车。警车的速度非常慢,完全把我们的车速压下来却毫无办法,而且每隔一段时间还要等待警察换班。好在我们合理地利用了这些时间在开罗的街道上走一走,并逛了逛临街店铺,感受当地风土人情。当地中国货比较多,几乎占领了每个领域如长途客车、非传统服饰鞋类等。与北京相同的是麦当劳、肯德基和必胜客充斥着各个街道,不同的是可能由于当地96%的居民信仰伊斯兰教因此这些洋餐厅平日里客流量不是很大,基本是寥寥无几的当地在这儿用餐。而且必胜客的PIZZA要比北京便宜得多,我们特的品尝了一下纯正伊斯兰风味的皮萨,主要以牛肉和各种蔬菜为主。对恩这个正宗穆斯林来说埃及简直是天堂,这里有浓郁的穆斯林信仰气氛,感觉好极了。

我们乘坐埃及航空公司波音777从北京直飞开罗,经停曼谷。埃及航空服务人员全是清一色男人,空姐全部来自泰国或曼谷。播音一般用阿拉伯语、英语和汉语分别进行(汉语说得基本不是特别明白)。我们的航班是20071222日晚8从北京起飞,飞行5小时后到抵达曼谷经停1小时后飞往开罗。整个飞行时间在14个多小时左右,于第二天早上6点左右我们到达了开罗。抵达后我们直接前往参观金字塔和狮身人面像。在一望无际的沙漠上太阳光很毒,烈日下三座金字塔静静的矗立着,分别是胡夫、胡夫的儿子及胡夫孙子的坟墓。墓室里空空如也,地下的味道使身在其中的人能感到一丝神秘和恐惧,好像时间倒退到三千年以前。金字塔外壁也记录着它的年龄,由于战争和风化等多种原因(据说以前的金字塔外壁附有厚厚的石灰石且外壁光滑,后被当地埃及人揭下来用来建清真寺了),还有的是非外力的自然脱落了。总之它像一个老人,很老很老,在她身上记载了历史的沧桑也记录着3千多年前古埃及的辉煌与灿烂。我们不尽为之折服,不仅拍照留念还亲手摸了摸古老的金字塔,但没人攀爬。作为地球上如此古老的建筑物能够遗留到今天,我们每个人都有责任保护她,为了让我们的子孙后代也能感受到这些世界古代历史遗迹的伟大。(据说爬到金字塔顶上的人基本没有好下场,都被风刮下来摔死了。当地说是法老的诅咒,也有科学家说是风力风向等多种原因造成的)。 接着我们去看著名的狮身人面像,亲眼看到的狮身人面像与想象中的完全不同,实际比想象得要小得多且没有想象得那么雄伟壮丽。用老公的话说“有点卡通.” (他在第一眼看到狮身人面像时自言自语说的,被我无意中听到的)。我想这就是我们的真实感受吧,分享给大家! 下午我们前往位于开罗市的世界著名的埃及博物馆,宏伟华丽的博物馆内藏有63000多件文物,件件闪耀着古老文明的光彩,可谓世界博物馆之明珠。(现在想来当时怀着无限崇敬的心情参观卢浮宫的情景与现在比起来简直是小屋见大屋)在这里2千多年前的东西算是很年轻的了。我们在开罗的酒店是5星级,属郊区度假型酒店,靠近金字塔。站在阳台就可以看到胡夫金字塔。经历了一天一宿的飞行之后又玩了一整天,晚上回到酒店后我们真正体验了粘枕头就着的感受了。

第二天我们驱车前往亚历山大,游览了庞贝石柱,灯塔遗址。灯塔遗址位于地中海南岸,宝石蓝般的海水另我们回忆起上一次意大利之行,我们正好是站在地中海的对岸望向这边。旧的灯塔已经被翻新成新的黄色建筑物,在太阳光的照耀下显得更加金黄(埃及当地的所有建筑物基本都是黄土色与金字塔同色,映着蔚蓝的天空,颜色很搭配十分养眼),旧灯塔遗址与深蓝色的地中海海水相互映衬显得更加雄伟。当地的渔民还主动要求我跟他们一起照相(当地女性基本不出门,即使出门也遮掩的就剩两只眼睛,严重的还会再带上一副黑边眼镜,按照老公的说法他们基本没见过女的,所以才要求跟我照相。)与开罗相比亚历山大更现代得多,整体市容也比开罗漂亮得多。我们参观了当地花2亿(应该是美元)新近建造的亚历山大图书馆,因为马路上车速太快最终没敢向当地人那样横闯过马路近距离看一看这座阿拉伯图书馆,只是匆匆照了几张相就主要沿途欣赏了一下地中海沿岸风光。头顶烈日照得身体发热,迎面阵阵海风使身体感觉很温暖舒适。我们还参观了孟塔扎罗皇宫花园,蔚蓝的海岸,金黄的沙滩,对面雄伟的皇宫,步行在美丽的皇宫花园就可以感受到统治阶级的奢华生活。导游专门介绍了直通皇宫的秘密出口,介绍埃及最后一个国王在建造皇宫时特地设计的以备将来逃跑所用。结果不出其所料,他就是靠着这个秘密通道在埃及人民围攻皇宫时带着满船的财宝逃到意大利的。

