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[游记]春日婺源行

2008-04-07cncn.com

顶着“中国最美的乡村”的盛名,山清水秀的婺源吸引了越来越多的人,这其中也包括我。江西婺源原本是古徽州的一部分,就像如今的西递、宏村一样,只是在建国后因为行政区划调整,不知怎么阴差阳错被划到江西去了,实际上婺源是标准的徽州文化的组成部分,而且是重要的组成部分。在旅游的初级阶段,人们看重的是自然风光,在我的大学时代,只听说过黄山,根本不知道有徽州文化一说,即使到了我97年第一次登黄山,下山后也是直奔千岛湖,别说没听说过西递宏村,即使知道也不会去的,那时的旅游基本还停留在到此一游的阶段,不怎么用心去感受,不知是因为年轻还是因为没文化。后来慢慢听说黄山边上的西递宏村,再后来知道还有婺源,再后来才知道婺源和徽州原本是一家。

到了06年的秋天,自驾去了西递宏村还有附近的南屏关麓,感觉很好,但是大致相同的文化氛围和建筑风格容易让人产生审美疲劳,内心觉得今后类似的徽州人文景观可以不必再去了,这中间自然也包括婺源。

经过一个漫长而寒冷的冬季,当08年春天又回到身边的时候,压抑了很久的游兴立即就爆发了,一个月内,先后去了苏州的东山西山,无锡的鼋头渚,杭州的太子湾,从梅花、樱花、桃花、海棠直到梨花,几乎每一个春光明媚的双休日都没歇着。今年是取消五一长假的第一年,眼看清明假期将至,想想周边一日行程可至且值得一游好像也只有婺源了,于是在携程网上看了好些有关婺源的游记,对所谓“中国最美的乡村”有了一个大致的了解。我计划的行程是:3号夜里12点钟出发,4号和5号上午游婺源,下午赶往杭州,6号游西湖,傍晚回常州,如果无人同行,就独自一人出发,虽然人更累点。终于在3号晚上8点钟得到了晓刚夫妇与我同行的答复,留给我的时间只够到携程网上去订房了,于是订好黄山梅地亚大酒店和杭州玉皇山庄各一天的标间,稍事休息片刻就在半夜出发了。

行程是按照多走高速设计的,常州出发走宁杭高速经杭州绕城转徽杭高速,屯溪下高速至婺源,全程500公里,预计费时6-7各小时,过路费近200。 而我原计划是经安徽广德、宁国、绩溪到黄山转道去婺源,这条线路多是省道,费用较省,由于基本是直线距离,比高速大约要近100公里,过路费连50都不到,路况也不错,但是考虑到晓刚夫妇安全至上观念,我不得不放弃这个性价比较高的选择,这就是朋友之间的迁就。

改了路线,没想到还要改行程,等晓刚上车后,我才知道他6号还有安排,我们必须要在5号晚上或者6号上午赶回常州,于是临时把原计划的三天行程压缩到两天。两地都压缩半天时间,婺源用一天走完,杭州用半天绕一圈西湖。

受时间有限的制约,一般短途旅游我都是安排半夜出发天亮到,这样可以把有限的白天时间更多地用在游览上,反正累的只是我,别人在车上一样可以睡觉,虽然不怎么舒服,但总比我这个开夜车的要好很多。我们是半夜一点钟准时出发的,宁杭高速浙江段路况要比江苏段差很多,大货车排满窄窄的两条车道,等转到徽杭高速后又完全是另一番景象,路况极好,但几乎没车,尤其是到了安徽境内,全程我们看见的车肯定是个位数。不过路况虽好,因山区坡多弯急,限速多为80,个别路段竟为60,可能是全国最低的,前头是没法超速,后头是没敢超速,一路循规蹈矩开到屯溪下高速已是早晨7点,转上一条不收费的公路向婺源进发,果然是一分价钱一分货,路是越走越差,没一会儿就变成了盘山公里,路很窄而且坑坑洼洼,很难超车,看看GPS上只有90公里,结果开了将近两个钟头,这是我第一次开山路,感觉很新奇,但并不难,只是注意力必须高度集中。

