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[游记]二老小驴走西域(之四) |
2008-04-01cncn.com |
新疆南线游
库尔勒
8月26日 星期天 晴 今天将进发新疆第二大城市库尔勒。 库尔勒 继克拉玛依之后新兴起的石油城,新疆不少油田的指挥部都设在这里,外来人口也较多,新疆巴州自治州(蒙自治州)的州府也设在此。 从和静出发来库尔勒是非常方便的,随时都有高速大巴,人坐满就走。 新疆县级以上的公路交通现状还可以,与县级以下的公路交通状况,差距甚大――后听库尔勒的一个朋友说,新疆就是这样,他们从不坐班车,都乘自己开的越野车; 拿昨天跟今天的车况、路况比,判若两个天地,呵 呵!新疆几时才能有让旅游人满意的路况和交通,要知道那些美丽的自然风景和历史遗迹往往藏匿于穷乡僻壤。 库尔勒市很整洁,绿化好,看着可舒服了。城市紧挨沙漠,城边就是连绵的沙石山,但城市里没有灰沙,没人丢垃圾,没有卫生死角,马路上很洁净,比起同时被评上全国卫生城市的宁波,我觉得库尔勒市更名乎其实些,这靠的是绿化与市民意识,这点比我们宁波做得好。 公的一位同事,曾做过中学教师,她有位情义很深的学生,大学毕业后碾转创业,最后却在勒尔勒尘埃落定(在石油总指挥部任工程总指挥之类),到库尔勒后,他热情接待我们,其实我们也怕麻烦人,但盛情难却,也只能看成缘份罢。 库尔勒是个新建城市,谈不上文化底蕴与历史古迹,城市本身也无太多玩儿的地方。但这位叶姓老乡,落叶生根在库尔勒后,事业有成之余,还搞了副业――承包香梨园,朋友不少,其中不乏维族朋友;下午,他就带我们去了一位维族朋友家。 这家维族人,住城郊,父母兄弟住在一起,但各家都分房住,他自盖的新房,二房三厅――普通起居厅、凉客厅、精装修的铺着地毯的待客厅; 大家庭有个不算小的果园,以梨为主,还有樱桃、枣、石榴、无花果、桃树等等,光梨,就有近十种不同的品种,以香梨为主;炎炎烈日下,一走进果园,好爽人哪!边游览边吃着从树上现摘的香梨,又脆又香;临走,维族朋友捧出一盆特殊的梨,那叫巴梨,黄黄的,连皮带肉都是软软的,很酥、很适口,那个味是桃梨结合的味道,别说从没吃过,连听都没听说过,当地人说这梨很少,维族朋友可能是待客的。 叶老乡热情客气,晚上又请我们吃了一顿丰盛的火锅。 饭后去逛孔雀河沿岸的休闲带――就好似我们宁波的三江六岸;孔雀河的水浅,非常清,可直视到河底卵石,象我们那边的溪水,却又非常宽,水流很急,在核心地段搞了规模不小的景观工程(约有一公里长):在河底筑了阶梯,配上景观灯,这段的水落差大,沿阶而下的水,哗哗作响,泛着粼粼的波光,那种流动着的美,灵秀无比;这景观带再一个值得提及的是:景观段的沿河两岸,全用天燃气点燃的火炬作灯――强调了石油城的特色,火炬间隔的石壁,是大幅的石雕(题材是有关中国五千年的文化),漂亮而有气派,构思巧妙…… 库尔勒是座不错的宜居城市。
小帖示: 这里有公路、铁路、飞机 库尔勒――库车 公路票价 49元/人 住宿 青年旅社 60元/间 设施尚可
库车之旅
初到印象
8月27日 星期一 晴 剩中午11:30的高速大巴,四个半小时后,我们已从库尔勒来到了库车。 库车是古龟兹国,玄奘西游印度经过的古西域36国中曾经十分繁荣昌盛的一个国家,历史上的龟兹国曾经存在近千年――这应该是个奇迹――对佛教传入中国作出过重大贡献,而且是敦煌石窟艺术的涵源,佛教史上具有举足轻重的地位,名声十分显赫,这次来新疆,对她抱有较高的期望值; 而一进入库车城区,现实状况令人失望:环境卫生差,城市氛围一点没有名城之气,整个城市没有旅游方面的服务意识,跟库尔勒根本没法比,怎么会是这样?真的想不出个所以然; 下午去看了城内尚有名气的清真大寺――只剩下400多年前一栋建筑,里面空无一物,门庭冷落得,除我二人,无第三者,真的有点凄惨! 老乡叶工的照顾真是周到之极,他们石油指挥部有工程在库车(这里有很大的石油基地,西气东输的起点就在这里),刚到的第一晚,他就遥空指挥了一位同事接待我们――包括晚餐及晚上陪我们参观市容,而且吩咐我们到喀什再通知他,真的被他的热情感动,为以后别太分他的精力,不敢再告诉他我们的行踪,到喀什是离开时再告诉他的……
