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[游记]行吟冬青海…… |
2008-03-19cncn.com |
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行吟冬青海
青海初印象
这应该算我第一次来到真正的西部。去年的山西之行,没有给我太多强烈的异域感,可能是离北京太近,加上是树木葱翠的夏天。
一段为玩而苦恼的经历
冬游青海,不为萧条的景区和荒凉的原野而遗憾,但却着实为出行的不便而苦恼。旅行社或关门歇业,或只组发省外旅游团,笔者从来到西宁起便不断咨询各家旅行社,有无前往青海湖与循化的散客团,但直到离开青海,从未有一家旅行社给我发团的反馈。 出行的问题成为了冬季在青海旅行的苦恼,然而还有更意想不到的,在青海著名的旅游景区,循化孟达天池,笔者雇车翻山越岭几经周折来到入口处时,竟然吃到了闭门羹,整个山门不见人影,连售票处和管理处也是大门紧闭。后来通过保护站的人员,才得以进入景区,独自游览了积雪皑皑的孟达森林公园。
塔尔寺遐想
塔尔寺离西宁不算远,在30公里左右的湟中县内,6元的拼车价格让我觉得超出预料的便宜,旺季则是10元。一路都是荒凉的山脉,没有特别的风景,我只是想,如果在我的家乡看见这样的景象,那该是多么的恐怖。
相对而言,很多西部的人们或许由于经济,教育,地理,气候等多重因素的作用之下,无论是他们的衣着打扮,言行举止,或长相都能让人感觉到他们生活条件的恶劣,所从事劳动之艰辛,所享受待遇之差薄及文化教育水平的低下。但他们的表情却让我觉得熟悉,那副被太阳晒的发黑又发红的脸庞,张着一双似乎永远带着愁苦和畏惧感的眼睛,丑陋的体形穿着丑陋的服饰,但依然很执着的走着自己的路,做着自己的事,我的脑中忽然映入罗中立的名作《父亲》,这或许是中国大地上所有艰辛农民的同样的神情,我知道我见过,就在我生长的环境里。 又是寺庙!当我踏进塔尔寺时,我的内心闪过这样一丝感慨。 为什么在中国万里疆土上,几乎所有的旅游地点都脱离不了宗教的影子呢?而甚或那么多的景点本身便是因宗教,寺庙而成名。好象每次的旅行,不管你愿意不愿意,都是一群朝拜者中的一员。有时,不断旅行的我,觉得自己似乎俨然成为一个非常虔诚的宗教信徒,在不断的旅行中,不断的敬仰,不断的朝拜……宗教,真的是具有无穷的力量,能那么轻而易举的传播到各地,并受到景仰。 我想,西藏与青海,本位于高原地带,崇山峻岭重重封锁,交通极为不便,物产也较有限,自古以来,这里的人便少与外界交流接触。但西藏与青海虽然在地理上有种种不便之处,但有一个共同的特点,那就是一年四季都拥有无暇般晶莹的蓝天,那种一以惯之,透彻得无边无际的蓝,在这高原之上,显得如此神秘、空旷,令人望而生敬、生畏、生信仰。生活在这样一片土地的民族,可谓是蓝天之子,太阳之子,在他们高高的头顶,高过那令人望而怯步的神奇山峰的,只有那永远无法企及,无法窥探的洁净蓝天与灼热的太阳,他们只有接受太阳的照射,虔诚的向天朝拜。佛教的出现和传入,让他们虔诚的信仰有了直接的归属和沟通的对象,于是不难想象,当那些辉煌的佛教建筑,璀璨安然的佛像,在高原的蓝天下烈日辉泽,闪耀出夺目的金光时,这个内心原本就充满着敬畏感的族群,如何不欣喜的屈下身膝,五体投地,用一种世间最虔诚最热切的方式去信仰和朝拜……
一次偶然的奇妙旅程
人生中总是充满很多不可捉摸的变数。来到西宁后,我一直在为如何去循化和青海湖烦恼。尤其是循化,这几天所见旅游市场的萧条景象,让我觉得很难能在循化获得一次美好的旅程。但是感谢上苍,让我在机缘巧合中,获得了一趟循化的完满旅程。 我相信,只要去做,总会有收获。昨日清晨,当我搭上一辆出租车往昆仑桥方向行驶时,我照样和司机谈起了我在青海的旅行计划,没想到这次随机的谈话,让我有了意外的收获。司机周师傅是循化县附近青海与甘肃交界处一个小山村的女婿,明天他们正想回娘家去看望他们生病的丈母。周师傅愿意以低于常规的价格,做这笔顺路的生意。当晚,在四处撒线仍无消息之后,我打定了与周师傅同车去往循化的主意。 我觉得西宁和北京至少有一个小时的时差,早上7点时天还没怎么亮,而晚上7点时,太阳还挂在天上。一路向循化行驶,沿途的风景和我想象中并无太大的差别,连绵的荒凉的大山,空旷的田野,蔚蓝的天空。走了大约一个小时之后,汽车渐渐进入深邃的高山区,道路狭小,坡陡弯急,两边高峰蔽日,怪石嶙峋,且不断有碎小落石从山上掉落,击打在车顶上,撞击声使人毛骨悚然,真是一路妙趣横生伴随着现象环绕。
