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[游记]相看两不厌,还有武当山 |
2008-05-22cncn.com |
一 暮春的江汉平原,天蓝的很纯粹,间或淡淡的一抹白云,痕迹轻得象画笔扫过,风吹拂过青青的麦田,随着起伏的麦浪,灿烂的油菜花在碧绿丛中摇曳,不禁心动,人生就是一段行程,我无法预测其距离,但宽度呢?我会尽情抒写,一山一水,一草一木,都可以成为我生命中无法磨灭的怀念,停驻在心灵最柔软的地方。 都说:相濡以沫,不如相忘于江湖。曾有人问我旅行的意义,我无法回答,只能说旅行丰富了我的内心,每个人心中都有自已的江湖,我的江湖就在我的脚下,心间…… 二 山间气候多变,突如其来的春雨,淅淅沥沥下了整个晚上,清晨起来也没有丝毫减弱的迹象,在山门临上大巴的一刻我决定步行上山,挥手与宁兄,老九作别,孤身走进武当山的蒙蒙细雨中。 看着满载着游客的大巴在身边呼啸而过,心里却泛起若隐若无的惆怅,山,只有投入它的怀抱,才能感受它的峥嵘,它的雄伟,它的灵秀。 分不清是雾气还是雨气缭绕在我的周围,武当山开始变得虚无飘渺,按道家的说法这氤氲水气应该叫紫气,身伴紫气又是另一番境界,可惜我这样的俗子无法做到道家所说的不喜,不躁,不惊,不悔。 这春雨,湿了青山,湿了全身,却无法湿透内心的滚滚红尘。 从山门到南岩二十五公里,路途虽远,呼吸着山间新鲜的空气,却也意兴盎然,山幽林深,清泉潺潺,山风穿林,鸟儿婉转啼叫,喜欢武侠世界中的武当山,此刻把自已当作游迹江湖的侠士,青箬笠,绿蓑衣,一柄青剑,斜风细雨中高歌:桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯,或许壮士磨剑,红袖系马,神雕侠侣,江湖逍遥…… 今天萧萧春雨中与我相伴的就是随雨而来的武当遗风和这路尽头处那一黛远山。 三 过回龙观,回心庵,磨井针来到太子坡上的复真观,武当山的主神是玄武大帝,道书记载玄武原为净乐国王善胜皇后之子,后舍家辞父母,入武当山修道,历四十二年功成果满,得道升天,据说这太子坡便是当年玄武还是太子时在此读书修炼。 沿着山势逶迤起伏依山而筑的“九曲黄河墙”进入观内,绵绵的细雨,缭绕的香烟,寂静的院落,与这大红颜色为基调的建筑形成鲜明的对比,道观并不象平时所见那样成左右对称格局,而是顺山势而建,是利用陡坡开展建筑的经典之作,呈现出一种自然合谐之美,其中五云楼结构奇特,一根木柱支撑十二根横梁,故有“一柱十二梁”之称,是我国古建筑中的绝作,全国未见有相同的构造。早有耳闻武当山的古建筑群是联合国历史文化遗产,只可惜在飞檐斗拱处不少古建筑的构件无法识得(回头抱着粱思成的中国建筑史睡觉)。 绵绵的细雨,缭绕的香烟,寂静的院落,与这大红颜色为基调的建筑形成鲜明的对比,大殿里的道家神灵们氤氲的烟气中显的神秘莫测,站在庭院中合拳向神像行礼。一旁的小道士在你行礼后轻轻的敲击一下钟,钟声悠扬清澈,清脆得产生激荡起心中的尘埃,此刻你什么都不用想或什么都想不起来。 展旗峰下的紫宵宫,俯临谷地,规模宏大,各个殿宇依山就势逐级而上,左右偏殿基本对称,建筑古朴严整,气势宏伟,完全是皇家建筑的规制和气势,并非一般道观建筑可比,历代皇帝御赐的花岗岩石碑树立台阶前,石碑无言,表面班驳脱落,却能述说岁月的沧桑和道观曾经的显赫,道宫分三进格局,完全仿宫殿式建筑,雕梁画栋,色彩以中国古代传统的黄色,朱红和蓝色为主,最高的主殿竟然有精美的瓷制雕龙和雕凤,这是因为当年永乐帝北建故宫,南修武当的旷世工程才有了这紫宵金殿上的重檐九脊,也是武当现存最大的道观。 道观除了大殿供奉真武大帝,还供奉着张三丰。对于张三丰,我想喜欢武侠的人没有会不知道的。他的名字就代表了武当山,关于他的传说使这里增加了传奇色彩和神秘感。我想这也是很多人来武当的原因之一吧。 