由于本次婺源的行程直到最后一刻才确定下来,而此前看携程网上的游记时并不是很用心,只是大概看看,光知道婺源的景点非常分散,多达十几处,分布在东线、北线和西线,手头没有详细的婺源地图,到底怎么个玩法自己心里也是一点数都没有,原本一天半时间还有点机动的余地,现在只有从早到晚一天时间,只能看到啥就是啥了,即使有什么遗憾也只能留待下次。

车至江湾(江泽民祖籍地,号称“伟人故里”,门票50,仅有些徽派祠堂之类,不值一游,直接跳过),下车问路顺便买了一张婺源的地图,稍作研究后定下了这一天的行程安排,先游览东线的江岭、晓起和李坑,然后看情况再去北线的思溪延村和彩虹桥,其余的景点就免了,反正徽派的建筑我们已经看了很多很多了。一般游婺源,如果只有一天时间,网上推荐的就是东线,所谓东线是婺源景点的“精华”,实则就是开发比较早、游客比较多而已,后来的事实证明了这一点。

一路紧赶慢赶,费时8个钟头,终于在上午九点到达此行第一个目的地-江岭,这是婺源一个著名的不花钱的景点,也是这个季节最热门的景点,热到发烫,因为这里有漫山遍野、层层叠叠的油菜花。其实在来的路上,还是天色微明的清晨,在徽杭高速的两旁就断断续续出现金黄色的油菜花,既有山坡上的一小片一小片,也有绵延包围整座村庄的,当时就很激动,因为来之前晓刚说油菜花应该谢了,这是他老婆根据常州节气判断的,而我在网上查的结果是还有一个星期,但到底怎么样,自己心里也没底,看到安徽油菜花正盛,想必近邻的江西也是如此,现在身临其境,果然如此,不虚此行。

江岭是个被群山环抱的小村庄,从晓起再过去8公里路程,原本交通不便,但是不久前刚修了一条柏油路直到山顶,山脚下正在修建停车场,我估计当一切就绪后第一件事就是收门票,而且肯定不菲,问了山上的村民,果然如此,看来我们搭的是标准的末班车,赶快享受这免费大餐吧,要知道这在当今世道已经很少见了。

江岭梯田是两山对峙,一条小路从中间穿过,一般是登上左边的山顶向下俯瞰油菜花海,从上往下是层层的梯田,直到谷底是一个小小的村落,都是那种粉墙黛瓦的徽派建筑,再往后,在村子的后面又是层层向上的梯田。站在山顶往下看,一望无际,层层叠叠,漫山遍野的油菜花就像金色的波浪一样,一轮一轮,从自己的脚下一直绵延到对面遥远的山脚下。

在现在这个油菜花盛开的季节,江岭毫无疑问就是婺源最热的景点,再加上不收门票,我估计游客一定很多,所以我们是跳过晓起先到江岭,事后看来这是个正确的决定。我们到江岭时,由于大批的团队游客还没到来,江岭还比较清静,美中不足的是天气不太好,天气预报这两天都是阵雨,昨夜应该是刚下过雨,路面还有点湿,所以站在山上向远处眺望,可以看见大山被一层薄雾笼罩,太阳自然是不见踪影,这种天气人很舒服,非常适宜山间散散步,呼吸新鲜湿润的空气,对我们这些长期在密闭空间工作的人实在是一种难得的享受。但是,对喜欢摄影的我来说就不是什么好事情了,天阴倒在其次,一层淡淡的薄雾降低了能见度,这样拍出来的照片效果比较差,或者说很不好,所以,有好些“色友”把“大炮”架在山顶上,一边闲聊一边等着云雾散去的时刻。普通人会误认摄影是件很潇洒的事,其实是件很苦的差使,一张好照片有时不知要等多久,就比如今天,最终注定他们全是白等,因为光线始终没有好出来。

上山是沿着新修的柏油路走上去的,下来就不必了,直接从梯田中间小道走下去,刚才还在脚下盛开的油菜花,此刻就在自己的身边,每一个人都被那黄色的花海包围着。

一般团队游客回到山脚下就算游完江岭了,而我们看看时间还早,就向村里走去,我有两个目的,一是我想在村里吃一顿正宗的农家餐,还有,就是村子后面还应该有大片的油菜花地,我一定要找到。结果,第二个目的达到了,第一个目的没达到,我把农家餐想象得太好了,当我看到普通婺源农家阴暗潮湿的生活环境后,食欲荡然无存,我敢断言,赞美婺源农家餐的人,其对比参照物肯定是团队餐的八菜一汤,在环境和口味之间,我宁可选择环境,我亲眼所见,婺源农家的厨房与敞开式厕所仅仅是几步之遥。

