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[游记]浪迹青海

2008-01-12cncn.com

情迷结古

玉树结古镇在迷蒙的光影中迎来又要送走我们。站在康巴宾馆的门口,身后就是那座曾经让我们猜来猜去的格萨尔王塑像。留个影吧!再见了玉树,再见了结古镇。勒巴沟的遗憾在心中一股一股地冲顶上来,对玛多的忐忑也时不时窜来窜去。未知,有太多的未知,其实来前就知道,可心里总有个结,解不开,扯住了却拉得更紧。第一次,我知道自己的脸色,无奈并惨白。

“没有什么能够阻挡,我对自由的向往”车轮碾碎了我心头的遗憾,义无返顾地开出结古镇。房屋,街道,结古寺、玛尼石堆,通天河大桥,晒经台,一一在眼前闪过。走了,我就这样还没有用爱恋的目光把你们摸热就走了。

结古镇真的像极了当年走川藏所到的小城左贡,亲切中带出太多熟悉的气息;新寨玛尼石堆啊,我曾经在两亿块祝福石上徜徉,曾有藏族妇女围拢在我的身边看我那对儿从拉萨带回的好看的耳环,有祥云在我头顶盘旋缭绕,更有那静默的白塔传递着来自天国的温暖。

真想再推动一圈那硕大的转经筒,真想再点燃一盏酥油灯,真想再去拍拍躺在地上沐浴着阳光睡得仿佛死去一般的幸福的狗狗,真想登着那黝黑的木梯爬上墙头去放上一块玛尼石。真想,真想,在清晨的薄雾里登上结古寺,推开经堂的大门,看那片片红衣在酥油灯的辉映下像朵盛开的花;真想,真想,忘却鸟儿的啁啾,只听那诵经声如天籁之音徐徐飘来;真想,真想,留在结古,多一天,再多一天!

抚窗而望,雄浑的山,清澈的水,金黄的原野,洁白的云,澄碧的天,一如既往慷慨地赏赐给我们这人间仙境,离别的惆怅随着玉树大草原舒展画卷的展开渐渐给抚平了。

草原欢歌

汽车在广袤无垠的草原上驰骋,望着窗外的景色,恍惚间又到理塘,重返毛娅,那一顶顶黑的白的牦牛帐如莲花般开放在原野上。于是,叫停车,开车门,奔下去。不知道进哪家,但知道那里有火塘,有热气腾腾酥油茶,有灿烂明亮的笑脸。

凶猛的藏獒已开始狂嚣,有牧民从牦牛帐里探出了头。又是一次有意义并新奇的探访,我喜欢!于是,我眯着眼,乐滋滋地钻进了帐篷。

光着屁溜儿的小小子,一直揣在妈妈的藏袍里,只留个小小的脑袋露在外面,一双黑咕龙洞的眼睛闪动着无邪的清澈。刚要伸手抱抱,年轻的妈妈就把孩子从怀里掏了出来,跟头咕噜地扔在了地铺上。

正盯着孩子的我,竟然一点都没有留意身后的铺盖,一声低吼,让我误当藏獒扑身,顿时花容失色,魂飞魄散。转身才知,一个年轻的藏族帅哥跟我开了个玩笑。扑落、扑落自己狂跳的心,挥起拳头开始对他一阵暴捶,众人见状,都笑了起来,一时间我觉得仿佛又回到了当年的桑科草原,回到了那年的理塘大草原,那种家的温暖与欢乐再一次装满了我的心房。

拍照,给孩子吃糖果,捏糌粑,喝酥油茶,不讲究姿势地偎古在地铺上,用手比比画画地和他们交流,感受着牦牛帐中的温馨一刻。突然想起一句话:幸福的感受有时候变得很简单,就像此时此刻。

帐篷外,更是热闹非凡。一群人围着一群健硕的羊高兴地蹦来跳去。就连那只凶猛的大藏獒也被他们制服于胯下,真是好不威风!