第三天我们前往埃及古都孟菲斯,参观了著名的拉米西斯神像和萨拉卡阶梯金字塔。参观过拉米西斯神像后,我突然觉着拉米西斯二世简直就是彻底的自恋狂。博物馆里珍藏着巨大的有一百多米高的他本人的雕像,外边伫立着微笑的狮身人面像(据说当时正是拉米西斯繁盛时代),所有神像都是在3千多年前用当地一种叫雪石灰石雕刻成的(这种石灰石只能用来雕刻神的石像),拉米西斯二世命自己为神。萨拉卡阶梯金字塔是我到了埃及后亲眼见到后,才知道有这种阶梯金字塔的,也是埃及最古老的的金字塔,共有六个阶梯。几千年前的建筑现在居然仍矗立在我们眼前而且触手可及使我感觉优点不可思议。

晚上我们乘夜火车(软卧,双人标间)前往阿斯旺。火车上服务很好,标间的床另我非常吃惊。刚进去时只有两个比较宽敞的座位(类似飞机商务舱的座位),座位中间有一个不大的茶几将两个沙发分开。对面靠列车窗户的内侧墙壁上设有一墙柜,下半部分三分之一处呈大椭圆形向外凸出,中间部位有一小扳手。轻轻一拉一扇小门里面凹槽部位被分成一些多宝格,上边放着小毛巾小肥皂等洗漱用品,下部凸出的椭圆原来是一个隐蔽在墙里的小洗手池。打开的那扇小门的内侧是整整一面镜子。原来是供列车客人洗漱的地方。同侧墙的外侧靠门处整体巧妙地设计成一凹面,并在凹面墙一人高处设计了一些挂钩,客人可以把外衣挂在里边,设计小巧精致,充分利用每一块空间。双人软卧车厢面积很小且狭长,每间3左右(长三半左右、宽一米半左右)。室内地板上靠着两个长方形的小木板(像咱们的小案板大小),但一边宽处设计出一块梯形手掌大小的多余部分。起初我们没搞清它们是干什么用的(以为是搓板),这时晚餐由当地一名努比亚服务生送进客房并用英文询问客人是否需要帮忙的同时,娴熟地将两块木板多余部分分别插进两个沙发前墙内侧的凹槽里,然后分别把客人的晚餐放在上边。(原来是张简易桌子,呵呵)我们恍然大悟。晚餐比较简单,咸米饭、无盐牛肉和鸡肉外加一瓶酸奶和一小碗蔬菜沙拉(饮用水需要另付费)。晚餐结束后我开始纳闷床在哪里呀?这时服务生又出现在客房门口礼貌地示意客人出来,正当我们好奇时就见服务生从沙发靠背处以上部分放下一张单人床大小的板子,上边铺着厚厚的棉被和毛毯,原来床在这里,正当我思考这不是双人标间时,只见他很神奇地把两个沙发的大靠背搭下来,这时另外一张铺满棉被的床也出现在眼前了。整个过程很快很神奇,转眼间客房内两个大沙发变成了上下铺的两张床,这时屋子也感觉大了不少。付过小费后服务生微笑示意外墙靠里侧的绿色按钮,说明如果需要帮助可以直接按此按钮,他会马上出现。他出去后我观察除了叫服务生的摁钮外还有灯光强弱调节扭和音乐调节钮以方便客人。每节车厢有1519个房间不等,每节有1-2名服务生为本节车厢客人提供服务。小费1美金/宿。

经过一晚上的休整早上10点半左右服务生叫早,大家洗漱完毕又看着服务生同样神奇而快速地将两张床还原成两个沙发,然后将早餐方在简易桌上,可以开始用早餐了。早餐是面包、果酱、奶酪和茶水/咖啡(注意早餐的咖啡/茶是不需要另付费用的)。吃过早餐,火车也进站了,我们来到了埃及南部最大的城市阿斯旺。