四 乌鸦岭热闹的如泰山上的天街,宾馆,酒楼,停车场等一应俱全,小贩们不厌其烦地挨个儿招揽生意,太极图,宝剑,玉石,看来看去也没什么特别的,趁着天色未暗,向南岩宫而去。 南岩宫的石殿悬挂在飞升崖的峭壁之间,林木苍翠,峰岭奇峭,兀显着悬宫神秘,无法想象古人在悬崖之上开凿出这巧夺天工的石雕仿木构建筑,直悬云罅龙头香沉静的守候着这些秘密,唯有在石殿的细微处留下岁月沧桑的痕迹,坚硬的石头被信士们磨的光滑圆润,又有多少信士在此烧香祈福时身坠崖底,透过龙头香仰望金顶所在,虽云雾弥漫,我相信那是信仰所在,有信仰的人是幸福的。有所期待,有所畏惧,信士们知道自己灵魂的归处。我仰视苍穹,那里,有他们信仰的神灵,那是我们所无力到达的地方。 五 雨静静的停了,乌鸦岭的无名客栈,宁哥老九早已等候多时,山高夜寒,晚来风急,昏暗的灯光下和宁哥,老九相围而坐,喝不醉的酒,说不完的话。那一夜空山寂静,那一夜兄弟们摆酒临风,那一夜无关功名,无关权势,只有风月。 而今何事最相宜,宜醉,宜游,宜睡。 六 在武当山乌鸦被称为神鸟,清晨在乌鸦的叫声中顺着当年的古神道上山,天气转睛,武当也终于向我们露出它的真容。 放眼望去峰峦叠嶂,群峰耸峙,山势有的像少女的眉黛一样清秀,有的像壮士剑眉一样挺拨,相嵌在其中的道观明眸如月,那山上的树木被风吹扬时如风盈的睫毛,武当山是如此的多情妩媚,身临其境感受到这灵山的秀美与壮丽,雄伟与磅薄,一种只有大自然中才有过慰藉的充实,满足,感动在胸怀中扬溢。 过榔梅祠,斗姆阁,黄龙洞,来到朝天宫,朝天宫不大,内有一眼清泉,据说能祛病健身,掬水在手,冰凉清洌,入口甘甜。这里有两条道路可通往金顶,左边是明朝后修的山路比较平坦,在武当山的建筑布局和道教对武当山的理念中,上山就是上天,上天要经过三道天门,那右边的路是从明朝的古神道,我们当然从正道去寻仙,过一天门后便是会仙桥。按照道家说法这里是人界和仙界的分界处,凡人只能到这里,否则就是上天了,而仙人再往下也就是下凡了。 这三道天门是很简单的建筑,但凝重古朴,方形门楼,半椭圆门洞,大红朱漆,天门看似简陋但过天门却不是那么简单的,上去前都要爬一段很陡的阶梯且距离较长,台阶陡峭狭窄,如果你想驻足休息后面的人就无法前进,使你只能咬牙往前走,而身侧是高耸古木,头上蔓藤垂挂,山风凉爽,又叫你忘记登山的疲倦。 七 当在你猛一抬头时,一柱擎天的天柱峰兀立在你眼前,而巍峨的紫金城正踞在云雾环绕的山巅与天幕之间,深青的岩石,朱红的围墙,碧绿的筒瓦,湛蓝的天空,色彩和谐而凝重,建筑雄伟而轻灵。那是怎样的一种力量将它筑就,让人无不感叹先人的造就与设计。在这天地之中它展示了一种超乎于自然所想象的建筑艺术之美,一种超乎于自然界的顽强的生命之美。 金顶上香火很旺,人们虔诚的祈求着神灵的保佑,想起了在南岩宫石壁上四个字:福寿康宁。道家崇尚平淡,平淡很难,那种在洞穿一切之后的恍悟与平静不是我这等俗子所能感悟的,或许,带着谦逊的心去感受,得些许领悟,才会使自已人生安享福寿康宁吧。 铜铸仿木结构的金殿里长明灯烛火虽然微弱,但六百年来从未熄灭,望着摇曳的烛火,或许这就是武当的精神,若隐若现却生生不息。此时,似乎从山下传来悠扬而飘逸的道乐,这声音很近,却又觉得越传越远,远的就如天上的一种萧萧微雨,丝丝缕缕地向人们诉说着武当山那古老的故事…… 八 寥阔的天穹下,站在海拨1614米天柱峰顶俯视着武当山方圆数百里箭镞林立的七十二峰,绝壁深悬的三十六岩,激流飞溅的二十四涧,感受着武当灵气,望浮云,神飞扬,临春风,思浩荡,你不知道是自豪还是黯然是感动还是感伤……各种情感交织在一起,心中的情韵泛起,那种相忘于江湖的感觉慢慢呈现……。 对着莽莽群山大喊: 大山回应告诉我:心是旷野
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