太阳出来了,光闪闪地把金铂铺天盖地地抛洒下来,让草原上的万物熠熠生辉,生机勃勃。多么、多么幸福的时刻啊!“美丽的梭罗河,我为你歌唱。。。。。”在悠扬的音乐声中,禁不住张开手臂想翩翩起舞,陶醉,沉浸在这一片曼妙的风景里,我想,我是仙女。

“总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上”我成不了一个牧羊女,我住不进牦牛帐,我甚至当不了一天草原的孩子。旅行的脚步总是环环相扣分毫不差地遏止住我们那颗渴望自由浪迹的心,它让我们在上路的喜悦中又品尝遗憾的酸楚。

拥抱,再拥抱,把手挥得老高:再见!看着娟儿姐把自己心爱的围巾围在年轻妈妈的脖子上,看着黎晴把好吃的饼干放在孩子手里,看着致远还美孜孜地抱着孩子,看着他们一家人簇拥着我们走向公路边,我的眼泪一下子止不住流了下来:“这是今生,我们和他们的第一次,也是最后一次相见。我们彼此的流浪,或许只有,也只有今天是个交点,从此将永不相会。”

路过清水河

“清水河镇”一个好听的名字。去玉树的路上,我们全力杀奔的一个小镇,隐约记得通过它时,狂风暴雪,不多时,一道彩虹悬挂天际。而此时,我们要在这里停车吃饭。

小小的饭馆和这几天遇到的一样,充斥着浓烈的羊膻气味。都不用看菜单,就知道除了面还是面。

喧蓬蓬的大馒头似乎勾起了大家的谗虫,只见一个个捧着大馒头吃得那叫一个香甜,一盘榨菜转眼就见了底儿。

饭馆里几个年轻的藏族帅哥不错眼珠儿地看着我们。是这样,在这样一个偏远的纯粹的藏族小镇,我们也是他们眼里的另类。

一向“好色”的我,也盯着其中一个最英俊的帅哥看。哎呀,真的是太帅了!高挺的鼻子,棱角分明的脸庞,两道利剑式的浓眉好不英气勃勃,一双黑白分明的大眼睛闪动着清澄,咧嘴一笑,一口洁白的牙齿好像珍珠,英武之中又显露出一丝淳朴的憨厚。

真的是好喜欢他带的戒指噢!大大的,有一个拇指长,精细的花纹中镶嵌着红艳艳的珊瑚和翠绿的松石,看得我是垂涎欲滴,一幅贪婪的模样。情急之下,竟让帅哥举着手指照了张相,以满足内心的渴望。

我看着他笑,他也看着我笑,是那种纯洁和明朗的笑。又想起颖儿的游记,她说的没错:“我熟悉的藏区,就应该是这个样子的,陌生,但纯洁,让我内心充实,有安全感。”是这样,在遥远的藏区,一个如花的笑嫣或许顶过千百句的解释,一句:扎西德勒,能带来彼此的真诚。我喜欢藏区,因为它简单,因为它纯真。

挥泪玛多

青海的公路真的是不错,全程柏油,或是笔直通天,或是蜿蜒曲折,像一条长龙,横卧在广袤的草原上。在玉树这样辽阔的地方,简直让人分辨不出垭口,直到海拔上升到近5000,依然感觉还是在草原上徜徉。巴颜克拉山就是在我们这样徜徉的脚步中轰然出现。

经幡飞舞,风声呼啸,通透的蓝天,飘逸的云朵,一如我们到过的所有垭口。停车,拍照,把大大的海拔数字4824印在照片上。不知道想说明什么,对我而言,海拔的高度远远小于了体会它的心情。

这里真的离天堂好近么?摘掉墨镜,更加强烈地体验高原阳光的那种穿透。想起,去年在亚丁,在看见仙乃日的那一刻,娟儿姐站在高高的石堆上,撒那风马,真的是好美好美。那带着祈福经文的纸片,一下子飞舞起来,飞啊飞,然后静静地飘落,仿佛所有的祈福,在一瞬间洒满人间。

进入玛多境内已过中午。只有一条街道的小镇在阳光的灼烤下显得空旷和寂寥。趁着停车问路的当口,骑在摩托车上在玛多电影院前留了个影,以纪念足迹曾经到过的地方。说来真的很奇怪,当时阳光明媚,可站在邮电局门前的我突然打了个寒战,心里瓦凉、瓦凉的。

