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[游记]黄山+宏村元旦两人四日游攻略 |
2008-01-08cncn.com |
从黄山回来已经好几天了,面对每个人的问题:“黄山美吗?”“美。”;“黄山人多吗?”“淡季,不算太多。”“花费多吗?”“我们很节俭的,不多。”“山上冷吗?”“不算冷,可以忍受。” 我希望尽力地回答好每一位朋友的问题,但是,回答的总不能让自己满意。因为黄山的美需要每个人亲自去体会。所以,决定用自己拙劣而忠实的文笔记录下在黄山美好的行程,给后来去黄山的游人一些借鉴。虽然,黄山的功略已经写过太多,大家也看过太多,但是,我认为,我们这次旅行无论是时间的安排还是费用的安排上都是很合理的,对那些比较有体力的而又比较习惯节俭的驴友适用的。 12月28日 我首先去南京与猪猪会合。凌晨三点到的南京。休息到九点,和猪猪去超市采购食品。在中央门坐13:50的汽车驶向黄山。路上我们都很兴奋,为了这期盼已久的黄山之行。 小贴士: 我们所带的食物:两袋方便面(一盒装/一袋装),两袋面包,10根玉米香肠,一袋切片香肠,四个大包子,水,三根香蕉,一大杯酸奶,两根黄瓜,口香糖,奶酪,一大袋榨菜[这些食品带得太经典了,正好从汤口的那个晚上开始吃,下山的那个中午正好吃完,一点都没有浪费]。 装备:手电,保温杯{在山上能讨到热水喝真是太幸福的事情了},买了一次性雨衣,但没有用上[其他的就从简好了]。 交通:我喜欢坐火车,但是南京到黄山实在没有合适的车次,遂决定坐汽车。虽说在正规国营汽车站买得票,说是五个小时到汤口,实际开了快七个小时。而且,没有到汤口镇,而把我们扔在翡翠宾馆的门口就走了。幸亏我们提前在网上定了游豆腐客栈,一个电话,程老板就开着面包车来接我们了。如果没有准备的游客碰到这种情况,大晚上的,前不着村后不着店的,真不知道怎么办才好。[所以,前期工作一定要准备好,多在网上看看功略] 到了游豆腐,一个不太大的门脸,但是当我们进了房间后,真可以用震惊来形容当时的感受了。50块钱能住上这么干净卫生的标间,实在是我们没有想到的!以至于我们又下楼问了一下店员房间有没有搞错。估计他们不是第一次回答这个问题了,笑着说,就是这个价钱啦。房间里可以自己烧开水,我们喝了点热水,吃了从南京带来的包子,休整一下,下楼让游豆腐漂亮的小女孩给我讲解了一下明天黄山的路线。 小女孩拿出了一张手绘地图,用红笔和蓝笔分别标明了第一天和第二天景点的顺序,一目了然。这张地图可是宝贝,这两天被我们无数次地拿出来,都揉皱了,却是我们黄山之行最好的纪念品之一。 其实,这天的晚餐最好在游豆腐解决的,因为未来两天都不能吃上正儿八经的饭的。看了下他们的菜谱,价格比较公道 还有一点很重要,就是,一定要在游豆腐预定山上的客栈。虽然是淡季,但是不预定只有到山上挨宰的份了。还有就是我们在游豆腐预订了13日晚上回南京的火车票(手续费10元/张) 明天要上山,所以晚上很早就休息了。 花费:南京→黄山 车费87.5*2=175元 食物:50元 游豆腐住宿:50+10(空调费) 北海工商招待所(山上):35*2 黄山→南京 火车票:117*2 总计:519元 12月29日 云谷寺→白鹅岭→始信峰→北海→清凉台→狮子峰→北海→光明顶→飞来石→排云亭→西海大峡谷入口→排云亭(看日出)→北海 [我一口气背着写出来的哦,真有点佩服我自己] 早上起得有点晚,但是丝毫没有耽误行程 。在这里提醒大家,如果是从汤口出发而不是从屯溪的话,尽可以睡到自然醒,这样才有精力爬山嘛!我们大概是9点从客栈出发的。 在客栈碰到一家三口也要上山,就和他们一起包了辆出租车。