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[游记]徒步徽杭古道 |
2008-06-12cncn.com |
徽杭古道,西起安徽省绩溪县渔川村,东至浙江省浙基田村,全长近五十里,是古时联系徽州与杭州的重要通道。 徽杭古道是中国十大徒步古道之一,几乎没有旅行团前往,去的都是户外俱乐部或者背包族。我向往已久,加之近闻正在开发,并已开始对景点收费,想必古道痕迹快将不现,故此次利用端午小长假的机会前往,做了一次背包族。单独旅行对我来说也是首次。 车刚到达渔川村,就看到了小店旁边有大红字刷在墙上,显示着古道入口,随着小店边的台阶下行,我开始了徒步古道之旅。 随着无数个指示牌,我先穿村而行,后绕过连绵的农田,沿着田埂走了大约半个小时,便到达了岩口亭,该亭现在成了当地村民开设的“古道饭店”,此店在驴中小有名气,他们大都在此补充些食品饮料之类。亭边就是江南第一桥,所谓“江南第一桥”,只不过是座普通拱桥而已,或许因为是古道上的首桥而得此名吧?不得而知。桥虽古老,但也洋溢着当代气息,在桥下的坝上不知被谁用石子搭成了“512汶川 中国加油”的字样,在如此相对闭塞,手机信号也没有的地方,也存在着与外部世界的联系。 前行三四百米,便来到了“逍遥河水电站”。粗大的引水管从山上直接引流而下,给当地带来了电能,但它穿插在秀美的山峰中间,有些不伦不类,大煞风景。沿水电站左面青石板台阶而上,我就开始了真正意义上的古道之行。不断的向上攀越,不断的向上步行,感觉好累;天公不作美,阴雨绵绵,闷热异常。我汗流浃背,整件衣服都湿渌渌的,背包也是水淋淋的。我只能不断地补充水份,不断地补充食品,以维持自身的体能。可是风景这边独好,浓雾中的山峰更美,似隐似现,好似犹抱琵琶半遮面,让我忘却了劳累,忘却了辛苦,不知不觉就到了江南第一关。 “江南第一关”是徽杭古道的重要关隘,其实它无比普通,只是两块石头加一木板横架于天然岩石上而构成。门楣前后分别镌刻着“江南第一关”和“徽杭锁钥”,或许是因为当年的商人们到达此之前感觉路很艰辛才起此名吧?此处是古道的明显景点和标识,徒步者多在这儿稍作休息、补充体力。我也不例外,欣赏风景、照相留影,可惜雨天光线太暗,景色不明,相片灰暗不清,只是能自我安慰,到过此地的见证了。 过关后,继续前行在砌筑的石板路上,依山傍水,溪水潺潺,两旁青松翠竹、野花盛开,虽在雨中漫行,但只感觉人在自然、人与自然的融合。不知不觉就到了施凉亭了。 施凉亭,其实只是废弃的民国旧屋子,当地的好心人在里面置放了几张长凳,供过路人休息。或许正因为是废弃的旧屋子,不少驴友在此留下他们的“墨宝”。无数的到此一游,让此古道上历史建筑和自然环境逊色了不少。 沿着山路继续前行,过水库,道路便渐渐地平缓了,我穿行于山林中,漫步于山涧间,心旷神怡,体力也慢慢地恢复了,神情也慢慢地好转了。忽见前面两十余岁女孩持树叉将路拦住,大有此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路线之势。经询问,才知是推销黄爪的小孩子,其父母也是:学经济从娃娃抓起。我也就顺势而为,好在它既解渴又解乏。不远处便是黄茅培凉棚。这仅是个在路上搭的一个竹棚,既遮阳又经营着一个小摊,棚主却是刚才女孩的母亲,也算是经营有方。 