去两湖的路,严格意义上讲应该不算路,只是车走多了,把草原压出了一条相对平坦的道儿而已。坐在车上,瓦凉的心因为能见到鄂凌湖而有了点欣慰,渐渐温暖起来。

这广袤而寂寥的草原哦,真的像妈妈宽广而温暖的胸怀,幸福的感觉令人窒息。去两湖,真的,真他妈的不应该是坐在车里,而是用自己的双脚结实地踩着这片富饶美丽的草原,一步一个脚印地前进。耳边掠过的风声伴着脚下滋滋的水声,是最好的前进乐曲;澄净的天空,洁白的云朵,连绵的雪山是最好的景衬,我们则是这片风景里最美的人!

美好和激动的心情在我们的车子行驶了不到10公里的时候被彻底打破了。前面老李的车子率先陷进了泥塘之中。下车,推,启动车子。只见泥花四溅,车子却动也不动。再推,再启动,一阵轰鸣在空旷的草原上显得是那么高亢和豪迈。

第一台车总算被推了出来,谁知我们的第二台车依然不争气地让老任理直气壮地开进了泥塘。陷车,再次陷车!待所有努力都用尽了,所有力气都耗尽了,车子仍然是我自岿然不动,绝望!

或许幸福与痛苦的及至都属于一种难以忘怀的感受,回想当时站在草原上的那种落寞和绝望,回想当时大自然以无比美好的风景去点缀你无言诉说的沮丧,除了只能享受这份复杂的心情,还能做什么?!

我们的车子终于被一台路过的丰田4500给拉了出来。望着那威风凛凛的大越野,想起了也是开着这样车的老万,想起了我们也是坐着这样的车走过了凶险却是无比秀丽的川藏线,那种在绝望中偶露出的自得夹杂着一点艳羡,竟让我萌生出些许悲壮的情绪。

脚下的草原依然金黄,头顶的蓝天依然清澈,大团、大团的云朵依然轻柔地缠绕在山腰,高原的风,带着令人寒战的凛冽刺透了我的心肺,让眼睛中充满希翼的目光黯淡下来。向前,有大河挡住去路,不是越野车根本无法通过,两湖,牛头碑就在前方那片绝美的景色里,而我们却无缘一睹它的风采。一滴悲凉的泪从眼眶中溢出,我多想,多想让它变成那两湖碧水。

夜宿花石峡

重新回到柏油路上的我们一个个安静地坐在车里,没有音乐,也没有了说笑。老仁在一根接一根地抽烟,致远因为高反早已体力不支地躺了下去,而老猪也是疲惫地悄无声息了。

我打开车窗,那呼啸的风强劲地吹了进来,狠狠地抽打着我的脸颊,强烈的阳光也不加任何遮拦地刺激着我的双眼。玛多,玛多,我真的要让你给我留下点什么!那怕是痛,我也不愿意要这份无奈的遗憾!

玛多----花石峡,80公里。俗话说:花石峡不吃饭,玛多不留宿。意思是因为海拔过高,一般人到这里都会有强烈的高原反应。而此时,现在,我们却不得不,即要吃饭还要留宿。

花石峡,海拔4210,黄昏十分,我们的车驶入了这个偏远安静的藏族小镇。

找到个饭馆,安排大部分人员暂进饭馆休息。我强打起精神把致远放平整,一头钻出车厢。腿麻得不行,因为他几乎在我腿上枕了一天。看着他青紫的嘴唇,浮肿的脸庞,我心里疼了又疼,可无计可施。高反,可能会随时击中任何一个人,它不在乎你对高原是否热爱!