出了阿斯旺火车站,坐进早已等候在那里的旅行大巴我们驱车前往码头。沿路游览了阿斯旺水坝,并在埃俄两国友好建交的纪念碑广场上留影纪念。进入大坝后当地警察会示意你这里禁止拍照、摄像(据导游讲由于水坝地处战略位置,如果水坝被破坏整个开罗城将被淹没在水里。)因此这里警戒很严,基本两步一岗哨,这里的警察都配备小型冲锋枪和长把斧头。出了阿斯旺大坝我们又走进了阿斯旺市区街道,一边浏览并摄录当地风情一边继续赶路前往游轮。当地埃及人很友好,对于在不知情的情况下被拍摄,当地人基本不会太介意而且还会很友好地向你招手。

随后的三天我们将在游轮上度过,可以说游轮上的生活是很舒适休闲的,一扫前几天旅行的奔波之苦。而我们这个团在老公的带领下又增添了一些新项目,使我们此次旅行更觉着“来此一趟很值得”。因为老公在出行前对埃及历史及此次行程中的景点安排做了足够详细的了解,换句话说,功课做得很充分到位。基本在首都机场就把我们的小领队(年纪不大的北京姑娘,小姐)侃晕,并且聊到此次我们乘坐的游轮名字的来历是来自当时一位著名舞娘的名字、什么哪个神庙在我们的行程中没有安排但途中经过是有可以去看一看的,否则就算白来埃及一趟等充分理由。说得小领队甚是崇拜,这也为以后行程中“牵着导游鼻子走”打下了坚实的“理论”基础,为我们此次埃及之行增添了不少亮点。在埃及接待我们的地陪是一位22岁的埃及小伙子,人还不错,中文也还好。但毕竟年轻经验少且时间上安排得不够好,另外游轮上景点安排得不是很紧凑,本意是让大家体验游轮上的奢华懒散生活。而阿斯旺作为埃及南部最大城市又是那么吸引我们,怎能全部浪费在甲板上晒太阳呢!?因此有了随后的行程完全在老公的全全掌控之中的机会。(而且船上的饮用水比较贵,一小瓶矿泉水要6埃镑,核7块多人民币一小瓶。我们要住三天,喝不起!!)于是入住游轮后参加完尼罗河帆船之旅体验后(大约1小时左右),游览了尼罗河上的植物岛后回游轮休息。但离晚八点自助晚餐和九点当地特色文艺活动还有尽2个多小时的空闲时间,于是我们随行的一团人在老公的带领下乘着当地观光马车前往阿斯旺市场。本人仍在此次及以后的自由行活动中充当老公的交流工具,美其名曰:“翻译”。最后谈的价格是从我们游船停靠的岸边到阿斯旺市场出租车单程价格5埃磅,游轮马车往返40,且每辆马车可以坐4人。经过比较最后总体意见是坐马车,一是方便二是有趣且价格合理,一人10往返,仍旧是旅程结束后付钱。到达阿斯旺市场后老公的“侃价”功夫得到了淋漓尽致的发挥并且得到了团队成员的再度认可。埃及是产棉大国,当地的纯棉T恤在阿斯旺市场(相当于北京的关园批发市场)原价在35埃镑一件(各个旅游景点外的摊位一般要卖到75一件,且侃不下价),这里不属于旅游景点主要以当地人为多,像我们这样的外国人并不多。经过不懈努力讨价还价,摊主带我们直接去了他的库房(类似北京的动批),以10埃磅每件的价格成交。接着大家开始疯狂的选货,但由于阿斯旺才是整个行程的开始,且还要前往卢克索和红海,我们这些人并没敢买很多,因为行程结尾按计划地陪还要带我们回开罗,逛逛著名的汉哈利利市场(相当于北京秀水,外国人一般都知道那里),最后我们一行十人共买了20件。然后我们又买了大瓶的矿泉水(2.5 毫升/瓶),花27买了一箱(15瓶装)。回游轮后大家一起SHARE。为了感谢老公此次自由行成功,同伴请我们喝了当地的甘蔗汁,味道很美且价格便宜,05毛钱一杯(小扎啤杯)。回游轮后未参加我们此次外出的活动的团员深感遗憾,声称以后的类似活动一定要参加,老公的哈比比(粉丝)也正在逐渐壮大,这也为我们第二天凌晨3点出发驱车前往埃及第三大奇迹阿布辛被神庙行程的成形奠定了深厚的群众基础。(埃及的三大奇迹,即金字塔、木乃伊,然后就是阿布辛贝神庙了。)据介绍每年的1020222太阳光都会穿过小门直射进神庙最深处拉米西斯二式神像的脸上。后来由于阿斯旺大坝的修建,要将阿布辛贝神庙遗址从最初的地方搬离到大坝上游,于是各国科学家汇聚到一起利用先进的计算机技术专门对阳光照射的日期进行精密计算结果还是差了一天。