原定的库车游功略 1)游克孜尔千佛洞 位于库车西北67公里木扎特河谷南岸明屋塔格山的悬崖上,几个世纪时间里,克孜尔千佛洞一直是丝绸之路上国际化的佛教中心,曾经是“道震西域、声被东国”;龟兹壁画经历了印度化、印度伊朗化和中国化的风格演变,反映出佛教传入、交流、交融的历程;它是名震世界的敦煌壁画的源头、先驱与先师;它的存在一直延续到明代。 2)克孜尔尕哈峰燧 位于库车西北12公里库车河边。峰燧建于汉宣帝年间,高13。5米,它是丝绸之路北道上时代最早、保存最完好的一个汉代峰火台,连体双塔式的造型也很特别,也是站立在我国大地上最西边的一座峰火台。 3)苏巴什故城(昭古厘寺 也称雀梨大寺) 这是一座规模宏大的寺院遗址,建于魏晋,鼎盛于随唐。玄奘西行取经时,曾在这里开坛讲经二个月,说这里是“佛象庄饰,殆越人工”。 4)天山神秘大峡谷 位于库车河与阿艾河交会一带,在库车河两岸这片称为克孜里的峡谷地带,山峦和地貌呈现浓烈的红色,象熊熊燃烧的火焰,这道红色火焰一直烧向34公里的盐水河(那里的盐水沟也是著名的一条峡谷),并在那里冷却下来,颜色随之转土灰、灰黄、月白……形成体貌千姿百态的各种造型:象森林、象宫殿、象各种动物,还有一处酷似布达拉宫…… 5)这条是根据实际游补充的:可包车游很著名的死胡杨林及塔克玛拉干大沙漠。
游天山神秘大峡谷、观南天山全景及触摸克孜尔千佛洞
8月28日 星期二 晴 根据网上推荐,联系到了司机兼导游马师傅,近40岁,优势是能帮游客组识旅游线路,能作导游,他对这方面有爱好,很熟悉当地的旅游环境,甚至有点研究; 他的价比别人略高些(30――50元),但我们还是准备包他的车,后来的事实证明这个决策是正确的。 今天游天山神秘大峡谷和克孜尔千佛洞,一天的包车费是300元。 7点(相当于我们那里5点)出车。 运气好,库车上二天还发风有沙尘,今天却天气晴朗、无风、空气清淅度很好。抓紧时间进天山,在石林一带赶上了日出。由于天好,这里的天山山体映射着初升太阳,显现出三个层次:排在最前面的较底的山峦呈土黄色,后面一排较高的山峰呈诸红色,叠现在最上面(即排在最后排)的是尖又高的雪山顶――这是由这一带天山的本体颜色配上自然条件形成――三种不同颜色的山峰层次分明,拍出的初阳照片效果不错。 接着来到了盐水河段的一个峡谷:盐水沟――南天山雅丹地貌的一个典型的石山山沟。 这里原是海底,由于造山运动,便它不断抬升;形成大陆山体;又由于石山体中的盐碱成份浓度不均匀,浓的部分凝集收缩,疏松部分的山体则不断被雨水冲刷,天久日长的累积,就被雕塑成各种形态、姿态的磷峋怪石、怪峰……盐水沟的山石呈土灰色。
急急驱车,赶往天山神秘大峡谷(为的赶时间,也赶太阳光线的最佳时段)。 这里是一段非常长的诸红山体,平行切割着这段山体的有二十六条峡谷(这二十六条峡谷,马师傅都去探索过),天山神秘大峡谷就是其中已开发出的特雄壮、气派的一条。 马师傅先带我们玩了与神秘大峡谷风格迥异的另二条峡谷,如将大峡谷比作大家闺秀,则这二条峡谷就是小家碧玉,呈现了另一种风韵――这应属于他的个人开发了――开个玩笑,但须说明:这二个峡谷有极个别的路段不大好走,要爬才行。
进入第一个峡谷时,太阳刚好照进峡谷,从峡谷中抬头看天,蔚蓝色,很少有云,把它作为红通通的奇峰怪石的大背景,天然的绝妙配协,再好不过;公把照相机镜头对准峡谷两边的山头,一通横扫,过足了“咔嚓”瘾。
第二个峡谷非常的窄,很细长,只容一人通过,有的地方则要从地上侧身爬过去,地上是厚厚的一层细沙,有地方还流着涓涓细流,整个峡谷形态完全保留了山体崩塌成裂痕的原始原貌,且因未开发而未遭破环,就好比大峡谷的幼婴儿阶段,能看到这么原始的峡谷,真不错!