在七弯八绕之后,我们终于走到村后那一大片油菜花田中,这里除了我们之外几乎看不到一个游客,太阳虽没出来,但天色亮了好些,刚才还是黄色的油菜花渐渐泛出了金黄色,我也趁机拍了好些照片,想必效果要更好些。

既然在江岭吃不成农家餐,看看也快日近晌午,那就赶往下一站-晓起,在晓起村口刚停好车,一个老太太就上来拉客吃饭,看看村口饭店很多也不知好环,干脆就跟着老太太去了村口一家小饭店,点了几个婺源著名的菜,土鸡汤,荷包鱼,腊肉炒笋片等,从村口排满的大客车你完全可以想象出萝卜快了不洗泥是什么意思?菜的口味相当一般,简直是糟蹋食材,米饭是整桶蒸出来的籼米饭,难以下咽。当然,好处也是有的,饭后,饭店的主人告诉我们从他家的边门可以直接进村而不需买票,想想三个人省了108的门票,你对那150的午餐还能有什么意见?

晓起是个村落,分为上晓起和下晓起,中间相隔大概有两里地,整个晓起号称“天人合一的生态家园”,不知这个称号是谁授予晓起的?有点过头!尤其是下晓起,环境很糟糕,地上到处是污水和垃圾,村边河水也是很不干净,看上去黑乎乎的,我无论如何也无法把晓起和“生态”两个字联系到一起。而且下晓起商业气息太重,密密麻麻全是商店,以前人们总是说周庄商业气息太重,但是我觉得周庄至少要比晓起干净整洁得多。

上晓起要比下晓起清静好多,游客也少。从上晓起通往下晓起的路是一条青石板铺就的小道,边上是绵延不断的油菜花,我想如果不在旅游旺季,清晨或是傍晚,一个人独自走在这青石板路上,感觉一定不错。这里有一个悖论,自己要出去旅游,又要嫌景点人太多,难道要别人都回去只许你出来不成,毕竟像婺源这样的景点一年之中,最美最动人的也就这十几天,而中国竟然有十三亿人口,我一直说中国这个国家最大的问题就是人实在太多,多到这片土地几乎无法承载。

几乎是逃离下晓起赶往计划中的下一个景点-李坑,李坑以小桥流水人家为卖点,离江湾不远,就在婺黄公路的边上,但是还没看到景点大门就给吓了回来,在离停车场还有好一段距离的地方,大大小小的旅游车就把路都给堵死了,需要把车停在远离景区的地方再步行进去,想想李坑此刻肯定是人满为患,于是放弃,直奔计划中的北线。

北线计划去两个地方,思溪延村和彩虹桥。无论门票还是地图都没标出思溪延村是两个地方,实际上是思溪和延村,这是两个相距很近的村落,至于为什么出售两个村的联票,我到现在也没搞懂。当时我们都以为思溪是定语,就像江西婺源的江西一样,直到回了常州再看别人的游记才知道,我们没去附近的思溪,自然也就没看到那通济桥,传说那桥很美,甚为可惜!

我们将近三点到的延村,天色渐渐暗了下来,天空还飘起了小雨,村子不大,人也很少,延村的建筑相对婺源别处要显得更气派些,因为延村的建筑主要为徽商所建,有“儒商第一村”之称。延村的视觉效果比较好,粉墙黛瓦马头墙,由于有了年头,斑驳的墙面特别显出岁月的沧桑,很有点中国水墨画的韵味,再加上无所不在的油菜花,就算是绝配了。路上有人说:如果没有油菜花,婺源一钱不值。这话虽然有点偏激,但是也不能说没有道理,至少这个季节的游客大多是奔着油菜花来的。如果没有油菜花,我觉得西递宏村更能代表徽派建筑的精髓,当然,婺源的自然风光也是不错的,但是一定要避过眼下的游客高峰,方能体会出“中国最美的乡村”。