而神庙本身是在三千多年前建造的,古埃及人的智慧令人惊叹!作为游客我们千里迢迢到了这里,怎能错过这座伟大的三千多年前的遗迹瑰宝呢?当然要去看!老公就是这样说服了团队中大部分人(除了几位上年纪的老夫妇和一位84岁的老记者,由于是行程外安排且路途比较辛苦,所以领队建议中老年人根据个人身体情况决定参加此次活动与否。),我们一行团共30人,其中三分之一是老年人,最终我们以每人90美金的价格与地陪谈妥(该费用包括往返车费含早餐和一瓶矿泉水),最终共二十四人于入住游轮的第二天凌晨3点出发前往阿布辛贝神庙。(地陪铁木尔真开心得不能形容,据后来领队告诉我们,即使是美国团来埃及都不可能这么大方得以每人90美金的价格安排额外行程,想来小费赚得不少。于是从阿斯旺市场回来后吃过晚饭,没有参加当天晚上9点以后的节目就匆匆洗漱睡了,养精蓄锐准备明天的行程。凌晨240叫早服务把我们从沉睡中叫醒,凌晨3点整准时出发(因为我们的船是上午11点离岸继续向南行进。为了使船上的客人休息得好游轮都是晚上停靠,白天行使),从游轮所在的位置到阿布辛贝驱车单程要4个小时,往返需要8个小时。这样我们只有2个小时在阿布辛贝所以分秒必争。团里有人开玩笑地说“全当上趟厕所,到车里继续睡。”果真集合时每个人手里都不约而同抱着自己的枕头。本来一个个都还念头耷拉脸的,相视对方,不知不觉都乐了。赶路期间天很黑,头顶是美丽而久违的星空,旅行车走在一望无际的撒哈拉沙漠上。大地好像也在休息,异常安静,闪亮的唯有头顶上的星星。望着这难得的美景依依不舍地合上了双眼,强睁过几次后来就什么也不知道。突然耳边一阵骚乱声,睡眼惺忪地发现天微亮了,眼前是一望无际的沙漠,远处天边一抹火红好像丝带般附在黄色的地平线上,太阳快升起来了!这回大家才基本清醒过来,拿相机的、举摄像机的着实让大家忙了一阵,选择好自己的最佳位置后耐心等待日出的来临。眼看天空由青色一点一点变得亮起来了,也越来越蓝了,可以断定今天是个好天气。大家跃跃欲试,心情不错。可天越来越亮却不见了太阳,连最早看到的天际边的一抹红都没有了,有人开始猜测可能地平线有云,太阳恐怕出不来了。可抬头看看天空,蔚蓝的天空一丝云彩都没有。但大家还不死心,仍旧举着摄像机、照相机。又过了一段漫长的时间,天空全亮了,太阳一点都没看见。大家死心了,认为刚才的太阳被云彩挡起来的说法是有道理的,但确实又没办法解释没有一丝云彩在天空,最后只能不寥寥知了。正在大家完全放弃时突然有人尖叫,太阳!大家齐刷刷地看过去,火红的太阳“嗖嗖”地升上来,速度很快,眼看着一点点地“蹿”上来的。大家飞快地把收回去的摄像机、照相机再都拿出来,眼睛却不舍得离开太阳的身影半步,都是看着太阳完成拿摄像机、照相机同时再打开他们的动作。(现在想起来挺滑稽,哈)。太阳完全升起来了,我们的目标阿布辛贝神庙也基本快到了。匆匆吃过打包的早餐后,我们就迫不及待地冲进了我们向往已久的地方。壁画、文字充斥着整座神庙,置身于三千多年前的文化使人震撼。神庙外蔚蓝的天空下,拉米西斯二世4座巨大的雕像并排依靠在大山上,非常雄伟。让人不得不感慨古埃及人的伟大。之后我们又参观了拉米西斯二世为他的老婆修建的小神庙。神庙里的石像是拉米西斯本人和他老婆,值得一提得是在这座神庙里拉米西斯把老婆的神像制作得与他本人同高来表示对妻子的爱。这在三千多年前的古埃及简直是天方夜谭,一般皇后的神像高度只能是国王的三分之一,可见现代埃及的妇女地位还不如三千多年前呢。(按照伊斯兰教规定,男人可以娶4 个老婆。并且只欢迎男人进清真寺,信教女徒只能在家礼拜) 我们这些女游客进清真寺都得带绿斗篷把头遮起来才能进去,男人就不用直接脱鞋就可以进去了。太不公平!说远了,阿布辛贝神庙确实很值得一去,以照片为证,很难用语言来描述当时的感受。回来的路上大家都觉得此次活动太值得了,“虽然额外花了钱而且比较辛苦但出来一趟不就是为辛苦辛苦多看看嘛”团里的一位大姐这样说。

