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[游记]云南自助10日之1-昆明、石林、大叠水瀑布、大理 |
2008-03-24cncn.com |
2008年春节,在铺天盖地的南方遭遇罕见雪灾的新闻声中,在各大旅行社纷纷取消了云贵方向的旅行团时,在天天研究天气预报并对老公进行了多日的说服教育并摆事实、讲道理使他相信不会困在云南不能返京后,我们带着一颗有些忐忑的心飞往云南,开始了滇西北一线的探索之旅。虽然最终因为大雪的阻隔没能到达我向往的梅里雪山,不过旅程充满了阳光、美景和欢乐。回到北京后,问老公觉得哪里最美,他想了很久之后说旅途中我的笑脸最美,因为这句话,这次旅行堪称完美 ^-^ 第一站:昆明 到达昆明的这天是个阴天, 阳光只能从云层的缝隙中透出,不过相比北京的寒冷,这里还是很暖和的,气温在15度左右。 因为久仰滇池的大名,放下行囊我们直奔西山。时值春节期间,西山上山的路上像北京庙会一样热闹,各种当地的小吃云集,我们一边走一边吃得不亦乐乎,除了各种凉粉要数土豆制品最多,还有各种各样的泡菜,不过大多数小吃的味道都以辣为主,这让我颇不满意。 从西山脚下乘缆车可直达山顶,缆车途中景色尚可(这是云南之行中第一次乘坐缆车,之后的旅程中几乎逢山就要乘缆车,而且缆车途中的景色一处比一处美,登顶后的景色也一处比一处卓绝),到达山顶后地势高险、视野广阔,八百里滇池确实很壮观,向最狭长的方向看,水天相接,浑然一色,只可惜滇池的水质遭到了严重污染,水色发黄且混浊,实在可惜。 滇池对岸是昆明新城未来发展的地方,可以想见如果规划不好对滇池的污染和景观的破坏可能更大。之后的旅程中,当我无数次的看到和感受到东巴族和藏族等民族对自然的由衷崇拜和发自内心的保护自然的愿望后,我才知道,那些地方世外桃源般的美景是被这些热爱它的人民当作神供奉在心中,并用全部的力量保持它的美丽和原貌,并顺从自然的意愿改变它。相比之后的地方,昆明为自然做得太不够了! 从山顶向下,沿着在悬崖峭壁上开凿的栈道一路下行,沿途欣赏了龙门精湛的石刻艺术。继续一路向下,有包括灵官殿、老君殿等共九层十一座木结构建筑盘旋在陡峭的山崖上。建筑皆为道教风格,除了均为木结构外,其它也没有什么值得驻足的,下山的路走得很快,不久就出了山门。 离开西山我们选择前往大观楼公园,大观楼出名在于它的天下第一长联(原文用繁体字书写,无标点符号),这副长联多至一百八十字,气势宏大。全联如下: 五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜芒芒空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苯天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。 除了看长联之外,大观楼之上是远观西山睡美人的好地点,运远望去,西山还真像一仰卧的美女,比在近处看西山要好看得多。 此时的昆明柳树绿意已浓,给景色增加了几分秀美。 走出公园天气突然转晴,大片的云彩渐渐散开,天空露出了原本的颜色,这才是我想象中的云南的白云蓝天。气温也随着太阳的照射迅速回升,果然是立体气候,说变就变。 第二站:石林 今天一大早我们就出发前往石林,火车车程约3个小时,到达石林时已近中午。可能是夜里下了雨,石林的路面湿漉漉的,草木的颜色都很清新。 在石林大门口的介绍上,有下面这段话:“石林,在石林县境,离昆明89公里,分布面积为400平方公里,平均海拔1750米,为世界上单体最高的喀斯特岩地质奇观,是云南独具魅力的风景名胜区。