站在花石峡仅有一条街道空旷的路边,我茫然地看着近在眼前的石山,那怪异的花纹,那奇特的造型让我忍不住眯着眼睛开始定睛。花石峡,我一遍一遍在心里默念着,慢慢对能在这里的顿足有了点末名的欣慰。

饭馆里大家的脸色都不好看,尤其娟姐更是煞白煞白,头疼的不行!致远还躺着不能动换,我担心一天几乎没怎么吃东西的他是否能抗得过去。

老任,我,阿牛,为致远是否进医院在争执。卫生院就在马路对面,还没进去,就能想象出那破败的院墙里会是一番什么样的情景。老仁说,要去点滴,那怕是补充点葡萄糖呢。阿牛坚决不同意,说:应该没有大事,只是头痛而已,是高反最常见的一种症状。我在犹豫:去还是不去?!如果仅仅就是海拔问题,那么只要一降低就会有改善,要是的确身体已经开始出现异常,那就必须要赶紧采取措施。怎么办?是继续赶路,还是暂时停留?第一次,我觉得在路上还会有这样让你难决定的事!

此时,已不是在为两湖沮丧的时候了。今天大家需要好好休息,明天还有阿尼玛卿雪山,然后还有后天,再后天……我必须要做出快速决定。

“相信你阿牛,第一,你是医务工作者,第二,因为你去过阿里,护理过重症高反的病人有丰富的经验。那今天我们就留宿花石峡,致远按你说的服药休息。”

决定后,我和阿牛、老任前往宾馆定房间。在和宾馆老板一番交涉后,定好了房间,把致远安排进去躺好后,我们又一同返回饭馆。刚说喝口热水,老李师傅又来找我说,前面有几个驴子,要不要问问明天看阿尼玛卿雪山的线路?

阿尼玛卿?是啊!阿尼玛卿,我们还没有看到阿尼玛卿呢!来前,最大的憧憬之一还有阿尼玛卿雪山。因为从同仁到则库到大武一直在修路,所以,我们把原定的线路进行了修改,把阿尼玛卿放到了从玉树返回的路上,准备到玛沁去看阿尼玛卿雪山。可目前的情况,让我们明天往返400多公里去看雪山的决定又处在了犹豫中。

走!问驴子去!我爽快地答应了李师傅的提议。因为路上的变数极可能影响到全盘的计划,而这次队伍的相对庞大又使行动变得不甚灵活,所以,尽可能详尽的了解情况是当前所必须要做的。

拖着感觉异常沉重的双腿,走出饭馆,沿着街道向前走去。在一个混暗的杂货铺里,我们见到了两头从成都自驾来的驴子。勒巴沟线路的失策让我更加相信,只有自己掌握的才是最可靠的,于是,我上前亲自过问去阿尼玛卿的线路。

终于问清楚了,在玛多通往达日的那条路上,前进50多公里,有一个叫做十七道班的地方可以很清楚地看到美丽的阿尼玛卿雪山。此处观山的位置很好,但是,是否能看到,要看明天的具体的天气情况。和梅里雪山一样,据说阿尼玛卿雪山也是神山不露真容颜,能一睹她真颜的机会并不是很多。

走出杂货铺,向着雪山的方向,极目远眺,突然有了种强烈的预感,那就是阿尼玛卿定会让我们看到她美丽的容颜,一阵轻松向我袭来,脚下竟然飘飘的了。

花石峡的星星

当所有的忙乱和惊慌都已过去,当伙伴们都安顿停当,当雪山宾馆开始安静下来,当高原的夜幕被徐徐拉开,我发现,我是那么爱这个小镇,这个被巨大、奇异、怪诞的岩石山包围的高原小镇。在青海那么辽远的疆土上,花石峡以它的空旷,高远,寂寥和清透紧紧地吸引了我。

和每一次上路一样,总爱在喧闹的背后给自己留一点时间,愿意像小姑娘收藏自己宝贝一样偷偷地、悄悄地独享一份不愿让人分享的甜蜜。于是,我站在花石峡清澈深邃的天空下去看星星。

又看见了那密密麻麻,跳跃闪烁的星星,又看见了那条亮如白昼般的银河。仰望着星空,那清冽空气,好像是星星们洒下的轻风,一下,一下扫着你的面庞,凉凉的,痒痒的带着一股爽心的惬意。

似乎真的是很巧合,每一次认真地看星星似乎都是这个季节,在秋色绚烂的异乡,在这样异常通透的星空下,怀着一份恋爱的心情。

仿佛看到了十几年前,那个背着双肩包在九寨沟的夜空中奔跑的女孩儿,看到了天上的银河明亮得像一条宽宽的丝带,从天的一头扯到另一头,而那间或飞逝的流星,拖曳着长长的光束,像是在天空中划过一道靓丽的虹。