结束了阿布辛贝神秘之旅我们按时回到了船上,中午在游轮进餐时看到尼罗河水已经到达餐厅的窗户将近有一人高了,我们知道油轮离岸了我们正行驶在尼罗河上继续向南行进。途经伊斯纳水闸亲眼见了油轮过水闸的全过程,并请船长品尝本国香烟(团友的中南海)并赠与船长及船上值班警察一些清凉油。他们高兴的接受了并作为回报同意我们上甲板拍照留念,还坐进驾驶室感受开船的乐趣。(提示:如果大家打算去埃及清凉油、香烟等小东西可作为不错的小礼物,很受当地人喜爱)。

渡轮上随后的生活很是悠闲,晒晒太阳,欣赏尼罗河沿岸美景。沿途又上岸参观菲莱神庙、未完成的方尖碑、抵达科翁颇时参观了科翁坡神庙,之后油轮继续南行至埃德福游览埃德福神庙。然后在卢克索靠岸并结束了悠闲的游轮之旅。

登岸后参观了尼罗河西岸帝王谷、哭泣的孟农神像,并参观了世界上最大的神庙群-卡尔奈克神庙群和气势宏伟的卢克索神庙。卢克索神庙气势宏伟,在我看来不亚于阿布辛贝神庙。还摸了造人神,据说男的摸了可以强壮,女的摸了可以生一大堆宝宝。(哈)

从卢克索出发我们来到红海,尽享红海美丽的自然风光和及具有红海特色的阳光、沙滩、碧海。绚丽的风光使我们融化在蓝天碧海之中,很难想象现在是这里的冬天。花朵争相开放,多姿多彩。老公的哈比比队伍这时已相当壮大,在老公的带领下,我们坐了当地的玻璃船,参观海底红珊瑚和颜色艳丽的热带海生物,非常有趣且物美价廉。在我们的努力争取下最终以每人50埃镑的价格与船主达成协议。而旅行团的价格是每人30美元,入住酒店前台的价格是每人20美元而且是不对散客只对导游的价格。后来团里没有参加老公哈比比团队的成员表示很遗憾,但费用已交给地陪,毫无办法了。

到此我们的埃及游行程已接近尾声,在红海住了一天后我们乘车返回开罗并于当天晚十点登上了回国的飞机。愉快的旅行结束了,团队里许多成员跟我们互留电话号码,相约下一次相聚自助游柬埔寨!看来大家对恩老公这个“领队”还是相当满意的!

最后说一说埃及旅游必备的东西,也许对大家以后安排埃及行程有所帮助。必备摄影器材:超广角的镜头必带(我们出发时带了一个超广角尼康镜头并附有5卷胶卷,本以为又带了一个小数码和一个小摄像机就足够了。没想到埃及之行几乎所有景点都需要广角镜头,结果我们又在当地以每卷15埃镑的价格买了2卷胶卷才使得我们此次旅行毫无遗憾。)除此之外,可以带一些小礼品如清凉油、香烟等,可以在关键时刻派上用处。当地人很喜欢这些东西,还有听说埃及的生姜价格比较贵,据说按克卖的,大约在几十埃镑左右。但是不是可以出关就不得而知了。对了建议大家如有机会可以品尝一下当地的风味,烤小牛肉和嫩羊肉,就着当地的传统烤饼,味道很是不错!(这可不是旅行社的团餐啊!每人大约75埃镑左右,包括一瓶矿泉水和一大份沙拉。相对国内还是比较便宜的。)

以上就是我这次埃及之行的所见所闻所感,记录下来作为美好回忆,也希望对大家的埃及之行有所帮助。并盼望着下一次更加精彩的旅行!

转自:http://www.cncn.com/article/82294/217阅读

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