最后来到了天山神秘大峡谷,太阳升到当空,大峡谷沟口,是一处比想象中还要开阔的天地,这里的山景之美、之特别、之气派,都不是拙笔那么容易描述的,反正,能让人的精神为之一震! 这里是要买票的,马师傅坐在谷口处等我们,任我俩个自在游…. 真是步步一景,有的地方则是难得见到的大景;有上升的路段,也有下降的路段,碰上水流大的地方,还不大好走,也得手脚并用,我慢慢走着玩,反证这里不会迷路,不拖累公了,让他自由的边玩边拍照……这么大气派的峡谷,尽头处竟也有一线天――足见这条峡谷的可代表性! 出峡谷时,有从一重天来到另一重天的感觉。
转完峡谷出来时,马师傅带我们跑到一条干涸河床尽头处的一个小山顶,这里是一个制高点,周围毫无遮挡;天真帮忙,蓝色苍穹下,找不到一朵云,极目四方,全是天山的群峰――天山是亚洲最大的山系之一,而此时,南天山的群峰尽收眼底,哦!从没看过这么有气势的群峰美景,眼界顿开……这得感谢马师傅啦,一般的司机是不会带你到这里的;马师傅还是位摄影高手,为我俩摄了好几张好合影。 中午吃饭已近二点,照相机没电了,顺便也在饭店充了电,可就浪费的这点时间,让我们玩完峡谷一带赶往千佛洞的时候还是晚了一步――关门了!我好遗憾,虽然我看过资料,也看过中央台对库车克孜尔千佛洞的专题解诏,有所了解,但我还是非常渴望看一眼实实在在的千佛洞壁画,不能如愿,真的有点难过,以致好一会都不想与人说话……总算在入口处,与心中十分敬仰的鸠摩罗什塑象的合影,多少弥补了一些遗憾。 鸠摩罗什,祖藉天竹,生于龟兹。他母亲就是龟兹王的妹妹。七岁在雀梨大寺出家,是玄奘之前(秦)一位舍身求法,成就卓著的佛教高僧大德,一生非常坎坷,后被前秦大将军吕光西伐龟兹,迎请到长安,开始了我国空前的一次译经活动,是玄奘之前译经最多、质量最高的一位,直至现在研究的释迦牟尼重要经典著述《妙法莲花经》还是他的译作……圆寂在长安,一生再也没回过龟兹。
精彩的戈壁月出
今天玩得很尽心,压轴还有好戏呐! 回程时,四周已黑沉沉,但天穹不是墨黑,而呈黑蓝色;车跑在大戈壁上,竟千载难逢遇一景:戈壁月出。 从没听说有人拍月出,我们却拍到了。 正值农历七月十五,滚圆的月亮在空气宁静、清洁的夜色中,先在戈壁尽头的地平线上露出一个光点;当时我的眼睛老盯着戈壁中的油井喷火口,东一个大火炬,西一个大火炬,那是有得你看的;忽然间地平线上冒出的那个光点让我觉得有点怪,就说,那是不是一辆车呀,说话间,亮点变成小半圆跃上地平线,我马上悟到,这是月亮―― 就看着她一点点往上升腾,不一会已是半月、大半月……到整个月亮离开地平线的那一刻,美极啦,月亮象个大车轮,贴在大戈壁地平线上,那么明亮,耀眼,妙不可言!如此方信,人间还有“戈壁月出”一景!连马师傅都说,从没见到这样的月出,这是我们玩得晚的奇遇――天时加地利,都那么巧的遇上了,呵 呵 还得感谢天帮忙! 公把那个过程拍了下来,好精彩的戈壁月出!