据科学鉴定,这里在二亿七千万年前,是一片汪洋大海,海底逐渐形成石灰岩沉积区。经过地壳的运动,海底上升形成大陆。后经大自然长期的雨蚀和风化,约在二百万年前即形成这千百万座拔地而起的石峰、石柱、石笋、石芽,远望犹如一片莽莽森林,故得名“石林”。” 石林分大石林和小石林,我们先进入大石林参观。 行不多远就看到了在电影中出现过的石林标志性的建筑之一,在“石林”两个字的旁边,有很多名人的题字,此处景致我觉得一点都不美,不过因为很著名,所以在这里留下了很多照片。 大石林的景致多以壮观见长,其中“刀山、火海”二景我觉得确实名副其实,让人感叹大自然鬼斧神工之妙。 在峰回路转的石缝中行走,一抬眼忽然发现了一只小象,给枯燥的行走平添了一份乐趣。 在石林中,只有在“望峰亭”上我才切实感受到了石头成林的奇观,还是颇为壮观的。 相比于大石林爬上爬下的行走,小石林的路非常好走,而且小石林的景色以秀美见长,观之让人觉得赏心悦目。 北京此时还是寒冬,这里却已绿草成茵。 小石林中很美的一个湖,不是主要的旅游景点,所以游人很少,难得的寂静清幽。 著名的阿诗玛石像,可惜位置最好的方向游人过多,我没去凑热闹,所以这张照片看上去有些不像。 参观完小石林往外走的路上,忽然发现一棵仙人掌长在高20余米的石头缝里,不免感叹植物生命力的顽强。 石林人口处的湖,如果没有风的话倒影应该很美。 第三站:大叠水瀑布 从石林出来感觉意犹未尽,一天的行程有些松散。于是决定去看看大叠水瀑布。 “大叠水瀑布又名飞龙潭,位于石林县城西南面,距石林28千米。大叠水瀑布的水源,系南盘江支流巴江与几湾河汇流的下游。路南县城南,有公路直达水断层,江两岸山势狭窄险峻,嶙峋石峰,令人心悚。江北岸沿陡峭石壁盘旋而下,山路崎岖,水花四溅,一步一惊。大叠水瀑布宽30余米,落差82米。旱季,飞瀑两侧如白练下垂,中间如薄纱遮盖;雨季犹如一条咆哮巨龙。” 车行约1个小时后抵达了目的地,刚开始连瀑布的影子也看不见,只见一条湍急的水流向前奔去。后来才知道这就是瀑布的源头了。 再前行,到一断崖边,有栈道迂回下行,也有缆车能直达谷底。我们选择坐缆车向下,刚开始还是左右寻不见瀑布的影子,缆车转过一座山后,一道白练忽然出现在眼前。刚开始只能看到瀑布的侧面,缆车逐渐下行,渐渐能看到瀑布的全景,瀑布确实很壮观,且有秀美之意。下了缆车,我们迫不及待的跑到瀑布正前方。这处瀑布处在山谷之中,本来就比较阴凉,离瀑布近了,不时有水丝被风吹过来,让人感觉有点冷。本来在冬季的时候,水色清澈但水流不大,而夏季水流虽汹涌但水色发黄且混浊。而此时虽在冬季但前一两天刚刚下过雨,形成了较大的水流,所以也颇为难得。 在瀑布的各个角度尽情地欣赏过后,感觉一天的收获颇丰,于是启程返回昆明。 回昆明的路上,天空中的云越聚越多,在阳光和风的导演下,天空中似乎开始演出一幕变幻的画展,让我们目不暇接,感叹不已。从这一刻起,我发现云南的云是组成美景的很重要的一部分。 第四站:大理 在计划此次出游之时,几次想将大理放弃(因为据说它的景色不如丽江),但它的位置太合适,怎么绕也没绕过去,可见此处乃交通要塞。不过两处都走过之后,我认为大理还是值得一看的,自然风光和人文景观都很耐看。 从昆明出来,到大理有4个小时的路程。一路之上,一座山连着另一座山,道路弯弯曲曲,不是在上坡就是在下坡,不是左转就是右转,几乎没有平路和直路。这段路让我第一次体会出了云南山路十八弯的特点。 路边的景色比较一般,间或有一些梯田,但都普普通通,没什么美感。