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[游记]安昌古镇,寻找记忆的时光 |
2008-06-22cncn.com |
从灾区回来,我花了十天时间整理自己的思绪,或许旅游是我现在唯一排解自己心情郁结的方法,即而,6月,我准备再次寻访绍兴——这位温婉的江南女子,只是这次我想慢慢地深入的了解她。所以,这次绍兴游的第一站——安昌古镇。 6月1日,我轻车熟路般地入住以前曾入住过的绍兴佳家公寓,同样是热情细心的老板,同样是干净温馨的房间,不同的是,这次的入住更有了家的感觉,老板知道我要入住,早早就收拾好房间,桌上还放了我喜欢的普洱,那晚我和老板聊了很多关于灾区的见闻,心中不免感慨万千````` 直到凌晨时分了,我们各自回房间休息,我为明天去安昌古镇准备着。 早上10:07分,到达安昌古镇。(绍兴佳家公寓坐车到柯桥轻纺城汽车站转298路车) 安昌古镇是一个具有千年历史的典型江南水乡古镇,境内现存白洋新石器时代越族先民遗址。相传大禹曾在镇东涂山娶妻成家。公元896年,钱镠奉唐王朝之命屯兵该地平董昌之乱,因命其乡为安昌。现存老街始建于明成化、弘治年间,数百年来,棉、布、米集散旺盛,蔚为越北大市重镇。抗战前夕尚有商号933家,是城区外市集之最。安昌明清老街依河而建,全长1747米,至今保存完好。粼粼河水,石板街路,错落有致的翻轩骑楼,传统特色的店铺作坊,姿态各异的拱桥石梁,古老凝重的台门,幽深僻静的弄堂,风貌古朴典雅,极具水乡特色,素有"碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥"之美誉。
步入古镇,首先映入眼帘的就是当地只要是有点岁数的男性居民,头上都会戴着顶标志性的乌毡帽,让人立马想到了鲁迅先生笔下的《社戏》中描写的场景,而安昌犹以擅长制作腊肠、腊肉等腊味而闻名,几乎家家门口都挂着串串腊肠,也算是一道独特的风景线。步入古镇不多远,就看到了当地有名的宝麟酒家的招牌,果不其然招牌旁边依河就坐着位戴着毡帽、穿着长衫、白发须眉讲着一口道地绍兴土话的老人,想必他就是被誉为安昌古镇“形象代言人”的沈宝麟老先生了。只见当时有2位记者样的人物,握着长枪短炮围着沈老人家,而沈老人家正在摆着品尝黄酒的POSE,动作似乎略显僵硬,而面部表情也似乎为了配合古镇的风情和迎合游客的喜好而近乎夸张,老人家更是摆出一副严禁随意拍照违者必究的阵势,让人严重感受到了这位当地大腕级人物的风范。而我,却更愿意这位老先生的出场是古镇一道自然风景,而如今却觉得这位老先生的出场更象是一道人文景观,多了几分刻意修饰,却少了几分自然随意。 沿着古镇那长长的明清老街行走,数着那一块块石板,看着两旁林立的商铺,闻着空气中腊肠和刚扯出的白糖姜糖的香气,任思绪在风中飞扬,工作中的劳累顿时消失得无影无踪。老街的建筑保持的十分完好,而老街中的人们似乎也保留着那长久以来流传下的生活习惯,在老街茶馆中,我们看到一群戴着同样乌毡帽的老人,说着同样的方言,用同样的形式来开始他们新一天的生活,他们生活中虽然感受不到大城市的喧嚣和繁华,但是静谧和安详,我想这样的生活更适合他们。 饮食:老街上的志刚风味饮食店价廉物美,口味十分正宗。除了酶干菜烧肉、臭豆腐、腊肠和腊鱼外,还要试试店家自酿的花雕。此外安昌的酱鸭和酶叶千层也值得一试。
下午4点, 我返回公寓,此时天空下起了绵绵细雨,我一时精神起来,意象中那番“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寞的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着幽怨的姑娘……”的感怀又一次浮现,我决定出门在附近逛逛。值得开心的是,的确有收获,这就是瓜褚湖,在公寓附近,很近,我是在兴业路吃东西,无意间从路人口里得知的,这时雨已经停了,我已经感受到淡淡的和风,一到瓜褚湖,果然是个休闲的好去处,不用门票,水面面积1.5平方公里, 周围有九 十八井三庙四祠堂。可谓步步皆风景,处处有史迹,附近有感圣湖,含滨湖游步道、景观步行桥(鹊桥)、游船码头、喷水片墙、大型雕塑、张拉膜等,是一个以纺织文化为特色的现代滨水公园。 我坐上了乌篷船,这里的跨湖游船只要20元,呵呵,比安昌古镇稍微贵点(安昌古镇只要5元),我去了南岸公园,那里有个小商品市场,还不错,女孩子可以去淘宝,和成都新中心的感觉有点像,不过里面的商家没有成都新中心的商家凶,西岸的公园会比较安静,我在这里停下,吹着柔和的风,想了很多,回想起前段日子在灾区的日子,每天的感动~ 由于这里离公寓近,我并不担心没有车的问题,此外,我决定在这绍兴的日子偶尔都来这里逛逛,晚上8点左右,我回到公寓,亲密接触绍兴的第一天结束。 |
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