还是一人13块钱,和坐大巴一样。[出租车的车身上要写着新国线的字样哦] 游豆腐客栈提供免费的手杖,提醒大家一定要一人拿一根,上山的时候手杖虽然稍显累赘,但下山的时候就发挥出无比大的威力了。[在此感谢游豆腐这么贴心的服务^^] 车停在了云谷寺的售票处。听从了网上很多网友的忠告,一定要做缆车上山,虽然我们自信有体力爬上去。但是,爬上去以后就没有精力很好的欣赏真正的黄山风光,而且上山的时候背着好多吃的东西,很沉,做缆车比较合适。 第一次做缆车,在缆车上看着黄山俊伟的山峦,只剩下惊叹的份了。据说前天下了一场雪,但是不大。很多地方的雪都融化了,但是被阴面还是留有积雪,有的松树上还覆盖着积雪。然后,我们被缆车带到了白鹅岭。 下了缆车,立刻有人拿着冰爪围上来,说15块钱一付。但猪猪很坚定,说,黄山的路都修得不错,用不着这个。后来的事实也证明了猪猪是正确的。其实,不戴冰爪不一定挨摔,而戴冰爪也不一定不挨摔,说不定走路还不舒服。我觉得,带它只是为了一个心理安慰,自己小心比带冰爪更有用。 按照游豆腐小美女的建议,我们先游览了始信峰。我们跟在一个导游后面,蹭讲解听。不过,我觉得眼前这种自然界的作品不用人强加的对他进行注释,用你的眼睛就足够了。 从始信峰返回后,我们来到在游豆腐定好的北海工商招待所。本来我们想住80/人的独立卫生间,但是没有了(应该提前几天订的),住360的标间又觉得有点奢侈,就订的35/人的经济间。就在北海宾馆的对面,地理位置是绝佳了,但是看价钱就知道不能对它有任何要求的。白天看着倒还干净,6人一间,很小。有一个不太热的电暖气。我们放下行李,带上吃的东西就出发了。这时大概是中午十一点。 黄山上的指示很清楚,每到一个分岔路,都会有一个指示牌清楚的指示各个岔路是通向哪得,结合游豆腐的地图,像我这么路痴的人都感觉没有问题。 对于黄山的景色,我就不描述了,大家看得也很多了。只说我印象最深的算是清凉台和猴子观海了。清凉台的视野很开阔,猴子观海很生动。飞来石则给我不过尔尔的感觉。有一段路有很美的雪松,是拍pp绝好的背景。 这种路线的安排主要是希望傍晚的时候能到排云亭看日落,结果时间卡得很好。我喜欢日落,有一种安详,温柔的感觉,第二天早上也在狮子峰看了日出,不过,在我心里,永远保存着日落时太阳落在云层里的那一抹余辉。 西海大峡谷封了,这是最最遗憾的事情。在网上看到无数人对它的评价,心里想,会不会是人云亦云夸张地评价,但是当自己真正置身于此时,才体会到他的魅力,甚至说是魔力。大峡谷在排云亭后面的200米处封掉了,也就是说,我们仅仅感受了50米左右的西海大峡谷,但仅仅这五十米就足够让我们有了夏天再来一次黄山的理由!与前山和后山的单调的山路相比,沿着峭壁修成的西海大峡谷绝对是另一番感受!而且走一段路,遇到一个小桥,下了桥,又钻进一个山洞,有种浪漫的情调。我以前的想法是,每个旅游地就去一次,多去几个地方,而西海大峡谷让我对黄山有了一去再去的冲动! 直到走到封住的栅栏门,我们才依依不舍的往回走,看看时间已经快5点了。正好赶回排云亭看日落! 回到排云亭,赶来看日落的人越来越多。本来我希望能坐下来,两个人互相靠着肩膀,安安静静的欣赏日落。但是看到这么多人的阵势,这个想法怕是要落空了。还好,总算占到了一个比较好的角度。 太阳红红的,但是光线并不刺眼。山峦之间的一片云层托着略有些疲惫但却柔亮的太阳,像一位的母亲,用她平静安详的目光拂过我们每一个追逐着她的孩子。静静的,她开始落下,但她的光芒依然存在,更大片的云层染上了她的光辉。直到她完全落下,落下…人群逐渐开始散去,我俩却还是傻傻得站着… 我们准备回宾馆了。