游玩死、活胡杨林和塔克玛拉干大沙漠
8月29日 星期三 晴 原定的胡杨林及塔克玛拉干沙漠之旅是排在中线游的末端,在和田的民丰(沙漠公路终点处)乘车沙漠公路到0公里(起点处)处成行。 昨天与马师傅一商量,另时改动了一下功略,把胡杨林与塔克玛拉干沙漠之旅行动提前,因为雇马师傅的车,可在一天内把这些全拿下来。 车程 来回400多公里 包车费400元; 昨天与马师傅打了一天交道,玩得有保障,物有所值,信得过他,还是由他按排罢―― 打算是:日出前赶到很有名的死胡杨林,拍完初阳照片,玩转这一带后,在太阳刚升起时赶到塔克玛拉干大沙漠,晚一点到沙漠,骄阳会让你无法忍受沙漠里的酷热,就不能尽兴玩;回程时走塔里木河大桥,再到胡杨林国家森林公园看那些千年活胡杨;最后玩离城不远的克孜尔朵哈峰燧。
――略插些关于胡杨的话―― 这是一种只适合在塔里木河沿岸生长的一种稀有珍贵的树种(全世界的胡杨,70%以上生长在这里),此树生长极慢,可活一千年以上(称为一千年不死),而死后,挺挺的站定原地不会倒下(称为一千年不倒),倒下后,不会腐烂,称为(一千年不腐),所以此树总称为三千年不烂树;如果你看到一株树干很粗的胡杨树,那他肯定是一千岁了! 由于胡杨的这种特点,才会有整批的死胡杨林:没有树叶,剩下的大树躯干千姿百态挺立旷野之中,非常之苍茫与苍凉,某种程度上,死胡杨林更为著名。
凌晨五点(新疆时间才半夜三点),我俩准时到旅馆门口,马师傅已等在那里了。 二个多小时后,我们来到很大的一片死胡杨林中等日出; 经上千年的岁月雕塑成的各株胡杨,各种形状都有,成为十分难以见到的胜景;马师傅把我们带到他发现的一株非常高大的跳舞人形的胡杨躯干前,等着日出后拍成逆光,后一看,果然效果极佳; ……
流涟于胡杨化石林中,久久舍不得离开,结果自己掏得一宝,拍到一株与敦煌“飞天”仙女微妙微俏的胡杨化石树,真乃皇天不负有心人…… 时间不容许我们再玩下去,只好别了死胡杨……
玩塔克玛拉干大沙漠 穿过一片戈壁滩,塔克玛拉干大沙漠突然扑到眼前―― 塔克玛拉干是我国最大、世界第二大的流动性沙漠,中午是不能进入沙漠的,它的温度谁也消受不起;我们是太阳出来不久来到沙漠边沿;早晨的阳光淡淡的洒向沙漠,没有一点风,一望无际、连绵起伏的沙丘呈现出非常优美的曲线,沙,出奇的细柔……我们一下子忘了年龄,把鞋袜脱掉,在沙丘上奔上奔下,开心极了,想不到沙漠这么好看还这么好玩!无凝,我们今天接触的是她美丽而温情的一面。 过塔里木河大桥时,看到它比玛曲的黄河大桥还长,说明汛期时的塔里木河是汹涌阔大的,这条我国最长的内陆河,养育着这里的一大片土地,(包括大片的沙漠); 塔河两岸绵延七百多公里,是当今世界上稀有珍贵树木,胡杨林的故乡,在这里建有胡杨林国家森林公园,(有100多平方公里),有这样的说法:看世界胡杨在中国,看中国胡杨在塔河两岸――看胡杨林是新疆南线游著名一景。
关于库车 对库车有很深的情结,就因为她是古龟兹国。 龟兹国在历史上和宗教史上都具有很重要、很高的地位,她曾经辉煌过,但又衰落,如今的库车成为一个极其一般般的县,连个市也没混上,而且,由于种种原因,连地区所在地也设到阿在苏――这个毫无历史底蕴的新建城市去了,真为库车一哭! 曾几何时,龟兹是欧亚、印巴、中原多种文化的结合点,中转站、集散地……直到现在,库车仍集居着维、哈、俄、回、汉多个民族,多种语言在这里交流…… 这里有我国最早、仍至世界最大的佛教石窟寺,其壁画的精美程度,令今人都为之警诧;这里曾人头攒动、佛教兴盛、高僧云集;佛教曾经此而传入中原,经历魏晋、至随唐,兴盛于唐,后传入西藏,成为影响至今的藏传佛教…… 兴盛一千多年的龟兹千佛洞窟,一直延绵至明朝,后却遭严重毁损,现除少数洞窟的壁画仍保存完好外,大部份壁画几损毁殆尽,仅存残壁,鸣呼哀哉!