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[游记]广西北海-桂林-阳朔自助游---北海段 |
2008-03-24cncn.com |
3月8号国际妇女节, 我正好遇上了这个节日开始了的广西(北海—桂林-阳朔)之旅,也算是不一样的度过方式哦!呵呵!因为很想去海边感受下,同时可以去探望下我的好友,在北海离桂林8-10小时的车程下,仍然选择了北海这段旅程。 Day 1 我选择了早上7:20起飞,上海—南宁的飞机(3折 合计费用为650元/人),10点20左右准时到达了南宁,在机场出口处先乘坐机场大巴到市区的民航大厦(费用为15元/人);大概11点的样子到了民航大厦,下车后往右步行3分钟左右就到了南宁火车站。去火车站买了13:30南宁-北海的火车票,(40元/人/硬座,同时是去北海唯一的一趟火车)中间有两个小时的等车时间,正好吃午餐和买点水果之类。南宁的火车站旁边有一特别现象,就是到处都是拿着一张A4纸,宣称帮你介绍工作的人,对他们不予理会应该是最好的选择。火车准时在13:30开,在16:10分的样子到了北海火车站。朋友直接接我们去一家饭店吃晚饭,饭店的名字叫”猪肚鸡”,顾名思义就是猪肚和鸡煮在一起,别说味道还很不错.呵呵!北海的土鸡特别好吃,上海的鸡肉我是从来不吃的,那晚是由于吃鸡肉太多牙齿都有些疼了…由于旅途还是比较累的,在朋友家早早睡觉了。 Day 2 早上起得较晚,干脆吃过中饭后才开始游玩。我们先坐车到北部湾广场,然后在广场西侧找到3路车,终点站直接到银滩,票价2元,在这里坐的公交车算贵的,还有这路车有两种车,一种是公交车上车投币的,基本每站都停,还有一种像是私人开的长途大巴,上车有人收钱的,而且不是每站都停,如果中途小车要提前告诉。出了市中心后,一条很宽阔的马路映入眼帘,两边都是整齐高拔的棕榈树,给人热带风情的感觉。广西旅游现在属于淡季,一路上人很少,到景区发现人也不多,很多海鲜排档也都没有开门。我们是坐到了终点银滩,开始游程,不过后来发现景区比较大,分成两部分,如果想都玩到可以做到银滩西门下,先在西边景区玩好后,再走到东边景区,最后直接从终点站返回,这样少走些路,玩下来个人觉得东边景区好些,沙滩比较长,西边景区主要有一个雕塑还不错。景区都是不要票的,沿着道路走近沙滩,放眼望着宽阔的海面和连绵不绝银色的沙滩,给人以心旷神怡的感觉,十分的放松,在此建议平时工作比较辛苦的朋友不妨来体验一下。我们迫不及待的脱下脚上的鞋子,拎在手里,光着脚丫踩着细沙走向大海,好久没有这么惬意舒适了,感觉脚下的沙是那么的细腻,空气是那么的清新,天空是那么的蓝,海风是那么的柔和,海浪的声音是那么的深沉而富有磁力,我仿佛成为汇入大海的一条小溪…我们尽情在沙滩上走着戏耍着,不时拾起一些小贝壳,虽然不是很漂亮,也不是很完整,但每次拾起一个都能带来不少惊喜快乐,我将它们冲洗干净后收入包包中,我要把它们带回家。呵呵!银滩还有一个比较有特色的景观,沙滩上遍地都是小螃蟹挖的小孔, 小螃蟹穿梭于小孔中;它们非常敏感,稍有人靠近,就瞬间躲了起来;有时静静的观察下它们,也是一种乐趣噢!欢乐的时间总是过得太快,转眼就到了傍晚时分,由于海上的雾气挺大,太阳早早收起了它锋利的光芒,换成了了红色的笑脸。在夕阳的照耀下,海面上泛起了红色的波光,此时此刻我们漫步在银色的海滩上,那种感觉无法形容,达到了忘我境界。如果时间允许的话,真想一直这样走下去…天快黑时,我们只有选择离开这片美丽的海滩,在附近找家海鲜大排档吃吃新鲜的海鲜。附近的海鲜排档也是挺贵的,两个人一不小心吃了两百多,不过味道还是不错的。在吃饭时,不少渔民大婶们拿着珍珠和珊瑚类项链手链来卖,并给你示范真假辨别的方法;在一顿劝说下,我买了两根珍珠项链和2跟珊瑚项链以及两根珊瑚手链,感觉质量还不错,价格也比较适中。 Day 3 为了体验当地的生活,我们吃完早饭后和朋友一起去了北海的菜市场,买了一只土鸡,和海鲜蔬菜等回来做午饭。去的那个菜市场很大,水产品的种类很多,各种鱼类/贝类/虾蟹等;对于我这种内地来的人,很多海鲜品种都没见过,也叫不出名字,真让人大开眼界。且海鲜都非常新鲜和便宜,一般的小贝壳类3-4元/斤,中等大小的鱼类4-5元/斤。由于北海乃至广西都没有什么工业,所以污染很小,各种蔬菜、食品都新鲜且鲜美,尤其对土鸡和海鲜印象深刻,那味道叫一个鲜。很想在当地住上一个月,把那些海鲜都吃遍,呵呵!(想想二十几年前,在中国工业还没有大规模发展之前,各地的食品应该都是这个味道才对啊,这就是经济发展的双刃剑,怀念…)。中饭过后,我们坐车到北部湾广场,然后叫了一个人力车去“珠海老街”逛逛,人力车师傅很热情,收我们每人一块钱。先带我们在珠海老街走了一段,后来又带我们来到了和珠海老街平行的一条路上,并推荐我们去那些商店逛逛。在那些购物点,他们只要带游客过去,就可以拿到一定的人头费,如果买了东西估计还会有回扣。有走私商品店和卖珍珠的商场,但这些地方都是要讨价还价的,我们没有兴趣购物,就匆匆离开,自己步行回到珠海老街。珠海路毗邻外沙岛,是一条百年老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街遍布英国、法国、德国领事馆旧址,德国森宝洋行旧址和天主教堂女修院旧址等许多中西合璧的骑楼式建筑,见证了北海曾经的繁华,被誉为鲜活的“近现代建筑年鉴”。漫步老街,感觉特别的安静,人也不多,基本上是一些当地的中老年人为主,偶尔有几个外地游客来往其间。看着两边新旧间杂的建筑,仿佛也回到了几十年前,似乎能感受到曾经熙熙攘攘人群,喧闹嘈杂的气派。走了一会,就发现到老街的一个好处,那就是还没有进行很有规模的商业开发,大体保留着质朴的原始风貌,恰如未施妆扮的女子,全凭自然出落之美,显得大方得体而又容易亲近。不知若干年后,她是否还能保有这一份朴素与清纯(说实话有种担心,看看国内曾经的一些好地方在出名后如何被过度的商业包装,以至完全变了味,就可以知道。都是为利益所驱动啊)。 Day 4 北海-桂林(待续)
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