到了宾馆,见到了我们的室友,三个福建来的年轻人,他们是同事。还有一位在复旦教经济学的老人。六个人将挤在这简陋的小屋里度过一晚。 我们决定用泡面把晚饭解决了。先把碗面吃掉,涮涮,再用碗泡带面,加点咸菜,还挺美味的(自从大学毕业以后就好久没吃了,还有点怀念)。 晚上,房间显得越发的冷了,一个基本上已经不工作的电暖气根本没办法驱走我们的寒冷,又不想上床躺着,猪猪提议出去走走,看看夜色中的黄山。 走出招待所,是北海宾馆前面的一个篮球场。他说,你抬头看看。这一抬头,我我不禁倒吸了一口气,从来没有看到过这么多星星的夜空。黑色的夜幕中悬挂着或明或暗,或近或远的星星。猪猪指给我,这是猎户座,那是金牛星,他们争相地向我们眨着眼睛。我们好像完全投入了大自然的怀抱,眼里心里只有这最原始的星空。 我们随便的沿着一条路往上走,看见山坳里的点点星光,那有人家。猪猪给我讲起他的外婆家,也有如此美的夜景,也有星星点缀般的灯火。我忘记了刚出来时的寒冷,庆幸自己没有错过这么美的星空。 我们也不敢走得太远,大概8点多钟时,我们开始返回了。回到宾馆,公共卫生间冰凉的水让我们战战兢兢。胡乱擦了一把脸就准备睡了。热水两个人一瓶,用完就没有了(热水也不太热)。真想裹着大衣睡,但是害怕明天起来会冷,就穿着毛衣盖着薄薄的被子凑或了一夜。 花费:新国线=13*2 云谷寺售票处的水:4元 门票=100*2(学生票) 缆车=55*2(淡季) 总计:314元 12月30日 观日出→退房→光明顶→玉屏峰→半山寺→慈光阁→汤口→宏村 五点半的时候,闹钟准时响了。听游豆腐客站的小美女说,狮子峰是看日出最佳的地点。我们就计划去那看。一出招待所的门,倒吸一口冷气!真冷啊~~~~~这是来黄山头一次领教黄山的冷。听别人说大概有零下10度左右。昨天在山上一天,觉得自己穿的挺正好的。但是现在只能恨自己身上这点衣服太单薄了。又困又冷又累,我甚至产生了放弃看日出的念头。可是猪猪对我死拉硬拽,以抵制我薄弱的意志。 到了清凉台,我说,你看,挺开阔的,就在这看吧。他是个认死理的人,说了去狮子峰就一定要去狮子峰。没办法,终于来到狮子峰。对面的天际还是一片漆黑,周围不断有人过来摆好长枪大炮。我俩只有一部三星NV3揣在口袋里,我们希望用眼睛来记录这一切,西西。在我们等待日出的这半个多小时才是真正噩梦啊。刚才出门虽然感觉很冷,但爬起山来慢慢也就不太冷了,可现在静止了,寒冷又慢慢的爬遍了我的全身。等我真正意识到的时候,我好像已经冷的不能动弹了。山顶上人越来越多,根本没有来回溜达的空间,我只能像僵尸一样没有知觉的原地蹦(还要防止不能蹦下山去),实在是太痛苦了。都怪自己为什么不多穿一条棉裤,多穿双袜子,悔恨绵延不绝… 太阳好久不见动静,天空却已经亮了,但是还看不见太阳。身边有个摄影师说今天恐怕要报销。我欲哭无泪~付出了这么大的代价居然什么都看不到。我好像已经冻得不能眨眼了,木木的盯着太阳将要升起的山峰。忽然,听到那片人群欢呼起来“太阳升起来了~~~~”我连忙找,哪呢哪呢?原来,太阳在两座山峰后面升起的,从我这个角度看不到。等我看到它时,已经完全钻出来了。还有一件无语的事情,就在太阳快要升起的时候,相机突然没电了!好像,锂电池在寒冷的天气里很容易罢工的,大家要当心这一点哦。 虽然没有看到完美的日出,但是我心里也不遗憾。毕竟尝试了。就给下次的黄山之行再留点盼头吧。 从狮子峰散去,我用僵硬的脚艰难的向山下走去,大概走了五分钟,终于有知觉了。回到招待所,我们重新整理了行李,准备前山的游览还有下山。经过一天的吃喝,包包空了不少。好!出发啦~ 下山的路线只有一条,我们因为要去游豆腐那取预定的火车票,还要去宏村,所以时间有点赶。