为什么会这样?我原本很不解。 这次库车行,略知一点说法―― 马师傅是当地回族人,(他自认为,他们祖先是从波斯迁入),他曾有过我如今一样的困惑,有点钻研精神的他,就多方关注,粗粗有所通,按他的说法是:同时流入中原的各种宗教中,伊斯兰教,也经龟兹流入中原,在这里二种宗教曾剧烈撞击;元始祖成吉思汗,打下江山后,深知宗教的影响力,为巩固统治,他先信佛教,后改信伊斯兰教,,可能他觉得伊斯兰教对他的疆域扩张欲望更吻合,兴伊教、拆佛教的结果,使接他位的子孙辈们对佛教排拆愈烈,子孙辈们也分成现在的二派,(就是现在相当对立的逊尼派和什燕派);在库车为王的一个儿孙辈人物,是鹰派什燕派的代表人物,疯狂毁佛的后果,就是千佛洞等存世千年,在元代还保存完好的精湛的壁画艺术毁于一旦,成现代模样(印度的佛教文化则全部毁于穆斯林)。
小帖示:和静――库尔勒 58元/人 库尔勒――库车 49元/人 库车――阿克苏 52元/人 阿克苏――喀什 29元/人 火车(下午1:0开 晚8:0到喀什)
赴阿克苏――为游温宿的神木园
8月30日 星期四 晴 早上十点开车,下午二点到阿克苏,阿克苏是个新建城市,也是地区所在地。阿克苏的出租车起步价是5元;公交车,招手停,每次1元。 下午二点在当地是正当午,为早点住下,就在车站(长度中心客运站)旁边的“桑拿宾馆”安顿下,按楼层定价:标间 六楼60元/间 每低一层加20元,外送10元的话费和早餐,房间特大,好舒适,我们住六楼,既可省钱,又可清静点,何乐而不为呐?! 安顿后,就去市中心的大十字――新疆好多城市的市中心都叫大十字――拎市面。见市中心附近的马路边,有小车包车停靠站,包车直达温宿的神木园,价150元;俩人一商量,算时间还来得及,马上跳上一辆直奔神木园。 这里须提一句:从网上查到,这里到神林园有70多公里路,且得倒二回车,为抓紧时间,我们就选择了包车(省一天时间的话,就什么都值了);待回程时,整个去神木园的交通情况都已明了;阿克苏有到温宿的16路公交车,而温宿已开通到神木园的专线车(约15分钟一班,循环开),如算好时间,预留好余地,去温宿随时可成行,且费用会十分省。
游神木园 奇怪极了,神木园地处茫茫戈壁的边缘山地的一隅,方圆不大的一处特茂盛的森林,周围全是戈壁荒山,连草都不生一根,而独这里的原始森林,郁郁葱葱、生机勃勃,车快驶近时,老远就看见了这块特抢眼的深绿色――游神木园后很快揭开迷团,原来这块地处在这一片大戈壁的一个终年不干的泉眼上,那甘露般的泉水(当地人奉为圣水),滋养着这片森林,因无世人烦扰,里面的树全长生不老,千年以上的各种树,(有榆树、杨树、杏、桃树等等)在园中竞自由……站着的、躺着的、滚着的、双双依偎的、一家共长的……这些树采取什么姿态、以什么方式生长、生活都行,没人限制他、她们,这些树在这里全是神树…… 从没见过这么怪异的森林,如独木成林的那棵树,一千五百多岁,特粗大的根系,盘据中央,四、五条大技干,朝四面八方滚动躺倒,随处成家,茂盛、蓬勃,一棵树成就了一片树林;有象屋(树干有洞)的树,称树屋……有一棵树,靠自己造型,弯曲成大拱形桥洞,名为通天洞;这通天洞树一千五百年以上,处在圣泉的泉眼中心处,长得特别的大,除了西藏林芝的巨柏王能与他相比,别的树万难与他匹敌,我还从未见过个头长这么大的树!……还见有树,根都没了,却依靠倒地树干,自身在地上汲取的营养,继续生存、生长,又长出个硕大的树冠…… 神木园还有一个看点:在一块宽阔的地上,并排站立三棵枝叶丰茂,树干挺拔的千年箭杨,其中有二棵互依并靠在一起,称为千年夫妻树,我与公就在千年夫妻树下合了个影,呵 呵 留个神木园的纪念嘛! 神木园的神树奇木,难得一见,也属此生有缘