恍惚间又回到白哈巴,夜幕像一块黑色的丝绒,星空仿佛是一个巨大的锅盖,一下子把你严严密密地笼罩起来。那些大大小小的星星呀,刺眼,不!是眩人眼目地一颗接一颗,密密匝匝地,凌乱拥挤地,你我簇拥着相互炫耀着自己的明亮和灿烂。而它们集合起来的每一个星座都用自己排列成的最美丽的形状证明自己在宇宙中不可替代的位置。这种真切的,近在咫尺,触手可及的感觉,不禁令人伸开双臂,张开手掌,想要去触摸这漫天的繁星。

高原的风开始带着刺骨的冰凉飕飕地钻进衣服,刺激着肌肤。我下意识抱紧胳膊,轻轻踱步,可依然不愿意离去,不愿意让眼睛离开这片清朗的夜空。

同样也是这样一个月色如水的夜晚,我徜徉在美丽的泸沽湖边。当时站在月朗星疏的夜空下抬头仰望,泸沽湖的月亮显得格外明亮,那种不能言语的浪漫情愫竟一点点蔓延上来,一下子把的心装得满满的,满满的。

走过了多少路,风景已渐渐远去,留下的是一颗依然渴望流浪的心;过去了多少年,岁月已刻在脸上,留下的是一份依然浪漫的情怀。

又唱起多年前的那首歌:“陪你去看流星雨落在这地球上,让你的泪落在我肩膀。让你相信我的爱只会为你勇敢,你会看见幸福的所在。”

隐约中仿佛听到:“星空下的你真美丽。”于是,在这个清冷的高原小镇,在这片清朗的星空下,去告诉他:“这一刻,我无法抗拒这浪漫夜空的诱惑,我无法不呼吸这高原清冽而甘甜的空气,我无法不在内心荡漾起柔软的情愫,我无法不接受你这份清纯而羞涩的爱情。”于是,还想去做那女孩儿,奔跑在花石峡寂寥清透的夜空里。

热贡艺术之乡—同仁

到达同仁,不是个好天气,阴阴地有些发闷,下吾屯寺的白塔在灰蒙蒙的天际里显得依然洁白如初。

喜欢寺院墙外那排长长的转经长廊,喜欢寺院门外那棵华盖遮日的大树,更喜欢那一排空灵的白塔。

望着白塔,突然想起了那篇游记,想起了里面的那段话:“所有璀璨的色彩,在那宁静如惜的白塔上一一再现,一如那让人过目不忘的女人,长着一张娇艳异常的脸,却有着笃定如菊的笑。色彩斑斓浓艳欲滴的白塔,有着佛般静止平和的气度,在那大气的山水里,静静地美着,宁静地守护着活在这土地上的人。”

没有立南的身影,也没有听到咚咚的脚步声,更不会期盼有谁给我们送来豆奶。但这不妨碍我静心地体会它的心情。一种安静的美好悄悄地在我的心里蔓延开来,于是,我站在白塔下像个小姑娘似的绽放出一脸纯真笑。

拙手笨脚地和小阿卡一起推开经堂的大门;拙嘴笨腮地和台湾女僧人交谈;夸张地张大嘴巴在一幅幅精美的唐卡前发呆;更是傻啦吧唧地坐在地铺上看画师一笔一笔地绘画。

下吾屯寺XX师傅家的小院儿真是好美呦!院中央一池子的鲜花开得正艳,上面有美丽的蝴蝶在翩翩起舞。眼睛被这样绚烂的色彩一晃,走进屋里不觉更是满目生辉了。

我不知道该用什么样的词汇来形容眼前那些精美绝伦的唐卡和堆绣。站在这样四周墙壁都悬挂着可谓神圣、美丽与端庄的艺术品的房间里,你所感受到的除了惊叹、感慨、赞美,更多的还有温暖和幸福。