过了光明顶,景色越发的好起来,一个个很熟悉的景点逐一出现在我们面前。可惜得是:莲花峰和天都峰给封掉了。我们远远的看了一下天都峰,真险啊。下次来黄山再征服你吧。下山的路走得多了,而且有时候会有很长的下行的阶梯。有时候看着脚下长长的阶梯腿会有点发抖,这时手杖派上了用场。有了这第三条腿,心里就有准多了。黄山的路看着虽险,其实很安全的,这就是黄山的魅力所在了! 路上还有一个小插曲,一个红衣女强登天都峰!她一个人翻过封住的栅栏,以很快的速度向山上爬。不一会,就爬到了半山腰。这种险峰一般都是上山容易下山难。她可能是感觉害怕了,也不爬了,坐在半山腰。底下好多人冲她喊,下来吧,危险!过了一会,来了一警察,一看就是训练有素,三步两步,很轻松的就爬到了那个红衣女孩的位置,劝说了一通,最后把她扶下来。所以说,封山肯定是有他的道理的,虽然每个人都想尽兴而归,但是为了自己的安全,为了不给别人找麻烦,还是不要作出这种危险的事才好。 明显感觉到前山的风景好于后山,还有一段小瀑布的路也非常美,一大面岩壁上刻着“立马空东海,登高望太平”我想要是夏天的话,肯定更美。我对迎客松没有太多的感觉,大概因为黄山上奇松太多了,这棵也就不那么突出了。 大概2点多,我们来到了慈光阁,这也是前山的入口。门口矗立着“世界地质公园------中国黄山”的石碑,心里一阵感慨。果然是世界级的景区,黄山带给我们的不仅是秀美的风景,更有和猪猪相扶相依的感动,我们一路走过来啦~~ 黄山,我们会再回来看你的,再见~~~ 我们乘坐新国线的大巴回汤口,去游豆腐客栈取火车票。看到游豆腐客栈美女的笑容和端上来的一杯热茶,心里暖暖的。取了票,正好碰到另外两个人也要包车去宏村,就和他们拼车,40块钱(一共120,来回,我们好像吃了点小亏,不过不在意啦)。40分钟后,我们到达了宏村。 去之前,我们在网上就订好了松鹤堂。快到的时候打了电话,他家老爷子就起着自行车来接了,他和我们一起买票,连学生票都可以再打9折,厉害!(又省了8块大洋,西西~) 进入了宏村,迎面一个湖,几只鸭子在里面悠闲的游来游去。 我们穿过很多小巷,终于来到客栈,雕花老房已经住满,我们只有住后面新砌的房子。房间挺干净的,但是有些冷。我们本来打算看看宏村的日落的,但七磨八磨的,到了后山,太阳已经落下去了,遗憾。 回到客栈,听闻网上有人说,松鹤堂老板娘的手艺超好(这也是我们预定他们客栈的重要原因),决定晚餐在他们店里解决。两天没有吃上热乎饭了,我们像两匹饿狼一样等着,但是上菜好慢哦。我们点了两菜一汤,菜有点咸,汤有点淡,总之没有网上说得那么玄乎。酒足饭饱之后,我们又开始夜游宏村。 松鹤堂和居善堂门对门,居善堂门口有一个大红灯笼,发出昏黄的光,夜色中很有感觉。我们听从当地人的劝告,沿着每家每户门口流淌着的水渠逆水走,这样不会迷路。宏村的夜空同样有那么多的星星,但是,没有什么夜生活,每家几乎都是大门紧闭,没有什么太多的逛处,我们也就回了客栈。 谁知道房间在开了几个小时空调之后还是那样的冷,热水器的水也还没烧开,猪猪怒了,把房东找来,房东把热水器的水调试好了,但是空调她也无能无力。跟游豆腐比起来,松鹤堂明显还不成熟,游豆腐的电热水壶,一次性杯子,卫生纸,手杖,地图都是那么的体贴,而松鹤堂感觉只是提供了一个干净的房间,但是并没有体贴入微的服务。不过,和山上那一晚比起来,这已经算天堂了。我们没有和房东争执,洗了个澡,早早休息了。 花费:新国线: 黄山→汤口=13*2 包车: 汤口→宏村=40 住宿: 80/晚 宏村门票:36*2 晚餐: 50元 总计:268 宏村闲逛→屯溪→南京 睡到自然醒,真舒服啊!在网上看到有的人说游宏村两个小时就够了,没什么好逛的。