南线游至喀什折向帕米尔高原
8月31日 星期五 晴 从阿克苏到喀什,路程长,打算乘火车。火车一天有二班,一班快车,开车时间凌晨5点多些(相当于我们宁波的下半夜3点多些),肯定对我们不合适;另一班是下午1点零8分,开车时间挺好,但,是慢车,当时买票时慢车的概念,只是慢一点,那没问题,但隐含的另一层意思(这是一趟当地民工车),直到火车开动才体会到。 这是乌市始发的过路车,晚点半个小时才到站,开出车站实际时间是1:40;每个小站都停,还让车,所以开的非常慢,名符其实的慢车; 车上90%以上是维族人(因为喀什、和田是维族人的老家),可能是遗传的关系,维族人几乎人人患有狐臭,大熟的天,难闻极了;维族女人结婚后就越来越胖,行动迟缓,可能也有遗传的原因; 我俩背着大包上车时,车厢很脏,桌上、地上全是灰沙;车上几乎没有二座连在一起的空位;车厢里全是维族人,很少见到汉人,如有,也是新疆的汉人;那些维人三三二二的占着空位,其实车并非真正意义上的挤,有的维人躺在三人座上,就是不让,装睡;在找坐位时,老受维人兑挤,以至一个新疆汉人看不过去,气忿地对我们说:“叫他让,他们就这德性,没文化,素质低!对汉人也不友好!”又说:“你们不该乘这车,应该乘快车。” 车开了近8个小时,真遭罪!
住喀什的市中心国际大酒店的附楼――人民饭店,(主楼与附楼同样地段,在市中心的人民广场边上),由于其是旧房,价格则很便宜,标房60元/间,24小时热水供应,管理也很规范,算得上价廉物美(这地段稍好些宾馆都要150元/间以上)。
喀什市内游玩――香妃墓 老城 东巴札 9月1日 星期六 晴 香妃,就是指乾隆皇帝的容妃(颇受宠爱,在后妃中排位第三),死后葬于清东陵,这些资料,早为人熟知,不是悬案; 香妃墓不过是当地她所在家族的一个家族墓葬――该家族是当地望族,名声很显赫――里面葬的是他家五代72碑50多实墓;所谓墓葬,跟我们汉族人完全不是同一概念: 这是一个大圆顶、清真寺样式的高大屋子,距今有三百年历史,里面放满棺材。显要位子摆放的是有地位的男性,棺也大;香妃棺据传说是衣冠葬,因是女性,且嫁的是汉族皇帝,棺小,摆放的位子在屋子的一个东角落上,要不是上面盖了幅黄缎子,还看不凌清呐,所以被称为香妃墓,有点牵强附会; 这里的讲解员还偏要强调,有没有葬香妃是个悬案(以这样的望族,查地方志也应能查出),太愚弄人了,有点恶心! 这里的看点,其实是这所大房子。
老城 历史上喀什曾是西域三十六国之中的一个大国,称疏勒国。 至清朝,平定大小和卓政权后,在喀什设参赞大臣,统管南疆八城事务。光绪十年,新疆正式建省,省会设在迪化(今乌鲁木齐),而此时的喀什,已超过乌市,成为新疆最大的城市。 喀什有能让人品味的历史韵味,尤其当你走在喀什的老城――这里是维吾尔族的诞生地、重要的聚居区和维吾尔文化发祥地…… 老城十分的陈旧,房子大都土坯房,黄土糊的;这些房子顺着地势从低到高的建,形成一种自然的布局;那些巷子有大有小,大的有街的功能,小的只通院落;大小巷子绕来绕去,你走在里面,简直象进了迷宫,一时还很难绕出来――但有一有趣的方法帮你,其实小方砖铺地的巷子还是有标记的:路面铺六角砖的,能走通,路面铺方砖的是死胡同……老城的现住户,大多很穷,门上都贴着低保户的标志,要政府救济;但当你推开那微闭的墙门,往往会给你一个意外――里面拾缀得干净有序,保留着好几百年的陈迹与信息 有点感叹!老城区还有不少维族手工艺制品家庭小作坊,但我觉得制作不够精细,吸引力不大; 走在老城中,很清净悠闲,不时看到维族妇女和小孩坐在门外,或在巷子里玩……