在走了那么长的路,见过了那么多的景,经历了那么的多事后,我突然发现:真正的美,那种属于真正美丽的东西,会在一瞬间植入你的心田,并在那里生根、开花、结果。或许当时,我们并不为所知、所晓、所感悟。但,终会有一天,面对美丽开放的花朵,你会想起曾经植入你心中的那粒种子,那片风景,那段心情和那些人和事,由它们串起的所有回忆会像电影一样一幕幕地在你的眼前闪现。

坐在地铺上,恍惚中又回到拉萨,回到八角街,回到那间狭小、简陋、昏暗却又是棚壁生辉的小画室。

那是今年的夏天,我重返拉萨。在一个幽静、清朗的午后,和客栈的莫迁,老王在八廓街的小寺庙中漫无目的地闲逛。偶然间,老王说,要不要去看画唐卡?当然!没有迟疑便去了。

天!呐!站在小画室里,我左右摇晃着头,眼睛被那艳丽的色彩一下给晕染成了七色光。第一次看见画师拿着那么纤细的小笔一笔一笔勾勒线条,一笔一笔涂抹颜色;第一次看见那么多碗里盛着各种用天然矿物质研磨成的颜料;第一次看到白云,在画师的笔下竟绘出了那么多层次,那一层层的白,让云朵也有了色彩;第一次看见那片薄薄的金箔是如何被碾磨成细细的金粉;第一次被这么多端庄美丽的佛祖注视着,凝望着,祈福着;也是第一次,在拉萨,有了想流汗的感觉。

那天的下午,我也是这样静静地坐着,像当年在塔尔寺看喇嘛在冰水里捏酥油花一样,目不转睛地看着眼前的情景,让心中的暖意一点、一点涌上来。

这是一种从容享受幸福的感受。正像是世间所有美丽的色彩正浸染着你的梦,正像是世间所有的平和与安详正包围着你,正像是画师一笔一笔把经文正镌刻在你的心上。于是,在那一刻,我牢牢记住了它的名字“唐卡”,于是,在那一刻,我深深地感受到了它的美好。

“知道同仁么?那是青海最具艺术气质的地方,有热贡艺术之乡的美誉。那里五个自然村落的喇嘛,几乎人人都有一手绝活儿,不是唐卡,就是堆绣,要不就会泥塑。想去看最精美的佛教艺术品么?那跟我去同仁吧!”这次青海之行前,我几乎对每一个渴望与我同行的伙伴都这样说。

于是,我揣着“我爱这马背上的民族——同仁”;于是,我带着八角街小画室的融融暖意;于是,我怀着无数美妙的臆想,捧着对佛祖的敬意,来到同仁。

眼前的同仁除了一如既往大气地秀美着,更多则是摇曳着秋天缤纷绚烂的色彩。的确如此,刚从那片辽阔无垠的玉树草原驴奔回来的我们,眼睛中突然出现了一棵棵婆娑摇曳的果树,出现了一块块平整的农田,出现了平缓宁静的河流,使得我们不得不怀疑这片悠然自得的田园风光真的是同仁么?

这就是同仁!当白塔印入你的眼帘,当璀璨明目的色彩晃着你的眼眸,当身披袈裟的喇嘛穿梭在街道上,当你走进画师的小院儿,当你坐在卡垫上看那一幅幅精美的唐卡,当你用手轻轻抚摩堆绣上那一片片绒绒细细的布片儿,当你悄悄张大嘴巴就要“啊”出来的时候,你就会确信:我在同仁!

同仁绝对是一个需要把脚步慢下来的地方,一天,二天,停留再长时间都不为过。在大气秀美的山水里,在空寂的转经筒下,在静谧的寺院里,在洁白的佛塔下,在温馨的小院中,在一幅幅精美绝伦的艺术品面前,你的思绪会伴着画师那纤细的笔锋,慢慢飘起飘落;而你的神态却会随着那鲜艳欲滴的色彩慢慢凝重起来,端庄起来。同仁绝对是一个让你的身体和心灵得到双重“静”和“净”的地方


(高原彩虹)


(腰带云)


(云上的日子)


(星星湖)


(流淌在草原上的清澈)

转自:http://www.cncn.com/article/82692/185阅读

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