路上有几个具有少数民族风格的村寨较为引人注目,这些村寨的特点是房屋的外墙上大都绘有色彩鲜艳的墙画,有的是一只大公鸡,有的是一朵大花,还有的绘的是一些装饰性的花纹。这些墙画底色均为白色,衬的墙画的色彩格外鲜艳,后来听当地人说大理的雨水很少,我才明白他们的墙画为何如此干净、鲜艳。 车行至3个多小时后,天边忽然出现了一座雪山,顿时让昏昏欲睡的我们清醒过来,这是我第一次看见雪山,觉得雪山在蓝天、白云的映衬下显得格外圣洁。山路弯来弯去,我看着雪山在视野里消失又出现,出现又消失,终于,整座雪山(苍山)展现在了眼前,我们终于抵达了大理。 一下车,大风就扑面而来,大理有“风花雪月”四景,我开始还为已经感受了一景高兴,可是之后在大理游玩的两天里风仍然一直吹,让我觉得“风”在这里应归为自然灾害,怎么能称得上是一景呢?与大风同时欢迎我们的还有强烈的让人睁不开眼的阳光,高原阳光之毒在这里算是初步有所体会。 急急忙忙入住饭店后我们立刻开始参观古城,古城南门上介绍说:“大理古城简称榆城,始建于明洪武十五年(1382年)。大理古城东临洱海,西枕苍山,城楼雄伟,风光优美。大理城的规模壮阔,方围12里,原城墙高7.5米,厚6米,东西南北原有四座城门,上有城楼。”出古城南门向西看去,苍山点点白雪与白云遥相呼应,衬得大理城楼颇为壮观。城楼上硕大的“大理”二字,让每位游客都在和它的合影中找到了到此一游的纪念凭证。 古城内流淌着清澈的溪水,随处可见古朴的白族民居,据说这里居民不论贫富,都有在庭院内养花种草的习惯。所以大理古城也有“家家流水,户户养花”之说。古城街市繁华,到处都是各种特色小店,不过现代感已经很强了,只有青石板路和路边的水井还能找寻到几分古朴之意。 古城内几乎每处地方都可以看到苍山,而且苍山是由北向南呈细长的形态分布,所以从不同的方向看过去感觉都有些不同。 出了古城,我们前往崇圣寺。这也是大理最著名的地方,一千多年前就是地方政权“南诏国”、“大理国”的皇家寺院。喜欢金庸小说的人都会对崇圣寺有很多想象,而且历史上也确有九位皇帝禅位为僧,出家崇圣寺。去之前,我对这个举世罕有的皇家国寺多少有些好奇。 崇圣寺选址极佳,背依苍山,面临洱海。崇圣寺大门在苍山的衬托下显得格外庄严。“佛都”二字更是贴切的形容出了大理的佛教气氛。因皇室的崇佛,南诏、大理国子民“家无贫富,皆有佛堂。人不以老壮,手不释珠”。大理国曾经三百一十多年无战乱纷争,百业兴盛。 寺内建筑皆依山势而建,即使在北京见惯了皇家建筑的大气和庄严,我还是被这里依山临水、宏伟壮观的殿堂群打动了,崇圣寺确实当得起“皇家国寺”四个字。 虽然大理城内到处都是茶花,不过在崇圣寺主殿后的一株茶树我认为是最美的,就像北京的玉兰花都说是中南海南墙外的一排最美,我想两者都是因为有背后的红墙和重檐作背景才显得更美的吧。 在每个大殿的外面,几乎都有这种树的存在,开始不知道是什么树,后来看到树上标示是菩提树,不由想起六祖惠能的那首诗“菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃”。当初第一次读到这首诗时,还以为没有菩提这种树,后来虽然知道误解了诗的意思,但也没有见过这种树,如今阅历渐增,站在这棵树下竟想起了多句禅语。正是:人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。人无心则死,心无尘具生。生者尘心,心既是尘,生者无心,便也无尘。尘心两忘,世我无存。 因为崇圣寺依山势而建,本身海波较高,所以从这里观苍山比较近,苍山点点雪的效果也较为明显。 