小帖示:门票20元/人(老年证半价,有导游陪及讲解)
逛大巴扎是游喀什最开心的一椿事。 东巴扎(也叫大巴扎)则中西亚国际商贸市场,是喀什的门面与脸蛋,她的历史攸久、规模极大、繁荣及名气不仅在国内驰名,就是在整个中西亚,都极有著名度;这里与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦等国为邻,有不少货就是这些国家的舶来品;市场里吃、穿、用、玩什么东西都有,且便宜,如虫草,今年在四川、甘肃那一带都比去年翻倍,20元一条的虫草卖到40元一条,而这里则自管自,不搭界,我行我素,我们也是在这里买到了能令我们接受的价格; 逛大巴扎的那份开心,轻松与乐趣只能自己偷偷乐,难以言传!
从喀什南折去帕米尔高原边缘的边境城市――塔什库尔干 沿途全是罕见重景
9月2日 星期日 雨 离塔什库尔干不远,就是我国去巴基斯坦的红旗拉甫口岸,到塔县,我们已实际横穿我国大陆――从东海之滨的宁波来到帕米尔高原。 塔什库尔干,地处帕米尔高原的边缘,海拔3200米,是个塔吉克族自治县,是电影“兵山上的来客”的原形地和拍摄地; 我们来塔县,冲的是这里的的历史久远的石头城及沿途非常著名的自然景观…… 通塔县的道是化了十二个亿新建的黑色路面,乘车不用遭罪;这个道名符其实是条景观大道,沿途经过的沙山、沙湖、克拉库里湖、尤其是驰名中外的冰山之父“慕士塔格峰”、“公格尔九别峰”等昆仑山系的名峰,就在公路旁,公路绕慕士塔格峰而修,可较长时间、多个角度的观赏这座特伟岸、壮美的雪峰;天帮忙的话,你能拍到清晰而美丽非凡的半空中的雪峰…… 可惜今天雨,近在路边(只一公里路)的雪峰就是看不见,但我们有心理准备,不郁闷,说不定明天回程时天好了呐; 跟我们同车来的有一对年轻的老外恋人,看样子象大学生,看不到慕峰,就不愿走了,在半路慕峰脚下的克拉库里湖边的牧民帐蓬住下了; 克拉库里湖边是拍慕峰的最佳地点之一,克湖之美,也十分有名,天晴朗的话,慕峰倒影在湖中的景色,仙景样迷人,但今天是看不见了,克湖边玩一通,我俩继续上路…… 下午四点左右,快到塔县时,雨停了,雪峰还是深藏云雾中,但雪山下半部及冰川还是见到一些;
塔什库尔干及石头城 到了塔什库尔干,想起当年玄奘法师曾从这里翻越帕米尔高原(即葱岭)出境去印度求经,则非常之感慨,我俩之所以一定要到一到这里,看一看石头城,原因之一,为玄奘当年在路过石头城――古称羯盘砣国时,曾讲经说法,这里是他出境时的西域36国中最西边一国,带有点凭吊、纪念的味道;(另外,留在这条古道上的脚印还有我国玄奘之前的西行求法高僧法显、外国的马可.波罗、斯文.赫定、斯坦因等等)。 塔县小而简单,没什么好逛的地方,石头城就在城边,石头城的山崖下,就是非常开阔的大草原,这里才是塔吉克族人真正的生活场所; 帕米尔高原是由昆仑山、天山、和兴都库什山交汇而成的巨型山结。平均海拔在3200米至4500米之间,南端是8611米的世界第二高峰昆仑主峰乔戈里峰,北面则是海拔7546米的“冰山之父“慕士塔格峰”、和“公格尔九别峰”(7519米)。被誉为世界屋脊和万山之祖。 塔什库尔干,意思就是“石头城堡”,但真正的石头城,现在已是一座古城遗址,它是我国三大著名石头城(宁远石头城、南京石头城)之一,历史上的羯盘砣国存在500年之久,曾经有十万居民;站在这个古丝绸之路上的著名王国的城堡遗 址上,怀念着玄奘法师,观看久历世道苍桑的慕士塔格峰,感觉出奇的好(这里能看到慕峰)――至此,我们已觐见了地球之颠珠峰、梅里主峰卡瓦格博峰、稻城的三枯主雪峰――这些不是常人轻易能觐见的雪峰神山,自豪感与满足感从心底涌起,一切辛苦与劳累都化为乌有,乘下的全是幸福!