出延村已将近四点钟,因为阴天,天也暗得早,考虑到还要回黄山,关键是要翻越山路,出于安全考虑想趁天黑之前赶到屯溪,于是决定放弃彩虹桥直接返程,就此结束本次有点匆忙的婺源之行。沿途遇到像月亮湾这样风光不错的地方,就停车拍拍照,走走停停之后,在盘山公路上一路狂飙,终于在傍晚六点半赶到黄山梅地亚大酒店。

考虑到在黄山只有一夜的停留,唯一的安排只能到屯溪老街去转转,仅仅是看看而已,我们早就没有在旅游时购物的勇气和胆量了,即使是吃顿晚饭这样的小事,我们也是小心翼翼,向屯溪当地人打听他们吃饭的地方,我们尽量回避那些专为外地游客“服务”的饭店,结果在他们的热情指引下,我们找到一家安徽土菜馆解决了晚饭问题,其中毛豆腐和臭桂鱼都是当地的特色菜,温热的黄酒下肚,微微的醉意直让人感叹人生几何?

相约次日睡到自然醒,一夜无梦到徽州,哪知无福消受,早晨六点就醒了,淋浴、早餐、洗车(太脏!怕不让进杭州,当然也不好意思把那么脏的车开进 “天堂”杭州)、退房、加油,磨磨蹭蹭直到九点钟才踏上徽杭高速。天渐渐的晴了起来,蓝天白云之下是连绵不断的油菜花,在阳光的照耀下发出耀眼的金黄色,随着离杭州越来越近,天色慢慢又阴了下来。

我们是中午时分到的杭州,这是我今年第二次来杭州,半个月前曾来太子湾赏过樱花,当时桃花开花率只有1%,现在杭州气象台预报桃花开花率为70%,为最佳观赏期,这次来杭州主要就是为了桃花而来。为了对付杭州超贵的停车费,我准备在柳浪闻莺边上的红泥吃中饭,然后到晚上再来取车,哪知先知先觉的杭州人民早就想好对策应付我等,吃饭免费停车两小时,过后每小时20元,于是只能把车停到附近四宜路旁边的道路上,就赌杭州警察不会到小巷子里贴单拖车,果然省了好些停车费,今后再来杭州继续照此办理。此外,杭州市在旺季对进入西湖周边地区的车辆实行单双号制度,很幸运,我的3105在4月5日享有一天的特权。

从红泥出来已经下午一点多,算算时间,满打满算只有半天或四个钟头,这点时间只够绕西湖一圈,我们的计划也就是暴走半天,看看能否把西湖走下来。清明也算是第一个小长假,刚到柳浪闻莺,立刻就感受到了长假的威力,湖滨游客摩肩接踵,但是桃红柳绿,景色宜人,正是春天最美的时刻。因为来的次数实在是多,我甚至能清楚记得西湖边哪一株桃花最漂亮。沿着湖滨向北,白堤、曲院风荷、苏堤、花港观鱼,再到柳浪闻莺,整整一圈,用了四个多钟头,比去年用一天时间,也算是一个新的记录了。

晚餐想去名声在外的河坊街解决,顺便逛逛这条著名的仿古街,一路步行过去,确实很热闹,游客很多,虽说是仿古街,但是现代气息还是比较浓的,这时天空飘起的小雨也越来越大,看着整条街几乎爆满的饭店,实在不知哪家更合适,这时我干脆做了一个最保险的选择,再去红泥,因为中午吃的挺好。

晚餐过后,冒着大雨,费了很长时间才把汽车开上中河高架,此后一路顺利,在半夜一点整的时候回到家里。从出家们到进家门,整整48个小时,其中:开车20个小时,休息吃饭16个小时,真正用在旅游上的时间为12个小时。

盘点本次婺源、杭州之行,吃、住、行、游,总体感觉不错,稍感遗憾的是婺源行程安排有点匆忙,如果按原定计划安排一天半时间,再安排一到两处自然风光,更深地体会一下“中国最美的乡村”,那就比较完美了,至于杭州西湖的风光就无需置评了。反正老婆大人本次没有同行,那就等目前正在施工中婺黄高速通车后,我们再来婺源好了。

二00八年四月七日


(江岭风光)


(上晓起)


(思溪延村)


(湖滨的紫藤)


(西湖桃花)

转自:http://www.cncn.com/article/86994/175阅读

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