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[游记]鼓浪屿—寻找过去的时光 |
2008-03-26cncn.com |
从什么时候非常想去鼓浪屿的?许是源于爸爸对那个美丽、光影班驳的小岛的讲述,从小就想那该是怎么样的一片地方呀?每当提起它,那首著名的乡遥总是不自觉的从脑海里漂浮出来,“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。。。。”那斜阳、那沙滩有我父辈们玩耍的身影,尽管那时那里战火纷飞,但孩子们依然在寻找的快乐。。。 今年春节,当我踏上寻根的旅程,那一刻,过去的故事重又出现的眼前。 坐上渡轮,船开离码头,从船上看,码头马路对面的鹭江宾馆(曾经的厦门第一高建筑)和老海关的景色更开阔,还没怎么感觉鼓浪屿就到了,真近呀,从厦门去鼓浪屿是不要票的,回来的时候8元的票,难怪人们愿意在鼓浪屿住,而在厦门工作。 鼓浪屿的魅力一部分源自百年这从四面八方人,不仅有领事馆的各种官员和南洋富商,还有水手、医生、传教士。。。。,这些人在这里掀起的“西”风在这里改变这一切,在1.78平方公里的小岛上,在从1844年,第一座洋楼—英国领事馆在这个小岛上建成,法、美、日、荷兰、瑞典等国纷纷建起领事馆,晚来的、势力稍微弱一些的国家也削尖了脑袋往里挤,实在不济的只好租用民宅充当领事馆。那些从南洋回来的富商写争相在此建房,最兴盛时,小小的岛屿别墅竟有1000多座。 避开旅游团,在小巷中穿梭,寻找昔日的痕迹。小岛上的道路忽上忽下,走了一会儿竟有些出汗,难怪船屋的主人当年要骑马而行,确是风雅而实用的好方法。地面上的音符和不时飘来的钢琴声提醒着人们这里是曾出过200多个音乐家的音乐之岛。 找到了,沿着教堂的路走下去,第二医院还在。从我父亲到四叔都在这里出生的,那时国民党正在大撤退,“那时兵荒马乱的,刚生完孩子没法走路,医院都是伤兵,你爷爷只好出去雇滑竿,挺害怕的,我倒没什么。。。”奶奶说。小小的3层医院,每层的阳台上都有着数盆三角梅点缀着,面对着繁花似锦,想来在这里住院的人心情也会好些吧。 接着找下去,却迷路了,地图上的同一路名,到了实地才发现有好几条,是哪里呀?只好1条条走下去,过了一会发现,不对呀,怎么又回来了。只好问小巷里买东西的大婶,很热情的指路,“从这里往西。。。。”,走了好一会,终于找到附近的标志性建筑——荷兰领事馆(很不幸,建筑翻修后已不见照片中的旧日风采,沦为了各种旅游商品的店铺),我和妈妈在四周的建筑转了2圈,对照奶奶、爷爷对别墅的描述,来到一幢二层有大落地窗的红房子前,应该是这里吧,,,看了看门牌,好象不是田尾路。门口的老大爷看我们在院外转来转去,走上前问要去哪里?看大爷那个岁数感觉应该是本地人,我们就询问这是否是40年代老海关人员的宿舍。在得到肯定的答复后,和老大爷攀谈起来,当得知我爷爷、奶奶以前住这里,老人家很热情的邀请我们进院,并介绍起来,“这现在是海关宾馆员工的宿舍。。。。。”。真不错,终于找到了,在院内参观,拍了几张照片回去好给奶奶爷爷看,每层都有大大的落地窗可以从内向外看风景,小院里虽小,却什么都有,有草坪、有花、有树。。。。爸爸他们小时候肯定在这里嬉闹过。。。。。。 在这样的时代里鼓浪屿也和众多旅游景点一样不可避免,不可避免的沦落入嘈杂和平庸。过去,每当问到鼓浪屿怎么样时,父亲脸上露出痛惜的神情不愿意多说,或许在他印象中鼓浪屿永远是那样的幽静和繁华。。。。也许只有在远离旅游区的小巷里才可以寻回往昔的记忆吧。。。
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转自:http://www.cncn.com/article/86294/183阅读 |
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