回程时的慕士塔格峰 公格尔九别峰 克拉库里湖 沙山沙湖
9月3日 星期一 晴 回程时,天晴好,一路饱览沿途振奋人心的自然风光。 从塔县出来,一到第一个大坂,就见到慕士塔格饱满而浑圆的雪峰,那种慕峰独有的气质,倾刻令人拜倒在他的脚下――但拍的照片还不能的把慕峰之美完全呈现……;到公格尔九别峰时,阳光更加灿烂,九别峰中的主峰挺立云霄,象半空中圣洁的仙岛,一尘不染,遥不可及…… 位于公格尔九别峰脚下的沙山沙湖是二位一体的一处景: 沙湖原是面积不小的一处湖,平铺湖底的是黄沙,沿湖一长溜的沙山,另一边的湖边则挺立公格尔九别峰,一点没有风,湖面不起皱,平静如镜,沙山与雪峰的倒影清晰地在湖面交织,非常美妙、漂亮极致!阳光却到好处的照射湖面,拍出了好多精照,连我都拍出了几张较为满意的照。 可惜的是,沙湖湖面在不断缩小,大部分湖底已黄砂朝天,只有湖心处还有一片湖面,但愿这不是人类所为,否则那“罪过”大了。 到克拉库里湖边时,湖水特清,蓝天、白云、雄壮的慕峰统统倒影在克湖中,昨天的遗憾全被弥补; 见昨天的老外情侣等在湖边,和我们同车回了喀什,与我们相比,他们的“收益”小多了。
小帖示:喀什到塔县每天五趟专线车,55元/人 此线未通时,一天二班车,路很差;游客常常需包车1000-1100元/小 车,现在方便多了。 8月31日 9月1日宿喀什的人民饭店 60元/间 9月2日 宿塔县 60元/间 9月3日 宿喀什人民饭店 60元/间
9月4日 星期二 晴 仍逢学生上学潮,去乌鲁木齐的火车、汔车票都紧张,火车卧铺票无法买到,汔车票是有车进站,确定车次就卖,卖完为止,凭老年证免排队,总算买到二张去乌市的豪华大巴票,中午12点开,这才放下心,坐在候车室写日记。 约第二天下午三点多些到乌市。
南线游到此结束 乌鲁木齐市是北线游的起点
小帖示 喀什――乌鲁木齐 卧车 空调大巴 上铺 169元/人 下铺 149元/人 乌市 住杨子江宾馆 60元/间,很干净,专门有间浴室,24小时随时可洗,但每人一天限洗一次,设施虽旧,服务员都是老职工,工作认真负责、人勤快,住着还是很愉快。
9月5至6日 星期三、四 晴 在乌市休息、休整,买好7日中午11:30分去乌尔禾的汔车票。 乌鲁木齐市,2004年建立“新疆国际大巴扎”,很大很漂亮的一处建筑,非常有民族特色,人流也非常之旺; 在乌市,外来人口很多,在这里,我们才不感到自已是少数民族。
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