五十元,我包下了孟达国家生态保护公园和天池 经过重重山岭,我们终于来到孟达国家生态保护区,要向天池进发,可这时,眼前的景象让我呆住了,整个天池入山口的巨大山门和售票处均不见人影,连工作人员也看不到,而远处通往天池的山路更是用铁门紧锁。我带着紧张失望的心情,找到了旁边观测站兼守卫山门的工作人员,在一番恳切的劝说下,用五十元票价换得了他的同意,为我们开启了山门。于是我们驱车来到了半山腰,而后徒步向天池进发。 一进孟达生态保护区,这里茂密的植被立刻与山门外光秃秃的黄土高山形成鲜明对比,但大部分树木都掉光了树叶,只剩下枝干。令我始料未及的是,在通往天池的山上,还满是厚厚的积雪和冰块。我们只得小心翼翼的一步一步向山上爬去,为了避免滑倒,我们的双脚尽量踩进雪堆中,避开光滑的冰面,一脚踩下,有时那雪竟快漫到膝盖处,但是在温暖的阳光照耀下,我们并不觉得冷。在兴奋中,我忘记了登山的危险与疲惫。终于,我来到了还处于冰冻期的孟达天池身旁,我们自从进山以来,一直到徒步登上天池,再没有见到除我们外的一个身影,此时此刻的孟达天池和整个生态森林保护区,已然成为我们独有独享的地带,我站在冰封玉砌、洁白不语的天池边上,抬头深呼吸,环顾四周环绕的高山植被、积雪冰瀑,听着清脆的鸟鸣,忘我的投入在这种与自然零距离相处的美妙感觉中。 路边的风景
刚才朋友和我说,其实真正的旅游应该是无所谓季节的,不同时候有不同的风景,有时候人少感觉会更好。喧闹与沉静,繁华与寂寞,只要你能去感觉都会发现它的美。这几天一直在考虑,如何去表述所谓的体验式旅行,我想我这次行程,可谓是真正体验式为主,看景为辅的行程了。 离开了孟达天池,我们正式向周师傅的丈母娘家进发。我以为,今天我的旅程就到此基本结束了,但其实,这趟奇妙的旅程才刚刚进行了一半。 在山民的家中,我见到了土炕和土炕前他们烧水待客的火炉,为了表示对我的敬重,他们一再的要求我脱下鞋子坐到炕上去,我低头看看自己奔波了一天的穿着运动鞋的双脚,连连的摇头摆手婉言谢绝,后来实在推切不过,只好坐在炕沿上,把双脚放在地上。主人家为我端来了用枸杞红枣桂圆加冰糖泡成的热茶,和用面粉作成的茶点撒子,这茶绝对是他们待客时才会泡上的,我双手捧过连声道谢,然后大方的喝起热茶吃着撒子。 似乎中国所有的农村、山村都或多或少的存在着一些令村民们烦心的事。小小的地方,却隐藏着许多不幸的遭遇和怪异的想法。在他们的聊天中,我隐约知道了某家的小孩由于发烧误治成为痴呆,贫困的家庭苦苦寻思解决的办法,问我假如将她偷偷扔在北京的福利机构门前,会否有人收养?某家孩子出门打工一去数年不回,却多次打电话问家中要几千元几千元的生病治疗费用,后来才知被骗入传销集团,自从家中无钱再可给他,也渐渐失去了音讯。而这家的双老已均过了古稀之年,身体多病,自知在世之日已不长久,早早将两副精雕细画的棺木放在家中偏房让人参观,毫不忌讳。…… 在这些沉重的话题面前,轮到作为旁听者的我觉得无助和尴尬。我起身来到屋外,看着门前高耸入天的大山。周师傅怕我孤独,走了过来,用闲聊的语气问我,感觉这山村怎么样?我一时竟不知道如何回答。 吃完了主人家的农家饭菜,我们起身告别,由于周师傅和他的媳妇难得回一次娘家,而且又是这些山民们在城市里的唯一亲戚,一群送别的队伍扶老携幼浩浩荡荡来到半山腰的大路口。我们进车,挥手告别,向山下开去,大约十几分钟后行驶到山脚下的平路,周师傅忽然停车走到路边向着起程时的山腰挥手告别,我扭头一看,暮霭中,隐约可见山腰上有一排长短不一挥动的手臂……
别样的青海湖之行
有些人,有些物,只有我们亲身去接触、感受了,才能以切身体会说出令人信服的话语。一如我对青海的感知一样,这几天通过和这里的人们的交流,我的确感受到了以出租司机为代表的西北汉子们的朴实憨厚,言而有信。虽然这其中仍然免不去经济利益的关联,但在抛却金钱外的随机沟通过程中,你仍能感受到他们的憨厚与可信。与他们交流,你无须掩饰,无须假扮斯文,无须小心翼翼,只要你愿意,他们可以随时为你开启话匣子,这些话语中,也许没有高深的见解,精彩的描述,但却能以自然朴实让你感到踏实可信。 来到青海,假如没有去青海湖,或许会像去了北京没到过天安门广场一样,让人觉得遗憾和不可理解。即便你是在山荒草黄的冬春之际来到青海,那一面深藏在三千多米高原中的宝镜,还是会让你充满一睹真容的冲动。去年的冬天,青海湖旅游管理处宣布取消冬季休假,降低价格迎接冬游青海湖的游客,在冬季旅游普遍萧条的西北,青海湖多少显示了一些自信。 从西宁往青海湖,是一段从东往西从低往高的行程,一路上,当你看到高速路上一晃而过的交通指示牌,上面写着从此处到往格尔木600公里、德令哈700公里、玉树800公里时,你才会真正体会大青海的概念,看着窗外重重山岭,前方茫茫天际,让人不由自主的哼起王洛宾的:在那遥远的地方…… 公路开始渐渐呈笔直壮,但限速警告牌也越来越多,由于两边都是天然牧场,大批牛羊被放牧于此,随时有牛羊冲进公路的可能。渐渐,前方隐约出现一条白线,随着汽车前行,白线越来越宽越来越长,与近处空荡草原和远处天际形成黄白蓝三步曲,青海湖终于到了。 |
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