黄茅培村仅有几户人家,是个小山村,我在村里的小饭店----翠竹山庄休息就餐,既恢复了体力,又补充了营养,更解决了饥饿问题。 出村庄,就是基本比较平坦的环山道路了。路沿着山势碗延而行,小溪在道右慢慢地流淌。路虽平坦,但路况不好,全是碎石路,周围又没有好的景色,路又一眼望不到头,越走越乏味,越走人越累。刚才的好心情荡然全无。 忽见前方有一岔口,继续往前则是平路,往下同时出现一条小路,底下溪水潺潺,有座小木桥,边上有幢仅剩半面残砖的小破屋,上面指示着徽杭古道方向,这是去往下雪堂的近路。我决定走大路,顺着徽商的足迹,一睹清凉峰桥的风姿。清凉峰桥却让我大失所望,它只是矮破的单拱砖桥,与雄伟的清凉峰齐名则相差甚远。我大呼上当,后悔之极,早知如此,不如刚才走小路,或许会有所惊喜,也或许会另有所获。 没走多时,就来到了下雪堂“雪堂小院”,休息片刻后,继续前行往上前往蓝天凹。此路难走费劲,全是由石板铺就的台阶路,让人走来费力费劲,事倍功半。我走得气喘吁吁,虽曾听村民和驴们说路不好走,也有此思想准备,但没有料到会如此地步履艰难。 正当天色渐晚,走得快绝望之极时,忽见石板路似变戏法似的结束了,代之以山间小路,我顿高呼万岁,原来下雪堂至蓝天凹也不全是这样的路。哈哈!高兴极了。 不多时,便到了上雪堂。说是上雪堂,其实幢废弃不用的木屋,房子里乱七八糟,没有人和家畜,只是尚且完整,屋前有无名氏题匾“上雪堂”,不算是景点,但只能算是一个地名而已。继续往前,不远,就到了蓝天凹了。 蓝天凹是古道风景最好的地方,也是“开发”得最快的地方,近日开始收取门票。蓝天凹类似一座盆地,比较开阔,被群山包围着,山上的映山红虽然尚未盛开,但已出现了片片红色和紫色,有很多牛成群结队地走来走去,山村风情比较浓厚;向山下望去,些许房子点缀其中,有着世外桃源的感觉。蓝天凹让人流连忘返。 翻过山凹,一路下山,便是一个高高的石门----“南天门”。走过石柱,越过半岭,顺着山道向下走去,约半个小时后便来到了“入胜长廊”,此廓是供徒步者休息的地方。静坐于此,向远遥望:满山绿树成荫、花团锦绣;民居炊烟绕缭、井然有序,展现了村民的幽静生活。 徒步不远,便来到了灵官庙。这是座早已不用的寺庙,没有了香火缭绕,更没有了香客的踪迹,这仅成了古道的一个标注而已。沿庙左台阶拾级而上,便是大路了,这就是近来正在拓宽的公路,它把原有的古道改造了(因尚未全部开通,现只能偶见有摩托车开过),路边山石被火烧熏的痕迹比皆是,黑黑地到处可见;只有了公路,没有了古道。在此地徒步古道与行走在普通的山路上毫无别样。开发其实也是一种破坏,没有了原汁,冲淡的汤今后只能是旅行团匆匆而过的世界了。公路上徽杭桥是新造的桥,徽杭路也成了新建的路。 公路慢慢变窄,又成了山间小道,村居渐渐地映了眼帘,这便是永来村,出永来村就是徽杭古道的终点了。 永来村有几十户人家,房屋粉墙黛瓦,排列有序。我找了个名叫“1787驿站”住下,房间清洁干净、菜肴价廉物美,体验着村民的热情、感受着村民的纯朴,基本结束了古道的徒步之旅。 徽杭古道,我多年的向往,通过自已的努力,凭借着自己的毅力,花了八个多小时终于走完了近五十里的路程,完成了徒步全程的计划。 徽杭古道,驴友们徒步的经典之线,正慢慢地在消失,而被现代的开发所替代;在不久的将来,徽杭古道的游客将会越来越多,而驴友将会越来越少。
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