我不能认同这种观点。如果是考察民情,半个小时就够了,可是这是让自己身心放松的旅游,怎么能像完成任务那样紧张呢。时间允许的话强烈建议在这住一晚,如果只有两个小时,建议不来也罢。要不太对不起她昂贵的门票和包车的钱了。 传说中的宏村烧饼随处可见,我们先买了两个,一尝不错,很有桂花的清香。就又买了四个(烧饼很小的啦)。宏村随处都可以见到穿着橘红色外套的免费导游,你可以跟在后面听。他们每个人的讲解词几乎都是一模一样的。建议不要从中途插进去,还是从宏村大门跟一个从开头听起,比较系统。大概一个小时结束。然后就可以自己闲逛了。 李安的卧虎藏龙自然是导游口中出现频率较高的词,但是让我印象最深的是南湖书院和一个小湖中的两只鹅。前者让我感受到了宏村文化蕴含的来源,后者则体现了宏村安静祥和的气质。 其实,由于之前看到宏村美轮美奂的描写还有照片而对宏村报了太大的期望,真正踏进了这个村子就有点略感失望,觉得只是一个黑转白墙的古村落嘛,而且由于冬季的原因,甚至有点荒凉的味道。后来才体会到,宏村只是给你提供了一憩息的场所,能否享受这份闲静取决于你的心情。 一上午,已经把不大的宏村转了个遍,好多地方甚至转了好几遍。挑逗了那两只大鹅,还在卖民族服饰的店里买了一件上衣和一个披肩,所费不多,但是回家以后还是有些后悔。衣服很不上身,挂着好看,但是基本没有穿在身上的机会。中午在居善堂解决的午饭,三个菜。味道还行,他们家的辣椒辣得过瘾。 下午又在被称为牛角的两棵大树下和老头老太太们一起晒了会太阳,买了一对钥匙扣,还请工匠在上面刻了我俩的名字。3块钱,真值! 3点多,我们出了宏村,在宏村门口的广场乘车向屯溪出发。路上发生了点小意外,我们这俩车由于超载而被警察扣在半路,耽误了近一个小时的时间。很多人因为赶火车而焦急起来。在这里要提醒大家,出门在外什么意外都有可能发生,不要把时间计划的太紧,留出一些富裕时间来对付突如其来的状况。 大概6点到屯溪,天已经完全黑了。按照计划,我们还有屯溪老街这一站。我们找到一个公交车站有到老街的车,但是等了好长时间都不来一辆,只好打的。5块。虽然司机想把我们拉到老街的另一个路口多赚点钱,但我果断的要求在这下车,事实证明非常正确! 和杭州的河坊街还有南京的夫子庙比起来,老街好像更长一些,砚台是他的一大特色,但对于我们这两个粗人来说,也没有买的必要。老街比较繁华。老街的岔口也有大排档,我们买了烤肉烤鱿鱼当做晚饭。总而言之,黄山市人民的夜生活还是蛮丰富的。 我们9点40的火车。走出老街,我们想就这样溜溜达达的去火车站。公交站牌上好几站的路,我们好像一会就走到了。 黄山火车站正在大修,简直就像一个工棚。在嘎吱嘎吱的火车声中结束了我们四天三夜的黄山之行~ 花费:宏村小吃:8元 午餐 :65元 宏村→汤口:15*2 衣服+围巾:40 钥匙扣 :3块 打的 :5块 晚餐 :20元 总计:171元 心得总结: 一:旅游应该做好吃苦的思想准备,但是也不可以安排那种挑战自己身体极限的路线,毕竟是出来玩嘛,累得死去活来就没有心情了。 二:省钱的地方主要体现在带足山上的食物,不要在山上买一点吃的东西(又贵又难吃)。在宏村尽量少买或不买纪念品,回到家以后八成后悔。没学生证的最好借一张,不过他们查得也挺严的。 三:出去旅游前多看看攻略做到心里有数,提前订好客栈[强烈推荐游豆腐]。 四:这么美的黄山,相信大家都会细心呵护的吧,千万不要留一个塑料袋在美丽的黄山哦。 断断续续写了这么多天,终于告一段落了。如果能给大家一些启示就是我最大的安慰了。祝大家08年都有好的运气~
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