在比较靠后的几重大殿的檐下,有迎风舞动的金刚铃,铃音随风而来,余音不绝,仿佛是大师在颂读经文。听着铃音,看着苍山,呼吸着干净的空气,感觉心已得到了净化。 沿台阶一直向上,逐渐进入了崇圣寺较高处。展现在眼前的首先是山海大观石牌坊,牌坊为白族特色,面山一面题写着苍劲有力的“山海大观”四个大字。 继续向上,就到了寺内最高处:望海楼,楼为三重檐明清式楼阁。这里是一处极佳的观景点,四周松柏滴翠,楼立林中,登上楼顶可以眺望大理全景,苍洱毓秀,尽收眼底。 从望海楼俯瞰崇圣寺、洱海,崇圣寺像是居高临下守护着大理城,而洱海则像一条蓝色的玉带,滋养着两岸的农田。 从望海楼下来,我们开始仔细的欣赏三塔。远看崇圣寺三塔,浑然一体、气势雄伟,不愧是大理的标志和象征。 走到塔基下,仰望三塔,倍感三塔的庄严、宏伟,自唐朝开始守望大理的三塔让我感受到了历史的沉淀。寺院中的大塔又名“干寻塔”,高 69.13米,共有13层,是座方形密檐式砖塔,为唐代典型的塔式之一。 分立在大塔稍后的南、北小塔,均高43米,是一对八角形的砖塔,都是10级。有意思的是这两个塔都有些向主塔倾斜,但千百年来始终保持着现有的倾斜角度,可谓奇迹。 主塔塔基前有“永镇山川”四个大字,笔力雄浑苍劲,气势磅礴,为明代沐世阶所书。 聚影池是特意为观三塔倒影而建,我感觉多少有些造作。 大理除了有三塔公园,还有个三塔倒影公园,两者相隔有1公里左右,我们步行前往,10分钟左右就到了。一进公园,一株茶树娇艳的开在路旁。 三塔倒影公园不大,但景色很美,当时风太大,没能看到清晰的倒影,不过总的来说我对这处公园还是比较满意的。从公园出来,天色渐晚,我们返回酒店休息。 吹了一天的风,晚上脸红的像喝多了酒,还有轻度晒伤迹象,我认真地进行了密集护理。第二天一早发现脸并没有完全恢复,不过依然决定按计划前往苍山。从山脚下乘感通索道上山,翻过一座山后就到了半山中,看了几处景点后就走上了玉带云游路,真是不走不知道,这条有个美丽名字的路长的让我傻眼,它是在半山腰沿山的外侧迂回前进的,如果从我们上山的地方走到下一个下山索道处,全速前进也得走6个小时左右,在前2个小时的旅途中,我能欣赏的只有一处雪山山峰和山对面的路,当然这两种景致还是美的。 3个小时后,就在我们走的无可奈何时,发现路边一条下山的小路边竟然有马帮,欣喜若狂之下我们迅速骑上马,不过下山骑马真是对胆量的一种考验,初次在山路上骑马的我们几乎惊呼不断,而滇马走惯了山路,下山的速度相当快,让我们只能抓紧扶手,向后微躺,几乎没有能稍稍放松的时间。马走到山下用了1个小时,我觉得如果自己走下来可能还没这么累。不过好歹算是从玉带云游路上解放出来了,回头再看了苍山几眼我们直奔洱海。 洱海的水质保护得很好,清澈透明,水色蓝盈盈的。洱海是一个高原淡水湖泊,水面海拔1972米左右,形如一弯新月,南北长41.5公里,东西宽3—9公里,面积251平方公里。洱海属于澜沧江水系,北有弥苴河和弥茨河注入,东南汇波罗江,西纳苍山十八溪水,水源丰富,平均水深10.5米,最深处达20.5米。湖水从西洱河流出,与漾江汇合注入澜沧江。 坐船到达海中的小岛时,已接近日落时分,站在岛上最高处的楼阁上观海。只见洱海海水的颜色逐渐变暗,苍山的山峰将光线割出了一条条直线,甚为壮观。最终,太阳完全隐到了苍山之后,苍山上的点点白雪重又清晰可见,我们坐船返航,结束了大理的旅程。 欲看照片请登陆我的博客tt231.blog.sohu.com |
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