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[游记]绩溪西递三日自驾

2008-04-07cncn.com

从苏州驾上心爱的CRV, 由苏嘉杭在黎里转到苏浙皖高速的时候, 水墨画卷就在两旁铺开,青山的笔触柔和而细腻,点上油菜花跳跃的黄,浙派民居的五彩,田野的绿,心如层云舒展。

进入安徽界。建筑转为徽派建筑的灰黑白。山色依然美丽,高速路却不再平坦,开始担心省道。顺省道从广德往宁国,道路却一马平川的好。

油菜花的季节,耀眼的黄色以或大或小的面积出现在田间,山头,透着田野的清新。浅浅的清流随时滋润着周围的一切,包括我们的眼。儿子还是忙着玩PSP,偶尔停下看风景。

绩溪原名华阳,其小和朴实是我没有预料的。 通过服务极耐心的114订了徽商大酒店,入住时几次过门不入。原因是酒店的名号是写在楼顶的。大堂很大,房间不多,有网络,被褥清洁。后来发现文苑大酒店看着更漂亮一些,不知道实际如何。

县城基本无处可逛,最吸引人的是烧饼。小小的霉干菜饼,烤得很香。一元三个。文峰路和扬之南路的转角一家很好吃,咸味正好。清明节,饭店大多关了。

胡主席的家乡在龙川村,离县城11公里。路依旧很好。徽派世外桃源的味道,没有栏杆的桥大家走得都很稳,没人抱怨这不符合国标。抱怨太多的地方成不了世外桃源吧。 桥下宽宽的河清而浅,足以洗衣。

安徽的票价现在似乎都选了80元作为票价,但老人和小孩是半价。虽然对外开放,当地人依旧过着以往似水流年的平凡日子,祭祖的祭祖,卖猪的卖猪,洗衣的洗衣,连生意人也不急不躁。买了漂亮的衬衫和裙,仅60元。

弈世尚书坊的河对面就是胡氏宗祠。开阔大气而用料实在。走到里面,雕刻却让整个房子在豪气中不失亲切。门板上刻的花草精细而多变,想象当年胡姓家族在此聚会是何等豪迈。难怪能出那么多人才。

返程入紫园,更有江南的风格。小餐厅的炊烟味道如家在召唤。

次日的障山大峡谷在龙川过去十数公里。路却意外的难走,居然要过河。老公傻掉。看到前面的车一辆辆过了河,一咬牙过去,水花四溅。还好。却发现前面还有河。崩溃中。有个常州车队给了我们信心,继续过河。

接近障山大峡谷时风景如画,一样由油菜花绘制。峡谷中溪流是主要的景色。一路玩着水上山。 下山走扬溪去西递。障山的农家菜都是接团队的,味道差强人意。如果不是我亲自出马在厨房盯着,我们的饭估计要等一个半小时。路过湖村的时候发现那附近的油菜田最大,让我想起荷兰的郁金香花田。

顺着歙县走休宁去黟县。渔梁坝的风景确实有些冲击力。黟县到西递的路上很象宁海温泉的环境。桃花源漂流看着很吸引人。可惜雨大。

住香溪谷。环境好,如四星。可惜毛巾散发着前人的汗味,空调已坏。 度假村没有休闲设施,入夜就如山民早睡了,健康的人生。

其实看多了老宅后,西递只需要去大门口看风景。里面的古宅远不如龙川的秀美,雕刻也远不如。 在胡宅手上买了打一折的壶,喜欢。还买了豆腐一块,准备路上找人做。西递去兰田的路上有我觉得最纯美的风景,老公驾车,让我静心欣赏。儒村吃饭,豆腐加了鱼做汤。实在美味啊。120元五个菜。不便宜但很好很好吃。公公对比着老家的山区和这里的山水,很是羡慕。

从汤口回苏州,不舍。但,是过客总要离开。


(龙川古宅)


(油菜啊油菜)


(胡氏宗祠)


(西递)


(古宅一瞥)

转自:http://www.cncn.com/article/86960/422阅读

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